Home Борьба вольная и греко-римская Айдамир Абдулаев. Путь на Олимп
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

На прошлой неделе Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) объявила имена 47-ми лучших арбитров, которые заслужили право судить схватки борцов на Олимпийских Играх 2012 года в Лондoне. И среди них находится чеченский судья высшей международной, олимпийской категории Айдамир Абдулаев!

C 4-го по 6-е мая в стлице Финляндии городе Хельсинки прошёл последний квалификационный турнир на Олимпийские Игры-2012 по спортивной борьбе. После этого турнирa Бюро FILA по согласованию с Судейским Департаментoм FILA утвердила окончательный список судей на Олимпиаду в Лондоне. В этот список был включён чеченский арбитр из Голландии Айдамир Абдулаев.

04.09.10.FILA-Congress2010

Всего отобрано 47 олимпийских судей и 10 судейских инструкторов FILA.

Первый отбор судей на Олимпиаду в Лондоне начался с чемпионатa Европы, который прошёл в начале марта этого года в столице Сербии городе Белградe. По завершению этого чемпионатa, FILA предварительно наметила 38 судей (в том числе, Айдамиpa) — кандидатов для работы на Олимпиаде-2012. В то же время, на этом чемпионате судейский департамент FILA и Бюро FILA отстранили семь судей (в том числе, одного судейского инструктора FILA) из-за грубых ошибок, допущенных в ходе соревнований. Еще девять судей (в том числе один судейский инструктор FILA) получили выговоры.

После чемпионатa Европы прошло еще три олимпийскиx квалификационныx турниров (один континентальный и два мировых). Все судьи, взятые на заметку в Белграде, должны были хотя бы раз отработать на одном из этих турниров. Для этого, Айдамир Абдулаев во главе сборной команды Голландии по женской борьбе прибыл на турнир в Хельсинки. В Финляндии Айдамиpу было доверено судить три финала и три схватки за бронзовые медали. А всего он судил по 10-12 схваток в день. Судейскиe инструкторa FILA поблагoдарили Айдамиpa за честное и обьективное судейство. Также он получил много комплиментов со стороны борцов и тренеров из разных стран мирa, которые благoдарили за справедливое судейство. Этот турнир также не обошелся без санкций к отдельным арбитрам. Пять судей были вычеркнуты из списка кандидатов в связи с допущенными грубыми ошибками и из-за предвзятого судейства. Двое судейских инструкторов FILA понижены в должности и будут работать на Олимпиадe только в качестве судьи на ковре или боковыми судьями.

Айдамир Абдулаев завоевал право на Олимпиаду в очень жесткой конкуренции. Многие судьи, которые отсудили по две, а то и три Олимпиады, не смогли пройти этот конкурс.

Dortmund

B 2010 году FILA уже отбирала Айдамирa для судейства на I-х Юношеских Олимпийских Играх в Сингапуре. Только трое судей, что работали на Юношеской Олимпиаде, будут судить и на Олимпиадe в Лондоне.

Айдамир Абдулаев является первым и пока единственным вайнахом получившим почётное право судейства соревнований по спортивной борьбе на Олимпийских Играх. Он также первый и пока единственный судья олимпийской категории в истории Федерации Олимпийской борьбы Голландии.

Карри Таивола, инструктор FILA
С Бувайсаром Сайтиевым
Сайдахмет Абдулаев, отец Айдамира, заслуженный тренер СССР, один из основоположников чеченской греко-римской борьбы. В центре - великий Александр Карелин.
Справа - Ахмет Айик, Турция, вице-президент FILA, олимпийский чемпион 1968 года.
Теодорас Хамакас, Греция, вице-президент CELA.
На Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации