image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Большой список регалий, если за ним не стоит человеческая личность, не очень-то и интересен. Да и память людская больше запоминает непростые судьбы, нежели благополучные. Спорт в этом плане не исключение.

stat1История Ибрагима Магомедовича Шовхалова – это, прежде всего, рассказ о кропотливом труде, твердом характере, харизматичной личности и нераскрытом до конца спортивном потенциале. В жизни Ибрагима Шовхалова случалось много парадоксов. Одним из них является то, что всерьез борьбой он начал заниматься в 18 лет — после призыва в армию. К этому времени другие либо добиваются успеха в спорте, либо, не добившись, уходят на другие нивы. Хотя справедливости ради надо признать, что фундамент для дальнейшего роста спортивного мастерства в нем уже был заложен тренером по греко-римской борьбе села Садовое тогда еще Чечено-Ингушетии заслуженным тренером РСФСР Султаном Мамедовичем Мисербиевым.

О Мисербиеве – человеке, несомненно, интересном и уважаемом, можно долго рассказывать. История его родословной – это тема отдельного разговора. Одно то, что его прадед был в дружеских отношениях со всемирно известным писателем Львом Николаевичем Толстым, дед, служивший в царской армии, был полным кавалером Георгиевских крестов, а дядя геройски прошел через всю Великую Отечественную войну, говорит о многом. Ибрагим уважает и почитает Султана Мисербиева едва ли не как родного отца. Это и не удивительно: тренер вложил в ученика часть своей души. К тому же, именно благодаря закалке, заложенной первым тренером, Ибрагим завершил выступления в большом спорте без серьезных хронических травм, что для современного спорта явление не рядовое.

«В первую очередь Султан Мисербиев воспитывал в своих учениках трудолюбие и характер, закалял волю. А уж затем учил технике и тактике борьбы», — говорит Ибрагим Шовхалов. Именно благодаря этим качествам в дальнейшем он сам станет ярким и самобытным борцом. Ибрагим Шовхалов, все свои долгие годы в большом спорте, хоть он был уже далеко от своего дома, одним из своих тренеров указывал Мисербиева. Этот факт говорит о достоинстве наставника, но так же характеризует и Шовхалова: благодарность, как известно, черта свойственная людям сильным.

Но больше всех причастными к своим победам Ибрагим считает родителей. И не потому, что дали ему отменное здоровье. В первую очередь от них Ибрагим во всех своих начинаниях чувствовал всяческую поддержку, которая сильно его стимулировала. Во времена, когда спорт считался профессией без будущего, родители Ибрагима не только не мешали ему уделять львиное время борьбе, но еще и поддерживали морально, ограждали от проблем и давали возможность тратить все силы на спорт. Правда, до призыва в армию Ибрагим не думал выбирать спорт своей профессией. Борьба нужна была для того, чтобы стать сильней, выплеснуть свою юношескую энергию и занять свое время. И занимался он, как принято говорить, «для себя». Но, тем не менее, кандидатом в мастера спорта стал, и где-то в глубине души мечтал о мастерском звании.

Во время призыва в армию в 1986 году, спортивная закалка Ибрагима чуть не сыграла с ним злую шутку – его зачислили в десантно-штурмовой батальон, дислоцирующийся в Туркестанском военном округе. Он прошел две комиссии, и должен был вылететь в Ашхабад, а оттуда (это не было большим секретом), после краткого курса обучения – попасть в Афганистан, где до завершения бессмысленной и жестокой войны оставалось еще более двух лет. Нет сомнения в том, что и там Шовхалов проявил бы свой мужской характер, но бесспорно и то, что спорт при этом потерял бы талантливого борца. К счастью, нашлись командиры, увидевшие в Ибрагиме Шовхалове потенциал не военный, а спортивный. Так он попал в Новочеркасск, а оттуда в Ростовскую спортроту. Благодаря доверию и поддержке многих людей: родителей, друзей, командиров, Ибрагим стал заниматься спортом всерьез.

Ростовская школа греко-римской борьбы была одной из сильнейших в Советском Союзе, и славились она своими борцами еще с довоенной поры. Целая плеяда выдающихся мастеров греко-римской борьбы из Ростова побеждала на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских игр. Такие имена, как Гурген Шатворян, Владимир Сташкевич, Валентин Николаев, Николай Яковенко, Геннадий Ермилов, Борис Крамаренко, Вартерес Самургашев, Сергей Дюдяев, Сергей Буланов и Камал Мусаев известны далеко за пределами страны. Забегая вперед, скажу, что славные страницы в летопись ростовской школы греко-римской борьбы вписали и чеченские борцы: Ислам Дугучиев и Ибрагим Шовхалов. Ибрагим с первых дней тренировался в одном зале с чемпионами СССР, Европы и мира, о которых недавно еще читал только в газетах. Этот фактор в немалой степени повлиял на рост его мастерства.

Его невероятная самоотдача на тренировках, граничащая с самоистязанием, поражала ростовских тренеров, повидавших немало «тружеников ковра». Да и местные «тяжи» с тревогой наблюдали, как на их глазах растет в мастерстве их оппонент. Некоторые из них даже ушли из спорта, понимая, что первыми им уже не стать. Именно благодаря изнурительным тренировкам Ибрагим за полтора года добился феноменального прогресса, которого многие добиваются за долгие годы. А то и не добиваются вовсе…

Начало спортивной карьеры за ростовский СКА у Ибрагима Шовхалова было очень успешным: в 1987-м году он выиграл алма-атинский турнир им. Мамбетова (тогда на него впервые обратили внимание специалисты греко-римской борьбы), чемпионат Вооруженных Сил СССР по молодежи. Мог и должен был стать чемпионом СССР среди молодежи, но откровенно предвзятое судейство в финале помешало этого достичь. Много позже, уже завершив выступления в большом спорте, от главного судьи того финала Ибрагим узнал и закулисную его сторону. Но при этом в том году Шовхалова не взяли ни на один большой турнир, включая первенство Европы и Кубок мира среди молодежи, куда обычно брали вице-чемпионов страны. Возможно, причина была в том, что у Шовхалова не было своего тренера, готового помимо прочего лоббировать его интересы.

Вскоре, однако, состоялась его счастливая встреча с мастером спорта СССР международного класса, заслуженным тренером СССР и России Эдуардом Алексеевичем Коваленко, являвшимся старшим тренером Ростовской области. Опытный наставник поставил Ибрагиму несколько комбинаций, которые затем ставили в тупик многих именитых борцов. Результаты союза между известным тренером и жаждущим побед учеником не заставили себя долго ждать.

В 1989 году в Ульяновске Шовхалов выиграл свой первый чемпионат России. Но на чемпионате СССР того же года в Минске он остановился в шаге от медали, проиграв первому номеру сборной страны в тяжелом весе, неоднократному чемпиону Европы, призеру чемпионатов мира, победителю Кубка мира Анатолию Федоренко из Белоруссии. Несмотря на поражение Шовхалов уже тогда являлся одним из лучших тяжеловесов страны. На последнем перед чемпионатом Европы-89 сборе в Алуште он, к примеру, в контрольной схватке победил Вячеслава Клименко — 6:0. Именно Клименко поехал в том году на европейский чемпионат в Финляндию и стал там бронзовым призером.

На чемпионате СССР 1990 года в Ростове в категории до 100 кг., в которой боролся Ибрагим, было заявлено семь чемпионов мира разных лет и возрастных групп. И это не считая голодных до побед молодых и перспективных борцов. И среди всей этой честной компании стать бронзовым призером дорогого стоит. Надо при этом отметить, что Шовхалов к тому же был «недовеском» — его вес составлял 96 килограмм. Свою единственную схватку он проиграл чемпиону СССР, Европы и мира Гураму Гедехаури. Причем, в той схватке Ибрагим вел 3:0, но при проведении контрприема, неудачно подвернул ногу, на которую всей своей массой упал Гедехаури. Нога хрустнула так, что услышал весь зал.

В больнице, куда Шовхалова немедленно доставили, выяснилось, что у него порвались связки голеностопа. Казалось, о борьбе надо надолго забыть. Но Борис Григорьевич Крамаренко — тренер Шовхалова в СКА, внимательно осмотрев ногу, не счел травму достаточной для снятия с соревнования: «Шанс выиграть медаль союзного чемпионата выпадает не каждый день и не каждому — надо постараться им воспользоваться. Завтра схватки за бронзу – ты должен бороться». Ибрагим был в недоумении: как можно бороться с ногой, на которую нельзя даже ступить от боли? Но слова Крамаренко — призера московской Олимпиады и чемпиона мира 1978 года – все же вселили надежду. А слова, сказанные легендарным «супертяжем» Александром Карелиным, к тому времени Олимпийским чемпионом и чемпионом мира, окончательно убедили его, что надо биться до конца: «У меня была такая же травма, Ибрагим. С ней можно бороться, а главное побеждать». При этом он забинтовал ногу так плотно, как может это сделать сибирский богатырь.

И с такой травмированной ногой Шовхалов на следующий день победил нескольких соперников, а в решающем поединке за бронзовую медаль одолел Федоренко, того самого, кому проиграл схватку за «бронзу» годом ранее. На майский чемпионат Европы в Познань все же повезли Анатолия Федоренко. И надо сказать выступил он там блестяще, став в третий раз чемпионом Европы.

Свой коронный прием - "нырок", Ибрагим Шовхалов проводит против серебряного призера чемпионата Европы-96 Игоря Грабовецкого.

Свой коронный прием — «нырок», Ибрагим Шовхалов проводит против серебряного призера чемпионата Европы-96 Игоря Грабовецкого.

В 1990-м году Шовхалов набрал такую форму, которой, по его словам, он не достигал больше никогда. И не потому, что в дальнейшем снизил нагрузки. Такое бывает, когда за тебя молодость, не так давит груз ответственности, не мучают застарелые травмы… Выиграв у всех главных конкурентов контрольные схватки, в том числе и у Федоренко, Шовхалов вполне обоснованно рассчитывал попасть на чемпионат мира. Но на октябрьский чемпионат мира в Италию неожиданно взяли Сергея Демяшкевича. Сборной тогда руководил заслуженный тренер СССР и РСФСР Геннадий Андреевич Сапунов. Сложно сказать, чем он руководствовался, беря на чемпионат мира в тяжелую категорию борца, проигравшего на чемпионате СССР обе свои схватки, причем во втором среднем весе. Может решение взять белорусского борца Сапунов принял с подачи своего помощника в сборной, старшего тренера сборной Белоруссии Ивана Александровича Коршунова? Но поскольку советские борцы выиграли на том чемпионате мира шесть золотых медалей из десяти, к Сапунову никаких вопросов не возникло. Там же в Остиа первую из четырех своих золотых медалей мировых чемпионатов завоевал выдающийся чеченский борец Ислам Дугучиев.

В 1991 году в Запорожье состоялась 10-я Спартакиада народов СССР, в рамках которой прошел чемпионат СССР. Шовхалов стал бронзовым призером этих соревнований. Единственное поражение он потерпел от Сергея Демяшкевича: при ничейном счете 1:1 судьи отдали победу белорусскому борцу. Ибрагим размышлял: выигранные две подряд бронзы союзного чемпионата — это хорошо или плохо? С одной стороны – занять призовое место среди монстров борьбы совсем неплохо. С другой стороны, чеченский борец сам был тем монстром, молодым и амбициозным, который жаждал только побед. Если не в молодости дерзать, то когда еще?

В 1991 году Ибрагим выиграл все международные турниры, в которых участвовал: в Греции, Венгрии, Швеции, Спартакиаду Дружественных армий стран Варшавского Договора, чемпионат мира среди военнослужащих (в финале которого, к слову, со счетом 8:0 победил чемпиона Европы, трехкратного чемпиона мира и чемпиона Олимпийских игр немца Майка Бульманна). Любопытный факт: звание мастер спорта СССР международного класса Ибрагим Шовхалов получил, минуя мастерское звание.

На чемпионат Европы 1991 года, куда Шовхалов не без оснований рассчитывал попасть, вновь взяли Демяшкевича. Надо отдать ему должное — надежды тренеров до поры до времени он оправдывал. Вот и в апреле в немецком городе Ашаффенбург он, как и на чемпионате мира 1990 года, стал первым. Но на сентябрьском чемпионате мира в Варне Демишкевич стал третьим. Это расценили как неудачу, и в декабре 1991 года на Кубок мира в греческий город Тессалоники поехал Ибрагим Шовхалов. Он блестяще провел весь турнир, завоевав две золотые медали: в командном и личном зачете. В финале Шовхалов победил двукратного призера Олимпийских игр физически очень сильного Денниса Марвина Козловски из США. К слову, это был последний борцовский турнир, на котором была символика Советского Союза. Казалось, что теперь фортуна повернулась к Шовхалову лицом.

Став в 1992 году чемпионом СНГ (был такой конгломерат после распада СССР), Ибрагим Шовхалов завоевал право выступить на апрельском чемпионате Европы в Дании. К европейскому чемпионату в Копенгагене, на котором борцы бывшего Советского Союза выступали под флагом Объединенной команды, Шовхалов подошел в оптимальной форме. Уверенно пройдя весь турнир, он вышел в финал, в котором впервые встретился с поляком Анджеем Вронски. Польский борец был к тому времени победителем сеульской Олимпиады и чемпионом Европы 1989 года. Однако регалии Вронски не смутили Шовхалова. Пять предупреждений за пассивность, вынесенных судьей поляку, против трех – россиянину говорят о большей активности Ибрагима. Но, несмотря на сильный прессинг, Вронски удалось сдержать натиск Шовхалова.

stat4

Ибрагим Шовхалов и главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили

По правилам тех лет, если в основное время не было трехбалльного разрыва в счете, то назначались дополнительные две минуты. За пять секунд до конца схватки Шовхалов, решив все же трансформировать свою активность в победу, пошел на решительный штурм. После его стремительной атаки оба борца вылетели за ковер. Но к огромному удивлению и разочарованию Шовхалова, арбитр встречи трактовал действия российского борца как «умышленное выталкивание соперника за пределы рабочей зоны ковра» и присудил победный балл Анджею Вронски. Более нелепого решения трудно было себе представить. Видимо, на судью магическим образом повлияли регалии поляка. Ибрагим не мог поверить в случившееся. Несколько секунд он находился в прострации. Многие борцы не любят серебряные медали из-за осадка на душе: их завоевывают, проигрывая последнюю схватку. В случае с Ибрагимом Шовхаловым можно добавить – проигрывая незаслуженно. И вполне естественно, что серебро европейского чемпионата он расценил как явную неудачу.

Оглядываясь с высоты времени назад, он убежден, что выиграй он тогда тот европейский чемпионат, его спортивная судьба могла сложиться совсем иначе. Главное спортивное разочарование для Шовхалова в 1992-м году было связано не с поражением на чемпионате Европы, а с тем, что он не попал в Барселону на Олимпийские игры. Хотя может эти неудачи и взаимосвязаны между собой, и как раз из-за досадного поражения в финале чемпионата Европы-92 он и не попал на Олимпийские игры. Как бы то ни было, это стало сильным ударом для Ибрагима, который находился в отличной форме. Отсутствие травм, 24-летний возраст — оптимальный для покорения любых вершин, победы над прямыми конкурентами в стране позволяли надеяться на то, что именно его повезут на главные соревнования в жизни любого спортсмена. Но большой спорт, ко всему прочему, это и большие интриги — тренерский штаб вновь предпочел ему Сергея Демяшкевича, ставшего на Олимпиаде лишь третьим. Кстати, финалистом Олимпиады в Барселоне стал американец Деннис Марвин Козловски, которого полугодом ранее Шовхалов победил в финале Кубке мира со счетом 8:0.

А с Демяшкевичем, бывшим партнером по сборной СССР, а после развала Союза лидером сборной Белоруссии, Шовхалов встретился 1993 году в финале 40-го чемпионата Европы в Турции. В одном из эпизодов схватки Ибрагим провел перевод рывком за руку. Он настолько резко дернул руку Демяшкевича, что у того вылетел локоть. Громкий хруст был слышен даже на трибунах. Выскочивший сустав вставили на место. Но на что рассчитывали врачи, разрешая белорусскому борцу продолжить схватку, сказать сложно. Но факт остается фактом: морщась от боли, Демяшкевич вышел на ковер и продолжил схватку, убрав травмированную руку за спину. Хотя борьбой это уже сложно было назвать.

В решающей схватке такого уровня, как чемпионат Европы, нет времени думать о том, какими способами добыть победу. И не всегда используемые способы подходят под категорию «фэйр плэй». Шовхалову, который проигрывал по очкам, не составило бы большого труда, воздействуя на травмированную руку, одержать победу — любое прикосновение к ней вызвало бы болевой шок у соперника. Но Ибрагим ни разу даже не попытался коснуться болевого очага. Он посчитал ниже своего достоинства побеждать таким образом. Счет так и остался без изменений. Заполненный до отказа зал стамбульского Дворца спорта «Абди Ипекчи» стоя аплодировал российскому борцу за его благородный поступок. Подошел к Шовхалову и Демяшкевич со словами благодарности.

Чемпионат мира 1993 года, прошедший в сентябре в Стокгольме, Ибрагим Шовхалов запомнил на всю жизнь. И не потому, что он впервые участвовал в столь крупных соревнованиях, а из-за непередаваемой атмосферы и накалом страстей на борцовском ковре и вокруг него. То, что судьи могут быть предвзяты на ковре, Ибрагим уже знал по своему опыту. Но после стокгольмского чемпионата мира он понял, что «подковерные игры» и несправедливость начинаются еще до схваток.

При жеребьевке Ибрагим вытащил номер 111. Не верящий в суеверия, он этот номер, тем не менее, посчитал для себя счастливым, ибо соответствовал числу и месяцу его рождения – 11 января. «Ты вытянул хорошие цифры: три единицы – это первые места, которые ты займешь на чемпионате Европы, мира и Олимпийских играх. Этот чемпионат твой» — подбадривали его товарищи по команде. При жеребьевке Шовхалов попал в группу «А», в которой, так уж совпало, не оказалось ни одного борца с мировыми регалиями. В группе же «В» напротив, собрались два Олимпийских чемпиона и четыре чемпиона мира разных лет и возрастных категорий. Группу «В» сразу окрестили «группой смерти». Откровенно говоря, Шовхалову повезло с жеребьевкой. Было ясно, что если не случится какой-нибудь форс-мажор, он выйдет в финал чемпионата. При этом, будет намного свежее своего соперника, который к решающей схватке придет выжатым, как лимон, так как все его поединки будут крайне сложными. Но вскоре благодушное настроение Ибрагима рассеялось, как утренний туман: воспользовавшись небольшой заминкой с оформлением документов киргизского борца, организаторы поменяли местами Шовхалова и хозяина соревнований Микаэля Лунгберга. Теперь уже Ибрагим был в «группе смерти». «Миша, я же при жеребьевке попал в группу «А», что происходит?», — недоуменно спросил Ибрагим у главного тренера сборной России. Многоопытный Михаил Мамиашвили понимал, что решение, принятое на уровне организаторов соревнований, отменить невозможно. «Ничего не поделаешь, Ибра, — ответил он, — это издержки большого спорта – надо бороться».

И Ибрагим боролся. Боролся мощно и самозабвенно. В групповом турнире он провел четыре схватки. В дополнительное время он победил участника Олимпийских игр Хелгера Халлика из Эстонии; призера чемпионата мира Маджора Шандора из Венгрии победил на туше. Особо запомнился его поединок с победителем Панамериканских игр американцем Джэймсом Джонсоном. Даже среди других участников соревнований, которые тоже были не из кружка юных натуралистов, темнокожий борец из США выделялся своей фактурой — под два метра ростом, с длинными до колен руками, бицепсами, как у Кинг-Конга. Неспроста в кулуарах его прозвали «гориллой». Кстати, тренером американца был выходец из Баку Анатолий Петросян. Когда Шовхалов выходил на ковер Сергей Демяшкевич шепнул ему: «Не знаю, как ты с ним справишься». Сопротивление американца Ибрагим сломил лишь в дополнительное время. Но каких усилий это ему стоило, знает только он один.

Заключительный поединок подгруппы с Анджеем Вронским состоялся на следующий день. То, что Вронски был в хорошей форме, было ясно по его победе во втором круге над Сергеем Демяшкевичем из Белоруссии. «Бросковым» борцам, к категории которых относился Шовхалов, сложно было бороться с такими высокими и вязкими борцами, как Вронски. Тактика борьбы поляка была построена на защите. Длинными руками он вязал соперника, не давая ему проявить свои лучшие качества. Но стоило его оппоненту сделать нерасчетливое движение, как поляк моментально этим пользовался. Очередная схватка Шовхалова и Вронски получилась крайне напряженной. Никто не хотел уступать. В ходе схватки Шовхалов применил неожиданный тактический ход: отдал инициативу сопернику. Поляк, привыкший вести оборонительную борьбу, все же пошел вперед. Этого и ждал Ибрагим, за 15 секунд до конца поединка своим излюбленным приемом «нырок» выигравший победный балл. Надо сказать, что этот прием Шовхалов отрабатывал несколько лет и довел практически до совершенства. Причем, все знали про его «коронку», но, тем не менее, регулярно попадались на него – настолько отточен он был. Его невысокий для тяжелой категории рост, конституция тела, резкость, взрывная сила – все способствовало качественному выполнению этого технического действия. Этот прием много раз спасал Ибрагима в самых сложных ситуациях на ковре. Благодаря нему он и вышел в финал чемпионата мира 1993 года.

Финальная схватка состоялась вечером того же дня. Соперником Шовхалова, естественно, был хозяин ковра Микаэль Лунгберг, без особых проблем прошедший групповой турнир. Если после казуса с жеребьевкой могли возникнуть сомнения в отношении чемпионской перспективы Шовхалова, то после выхода его в финал в поражение российского борца верили только шведы. Михаил Мамиашвили перед финальной схваткой в небольшом интервью даже обмолвился, что Шовхалов – сто процентов чемпион мира. Объективно российский борец был сильней шведа, как физически, так и технически.

Выдающиеся чеченские борцы-"классики": Ислам Дугучиев, Ибрагим Шовхалов, Бисолт Дециев

Выдающиеся чеченские борцы-"классики":
Ислам Дугучиев, Ибрагим Шовхалов, Бисолт Дециев

Как вспоминает Ибрагим, он выходил на финальную схватку с желанием сделать эффектный бросок. Проигрыш он даже в мыслях не допускал. Возможно, эта недооценка и сыграла свою роль. Для шведа же выход в финал чемпионата мира уже был большим успехом. До этого его самыми большими титулами были победы на Играх стран Балтийского моря, чемпионате Северных стран и молодежном первенстве Европы. Лундберг был единственным шведом, вышедшим в финал чемпионата мира, и «поболеть» за своего любимца в «Глобен-Арену» пришло 20 тысяч человек. Зал был переполнен. Люди стояли даже в проходах между рядами, что для западной страны является крайне редким явлением. Трудно было представить, что обычно сдержанные и невозмутимые скандинавы могут так неистово кричать. Посмотреть финальную схватку пришел и Король Швеции Карл XVI Густав. Борьба (особенно греко-римского стиля) очень популярна в Швеции. Достаточно сказать, что первые два трехкратных Олимпийских чемпиона по борьбе были шведы. В последние годы они, правда, утратили свои ведущие позиции в борьбе, но в тяжелых категориях в греко-римской борьбе зачастую в списках призеров крупных турниров можно видеть шведские фамилии.

Выходя на финальную схватку чемпионата мира, Шовхалов учел все, кроме формулы: «дома и стены помогают». Помимо стен активно помогали и судьи. Ибрагим в начале схватки накрыл шведа, но заслуженные два балла судьи ему не начислили. Лунгберг, как хороший легкоатлет, все время бегал от него, но в партер за пассивность ставили российского борца. Причем сделали это пять раз, чтобы сбить его атакующий пыл. Из партера Лунгберг и набрал победные баллы. После завершения финала Михаил Мамиашвили скажет Ибрагиму: «Сегодня ты не выиграл бы ни при каких раскладах». Золотую медаль своему подданному вручал Король Швеции. Судьи тоже люди, и их желание сделать приятное монаршей особе и зрителям, сидящим на трибунах, понятно. Но Шовхалову, у которого украли зарабатываемое потом и кровью звание чемпиона мира, от этого не легче. Микаэля Лунгберга ни эта победа, ни все последующие счастливей не сделали: в 2004 году он закончил жизнь самоубийством.

А Ибрагим еще раз задумался над вопросом: фартовый ли он борец? Он еще не знал, что главное испытание, спортивная судьба уготовит ему на чемпионате мира в сентябре 1994 года в Финляндии. Хотя его начало было обнадеживающим: в групповом турнире Шовхалов уверенно победил нескольких соперников. В их числе был и Сергей Лиштван – еще один представитель сильной белорусской школы, еще 2-3 года назад входивший с Шовхаловым в одну команду — сборную СССР, а ныне оказавшийся «по другую сторону баррикады». К слову, счет личных встреч Шовхалова с Лиштваном — впоследствии финалистом Олимпийских игр в Атланте и трехкратным чемпионом Европы – стал 6:1 в пользу чеченского борца.

За выход в финал Шовхалов вновь сошелся с Анджеем Вронски. Без преувеличения можно сказать, что это был скрытый финал того чемпионата. Имя одного финалиста к тому моменту было уже известно: им неожиданно для всех стал борец из Грузии Бакури Гогитидзе – победитель первенства мира среди юниоров. Выход в финал «взрослого» чемпионата мира был для Гогитидзе «звездным часом»: больше он ни разу не стоял на европейском и мировом пьедестале. Очередная встреча Шовхалова с Вронским получилась невероятной по накалу и очень драматичной. Ставка была слишком велика. Казалось, еще немного и они сойдутся в рукопашной схватке. Шовхалов доминировал весь поединок, но поляк хорошо оборонялся. Однако при всей закрытости польского борца Ибрагиму все же удалось дважды пройти ему в корпус, но оба раза судья по непонятной причине останавливал схватку. Российский борец был явно активнее Вронски, которому судья дал пять предупреждений. Но эта его активность в итоге сыграла против него же.

В одном из эпизодов он попытался вытянуть Вронски из партера на обратный пояс. Этим приемом в совершенстве владел выдающийся борец Александр Карелин. Но и Ибрагим, проведший много лет с ним на сборах, в нюансах изучил это движение. Он до сих пор недоумевает: как судья не заметил того, что поляк накрыл его после того, как подсек опорную ногу. Но как бы то ни было, Вронски получил два балла. В дополнительное время ценой неимоверных усилий Ибрагиму удалось сравнять счёт. Когда Вронски в очередной раз был в партере, Шовхалов сымитировал обратный пояс, а затем, захватив шею, сделал «лампочку», поставив поляка в опасное положение. Теперь уже при равном счете, но по количеству предупреждений побеждал Шовхалов. «Ничего не делай! Ничего не делай!», — надрывался у кромки ковра главный тренер сборной России Михаил Мамиашвили. Но Ибрагим сделал.

Позже он объяснял свою активность желанием поставить жирную точку в противостоянии с Анджеем Вронски. Эмоциональное состояние Шовхалова было до такой степени взвинчено, что он не мог просчитать возможные варианты развития событий. Желание не просто победить, а морально сломать соперника перевесило логику. За несколько секунд до конца схватки польского борца поставили в партер. Ибрагим не стал «убивать» оставшиеся секунды, а снова выдернул соперника на обратный пояс. Опытный поляк будто ждал этого: он незаметно надавил на бедро российского борца и лишил его точки опоры. В итоге Вронски оказался сверху Шовхалова. Такие действия в греко-римской борьбе, естественно, запрещены Международными правилами борьбы. Момент был динамичный, но в этой ситуации судья быстро разобрался, присудив два балла Шовхалову, а Вронски — пятое предупреждение. А это означало выход в финал российского борца. На видеозаписи этого поединка видно, как ликует Ибрагим и как недовольны решением судьи польский борец и его команда. Финальная схватка с Гогитидзе должна была состояться в вечерней программе соревнований.

Ислам Дугучиев, ставший в Тампере в четвертый раз чемпионом мира, шутливо советовал своему другу:

— Ты, Ибрагим, все подарки в прошлогоднем финале раздарил, поэтому спокойно забирай сегодня свою золотую медаль.

— Не сомневайся, — вторил ему Шовхалов, — на этот раз я свой шанс не упущу.

В номере гостиницы Ибрагим по новостям слышал свою фамилию: мол, еще один российский борец поборется за золото чемпионата мира. Настроение было, лучше не придумаешь: семеро российских борцов в вечерней программе будут бороться за золотые медали мирового чемпионата и среди них он, Ибрагим Шовхалов! Принимая душ, он начал даже напевать. В своей победе он нисколько не сомневался.

Неожиданно в дверь громко постучали. Этот стук не предвещал ничего хорошего. На душе стало немного тревожно. «Наверное, финалы начались раньше времени», — екнуло сердце Ибрагима. Он даже в страшном сне не мог предположить того, что сказал ему стоящий на пороге взволнованный Эдуард Коваленко:

— Немедленно собирайся. Тебя сняли с финала, и ты прямо сейчас должен бороться за бронзу.

У Ибрагима подкосились ноги. Ислам Дугучиев, видя, как он на глазах бледнеет, дал ему успокоительное лекарство. Ибрагим долго не мог собраться с мыслями и понять что случилось. Как выяснилось, сразу после финального свистка его поединка с Вронски, поляки подали протест на решение судьи по последнему эпизоду схватки. И случилось невероятное. Судейская комиссия Международной федерации объединенных стилей борьбы, которая решения своих судей никогда не отменяла (в редких случаях дисквалифицировала арбитров, которые были замешаны в серьезных скандалах), в данном случае приняла протест на рассмотрение (что бывает в крайне редких случаях) и с удивительной поспешностью удовлетворила его.

Никогда в истории борьбы не было такого, чтобы борцу подняли руку, вписали его победу во все протоколы, объявили об этом на весь мир, отправили его готовиться к решающей схватке, а затем откатили ситуацию назад. Немного схожий случай был с российским борцом Николаем Моновым, когда он пробыл чемпионом Европы-98 всего 15 минут. За это время в статусе чемпиона континента счастливый Монов даже дал несколько интервью. Четверти часа оказалось вполне достаточно, чтобы пострадавшая в схватке турецкая сторона подала протест на действия судьи, который, увы, был апелляционным жюри удовлетворен. И на пьедестале Монову вручили серебряную медаль.

Но все же, ситуация с Шовхаловым была намного нелепей и трагичней, так как он вместо одного шажка до золота должен был в нескольких схватках биться за бронзу, причем, с сильно подавленным настроением. Если бы после финального свистка судья объявил победителем Вронски, Шовхалов высказал бы свое недовольство по поводу судейства, но больше был бы зол на себя. Но в данном случае все было иначе. Судейская комиссия, в крайнем случае, должна была дисквалифицировать судейскую бригаду, а не наказывать спортсмена. Но фарс в том и заключается, что судью, отсудившего тот полуфинал и по решению которого разгорелся весь сыр-бор, никак не наказали. Случай беспрецедентный, что и говорить.

Никто и никогда так не бросал 2-кратного Олимпийского чемпиона Анджея Вронски, как это сделал Ибрагим Шовхалов

Никто и никогда так не бросал 2-кратного Олимпийского чемпиона Анджея Вронски, как это сделал Ибрагим Шовхалов

Российским борцам баллы за красивые глаза никто никогда не давал. Тем обиднее было воспринимать решение об аннулировании результата полуфинала. После вердикта судейского корпуса у российской стороны попросту не осталось времени на подачу своего протеста. Да и не рассматривают обычно жалобы российских тренеров. За многие десятилетия протесты советской, а затем и российской стороны по всем видам спорта были удовлетворены считанное количество раз. В борьбе же протест на необъективное судейство приняли во внимание и удовлетворили лишь раз: в 1993 году Сергей Мартынов стал чемпионом Европы после рассмотрения протеста, поданного главным тренером сборной России Михаилом Мамиашвили.

