Home НОВОСТИ Тяжеловесы на высоте

Тяжеловесы на высоте

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

С 28-го мая по 2-е июня в Казани проходил чемпионат России по тяжелой атлетике. В последний день соревнований отлично выступили чеченские супертяжеловесы Чингиз Могушков и Магомед Абуев.

Главным соперником наших тяжелоатлетов стал Алексей Ловчев из Владимира. По стартовым весам он сделал серьезную заявку на победу. Владимирский атлет решил начинать соревнования в рывке со 195 кг и в толчке с 235 кг. Чингиз Могушков заявил для начала 200 кг в рывке и 230 в толчке. Исходя из этих данных можно было легко предсказать, что борьба за лидерство развернется именно между этими двумя штангистами. Так оно, в принципе, и случилось. За исключением того, что в их спор весьма удачно для себя ввязался вчерашний юниор Магомед Абуев, выступавший за команды Калужской и Московской областей.

По сравнению с Могушковым и Ловчевым, Магомед начинал первое упражнение с относительно небольшого веса — 188 кг. Но, когда Ловчев со второй попытки, наконец, одолел начальные 195 кг, Абуев заказал 196 кг и обошел его. У этих двух соперников оставались в запасе лишь по одному подходу, когда на помосте только появился Чингиз Могушков. Впервые на соревнованиях он стартовал с огромного веса — 200 кг и удачно с ним справился. В третьем, заключительном подходе этот же вес покорился атлету из Владимира. И тут, неожиданный сюрприз преподнес молодой Абуев. В последней попытке он вырвал 201 кг и стал лидером соревнований.

Могушков во втором подходе заказал 207 кг, но не смог справится с этим весом, хотя в третьем подходе был близок к успеху. Таким образом, после первого упражнения на первом месте шел Магомед Абуев — 201 кг, за ним Алексей Ловчев и Чингиз Могушков с одинаковым результатом — 200 кг.

В толчке чеченские тяжелоатлеты начинали с 230 кг, а владимирский тяжеловес с 235 кг. Все они удачно справились со стартовым весом. Затем, опытный Могушков сразу заказал 245 кг и стал ждать чем закончится противоборство его соперников. А Абуев для второго подхода заявил 241 кг. Выйдя на помост, Магомед только оторвал штангу от помоста, дотянул до уровня бедер и бросил. Все, кто видел этот эпизод, наверняка подумали, что Абуев исчерпал свои силы и на большее сегодня не готов. Может так думали и тренеры Ловчева, которые во втором подходе послали своего подопечного на 242 кг. И когда тот толкнул этот вес, решили, что серебряная медаль уже в кармане, теперь можно побороться и за золото с Могушковым. Однако Магомед удивил в этот день еще один раз. Он тут же попросил установить на штанге 243 кг, уверенно поднял этот вес и вышел в лидеры.

Магомед Абуев, 243 кг.

Магомед Абуев, 243 кг.

И только тут, когда борьба между Ловчевым и Абуевым достигла апогея, на помосте для своего второго подхода появился Чингиз Могушков. Без колебаний подняв 245 кг, он вышел на первое место. У владимирского атлета оставалась последняя попытка и он сделал все, что было в его силах на данный момент. Уверенно поднял на грудь эти же 245 кг, которые позволяли ему обойти Могушкова по меньшему собственному весу, вытолкнул снаряд на прямые руки, но чуть-чуть не удержал до сигнала судьи.

Алексей Ловчев закончил соревнования с суммой двоеборья 442 кг ( рывок 200 кг + толчок 242 кг ) и остался на третьем месте. Серебряным призером стал Магомед Абуев с суммой 444 кг (201 + 243). А звание чемпиона России завоевал Чингиз Могушков — 445 кг (200 + 245), который за ненадобностью отказался от третьего подхода.

Чингиз Могушков, 245 кг

Чингиз Могушков, 245 кг

В июле в той же Казани должна состояться Всемирная Универсиада, в октябре в Польше будет чемпионат мира и будем надеяться, что наши тяжелоатлеты-тяжеловесы примут в них участие.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации