Зелимхан Хаджиев возвращается

Отстраненный на четыре года за допинг в 2019 году, Зелимхан Хаджиев возобновил тренировки два месяца назад. Он мечтает принять участие в Олимпийских играх в Париже в следующем году. Идея кажется сумасшедшей, но Зелимхан чувствует себя способным на это.

Первому чемпиону мира среди юниоров в истории французской борьбы 2014 года, Зелимхану Хаджиеву пророчили блестящее будущее. Двукратный призер чемпионатов Европы (2018, 2019) был на пути к тому, чтобы стать первым французским призером Олимпийских игр вольной борьбе после Эмиля Пуальве в 1936 году. На чемпионате мира 2019 года он завоевал бронзу и получил квоту на Олимпийские игры в следующем году в Токио. На подиуме в Нур-Султане (Казахстан) его окружали короли весовой категории 74 кг: россиянин Заурбек Сидаков – трёхкратный чемпион мира и будущий олимпийский чемпион Токио, американец Джордан Берроуз – шестикратный чемпион мира и олимпийский чемпион 2012 года, итальянец Франк Чамизо – двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр.

Через несколько недель он будет изгнан из этой касты. В декабре 2019 года он был дисквалифицирован на четыре года. Хаджиев подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд и начнется долгое противостояние с ВАДА, которое ни к чему не привело. Об этом я рассказывал ранее –  здесь

Ален Бертолом, президент Французской Федерации борьбы, заявил тогда:

После проверок с врачом нашей французской сборной, тренерами и спортсменом выяснилось, что прием лекарств производился вне нашего контроля, в личной обстановке. Мы в полном непонимании. Действительно, мы ввели в действие все процедуры проверки, информирования и рекомендаций для наших спортсменов. Похоже, что спортсмен последовал совету третьей стороны относительно приема этого лекарства и смог получить его в аптеке без рецепта.

Сам Зелимхан говорит об этом:

Я никого не виню. Ошибки совершали все. Это судьба.

Во время четырехлетней дисквалификации Хаджиеву не разрешилось заходить в борцовские залы Французской Федерации борьбы, а также тренироваться с товарищами по команде из сборной Франции. Полтора года он проживет без любимого дела.  Он не смотрел Олимпийские игры 2021 года в Токио, в которых мог бы участвовать без этой дисквалификации.

Затем Зелимхан Хаджиев попробовал найти себя в ММА, но и тут ожидало разочарование. Его дисквалификация распространялась и на другие виды спорта во Франции. Тогда он пробует себя в качестве тренера на фабрике ММА.

Я нашел в себе тренера, но я хотел быть не тренером, а чемпионом.

В сложный период его поддержал  бывший товарищ по сборной Франции, призер чемпионата Европы Зохейр Эль Уаррак, который работает тренером в Университете Оклахомы в США. Хаджиев устремляется туда:

Я работал там больше, чем во Франции. Это было нелегко. Я хочу делать это больше, чем раньше. Я рад, что у меня есть друзья, которые думают обо мне и помогают мне.

Начиная с сентября, Хаджиев не щадит себя на тренировках в INSEP (Национальный институт спорта в Париже). Три недели назад он впервые за долгое время вновь надел борцовское трико на международном турнире  в Финляндии. Все пять схваток выиграл с большим преимуществом и не уступил ни одного балла.

Я был счастлив в этот день, ведь прошло много времени. Когда теряешь то, что тебе дорого, только тогда понимаешь, как тебе это нравилось. Раньше я делал это машинально. Сейчас могу сказать, что я действительно люблю борьбу и ее тактику. Раньше этого не замечал.

Дальше Зелимхана Хаджиева ждут нелегкие испытания. Крупный турнир в январе, надо отбираться на чемпионат Европы, наконец, в апреле олимпийский квалификационный турнир в Баку.

Если бы я считал, что не смогу пробиться на Олимпиаду, я бы не вернулся.  Я тренируюсь, чтобы стать олимпийским чемпионом.

Ну а мы пожелаем Зелимхану удачи. Дала аьтто бойла.

По материалам французской прессы.