Home Обо всем понемногу Вера и спорт

Вера и спорт

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Рецепты счастья и долголетия от башкирского имама

Семидесятилетний имам мечети деревни Булькайпаново Татышлинского района республики Башкортостан Рафис Тимершин – человек, даже несколькими беседами с которым невозможно удовлетвориться. Его простая и в то же время проникновенная речь наполнена житейской мудростью.

islam1Он всегда может подсказать, как выйти из трудной ситуации, как поступить, когда надо принять важное решение. Поэтому жители деревни ходят к нему не только на молитву, но и за советом.

Помимо того, что Рафис Тимершин — хороший имам, он еще и профессиональный спортсмен. Спортом увлекся с детства, потому что школа находилась в 7 км от дома, а опаздывать было никак нельзя.

И в буран, и в дождь надо было явиться во время. Поэтому каждый день бежал Рафис Тимершин на занятия. Несколько раз по дороге в школу даже пришлось удирать от волков. Было темно, звери завыли и начали преследовать мальчика, он же залез на высокое дерево и ждал, пока хищники уйдут.

После окончания 7 классов молодой человек поступил разнорабочим в местный колхоз. В 1957 году пошел в армию. Во время службы в Амурской области начал активно заниматься тяжелой атлетикой. За три года стал кандидатом в мастера спорта по штанге, несколько раз занимал призовые места. Так, при весе в 59 кг на городских соревнованиях г. Белогорска выжал 215 кг (*) и занял 1-е место. И сегодня, несмотря на солидный возраст, он продолжает заниматься спортом.

— Я и сейчас поднимаю гири, — говорит Рафис-абый, — только нагрузки уменьшил. На сегодняшний день легко беру 16 кг и делаю с ними упражнения.

После армии будущий имам вернулся в колхоз: работал разнорабочим, кладовщиком, бригадиром, секретарем. Занимался общественной работой и не бросал спорт – был членом сборной команды района по лыжам, по тяжелой и легкой атлетике. Стал мастером спорта по гиревому спорту. Самое памятное спортивное достижение тех лет — 4 место на республиканских соревнованиях по штанге.

В это же время окончил вечернюю школу и поступил на заочное обучение в Стерлитамакский техникум физической культуры. После чего устроился преподавателем физкультуры в школу, где проработал 30 лет.

— К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, — считает Рафис Тимершин. — Бывали и такие моменты, когда повышал голос. Но несмотря ни на что, ученики меня уважали. Когда они приезжают сейчас в село, я спрашиваю: «Я был иногда резок с вами, вы, наверное, обижались на меня?». А они отвечают: «Нет, наоборот, мы вам признательны за ваши нравоучения, спасибо вам». Если эти уроки кому-то помогли, то я очень рад.

islam2Обучая молодых людей спорту, Рафис-абый сам продолжал с его помощью укреплять свое здоровье. Каждое утро, даже в -32 градуса, обливался холодной водой, участвовал в многокилометровых забегах. По его словам, за всю жизнь ни разу не был у врача. Если не пробежится хоты бы один день, то начинает болеть голова, падает давление.

Поэтому и лечится с помощью спорта, ведь спорт для него – лучшее лекарство:

— Длинные дистанции я пробегаю вечером, — рассказывает он. — Утром для зарядки бегаю 2-2,5 км. Тем самым, на целый день я получаю энергию, у меня всегда приподнятое настроение. Слава Аллаху, до сих пор наряду с молодыми работаю и веду домашнее хозяйство.

Рафис Тимершин – сын и внук муллы, но в советские времена он и не помышлял о работе в мечети. К этому его подтолкнул случай.

— С давних времен мои предки были преданные исламу, — рассказывает он. — Были времена, когда наша религия преследовалась, но я просил моего отца и деда, чтобы они научили меня читать Коран. Тогда отец сказал: «Сынок, всегда знай и верь в Единого Бога. Уважай пророков и Коран. Со словами «БисмиЛляхи ир-Рахман ир-Рахим» садись за стол, с «Аль-хамду лиЛлях» уходи. Пока этого тебе хватит. Со временем, если будет желание, ты сам придешь к Исламу. Когда отец умер, некому было его похоронить в соответствии с традициями.

— Прошли годы, — продолжает имам, — из-за трагических обстоятельств я потерял двух сыновей и вскоре после этого увидел сон, где я задаю вопрос родителям: «Скажите, смогу ли я сделать в жизни что-то полезное?». «Да», — отвечают они. С этого времени я понял свое предназначение и решил серьезно учиться, при этом постоянно просил Аллаха, чтобы Он дал мне силы. У меня появилась уверенность в себе, и я потихоньку начал знакомиться с основами Ислама.

Рафис-абый учился в медресе в Уфе, сдал экзамены, а когда в Булькайпанове построили мечеть, жители выбрали его имамом. Здесь он и проводит никях (шариатское бракосочетание) и коллективные намазы. С каждым годом люди в деревне становятся все более религиозными, по пятницам в мечети достаточно много народа, хотя есть и проблемы: как отучить молодежь от пьянства, вселить уважение к старшим, а самое главное — веру в Аллаха.

islam3— Я от души желаю и прошу Бога, чтобы наши дети были разумными и берегли свое здоровье. Ни для кого не секрет, что не только в нашем селе, но и в соседних деревнях много молодых людей, которые сами себя губят бесконечными пьянками. Я очень переживаю из-за этого, — говорит Тимершин.

Но при этом Рафис-абый полон оптимизма. По его словам, «постепенно с помощью Аллаха» жители его родной деревни сумеют преодолеть все неприятности. Главное, чтобы у каждого человека была своя цель, чтобы жить нормальной и полноценной жизнью.

— Каждое дело я начинаю с молитвы и с верой в Бога. Нужно только, — говорит он, — уметь просить Его искренне и от души. И после каждого дела благодарить Всевышнего за его доброту, тогда все у вас будет в порядке.

Алексей Старостин, http://www.islam.ru

(*) — Это ошибка. При собственном весе в 59 кг никто и никогда не выжимал 215 кг. Возможно, имеется в ввиду сумма трех упражнений.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации