Home Игровые виды спортаВолейбол Когда «Грозный» будет принадлежать республике

Когда «Грозный» будет принадлежать республике

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Интересено было бы провести опрос любителей чеченского спорта на тему — что они знают о чеченском волейболе и, в частности, команде «Грозный». Думаю, мало кто мог сказать что-нибудь внятное. Болельщики постарше, наверняка, вспомнили бы грозненскую команду «Автомобилист», которая в 70-х годах прошлого века играла в 1-й лиге чемпионата СССР и была в шаге от Высшей лиги. А молодежь, в основном увлеченная ныне боями без правил, вряд-ли вообще в курсе сегодняшних волейбольных перипетий.

Между тем, у Чеченской Республики есть своя волейбольная команда «Грозный», которая даже выступала в российской Суперлиге. Правда, республиканским клубом «Грозный» можно назвать лишь с большой натяжкой.

В середине 2000-х годов, в период восстановления всех сфер и областей народной деятельности в республике, была предпринята попытка возродить в том числе и волейбол. В конце 2006 года официально был зарегистрирован волейбольный клуб «Грозный». Уже на следующий год он дебютировал в 1-й лиге чемпионата России. В 2010 году играл уже в высшей лиге, а в 2012-м пробился в Суперлигу. Поразительный прогресс. Можно было бы только радоваться, если бы не одно но...

На момент своего создания клуб «Грозный», как вы догадываетесь, не мог быть наполнен местными спортсменами. По той причине, что в Чечне в то время просто-напросто не было высококлассных волейболистов. А посему, были приглашены (и приглашались впоследствии) тренеры и волейболисты со всей страны — из Москвы, Ленинградской области, Саратова, Краснодара и т.д. С одной стороны, это нормально. Спортсмены в игровых видах спорта переходят из клуба в клуб, приглашаются иностранные легионеры и т.п. Однако, без своей базы и резерва в виде детских и молодежных команд, клуб не может быть сильным и надежным. Что и испытывает на своей шкуре ВК «Грозный». Отыграв сезон и получив более выгодные предложения, наемные игроки покидают чеченскую команду и в клубе всё время наблюдается сильная «текучка кадров».  Это в свою очередь отражается на качестве игры, так с новыми игроками нужно по-новому сыгрываться.

Да и в-целом, клуб «Грозный» лишь номинально может числиться «чеченским». В составе команды последнего сезона 2014—2015 был только один чеченский игрок — Иса Арсабиев. Ну и еще один чеченец — президент клуба. Все остальные, включая тренеров, врача и массажиста, это специалисты, приглашенные из других регионов России. Более того, весьма вероятно, что они вообще не бывают в республике. Команда базируется и проводит домашние матчи в поселке Большевик Серпуховского района Московской области. И как такая команда может считаться чеченской?

В последнем сезоне в Суперлиге команда «Грозный» выиграла 2 матча из 26, набрала мизерные 7 очков, заняла последнее 14-е место и выбыла в высшую лигу «А». В результате очередной рокировки игроков с другими клубами, «Грозному» пришлось снова начинать сезон с новым составом и заново строить всю игру. Что и привело к закономерному, печальному итогу, когда пришлось распрощаться с Суперлигой. Такая ситуация, конечно-же, будет повторяться и в будущем, пока в республике не будет создана собственная волейбольная база. Необходимо открывать секции волейбола, привлекать туда детей, создавать специализированные школы. Понятно, что в республике нет тренеров по волейболу. На первых порах можно пригласить их из других регионов, одновременно подготавливая свои кадры. И надо, как минимум, иметь в Грозном хотя бы один специализированный зал волейбола, отвечающий международным стандартам. А то как-то смешно получается, команда играет в Суперлиге, а зала приличного у нее и нет.

ВК "Грозный", 2012г.

ВК «Грозный», 2012г.

P.S. В то время, когда готовилась эта статья, на сайте Главы и Правительства Чеченской Республики появилось следующее сообщение:

В Грозном появится современный волейбольный зал

В столице Чеченской Республики появится спортивный специализированный зал для выступающего в престижном дивизионе «А» высшей лиги России волейбольного клуба «Грозный». Решение об этом принял Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Современный спортивный зал, отвечающий всем требованиям, будет построен между спорткомплексом «Ахмат-Арена», торгово-развлекательным центром и отелем, которые строит компания из ОАЭ.

В пятницу вечером глава республики ознакомился с территорией, на которой в скором времени появится новый спортивный объект.

По завершению поездки Р.Кадыров написал на своей странице в Инстаграм, что в зале будут созданы все условия для тренировки, игр и отдыха волейбольной команды «Грозный», которая на сегодняшний день не имеет собственной базы для проведения матчей.

«С открытием комплекса команда вернётся домой на место постоянного базирования. Курировать объект поручил вице-премьеру ЧР, Президенту Клуба «Грозный» Хасану Хакимову. Финансирует стройку РОФ именем Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова», — написал Р.Кадыров на своей странице в Инстаграм.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Будем надеяться, что возрождению чеченского волейбола дан новый импульс.

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации