Home Борьба вольная и греко-римская Альбиеву не удалось «спасти» Россию

Альбиеву не удалось «спасти» Россию

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

5 мая, в Хельсинки (Финляндия) прошел заключительный мировой квалификационный турнир на Олимпийские игры-2012 по спортивной борьбе. Россия на этих соревнованиях была представлена в греко-римской борьбе в категории до 66 кг и до 120 кг. Это была четвертая и последняя возможность завоевать лицензию на Игры в Лондоне.

Чеченских любителей спорта в первую очередь интересовало положение дел в категории до 66 кг., куда сразу после пекинской Олимпиады перешел победитель тех Игр Ислам-Бек Альбиев. Решение это казалось неоднозначным, и несколько неудачных стартов укрепили специалистов в этом мнении. Надо сказать, что не на руку Альбиеву были его хронические травмы спины, не дающие в полной мере проявить себя. Но последние яркие выступления Ислам-Бека в 2012 году на турнире «Гран-При Иван Поддубный» (где в полуфинале он победил первого номера сборной России в этом весе Амбако Вачадзе) и чемпионате Европы (где только из-за необъективного судейства он стал бронзовым призером) вселили надежду на то, что он станет лидером категории до 66 кг.

Albiev3Прежний 1-й номер сборной России, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Амбако Вачадзе неожиданно сдал свои позиции. На прошлогоднем чемпионате мира в Стамбуле, который стал стартовым этапом отбора на Олимпиаду-2012 в Лондоне, Вачадзе неожиданно проиграл в первом круге чемпионата малоизвестному хорвату Даниэлю Янечичу. Таким образом Вачадзе не только не защитил свой титул чемпиона мира, но и не получил даже олимпийскую лицензию. Не на руку тренерам сборной сыграло освобождение Вачадзе перед чемпионатом мира от чемпионата России. Практика показывает, что такой «отдых» только расхолаживает спортсмена.

Правда, ситуация с получением лицензии не казалось серьезной. Получить олимпийскую лицензию можно было еще на трех турнирах: 20-23 апреля в Болгарии, 27-29 апреля в Китае и 4-6 мая в Финляндии. Недооценки соперников не было, но все же трудно было представить, что российские борцы с нескольких попыток не станут финалистами турнира (напомню, что даже выход в финал лицензионного турнира, давал путевку на Олимпиаду). Поэтому можно понять специалистов борьбы, которые вели все свои разговоры относительно грядущего чемпионата России в Саранске. Именно он во многом должен был выявить состав сборной страны, едущий на Олимпиаду. О том, что этот первый номер будет лишь номинальный, и не примет участия в Олимпийских играх никому и в голову не приходило.

На отборочный лицензионный турнир в Софию взяли Амбако Вачадзе. К сожалению, уступив в четвертьфинале армянскому борцу Сасуну Гамбаряну, он вновь не смог завоевать олимпийскую лицензию. 28 апреля в Тайюане (Китай) в рамках очередного квалификационного турнира по греко-римской борьбе на Олимпийские игры-2012 в Лондоне россиянин Юрий Денисов в весовой категории до 66 кг. не сумел завоевать олимпийскую лицензию, уступив в первом круге Канатбеку Бегалиеву из Кыргызстана. Тучи сильно сгустились, но при этом успокаивала мысль, что все самые сильные борцы на Олимпиаду отобрались, так что на последнем отборочном турнире в начале мая Россия все же получит эти злополучные лицензии (напомню, что «подвешенной» была еще одна категория — до 120 кг.).

На последний отборочный турнир в начале мая в Финляндию тренерский штаб решил послать Ислам-Бека Альбиева. Надо сказать, что последние недели Ислам-Бек проводил в Москве, активно залечивая старые травмы спины и плеча. Чтобы не было рецидива травмы, Ислам-Бек свел большие физические нагрузки и спарринги к нулю, поддерживая физическую форму игрой в футбол и пробежками. К чемпионату России в Саранске, который начинается 10 мая, он рассчитывал максимально залечить травмы. В его планы, естественно, не входило раньше спланированного графика включаться в бой – все же все уверены были, что Денисов неделей ранее завоюет лицензию. Но не ехать в Финляндию Альбиев тоже не мог: во-первых, после его отказа тренеры сборной в меньшей степени на него рассчитывали бы. А во-вторых, уже в случае победы, Альбиев мог рассчитывать на роль «спасителя России» и на определенный бонус при формировании олимпийской команды.

Квалификационные состязания в городе-спутнике Хельсинки Вантаа, на которых разыгрывались по две лицензии в каждом весе в трех стилях борьбы, прошли с 4 по 6 мая. 4 мая в шести категориях отношения выясняли борцы-вольники. У России с «вольниками», как всегда, проблем не возникло – борцы вольного стиля давно получили все лицензии. Единственно, интерес чеченских любителей борьбы вызывало выступление Олимпийского чемпиона-2008 Рамазана Ирбайханова (до 66 кг.). Это была его вторая и последняя попытка отобраться на Игры в Лондоне. И надо сказать, что чеченский борец, выступающий за Турцию под фамилией Рамазан Шахин, получил-таки лицензию. В турнире он занял второе место, которое дало ему пропуск на Олимпиаду в Лондоне.

Ислам-Бек Альбиев выступал 5 мая. По пути к полуфиналу он победил мексиканца Баррагана Кальдерона – 0:1, 2:1, 7:0, итальянца Тициано Корригу – 2:0, 4:0 и азербайджанца Виталия Рагимова – 0:1, 1:0, 3:0. Но, к огромному сожалению, в полуфинале российский борец уступил армянину Оганесу Вардересяну — 0:1, 0:1.

Таким образом, сборная России по греко-римской борьбе осталась без олимпийской лицензии в категории до 66 кг. На следующий день Хасан Бароев, который ранее не смог отобраться на Олимпиаду на турнире в Болгарии, выиграл для России лицензию в супертяжелой категории. Всего у российских борцов стало 16 путевок на Игры-2012 из 18-и («вольники» — семь из семи, «классики» — шесть из семи, женщины — три из четырех).

Отмечу, что в истории отечественного – советского и российского – спорта ещё не было случаев, чтобы борцы выступали на Олимпийских играх не в полных составах.

Но, как известно, надежда умирает последней. У Альбиева остались чисто теоретические шансы попасть на Олимпиаду. Понятно, что к чемпионату России он не сумеет согнать 7-8 кг., чтобы выступить в категории до 60 кг. Но можно постараться за месяц согнать эти килограммы, и надеяться, что тренерский штаб перед самой Олимпиадой устроит ему спарринги с чемпионом России в категории до 60 кг. Если это вдруг произойдет, то мы будем свидетелями поразительного камбэка: Ислам-Бек, который 4 года убегал от этой категории, в нее же и вернется. Будет очень обидно, если такой незаурядный борец, которым, безусловно, является Ислам-Бек Альбиев, пропустит главный турнир четырехлетия.

А впрочем, зачем гадать: судьба сама все расставит по местам.

Муслим Гапуев, главный редактор журнала «Борцовский КРУГ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации