Home Борьба вольная и греко-римская Виза есть и с плеч долой
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

В пятницу вечером посольство Финляндии без объяснения причин отказало в визе участнику чемпионата Европы в составе сборной России по вольной борьбе, чеченскому спортсмену Расулу Джукаеву.

Сегодня эта скандальная ситуация вроде благополучно разрешилась. Вот что сообщает агенству «Весь спорт» главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев:

«Все разрешилось благополучно. Сегодня утром Расул Джукаев получил в посольстве Финляндии в Москве въездную шенгенскую визу. Сейчас он уже находится в аэропорту, в 13.00 вылетает в Финляндию. Уже сегодня на чемпионате Европы — взвешивание в весовой категории до 66 кг, и Расул на него успевает, теперь это ясно. Взвесится, а завтра уже турнир. Уверен, ситуация с визой на готовности и настрое Джукаева не скажется, он сможет проявить себя, и вмешается не только в борьбу за медали чемпионата Европы, но и в спор участие на Олимпийских играх в Пекине в составе сборной России. Из-за чего нашему спортсмену не выдали визу сразу, в прошлую пятницу, я не знаю, и разбираться не хочу. А вот сказать спасибо всем людям, которые помогли изменить ситуацию на дипломатическом уровне, просто обязан. Уверен, Расул их также отблагодарит — своим успешным выступлением в Тампере».

Мы тоже будем надеяться, что ситуация с визой не скажется на психологическом настрое Джукаева. Хорошо представляю, сколько нервов она ему стоила.

Я не случайно выделил выше одну из фраз господина Тедеева. Очень печально, что главный тренер не хочет ничего знать и разбираться. Из-за чего не выдали визу Джукаеву ясно даже пьяному ежу. Но, если до Тедеева это еще не дошло, то просветим его — визу Расулу Джукаеву не выдали из-за его национальности, он — чеченец. Об этом вопиющем факте предвзятого отношения по национальному признаку, Тедееву следовало кричать во всеуслышанье, а Федерации спортивной борьбы России выразить официальный протест. Вместо этого, они, кажется, решили принять страусиную тактику.

В данном случае, конечно, надо «сказать спасибо всем людям, которые помогли изменить ситуацию на дипломатическом уровне». Но, кто может гарантировать, что подобный случай не повториться завтра, или через год?.. И если не найдутся люди на дипломатическом уровне, которые могут изменить ситуацию?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации