Home НОВОСТИ Развитие этноспорта – возрождение духовности и культуры

Развитие этноспорта – возрождение духовности и культуры

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

23 апреля в Доме радио прошел круглый стол, посвященный проблемам развития этноспорта в Чеченской Республике. В его работе приняли участие заместитель председателя Парламента ЧР Саид Юсупов, заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Мами Муцаев, заместитель председателя Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Парламента ЧР Магомед Алхазуров, директор Аргунского историко-литературного и природного музея-заповедника Сайд-Эмин Джабраилов, президент федерации традиционных игр и этноспорта РФ Алексей Кыласов, а также руководитель школы юношеских боевых искусств «Кодокан син рю» в СКФО Сайпуди Абубакаров.

По словам Алексея Кыласова, одной из актуальных проблем в спортивном мире остается то, что согласно действующему российскому законодательству о спорте физкультурные занятия должны проводиться только по тем видам спорта, которые занесены в реестр. В результате столь популярные среди молодежи воркаут, паркур, а также традиционные виды физической активности оказываются вне сферы правового регулирования Министерства спорта.

– Существующая ситуация создает серьезные проблемы, ведь традиционные игры не всегда должны быть видами спорта, – отметил А.Кыласов. – Например, есть такие состязания, как перекатывание камня, бег на ходулях или татарский бег, когда соревнующиеся бегут с ложкой во рту, на которой находится яйцо. Трудно даже представить, какое название получила бы федерация подобных состязаний. Вместе с тем, как мы знаем, общество заинтересовано в сохранении культурного наследия во всем его многообразии, в то время как спорт стремится к унификации. В данном случае мы работаем на стыке культуры и спорта. Поэтому наши мероприятия – культурные и спортивные – мы проводим вместе. Ведь если обратиться к истории, то мы увидим, что раньше игры проходили в рамках традиционных народных праздников: русская масленица, татарский сабантуй – у каждого народа свои праздники. Современный же спорт оторван от традиций празднично-обрядовой культуры и существует как бы сам по себе, но при этом стремится вновь стать праздничным. Поэтому многие спортивные соревнования мы пытаемся преподнести как праздник. Естественно, мы призываем народы России обратить внимание и на эту часть культурного наследия и оказываем им помощь.

Выступавший напомнил, что еще с 2005 года ЮНЕСКО рекомендует позиционировать традиционные игры как неотъемлемую составную часть всемирного культурного наследия. Следует отметить, что благодаря деятельности Федерации традиционных игр и этноспорта в прошлом году в реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации были внесены первые традиционные игры – это атмановские кулачки (русские традиционные игры).

– Чеченская Республика – особый регион, – подчеркнул Кыласов. – С одной стороны, образ ее жителей не совсем адекватно воспринимается в обществе, а с другой, непростая история – с выселением, повлекшим утрату традиций, с двумя войнами. Сегодня, пока живы наши старики, пока еще не все утеряно и забыто, важно, чтобы эта работа началась, чтобы вместе работали историки, этнологи и политики. После встреч с руководителями министерств культуры, спорта и физической культуры я могу констатировать, что нашел понимание данного вопроса в республике. Уверен, что созданная нами региональная организация получит не только поддержку властных структур, но и общественности. Это будет рывок в развитии этноспорта, и тогда Чечня станет позитивным примером и в этой сфере. Уровень мобилизации очень высок и существенно превосходит другие регионы Российской Федерации, это вселяет надежду, что сложившаяся сегодня управленческая команда республики и общий дух народа, который хочет вырваться вперед, еще раз докажет, что Чеченская Республика – это перспективный и позитивный регион.

Адам ИСЛАМОВ, http://www.stolicaplus.ru

1 comment

Movladi ABDOULAEV 29.06.2014 - 22:50

Жаль, что организаторы не пригласили на этот круглый стол олимпийского чемпиона-1988 по тяжелой атлетике Исраила Арсамакова. Он давно и досконально изучил и знает эту тему. Благодаря Исраилу появились Кавказские Игры, которые в этом году должны пройти в Чечне. А потом чиновники российского министерства культуры и минспорта бессовестно присвоили труды Арсамакова, исключив его из оргкомитета Игр.

Reply

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

%d такие блоггеры, как:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации