Встреча поколений

В ряде чеченских средств массовой информации уже прошла информация о встрече знаменитых чеченских спортсменов прошлого и настоящего с учащимися гимназии №4 Старопромысловского района города Грозного. Событие это, по моему глубокому убеждению, настолько значимое, что я не могу не вернуться к нему еще раз.

Но, сначала небольшое отступление в историю. Чеченский спорт начал развиваться в 60-х годах прошлого века после возвращения нашего народа из сталинской ссылки (1944-1957гг.). Целых десять лет понадобилось на создание материально-технической базы, формирование тренерского штата и воспитание спортсменов высокого класса. Эпохой расцвета чеченского спорта можно назвать 1970 – 80-е годы. Сначала молодые атлеты выигрывают первенства мира среди юниоров (Салман Хасимиков, вольная борьба; Адам Сайдулаев, тяжелая атлетика … ), затем Асланбек Бисултанов становится первым чеченским чемпионом мира среди взрослых (1977г.).

За эти два десятилетия чеченские спортсмены добились много славных побед. Кульминацией стали Олимпийские Игры 1988 года в Сеуле, где участвовали пять (!) спортсменов из Чечено-Ингушетии. Из них первым олимпийским чемпионом в истории республики стал Исраил Арсамаков (тяжелая атлетика), серебряную медаль завоевал Адлан Вараев (вольная борьба), бронзовую – Башир Вараев (дзю-до). В мире существуют много крупных, развитых стран, которые не могут похвастать такими достижениями.

Затем наступили смутные времена, крах СССР и войны, как правило, сопутствующие распаду империи. К великому несчастью, самые тяжелые испытания выпали на долю чеченского народа. Естественно, спорт в Чечне умер. За исключением тех спортсменов, которые оказались в других городах и странах, где смогли продолжить свою карьеру.

Сегодня чеченский спорт возрождается из пепла, в буквальном смысле этого слова. И, конечно-же, нас всех не может не радовать тот факт, что наши спортсмены очень быстро возвращают утерянные позиции. На прошедших нынешним летом Олимпийских Играх в Пекине принимали участие семь (!) чеченских спортсменов. Трое из них стали олимпийскими чемпионами! Бувайсар Сайтиев, Рамзан Ирбайханов (Шахин), Ислам-Бек Альбиев золотыми буквами вписали свои имена в олимпийскую летопись. И что немаловажно, двое из участников, включая чемпиона Олимпиады И-Б.Альбиева, живут и тренируются в Чечне. Этот факт наглядно демонстрирует ошеломляющий прогресс, которого достиг чеченский спорт за невиданно короткие сроки.

Но, на этом радостном фоне сегодняшних успехов, грустно сознавать, что забыты герои нашего спорта 70-80-х годов. Те самые, которые первыми проторили дорожку к высшим достижениям и заложили фундамент для сегодняшних успехов. А первым всегда тяжелее.

Нынешнее молодое поколение, выросшее в военное лихолетье, в большинстве своем не знает спортсменов недалекого прошлого. А ведь именно они являются примером для подражания, мощным стимулом для занятий спортом и путеводной звездой для молодых спортсменов.

Вот почему я еще раз подчеркиваю, что трудно переоценить значение этого мероприятия, прошедшего 15-го ноября в стенах гимназии №4.

Как явствует из средств массовой информации, встреча знаменитых спортсменов с учащимися прошла в рамках одной из приоритетных национальных программ по популяризации здорового образа жизни и была организована информационным агенством “Грозный-Информ” (директор Бислан Мазаев) и информационно-аналитическим центром Совета профсоюзов ЧР (руководитель Муслим Гапуев).

В силу своей удаленности от Чечни я ничего не знаю про приоритетные программы, но хочу назвать конкретных людей, благодаря которым это важное событие состоялось. Это журналист ИА “Грозный-Информ” Шукран Якумова и руководитель ИАЦ Совета профсоюзов ЧР Муслим Гапуев. Энтузиазм, задор и подвижность Шукран Якумовой наряду с мудростью, опытом и организаторскими способностями Муслима Гапуева вылились в тот симбиоз, что позволил организовать и провести данное мероприятие на высоком уровне.

– Собрать всех спортсменов было не легко, – говорят организаторы, – для этого потребовался почти месяц. Проблема была в том, что действующие чемпионы Артур Бетербиев и Саламу Межидов должны были быть на учебно-тренировочных сборах, но по нашей просьбе отложили вылет на два дня. В течение последних двух дней мы перезванивались несколько десятков раз, опасаясь, что возникнут форс-мажорные обстоятельства, и встреча не состоится.

Так кого же удалось пригласить организаторам? Перечислим их:

слева направо: Артур Бетербиев, Саламу Межидов, Алым Ачичаев, Руслан Тарамов, Умар Эдельханов.

слева направо: Артур Бетербиев, Саламу Межидов, Алым Ачичаев, Руслан Тарамов, Умар Эдельханов.

Алым Ачичаев, первый чемпион СССР среди чеченских тяжелоатлетов. После этой знаковой победы на чемпионате СССР 1976 года в Караганде, Алым прямо на помосте станцевал лезгинку, о чем восторженно писали тогда центральные газеты. Является также обладателем Кубка СССР-1975 года, многократным чемпионом СССР в отдельных упражнениях.

Руслан Тарамов, двукратный чемпион СССР по боксу (1985, 1988), победитель Игр Доброй Воли – 1986, призер чемпионата Европы и участник Олимпийских Игр-1988. Неповторимая манера ведения боя и страшные, нокаутирующие удары этого блестящего боксера приводили в восторг болельщиков во многих странах мира. Один из первых советских боксеров, перешедших на профессиональный ринг. Провел 8 боев с профессионалами и все выиграл. Провел 8 боев в матчевых встречах СССР-США и во всех одержал победы.

Умар Эдельханов, трехкратный обладатель Кубка СССР по тяжелой атлетике (1986, 88, 89), неоднократный чемпион СССР в отдельных упражнениях, призер чемпионата Европы-1992, участник Олимпийских Игр-1996 в Атланте. Представьте только, этот атлет, чей собственный вес не превышал 67 кг, поднимал 187,5 кг.

Артур Бетербиев, чемпион России и Европы по боксу, серебряный призер чемпионата мира-2007, участник Олимпийских Игр-2008. Совершенно очевидные предвзятые судейские решения не позволили этому талантливому боксеру стать чемпионом мира и Олимпийских Игр. Но, верю, что Артур еще возьмет свое сполна.

Саламу Межидов, чемпион Европы-2007, обладатель Кубка Мира, участник Олимпийских Игр-2008. На чемпионате Европы просто сметал с пути всех соперников. Пять схваток – пять чистых побед (иппон), что является уникальным достижением.

Великолепная пятерка! Не правда ли? Наверняка им было что вспомнить, гимназистам было что спросить и неудивительно что завязался тесный диалог.

Муслим Гапуев представил гостей учащимся гимназии №4.

Муслим Гапуев представил гостей учащимся гимназии №4.

– Алым, что привело вас в тяжелую атлетику и почему вы выбрали именно этот вид спорта?

– До армии я занимался борьбой, а уходя на службу, обещал друзьям вернуться мастером спорта СССР. В армии мне это не удалось, но так как обещание было клятвенным, я решил после армии остаться на Дальнем Востоке и осуществить свою мечту. Борьба там была слабо развита, и я переключился на тяжелую атлетику. Этот вид спорта мне очень нравился и я уже с ним не расставался. Обещал ребятам вернуться со значком мастера спорта СССР, а стал международным мастером.

– Расскажите о вашем первом успехе?

– В 1972 году в Шахтах на первенстве России меня заметил всемирно известный тренер Рудольф Плюкфельдер (подготовил трех олимпийских чемпионов, на Олимпиаде-1964 стал чемпионом вместе со своим учеником, что является беспрецедентным случаем в истории спорта. – прим. WSPORT-SHATOY) и пригласил к себе на тренировки. Это и был для меня самый первый большой успех в спорте.

– Какой максимальный вес вы поднимали?

– В 1979 году, фактически на последних моих соревнованиях, я показал результат 405 кг в сумме двоеборья. В это же время у меня было приседание с весом на плечах 300 кг. Это мои последние достижения.

– Саламу, какие соперники вам больше всего запомнились?

– Все соперники одинаковые, достойные. На чемпионате Европы самая сложная схватка была в финале с грузином.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Что будет дальше пока неизвестно. Моя задача сейчас – тренироваться. Следующая Олимпиада через четыре года, так что впереди много времени.

Руслан Тарамов и Алым Ачичаев

Руслан Тарамов и Алым Ачичаев

– Руслан, вы поддерживаете связь с друзьями, спортсменами?

– Конечно. Со всеми, кого знал раньше, с кем тренировался, а также с молодыми спортсменами, которые дают сейчас хорошие результаты, с тренерами.

– Сколько у вас было досрочных побед?

– Я провел более ста любительских боев, половину из них выиграл досрочно. В профессиональном боксе провел 8 боев, во всех одержал победы, причем в шести боях досрочно.

– Что бы вы пожелали нашим ребятам?

– Конечно же, успехов

– Умар, где состоялось ваше первое выступление?

– На Старых промыслах на чемпионате республики я занял второе место. Это был 1978 год. А в 80-м году в Мелитополе я установил три рекорда СССР и мне в рывке, толчке и в сумме дали три приза и за три рекорда тоже три приза. Седьмым призом был арбуз.

– Что наиболее всего запомнилось вам тогда?

– Когда я приехал в интернат, где учился в то время, директор Фариза Магомадова, узнав о моих победах, приостановила уроки, построила всех учащихся в коридоре, а на столе разложила все мои призы. Был приглашен и фотограф. Это внимание ко мне было так приятно, что запомнил на всю жизнь. Затем я выиграл Спартакиаду народов СССР среди школьников. А ваших ребят спортсменов нельзя не уважать, ведь они трудятся и добиваются своей цели в жизни.

– Вы интересовались другими видами спорта кроме тяжелой атлетики?

– Я профессионал в своем деле и люблю свой вид спорта, но всегда ходил на соревнования моих друзей, которые занимаются другими видами спорта, болел за них.

-Каким был ваш лучший результат?

– В 1988 году при весе 66 кг 600 гр. я толкнул 187,5 кг , а в рывке поднял 150 кг. Это был мой лучший результат.

– Артур, какие чувства, эмоции были у вас после проигрыша на Олимпиаде?

– Было обидно, что я подвел всех, кто болел за меня в республике. Я не оправдал доверия, и мне было очень тяжело. То, что случилось на Олимпиаде – это чистый произвол, но я надеюсь еще взять реванш.

Со своей стороны, учащиеся гимназии очень старательно подготовились к встрече со знаменитостями. Дети показали целую концертную программу, где каждому спортсмену посвятили по номеру. Гости были очень тронуты, а обычно суровый на вид Алым Ачичаев не смог сдержать улыбки, когда учащиеся исполнили специально для него песню “Чтобы тело и душа были молоды”.

За организацию столь радушного приема надо сказать отдельное спасибо директору гимназии Зарган Идрисовой, а также преподавателям, которые готовили с детьми эту праздничную программу. К сожалению, не знаю их имен, а то обязательно назвал бы.

– У нас тоже есть спортсмены, – говорит Зарган Идрисова. Слова директора наглядно подтверждали учащиеся гимназии, сидевшие в первых рядах с медалями на груди. Что приятно удивило лично меня, среди них были не только юноши, но и девочки.

По словам директора гимназии Зарган Идрисовой, в их школе много перспективных спортсменов. Девочки шесть лет подряд держат первое место в городе по легкой атлетике, им нет равных в беге на дистанции 100, 400 и 800 метров. Гордостью школы является Адлан Хантиев, ученик 9 класса, спортсмен года – 2008. Он двукратный обладатель Кубка Грозного (2007г.), двукратный чемпион республики по боксу (2004-2005гг.), чемпион республики по кикбоксингу (2006г.) и тайскому боксу (2008г.), чемпион ЧР по К-1 (2008г.), призер Всероссийского турнира по боксу (2008г.), чемпион СНГ по полноконтактному рукопашному бою.

Есть еще один знаменитый спортсмен в школе, это Сайхан Сайдаев, ученик 11 класса, чемпион Гудермеса по тайскому боксу (2005 г.) в весовой категории 57 кг. Двукратный чемпион ЧР по кикбоксингу (2006г.), призер всероссийского турнира по кикбоксингу (2007г.), чемпион России по полноконтактному рукопашному бою. Он занял второе место в открытом международном турнире абсолютных поединков по полноконтактному рукопашному бою, обладает коричневым поясом и является призером международного турнира по полноконтактному рукопашному бою в Кисловодске (2008г), кандидатом в мастера спорта России по рукопашному бою.

– Мы бы хотели чаще видеть вас здесь, – сказала директор гимназии, – возможно вы обратите внимание на кого-то из наших спортсменов и поможете им в дальнейшей спортивной карьере. Наши дети интересуются разными видами спорта и со временем мы хотим развить в нашей гимназии и спортивное направление, так как у нас хороший детский резерв.

Нет никакого сомнения в том, что дети, проведшие эти несколько часов со знаменитыми спортсменами, запомнят эту встречу на всю жизнь. Мы не можем измерить в рублях, сантиметрах или процентах ту пользу, которую приносят подобные встречи. Но в том, что польза есть вряд-ли кто засомневается. Наверняка кто-то из присутствующих уже хочет быть похожим на великолепного Руслана Тарамова или неукротимого на ринге и скромного в жизни Артура Бетербиева. Или стать таким же сильным, как Алым Ачичаев и Умар Эдельханов. А может кто-то уже потянулся в зал дзю-до, вдохновленный примером Саламу Межидова?

А сколько положительных эмоций получили приглашенные спортсмены! Особенно – ветераны, не избалованные вниманием и вытащенные из забвения стараниями Муслима Гапуева. Бывших спортсменов мы хотя бы таким вниманием отблагодарим за честь и славу, что они приносили нашему народу. Было бы совсем хорошо, если руководство республики отметило их труд и в материальном плане. Но, кто знает, может и к этому постепенно придем?

Ну, а действующие спортсмены будут чувствовать внимание и поддержку со стороны болельщиков и молодежи, которая идет по их следам. Следовательно, и ответственность, что добавит им хотя бы немного сил во время турнирных сражений.

Не может не радовать и тот факт, что это событие вызвало большой интерес у республиканских СМИ, в чем можно убедиться, взглянув на фотографии ниже. Как мы знаем, пропаганда спорта через телевидение и газеты тоже имеет немаловажное значение.

Очень надеюсь, что такие встречи станут обычным явлением в городах и селах республики.