Бороться в утешительном турнире за третье место у Шовхалова не было ни эмоций, ни желания. Но тренеры сборной в интересах команды уговорили его выйти на ковер. До Дворца спорта доехали на такси, трико он натягивал на бегу. О разминке не было и речи. Когда Ибрагим выходил на ковер, с его непросохшей после душа головы еще падали капли. И в таком разобранном состоянии он выиграл первую схватку со счетом 15:0. Ко второй схватке начало сказываться действие лекарства. Вялый и сонливый Шовхалов, находясь в полуобморочном состоянии, тем не менее, сумел отбороться с Георгием Солдадзе, представлявшим Украину, вничью – 3:3, но по предупреждениям победу присудили Солдадзе. Когда Ибрагим вернулся в гостиницу, он, даже не снимая борцовки, лег и проспал до самого отъезда российской сборной. Так для Ибрагима закончился чемпионат мира, на котором он мог и должен был стать победителем, а в итоге не стал даже призером.

Объяснять можно победы. А поражение нужно просто пережить. И Ибрагим переживал свою неудачу и переживал очень тяжело. Из-за мощного стресса он потом долго болел. Судейские предвзятости в борьбе стары, как мир. Чеченские борцы нередко на себе ощущали весь произвол, творимый «блюстителями правил». Как тут не вспомнить финалы Олимпиад 1988 и 1992 года, когда судьи приняли активное участие в поражениях Адлана Вараева и Эльмади Жабраилова. Но обвинять кого-то или искать виноватых – это удел слабых людей. То, что ты лучше надо доказывать на ковре. И Ибрагим доказал.

В декабре того же года в Москве на матчевой встрече сборной России против сборной Мира он убедительно победил Вронски со счетом 7:2. И обратный пояс, который дважды не прошел в Тампере, на этот раз у него получится как по учебнику– мощный и амплитудный. Всю свою накопившуюся спортивную злость вложил Ибрагим в этот бросок. Ни до, не после Анджея Вронски – двукратного Олимпийского чемпиона, чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы – не втыкали головой в ковер.

Никто и никогда так не бросал 2-кратного Олимпийского чемпиона Анджея Вронски, как это сделал Ибрагим Шовхалов

Еще одно серьезное разочарование ждало Шовхалова в год Олимпиады в Атланте. К чемпионату России 1996 года в Краснодаре, как к отборочному соревнованию к Олимпийским играм, Шовхалов подошел на пике своей формы. Он легко стал чемпионом России, не отдав соперникам за весь турнир ни единого балла. В финале он со счетом 6:0 победил Теймураза Эдишерашвили. Но именно Эдишерашвили доверили право представлять Россию на Олимпийских играх. К сожалению, надежд он не оправдал, оставшись за чертой призеров.

Тяжело осознавать, что время беспощадно: позади остались молодые годы, а с ними и жаркие баталии на ковре. Шовхалов не всегда побеждал, но и в проигранных схватках его борьба была яркой и остроатакующей. Ибрагим не любит вспоминать свое спортивное прошлое – слишком много заноз в душе оставил большой спорт. Хотя порой наиболее яркие фрагменты отчетливо встают перед глазами. Например, турнир «Гран-при Иван Поддубный» 1997 года, который прошел в Перми. Особенностью его было то, что победителям вручали медали из чистого золота. Впрочем, спортсменов мотивировало не это, а высокий престиж самого турнира. Шовхалов после травмы набирал форму и сгонял излишек веса. Чтобы войти в «свою» категорию ему осталось согнать два килограмма. Не самая сложная задача, решение которой он отложил до прибытия в Пермь. Но из-за того, что самолет опоздал на два с половиной часа, у Шовхалова осталось всего сорок минут для сгонки лишнего веса. Проведя все это время в сауне, он вновь встал на весы — они показали сто килограмм и сто грамм. Казалось бы, излишек веса небольшой, но главный судья турнира заслуженный тренер СССР Анатолий Винник не допустил его на соревнования борцов категории до 100 килограмм. Даже на уговоры Мамиашвили не поддался. Между тем, время, отведенное для взвешивания, закончилось.

— Ничего, Ибра, в следующий раз выиграешь, — подбодрил Мамиашвили.

— А зачем ждать до следующего раза — в 130 килограмм я же могу бороться?

Повисла пауза. Бороться, конечно, можно, но стоит ли идти на заведомый проигрыш. Так, наверное, думали все, кроме самого Ибрагима.

В категории 130 кг безраздельно царствовал Сан Саныч Карелин, но и в его отсутствие (как на этом турнире) в супертяжелом дивизионе было много больших парней с недюжинной силой и не мягким характером. Невероятно, но факт: Шовхалов победил на этом престижном турнире. Причем сделал это убедительно, не отдав соперникам за весь турнир ни одного балла. Достижение воистину феноменальное. В полуфинале он со счетом 3:0 победил спарринг-партнера Карелина Андрея Гришина — неоднократного призера Кубка мира, победителя многих международных турниров, а в финале сломил сопротивление чемпиона Азии корейца Йонг-Жин Янга — 8:0. Многие специалисты борьбы не могли в это поверить. Шовхалов и в своей-то категории был намного ниже соперников, а в супертяжелой казался вовсе малышом.

26 февраля 1999 года в Москве в легкоатлетическо-футбольном манеже спорткомплекса ЦСКА чеченский борец Ибрагим Шовхалов, выступавший за Ростовскую область, стал чемпионом России. Казалось бы, этот факт ничем не примечателен со спортивной точки зрения. Но если знать подоплеку событий, эта победа вызывает восхищение. В 1997 году на учебно-тренировочных сборах сборной России во время спарринга у Ибрагима Шовхалова порвалась мышца задней поверхности бедра. Два года он не мог не только нагружать ногу, но даже нагибаться. Вполне естественно, что за это время он ни разу не ступил на борцовский ковер. Многие даже посчитали, что Шовхалов завершил спортивную карьеру. Сам же Ибрагим в тот период был занят делами весьма далекими от спорта. Мысли его также были далеки от борьбы: Чеченская Республика тогда переживала смутное время, наступившее после первой войны. В этой ситуации думать приходилось о близких людях, проживающих в республике. Да и травма не позволяла всерьез говорить о спорте. Но неожиданно даже для самого себя, за 27 дней до начала чемпионата России, Шовхалов решил принять в нем участие. Его вес к тому моменту составлял 116 кг., и надо было сильно попотеть в прямом и переносном смысле, чтобы войти в тяжелую категорию. Не на руку Ибрагиму явилось и упразднение категории до 100 кг. — в 1997 году вместо нее ввели категорию до 97 кг.

Если учесть, что спортсмены с огромным трудом сбрасывают даже сотни граммов, можно представить какая дополнительная нагрузка выпала на его организм. Как Шовхалов тренировался — это тема отдельного разговора. Впрочем, работоспособность его всегда поражала. Превозмогая боль, ему приходилось разрабатывать и травмированную ногу. Мало кто верил, что возвращение Шовхалова в спорт принесет ему лавры. Надо сказать, что отбор на чемпионат России борцам уровня Шовхалова не требовался. Но при этом статистом быть он не хотел, а иначе не стоило возобновлять тренировки. Хотя сгонка веса для борца — это часть профессии, тем не менее, мало кто любит «сушить» себя. Любой борец скажет, что согнать десять килограммов сложнее, чем бороться. А Ибрагим Шовхалов за 26 дней сбросил 15 кг. За эти три с половиной недели, съеденные им продукты, поместились бы в маленький пакет. И при этом каждый день проводились каторжные по своему напряжению тренировки, включающие многокилометровые кроссы, велокроссы, занятия с тяжестями, канат и турник. Оставшиеся пять килограмм Шовхалов согнал в день взвешивания: в 9 утра он зашел в баню, а вышел в час дня.

Функциональная подготовка, конечно, важна, но еще большую роль играет сила воли, уверенность в своих силах. А с этим у чеченского борца всегда был полный порядок. Несмотря на все мыслимые и немыслимые сложности и коллизии, Шовхалов на одном дыхании прошел весь чемпионат. В финале он выиграл у обладателя Кубка европейских чемпионов, мастера спорта международного класса Вячеслава Бельмаса 3:0. Это был пятый выигранный им титул чемпиона России. Ибрагим Шовхалов триумфально вернулся в большой спорт. Вернулся, чтобы вскоре окончательно уйти из него.

В борьбе спортивная доминанта нередко уступает околоспортивной. По отношению к себе некоторых высоких спортивных функционеров, Ибрагим понял, что на Олимпиаду в Сидней ему не попасть. А без олимпийской цели он не видел смысла в занятиях борьбой.

После завершения спортивной карьеры Шовхалов не ушел из области спорта. В настоящее время он является президентом Федерации греко-римской борьбы Чеченской Республики. Его огромный опыт должен помочь в восстановлении в республике прежних победных традиций в греко-римской борьбе.

Ибрагим Шовхалов и Александр Карелин

Ибрагим Шовхалов и Александр Карелин

Шовхалов считает свою карьеру не самой удачной. Практически всех чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр своего времени в тяжелой категории он побеждал, но сам, тем не менее, ни разу не поднялся на вершину мирового или хотя бы европейского пьедестала. «Потому что я не фартовый борец», — говорит он.

Необходимо ли стать чемпионом Олимпиады, мира или хотя бы Европы, чтобы считать спортивную карьеру успешной? На этот риторический вопрос у каждого свой ответ. Лично я убежден, что человек выигравший пять чемпионатов своей страны, 4 раза — очень престижный турнир «Гран-при Иван Поддубный», ставший призером чемпионатов Европы и мира, обладателем Кубка мира, имеющий более шестидесяти медалей разного достоинства с многих крупных международных турниров, не может считаться неудачливым спортсменом. А если к этим наградам добавить уважение, завоеванное им на ковре и за его пределами и любимую работу, сопряженную с борьбой, то Ибрагима Шовхалова можно считать успешным человеком.

К спорту можно относиться по-разному, но значимость его в современном мире сложно отрицать. «Престиж нации по-настоящему определяют две вещи: полет на Луну и золотые Олимпийские медали», — сказал как-то Президент США Джон Кеннеди. И пусть Шовхалов не выиграл Олимпийскую медаль, но он был одним из тех, кто на самом высоком уровне защищал престиж чеченского народа и Российской Федерации, а такие люди будут в почете всегда.

Муслим Гапуев для WSPORT-SHATOY, 5 апреля 2012г.

Благодарность автору

Помощь в развитии сайта

Добавить комментарий

[script_31]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации