Home Борьба вольная и греко-римская Чингиз Бибулатов мог бы попасть в книгу Гиннесса

Чингиз Бибулатов мог бы попасть в книгу Гиннесса

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Все войны несут людям беды и несчастья. Это — зло, которое лишает тысячи людей настоящего и будущего. Войны начинаются политиками. Они могут оправдывать свои бесчеловечные действия «политическими интересами», «вопросами безопасности» или «борьбой с терроризмом». Но вся эта терминология — не более чем ширма, лицемерно прикрывающая амбиции отдельных лидеров или целых государств. Человеческие жертвы, разрушенные судьбы и опустошенные жилища — реальность, которую никто и никогда не сможет оправдать...

Чеченцев убивают, чеченцев обвиняют в самых страшных грехах, чеченцев вынуждают искать пристанище на чужбине. Те, кому посчастливилось избежать жерновов «машины-убийцы», в которую все более превращается Россия, стремятся ее покинуть. В первую очередь, ради спасения своих детей. Судьба швыряет по всему свету. Никогда не была легка участь иммигранта поневоле. Инженеры, строители, учителя, спортсмены оказываются «лишними» и вынуждены искать хотя бы какие-то возможности применить свои таланты и профессиональный опыт на новом месте.

Семья мастера спорта международного класса по вольной борьбе Гелани Бибулатова живет сейчас в Австрии. Гелани долго сопротивлялся войне, тренируя новое поколение российских спортсменов, среди которых был и его сын Чингиз. Но пришла пора, когда их чаша терпения переполнилась. Они оказались среди изгнанников. С собой они увезли медали, дипломы и грамоты Всероссийских и международных турниров по вольной борьбе двух поколений российских спортсменов.

chingiz-bibulatovЧингизу Бибулатову сейчас тринадцать лет. Каждый день он продолжает тренироваться у своего отца. А отец ждет, получит ли его семья статус беженца в Австрии. Для них статус — не только право на жизнь в чужой стране, но и надежда продолжить тренерскую работу. Тренировок со своими детьми Гелани не прекращал никогда, но он уверен, что его опыт может пригодиться и на чужбине: «Хотелось бы тренировать и воспитывать не только детей своих соотечественников, но и австрийских ребят. Ведь спортсмены советской закалки, занимающиеся вольной борьбой, до сих пор никем не превзойдены». Гелани подозвал своего сына и сказал, погладив его по голове: «Была бы возможность, мы бы с Чингизом уже сейчас могли бы установить новый рекорд для Книги Гиннесса».

Маленький худощавый Чингиз вытянул одну ногу и обе руки вперед и начал приседать на одной ноге. Мы долго беседовали с его отцом за чаем, а мальчишка продолжал делать приседания, как будто бы только их начал. Так продолжалось около часа. Я был абсолютно ошеломлен фантастическими физическими возможностями юного спортсмена. Когда же я попросил у отца фотографию мальчика, Гелани смущенно заметил: «На фото так сильно заметно его косоглазие...». Мальчику пока никто не может помочь избавиться от врожденного дефекта.

Покидая временное пристанище Бибулатовых, не мог не почувствовать тоску от мысли, что этот мальчишка — всего лишь маленькое звено в той цепи талантов и дарований чеченского народа, которые на протяжении полутора десятков лет угасают, никем не замеченные.

Источник: Общество российско-чеченской дружбы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации