Муслим Гапуев в Беларуси в гостях у самбистов

Главный редактор журнала «Борцовский Круг», член Союза журналистов России Муслим Гапуев известен всем чеченским (и не только) любителям спорта, как историк, аналитик спорта и непререкаемый эксперт в области спортивной борьбы. Помимо чисто профессиональных качеств, Муслим пользуется огромным уважением за свою порядочность, честность, человечность. Именно поэтому встрече с ним рады знаменитые спортсмены прошлого и настоящего, да и вообще, все кто с ним более-менее знаком. Поэтому его приглашают на соревнования, различные мероприятия или просто в гости  легендарные спортсмены разных стран. 
Ну а я, пользуясь человеческими качествами Муслима Гапуева в своих  «корыстных»  целях, постоянно прошу у него интервью, зная, что он не откажет. Надеюсь, простите, так как делаю  это в благих целях, чтобы народ, как говорится, знал своих героев. И чтобы рассказать вам об интересных событиях с его участием. 
Вот и сейчас, дождался пока он вернется из очередной поездки в Беларусь и взял у него интервью.

Муслим, читателям сайта WSPORT-SHATOY, наверняка будут интересны твои эмоции от поездки в Белоруссию. Что ты можешь нам поведать?

Если говорить вкратце, то это будет малоинформативно, а если в подробностях, то это займет много места, к тому же в рассказе спорт будет не на первом месте. Я встретился с множеством ярких личностей, и не только из мира спорта, посетил немало интересных, прекрасных и удивительных мест, что сложно их не упомянуть.

Зная твой талант рассказчика согласен на большое интервью.

Постараюсь все же быть лаконичным и говорить только о том, что вызвало наибольшие эмоции.

Тогда я задам первый вопрос, а дальше говори по хронологии. Как ты попал в Брест на турнир по самбо?

В Брест меня пригласил замечательный человек Владимир Япринцев, с кем у меня сложились дружеские отношения. При всей своей занятости, отказать ему я не мог. Владимир – очень яркая личность: он выдающийся спортсмен, трехкратный чемпион мира по самбо, заслуженный тренер Республики Беларусь, кавалер серебряного ордена FIAS (за выдающиеся заслуги в развитии самбо). В бытность занимал должность президента Федерации дзюдо и самбо Белоруссии. Сегодня является президентом международной ассоциации «Мы родом из самбо», членом Исполкома международной Федерации самбо (FIAS). Плюс к этому Владимир Геннадьевич — доктор философских наук. Но уважают его в первую очередь не за титулы, а за человеческие качества. И как было отвергнуть предложение такого человека? В итоге я очень рад, что совершил эту поездку.

Но до Бреста я задержался на пару дней в Москве, где тоже с пользой провел время. В частности встретился со спортивным комментатором и тележурналистом Владимиром Иваницким, который повез меня на телеканал «Старт», входящий в пакет «Триколор». Это спортивный телеканал с прямыми трансляциями российских и международных соревнований, на котором Владимир является продюсером программ о единоборствах. Пользуясь своим служебным положением, он сделал для меня познавательную экскурсию: провел по всем этажам и студиям, объяснил структуру работы телеканала. Я и так понимал, что механизм вывода картинки в прямой эфир очень сложный, но теперь удалось увидеть это воочию.

С Владимиром Иваницким мы заехали к абсолютному чемпиону мира Ахмеду Атавову. У него в гостях как раз находился его друг Геннадий Жильцов. Тоже отличный борец вольного стиля, вице-чемпион мира в супертяжелом весе 1991 года (материал Муслима Гапуева о борцовском братстве Ахмеда Атавова и Геннадия Жильцова читайте —  здесь). Вспомнили много веселых историй из спортивного прошлого. Получил массу положительных эмоций с которыми я и поехал в Брест.

Владимир Иваницкий, Геннадий Жильцов, Муслим Гапуев, Ахмед Атавов.

По приезду нас (а ехал я в одном поезде с самбистами Твери и Тулы) прямо на железнодорожном вокзале встретил военный оркестр, поднявший и без того хорошее настроение. Забегая вперед скажу, что это и другие моменты культурной программы были придуманы главным организатором турнира Владимиром Япринцевым.

Поселили нас в гостиничном комплексе «Лагуна — Янтарная», который расположен в поселке Мухавец Брестского района. На территории комплекса находился Мемориал советским воинам, павшим не только в Брестской крепости, но и освобождая Европу от фашистских захватчиков. Его создала генеральный директор компании «Лагуна» Наталья Ильницкая. Причем многие памятники она выкупила у Польши, где они демонтировались. Дело в том, что в Польше в 2017 году вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма. Документ обязывал местные власти сносить памятники солдатам Красной армии. Под «декоммунизацию» попали обелиски, памятные камни, доски и плиты с изображением красноармейцев, красных звёзд, серпа и молота. Закон не коснулся только кладбищ и мест захоронения. Так вот, Наталья Валерьяновна на свои средства выкупила многие памятники и обелиски у польской стороны. Гид рассказал, что многие памятники и обелиски после сноса были сильно разрушены, облиты краской, некоторые фрагменты утеряны. Но благодаря кропотливой и ювелирной работе большинство памятников удалось полностью восстановить.

Наверняка ты посетил и Брестскую крепость. Какие у тебя остались впечатления?

Эмоции от увиденного трудно передать словами. Было  ощущение, что прикоснулся к истории. Монументы «Мужество» и «Жажда» вряд ли кого-то могут оставить равнодушными. Красные кирпичи Холмских ворот до сих пор сохранили следы от пуль и снарядов. Мост через реку Мухавец видел в фильме о боях за крепость, и вот я сам стою на нем. 

После Великой Отечественной войны на территории некоторых государств были войны, соответственно и свои «Брестские крепости», но для родившихся и живших в Советском Союзе Брестская крепость – это символ невероятного мужества защитников страны, которые ценой своих жизней показали агрессору непоколебимый характер.

О героизме защитников Брестской крепости красноречиво говорит один лишь факт: линия фронта уже ушла на сотни километров вглубь СССР, 28 июня немецкие войска заняли Минск, танковые дивизии Гепнера и Гудериана рвались к Москве, а бои в крепости еще продолжались. Знаменитая надпись «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина»  была датирована 20-м июля 1941 года. Даже в начале августа в крепости звучали редкие автоматные очереди. И это при том, что у немцев было большое численное превосходство в живой силе и технике.

Чувство потрясения от увиденного усиливало осознание того, что в обороне Брестской крепости принимало участие немало уроженцев Чечено-Ингушской АССР. Известный чеченский писатель и просветитель Халид Ошаев вскоре после войны начал большую работу по выявлению защитников Брестской крепости, призванных из Чечено-Ингушетии. На основе своих исследований он написал художественно-документальную повесть «Брест — орешек огненный», которая была издана в 1968 году. Первый тираж быстро разошелся, но дополнительный тираж напечататьне удалось: тогда тема героизации народов, депортированных в 1944 году, была под запретом. Лишь в 1990 году на волне перестройки книга была переиздана. В ней приводятся цифры об участии в обороне Брестской крепости 275 призывников из ЧИАССР, из которых 255 чеченцев, 9 ингушей, 9 русских, один балкарец и один кумык (cписок защитников Брестской крепости по исследованиям Халида Ошаева на сайте Шатой — здесь ).

О Брестской крепости много писали. Самое известное произведение – это, пожалуй,  повесть Сергея Смирнова «Герои Брестской крепости», вышедшая в 1959 году. Но, к сожалению, Смирнов ни словом не обмолвился в книге о защитниках цитадели из Чечено-Ингушетии. Халид Ошаев писал Сергею Смирнову, рассказал о достоверных фактах участия чеченцев и ингушей в обороне крепости, но тот не отозвался. Наверняка  Смирнов обходил «подводные камни» — в то время упоминание этого факта кроме проблем ничего не принесло бы. Двумя годами ранее реабилитированный  народ не получил и малой толики того, чего был лишен в 1944 году. А тут выясняется, что представители этого народа среди прочих народностей отчаянно воевали с захватчиками. Что говорить, если, к примеру, Магомеду Узуеву, геройски воевавшему в Брестской крепости, не раз поднимавшему защитников крепости в атаку, и павшему в первые дни войны, лишь в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Кстати, он один из тех вайнахов, чье имя высечено на мемориале защитников Брестской крепости. А о судьбе его брата Висаита, также героически воевавшего в крепости, ничего не известно. Он до сих пор в числе пропавших без вести. Сколько еще таких неизвестных судеб. Героизм выходцев с Кавказа отмечали и их враги. К примеру, эсэсовский офицер, литовец по национальности Антанас Станкус вспоминал последние дни обороны Брестской крепости: «Немецкая армия ещё несла потери от метких выстрелов из развалин. Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Многие из них были с типично кавказскими лицами. И хотя каждый из них был по несколько раз ранен, дрались они как одержимые».

Но Брестскую крепость защищали представители более тридцати национальностей, и все они проявили чудеса героизма. Их подвиг невозможно забыть.

Помимо Брестской крепости нам сделали экскурсию по предприятиям города. Побывали мы и в брестском областном диспансере спортивной медицины. Везде и во всем был заметен высокий уровень. Меня, как жителя Чеченской Республики, трудно удивить чистотой в общественных местах, но при этом не могу не отметить поразительную чистоту любого уголка Белоруссии, где я побывал. Что и говорить, в Республике Беларусь живут труженики.

Как прошел сам турнир?

Турнир в Бресте проводился впервые. Прошел он с 25 по 26 октября; это были командные соревнования среди юношей и девушек 14-16 лет с участием двух команд из Республики Беларусь – Минска и Бреста и двух российских команд – Тулы и Твери. Формат – «стенка на стенку».Проходил он в рамках слета ветеранов самбо Советского Союза, многих из которых смело можно считать легендами этого вида спорта. Накануне соревнований участники состязаний совместно с ветеранами самбо возложили цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Официальные лица, присутствовавшие на открытие турнира подчеркнули его статус. С приветственным словом выступил заместитель Председателя Брестского областного исполнительного комитета Вадим Васильевич Кравчук, заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Владимир Григорьевич Жевняк, Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Олег Юрьевич Мурашев, президент Европейской Федерации самбо, вице-президент Всемирной Федерации самбо FIAS Сергей Владимирович Елисеев, организатор турнира, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Геннадьевич Япринцев. Участникам и гостям турнира приветственный адрес прислал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев (его огласил Владимир Жевняк).

Перед самим турниром была еще небольшая концертная программа: танцевали, пели. Очень качественная, замечу, программа, которую завершил известный белорусский актер, композитор и исполнитель Анатолий Длусский.

Сами соревнования прошли, как это бывает в столь юном возрасте, очень эмоционально. Были даже слезы после поражений. В итоге в финале команда Тулы при ничейном счете по дополнительным показателям выиграла у команды Минска. Тулякам достался очень оригинальный приз –гильза от снаряда, выпущенная по захватчикам во время освобождения Бреста в 1944 году.

Практически на любых юношеских соревнованиях по греко-римской и вольной борьбе можно встретить чеченских борцов, выступающих за разные регионы и страны. Но на этом турнире вряд ли выступали чеченские самбисты.

Ты не угадал, Мовлади. За день до турнира спортсменам организовали небольшую экскурсию по Мемориалу советским воинам. Там я для местного телевидения сказал несколько слов. Естественно, представился. И сразу же после интервью ко мне подошел молодой парень и поздоровался по-чеченски. Конечно, я был удивлен. Звали его Ахмед Хазбулатов, ему 15 лет. Он проживает в Твери, естественно, и борется за эту команду. На турнире свою схватку он выиграл, но, увы, команда его уступила.

В Бресте Ахмед впервые выступил по самбо. Причем в дзюдо он боролся в весе до 73 кг, а тут впервые выступил в более тяжелой для себя категории — до 79 кг. Но, как видим, «первый блин» не вышел комом.

Я поговорил с тренером Ахмеда Хазбулатова о его результатах и перспективах. Выяснилось, что он призер юношеского первенства Центрального Федерального округа по дзюдо. Говоря о перспективах Ахмеда, тренер в первую очередь отметил его характер и трудолюбие. Именно эти качества, на мой взгляд, являются главными в покорении спортивных вершин. Посмотрим. Буду следить за этим парнем, тем более, что он оставил впечатление воспитанного и деликатного человека.

Кстати, тренером Ахмеда Хазбулатова является титулованный самбист, чемпион Европы 1986 года Кахрамон Нуралиев. Он директор ДЮСШ «Олимп» города Твери, в которой тренируется Ахмед. Кстати, супруга Кахрамона – Наталья (в девичестве Лискина) — чемпионка мира по самбо. Победила она в 1989 году в американском городе Уэст-Ориндж (это был первый чемпионат мира по самбо с участием женщин). Именно на том чемпионате мира золотую медаль выиграл чеченский самбист Хас-Магомед Дикиев. К слову, еще двое присутствовавших на турнире в Бресте были триумфаторами чемпионата мира 1989 года —  Гурген Тутхалян и Владимир Япринцев.

Ты сказал, что на турнире были легендарные самбисты. Можешь назвать их имена?

Легендарными можно назвать всех ветеранов самбо, кто прошел большой путь в этом виде спорта. Пусть не все они взошли на мировую вершину, но свою лепту в развитие самбо внесли. Если говорить о титулованных самбистах, присутствовавших на турнире в Бресте, то назову заслуженного тренера СССР по дзюдо, заслуженного тренера Республики Беларусь по самбо, кавалера Золотого ордена международной федерации самбо, кандидата педагогических наук, профессора Эрнеста Мицкевича; первого советского чемпиона мира по самбо в тяжелой категории Владимира Кливоденко; двукратного чемпиона мира Михаила Баранова; чемпиона мира и Европы, двукратного обладателя Кубка мира Магомеда Рамазанова; двукратного чемпиона мира Сергея Терновых; четырехкратного чемпиона мира Гургена Тутхаляна; трехкратного чемпиона мира Владимира Япринцева; обладателя Кубка мира 1983 года Александра Саяпина; чемпиона Европы и обладателя командного Кубка мира 1984 года Василия Кривоногова. Чемпиона Европы 2018 года, вице-чемпиона Европы 2016 года, обладателя Кубка Мира-2016 («Мемориал Харлампиева»), мастера спорта России международного класса Евгения Максимоваиз-за возраста (ему всего 37 лет) сложно отнести к ветеранам. Но уважение в самбистских кругах он снискал не меньшее, чем легендарные борцы. Все дело в том, что Евгений проводит огромную работу по популяризации самбо, являясь руководителем пресс-службы международной ассоциации «Мы родом из самбо». Он ведет в соцсетях всю информационную работу проекта.

Слева направо: мастер спорта СССР по вольной борьбе Николай Ефремов, энтузиаст спорта Игорь Машечко, судья международной категории, мастер спорта СССР по самбо Александр Матюк, главный редактор журнала «Борцовский КРУГ» Муслим Гапуев, чемпион Европы и обладатель Кубка Мира Евгений Макаров, четырехкратный чемпион мира по самбо Гурген Тутхалян, трехкратный чемпион мира по самбо Владимир Япринцев, чемпион Европы и обладатель Кубка мира по самбо Василий Кривоногов, чемпион мира и Европы по самбо Владимир Кливоденко, заслуженный тренер СССР по дзюдо Эрнест Мицкевич, двукратный чемпион мира по самбо Михаил Баранов, двукратный чемпион мира по самбо Сергей Терновых, обладатель Кубка мира по самбо Александр Саяпин.

Кого-то из ветеранов самбо я знал прежде, с кем-то познакомился в Бресте. Но все они яркие личности, о которых можно много рассказывать. К примеру, Эрнест Мицкевич воспитал целую плеяду выдающихся самбистов и дзюдоистов, в том числе трёхкратного чемпиона Европы, призера чемпионата мира по дзюдо Виталия Песняка и трехкратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы по самбо, чемпиона Европы, призера чемпионата мира по дзюдо Андрея Казусёнка. Магомед Рамазанов был старшим тренером сборной Белоруссии по дзюдо с 1999 по 2004 годы. Причем результаты в тот период у белорусских дзюдоистов были наилучшими: на Олимпийских играх 2000 года бронзовым призёром стал Анатолий Ларюков, а в 2004 году в Афинах Игорь Макаров поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала. После Рамазанов возглавил и сборную Белоруссии по самбо. Михаил Баранов является и заслуженным мастером спорта СССР, и заслуженным тренером СССР. Кстати, он в дружеских отношениях с чеченскими самбистами, братьями Хусейном и Умаром Мараевыми. С ними же приятельствует и Александр Саяпин, даже гостил у них в Грозном. В столице Чеченской Республики, к слову, побывали и Владимир Япринцев с Сергеем Терновых – пару лет назад они приезжали давать мастер-класс.

Нелишним будет сказать, что дети этих уважаемых людей, сказавших веское слово в спорте, тоже стали неплохими спортсменами, а кто-то даже достиг больших высот в этой области. К примеру, сын Гургена Тутхаляна — Ваэ был чемпионом Белоруссии по дзюдо, чемпионом Европы и неоднократным призером чемпионата мира по самбо, а его дочь– Седа становилась чемпионкой Европы и победительницей Евроигр по спортивной гимнастике, также она серебряный призер Олимпийских игр 2016 года. Сыновья Кахрамона Нуралиева побеждали на чемпионате России, Европы и мира по универсальному бою. Двое стали заслуженными мастерами спорта России по универсальному бою, один – «международником».

Есть понятие «борцовское братство», но можно говорить и о самбистском братстве в свете такого формата общения, как слет ветеранов?

Однозначно самбистское братство есть, и я его воочию увидел. Если люди проезжают несколько тысяч километров чтобы увидеться, пообщаться, в чем-то помочь друг другу — как это еще назвать? Хотя с другой стороны самбо и есть борьба, то есть понятие «борцовское братство» подходит и к самбистам.

Какие в целом впечатления остались от Белоруссии?

Впечатления  самые позитивные. В первую очередь от чистоты населенных пунктов и от доброты людей.

Насыщенная у тебя вышла поездка. Домой добрался без приключений?

Если и было приключение, то только со знаком плюс. Из Бреста до Минска меня на своей машине довез мастер спорта СССР по вольной борьбе Николай Ефремов. Естественно, в пути нам было о чем поговорить. По дороге Николай заехал к своим друзьям в Несвиж. Это небольшой очень красивый и ухоженный городок в ста километрах от Минска. В прошлом году Несвиж отметил свое 800-летие. Город знаменит своими историческими памятниками архитектуры, одним из которых является Несвижский замок, построенный в XVI-XVIII веках. Он, кстати, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туда мы просто не могли не сходить. Это очень красивое сооружение с парковой зоной вокруг. Сам замок сегодня является, по сути, музеем. Посмотреть было на что. Эффект от увиденного усиливал тот факт, что в разных залах находились актрисы в костюмах королев разных эпох, которые декламировали исторические монологи.

В общем, зрелище незабываемое. Еще раз хочу поблагодарить президента международной ассоциации «Мы родом из самбо» Владимира Япринцева за приглашение в Белоруссию. Это действительно была очень интересная и позитивная поездка.

Спасибо, Муслим, за интересное и познавательное интервью.

Тебе спасибо, Мовлади, за интерес к моей скромной персоне и к тому, что я делаю. Это сильно стимулирует в работе.