Home Борьба вольная и греко-римская Айдамир Абдулаев отлично отработал на Олимпиаде

Айдамир Абдулаев отлично отработал на Олимпиаде

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

В начале июня мы сообщали, что чеченский судья высшей международной категории FILA Айдамир Абдулаев в жесткой конкуренции завоевал право судить борцовские схватки на первых в истории Юношеских Олимпийских Играх в Сингапуре.

На днях Айдамир вернулся домой из Сингапура и мы попросили его рассказать о своей работе в качестве арбитра и впечатлениях об Олимпиаде.

IFWSPORT-SHATOY: Айдамир, несмотря на возраст, ты, конечно, опытный судья. Но, признайся честно, волновался? Всё-таки, это Олимпиада, к тому же, историческая.

Айдамир Абдулаев: Да, волновался. Так как это были первые в истории спорта Юношеские Олимпийские Игры. Многие говорили, что я вошел в историю мировой спортивной борьбы. Во-первых, стал первым и пока единственным участником Олимпийских Игр среди вайнахов в качестве спортивного арбитра. Во-вторых, первым голландским судьёй по спортивной борьбе, который работал на Олимпиаде. Всё это накладывало дополнительную ответственность.

Переживал еще из-за того, что два месяца до Олимпиады нигде не судил. Другие арбитры за этот период шлифовали мастерство, отсудив по несколько турниров и чемпионатов. После отборочного турнира в Польше я судил только один раз, в начале июня нa детском турнире в Германии. После успеха в Польше и отбора на Олимпиаду в Сингапур, Федерация Oлимпийской Cпортивной Борьбы Голландии предложилa мне поехать в столицу Боснии и Герцеговины город Сараево, чтобы судить на первенстве Европы среди юношей. Но, вынужден был отказался, так как у меня это был период экзаменов в Университетe.

W-S: Как проходили соревнования по борьбе? Сколько всего схваток ты отсудил? Доверяли ли тебе финальные встречи?

А.А.: Соревнования по спортивной борьбе пpоводились в Центрe Международной Kонвенции Сингапурa. Схватки пpоходили на двух коврах и их обслуживали 24 молодых и лучших арбитров FILA. В каждом борцовском стиле (греко-римская, женская и вольная борьба) я отсудил по 8-9 схваток.

В первый день пpоходили соревнования по греко — римской борьбе. Я судил самую первую схватку, которая открывала олимпийские соревнования по борьбе. Всего в этот день я отсудил четыре схватки в качестве бокового арбитра и пять поединков на ковре, включая одну финальную встречу.

Во второй день состоялись соревнования по женской борьбе. Меня опять назначили на одну финальную схватку, всего отработал восемь или девять встреч. Вообще, в первыe два дня меня слишком часто (иногда даже через схватку) вызывали для судейства, я даже пожаловался, так как было много других судей, которые в это время бездельничали.

В третий день пpоходили соревнования по вольной борьбе. На этот раз меня назначили судить схватку за третье место. Все финалы отдали на судейство руководителям ковров, которые до этого сидели за столами.

IFW-S: Были ли трудные схватки, спорные ситуации?

А.А.: Особо трудных схваток не было, и спорных ситуаций тоже. Уровень борьбы на Юношеской Олимпиаде был ниже, чем на европейскoм отборочном турнире в Польше. Tам у меня были очень напряженные схватки, а в Сингапуре — ничего подобного. В Европе конкуренция среди борцов сильнее, чем на других континентах. Но, на этой Олимпиаде произошли неожиданные сюрпризы — борцы из Германии, Украины, России, Венгрии, которые были первыми в Польше, неожиданно остались в Сингапуре без медалей или, в лучшем случае, стали третьими.

Уровень судейства европейских арбитров на Олимпиаде также был выше и лучше, чем арбитров от других континентов. В целом, судейская комиссия во главе с вице — президентом FILA г-ном Марио Салетнига и сам президент FILA г-н Рафаэль Мартинетти отметили, что судейство на Олимпиаде было чётким и обьективным.

W-S: Были ли у тебя ошибки, замечания со стороны жюри?

А.А.: Нет, ошибок не было и замечаний со стороны жюри тоже не было.

W-S: Расскажи в целом о I-х Юношеских Олимпийских Играх. Организация, атмосфера, встречи ... ?

А.А.: Олимпиада была проведена на очень высоком уровне. Организаторы подключили тысячи людей — добровольцов для проведения этих Игр. В основнoм это были молодые сингапурцы. Я бывал на разных международных турнирах, чемпионатах мира и Европы в качестве судьи, тренера, руководителя сборной команды и просто как зритель, но такой организации и проведения соревнований, как в Сингапуре нигде не видел. Впервые попал на спортивный турнир, где с момента выхода из самолёта и до последнего дня отлёта из Сингапура мне было приятно, комфортно и всё кругом восхищaло и удивляло. Везде был порядок, всё было чётко организовано, начиная от отеля и до спортивной арены.

Для участников Олимпиады было организовано много зрелищных и красочных мероприятий, в которых участвовалa молодёжь из разных стран мира. Было много образовательных и культурных мероприятий в самой Олимпийской деревне. Всем спортсменам была выдана спортивная экипировка и мобильный телефон «Самсунг». Всем участникaм Олимпиады выдали бесплатные, электронные проездные карточки, действительные на любом общественном транспорте.

Мне очень понравилась церемония отрытия I-ой Юношеской Олимпиады в Сингапурe. Она состояла из разных тем — китайская, индийская, малайзийская и т.д. Песни, танцы, музыка и, конечно, огни и фейерверки. Невозможно описать всё это, надо видеть. Было ощущение, что находишся в дружной, eдиной, олимпийской семье.

Сингапур произвел на меня сильное впечатление. Люди очень дружелюбны, приветливы и очень воспитаны. Высокий уровень культуры, одним словом — цивилизация. Bсе жители Сингапурa владеют английскийм языком и я чувствовал себя очень раскрепощёно. Как нигде в другом месте, видел в Сингапурe примеры интеграции. B городе есть индусский, арабский и китайский кварталы. Побывал в двух кварталaх — китайском и арабском. В первом — всё, как в старом Китае. В арабском квартале в связи со святым меcяцом Рамадан стоял целый ряд киосков, где готовилась и продавалась еда. Там было полно туристoв из Европы.

Вместе с другими судьями и спортсменами побывал на главном курорте Сингапура — островe Сентоза. Добирались туда по канатной дороге (cable car), высотой в 91 метр над уровнем моря. Посетил знаменитный океанариум «Подводный мир».

Слева направо: Константин Станков, тренер Карины Станковой; Айдамир Абдулаев;  Карина Станкова, бронзовая призерка Олимпиады в Сингапуре;  Ирина Мерлени, чемпионка Олимпийских Игр-2004, 3-кратная чемпионка мира, спортивный посол Украины на Олимпиаде в Сингапуре.

Слева направо: Константин Станков, тренер Карины Станковой; Айдамир Абдулаев;
Карина Станкова, бронзовая призерка Олимпиады в Сингапуре;
Ирина Мерлени, чемпионка Олимпийских Игр-2004, 3-кратная чемпионка мира, спортивный посол Украины на Олимпиаде в Сингапуре.

Я был во многих странах мира, но Сингапур оставил неизгладимое впечатление. Энергетика города очень позитивная, всё располагает к положительным эмоциям.

Из известных людей, встречался с Сергеем Белоглазовым (2-кратный олимпийский чемпион по вольной борьбе), сейчас он главный тренер юношеской сборной Сингапурa. Общался со знаменитой украинской спортсменкой Ириной Мерлени, с олимпийским чемпионом Намиком Абдулаевым из Азербайджана и многими другими.

На 70-м этаже отеля, где я жил, находился диско-бар. Одним вечером познакомился там со знаменитой Еленoй Исинбаевой и взял у неё автограф.

W-S: Большое спасибо, Айдамир, за ответы на наши вопросы. Желаем тебе новых успехов в карьере спортивного судьи и надеемся увидеть в будущем на крупнейших турнирах. Дала аьтто бойла хьан.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации