Исходя из бытующей фразы о скромности, которая украшает человека, Адама Сайтиева можно смело назвать любителем украшений. Настолько этот парень-скромен? застенчив? замкнут? Сразу и не скажешь, чего в нем больше. На просьбу рассказать о себе отвечает: “ Да ничего интересного. Все обычно. Тренируюсь. Выступаю на турнирах ”.
Все остальное о нем приходится по крупицам собирать из бесед с друзьями и родственниками, сообщений из прессы. Адам – пятый ребенок в семье. Есть еще трое братьев и две сестры. Впрочем, фамилию Сайтиевых первым восславил Бувайсар чемпион предыдущей олимпиады. В Сиднее Бувайсар, к сожалению, не дошел до пьедестала почета. В групповом турнире Бусик, как его любовно называют друзья и красноярские журналисты, уверенно выиграл схватку с болгарином Пламенем Паскалевым – 8:2. Очевидцы утверждают, что в ход второго поединка с американцем Брендоном Слэем вмешались судьи. Они якобы не засчитали Бувайсару пять балов. В итоге – поражение (3:4). Протест российских тренеров не был принят.
Интересно, что Сайтиев младший вовсе не акцентирует внимания на том, что брата “засудили”. Обидно, конечно, сказал Адам. – Брат, как и все мы, рассчитывал на победу. Он ведь лидер в команде. Столько тренировался. За четыре года ни разу не давал себе расслабиться. Не получилось… Вдвойне обидно, что и проиграл-то не самому сильному сопернику. Младший Сайтиев достойно отомстил за брата. Все журналисты в разных вариациях использовали именно эту фразу, ссылаясь при этом на самого Адама. Но позже заявил, что ничего такого не говорил: — У нас так не принято говорить так о брате, тем более – старшем. Просто выступил. Победил.
Но как он победил! “Месть Адама оказалась страшной”, — подчеркивали в своих отчетах спортивные комментаторы. В финале Сайтиев — младший встретился с кубинцем Жоэлем Ромеро. Очень сильный боец. Имеет все возможные титулы, включая победу в Атланте. Но противостоять Адаму он не сумел. Воочию наблюдавший финальную схватку вице-президент
российской Федерации борьбы Адлан Вараев позже рассказывал мне, что Адам в том поединке образцово показа, что для его натиска на ковре нет никаких преград. Уже через несколько секунд стартового свистка судьи Адам перевел кубинца в партер и молниеносным “накатом” вырвался вперед 4:0. Позже Ромеро удалось отыграть лишь один балл. А его попытка во второй половине схватки выправить положения была встречена сверхтехнично проведенным контрприемом. Туше! Есть олимпийское золото! Так и хочется говорить здесь восторженными эпитетами, давать самые лестные оценки.
Но сдерживать мегко — спокойный взгляд самого героя дня. Поэтому ограничусь фразой, более привычной для этого парня: ПРОСТО В ОДНОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ СЕМЬЕ СТАЛО НА ОДНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА БОЛЬШЕ.
Олимпиада позади. Впереди – изнурительные тренировки и новые соревнования. Нет сомнения, что Адам еще не раз обрадует нас победами. Адлан Вараев, сам первоклассный борец и заслуженный тренер России, отмечает огромный потенциал Сайтиева – младшего: это редкостная выносливость и непревзойденная на спортивном сленге “дыхалка”. Но еще главнее – какая-то нечеловеческая изворотливость на ковре. Не раз бывало, продолжает Адлан, сильнейший соперник ловит Адама на прием, следует фейерверк молниеносных движений, бросок – а в итоге в выигрыше оказывается уже проигравший, казалось бы, Сайтиев.
На днях Бувайсар и Адам вместе улетали в Красноярск. Этот город стал для братьев родным. Первым в Красноярск перебрался Бувайсар – в 1992 году. Через пару лет к нему присоединился и Адам. На вопрос почему Красноярск? – оба отвечают: здесь хорошая школа борьбы.
Это действительно так. Сборную России в Сиднее представляли четверо спортсменов из этого города. Трое стали чемпионами. В крае, как мне рассказывали, хорошо подготовились к встрече своих олимпийцев. Но перед вылетом из Москвы Адам еще не знал, что за подарки его ожидают, в том числе и от губернатора края Александра Лебедя.
Впрочем, к подаркам он тоже относится “по Сайтиевски”: благодарностью, уважением и спокойствием! Эдгар, товарищ Адама, по секрету поведал мне, что все дорогие подарки, включая несколько новеньких автомобилей, тот продал, а вырученные деньги раздал малоимущим, в основном беженцам из воюющей Чечни.
Честно говоря, Адаму автомобили и не к чему, — сказал Эдгар. У него практически один ежедневный маршрут: дом – спортзал – МЕЧЕТЬ. Не показную, а сущностную набожность Адама отмечают все, кто его знает. Даже пресса приставала: бородку поэтому что ли отпустил? Сайтиев, опять же, объяснил все просто: так удобнее, когда дважды в день потеешь на тренировках. Гораздо больше его раздражают – если это слово к нему применимо – журналистские попытки выудить у него политические оценки происходящего в Чечне. Трагедия есть трагедия. Боль есть боль. Но Адам не по возрасту сдержан и истинно по вайнахски корректен: “Как спортсмен, я в первую очередь представляю свой народ и борюсь на ковре за Россию. По – моему, это нормально”. Побольше бы нам таких представителей.
Артур МАРТАНОВ, «Даймехкан Аз»