Home НОВОСТИ Тахаев в австрийских СМИ

Тахаев в австрийских СМИ

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
WSPORT-SHATOY предисловие: Известный чеченский тяжелоатлет Руслан Тахаев стал чемпионом мира прошлого года среди ветеранов, выступая за сборную Австрии. Этот почетный титул он завоевал во второй раз, впервые Руслан стал сильнейшим в мире в 2006 году. После прошлогодней победы и последовавшим за этим признанием Тахаева лучшим тяжелоатлетом Австрии, чеченским спортсменом пристально заинтересовалась австрийская пресса. Корреспондент газеты «Ди Пресс» Юта Соммербауер почти неделю интервьюировала Руслана, несколько раз побывав за это время у него дома и тренировочном зале. Сокращенный перевод ее статьи о Руслане Тахаеве мы предлагаем своим читателям.

Тяжелое бремя сильных мужчин

Тяжелая атлетика является большой страстью австрийского чеченца Руслана Тахаева и двух его сыновей.

Тренировочный зал в полуподвальном помещении, стены окрашены в серо-белые цвета, крошится штукатурка, черные помосты на полу, по радио играет Евроданс. Это и есть царство Руслана Тахаева. Тяжелая атлетика это средство преодоления законов физики. «Чтобы перехитрить», добавляет Тахаев. Сила тяжести тянет тяжелую штангу к полу. Чтобы переместить её вверх надо иметь физическую силу, хорошую технику и силу духа. "Жизнь дала мне многое. Когда поднимаю вес, я чувствую реальную силу ", — говорит уроженец Чечни, спортсмен приехавший в Австрию в качестве беженца.

Tachaev_et_fils2

Килограмм мяса — ежедневно. 

У Тахаева типичное телосложение «штангиста», как говорят на русском языке. Сильная шея, мускулистые плечи. Человек с густыми черными бровями и густыми седыми волосами весит 103,2 кг. Его жена Берлант, говорит, что Руслан съедает каждый день килограмм мяса. Но, когда Тахаев перед подходом к снаряду втирает в руки магнезию, а затем поднимает штангу, можно подумать, что она невесома, настолько плавны и быстры его движения. Только лицо неподвижно и напряжено.

В начале ноября Руслан вернулся с чемпионата мира по тяжелой атлетике в Лимассоле, Кипр. Там он поднял 120 кг в рывке и 150 кг в толчке. Тахаев выступает в категории «Мастерс», то есть ветеранов тяжелой атлетики. Спортсмену 50 лет. Он не думает об уходе. «Пожалуй, в 84 я не буду иметь дело со спортом», — говорит он и улыбается. До этого еще много времени.

От беженца до чемпиона мира, вторая карьера в Австрии

Вторая в его жизни спортивная карьера в Австрии только начинается. В Чечне, своей родной стране, которая тогда еще была Советским Союзом, ему было 20 лет когда он стал чемпионом СССР среди юниоров. Но через два года тяжелая травма левого колена уничтожила все надежды.

В середине девяностых годов, во время войны в Чечне, Тахаев примкнул к рядам чеченских сепаратистов, которые хотели отделиться от России. Не как боевик, как можно было бы предположить, а на «идеологическом фронте»: журналист, оператор, агитатор...

В начале 2000-х годов лояльные России силы укрепили свои позиции в Чечне. Борцы за независимость республики, а также их сторонники находились в опасности. В 2004 Тахаев приехал с женой и четырьмя детьми в Австрию. Сегодня он признан беженцем и снова тренируется в Вене.

Чемпион мира без спонсора.

Семья из шести человек накапливает медали и трофеи в гостиной, на этажерках вдоль стен. Нынешний 2011 год был удачным для Руслана Тахаева. Весной он стал чемпионом Европы среди ветеранов в немецком городе Хайншайм. В сентябре в Италии завоевал золотую и серебряную медали на Европейских ветеранских Играх. Его победы увековечены на видео на чеченском сайте «WSport-Shatoy» . Спортивной общественности его достижения хорошо известны. Тяжелая атлетика не очень популярна в Австрии, но его пример привлекает детей в спортзал.

По крайней мере, сыновья Тахаева идут по его стопам. Ахмеду двенадцать лет, Хамзату — четырнадцать, обычные ребята, на которых вы не обратите внимание на тренировках. Они не могут понять, почему этот спорт непопулярен в Австрии. "Мне нравится когда есть мышцы», — говорит Ахмед. «А мне нравится видеть восторг зрителей» — отмечает Хамзат, у которого помимо этого есть ешё хобби — литература. «Он пользуется успехом у девушек», — говорит его мать. Хамзат застенчиво улыбается. Его брат Ахмед видит другие преимущества тяжелой атлетики: «Можно зарабатывать деньги».

Адам уже приготовился.

Но, пока денежных премий Руслана и его сыновей не хватает, чтобы кормить семью. Именно поэтому его жена волнуется. У Тахаева нет спонсора, участие в соревнованиях он оплачивает сам. Зарплаты в клубе хватает ровно на то, чтобы дети могли тренироваться. Живет большая семья на 57 кв. метрах, в комнате без всякой роскоши. «Но Руслан очень спокоен», — говорит Берлант. — Многие завидуют его спокойствию.» Руслан Тахаев застеснялся, а затем сказал подбадривая: «Даже Адам поднимал Еву в воздух, чтобы защитить от диких животных. В Библии так говорится? Или я перепутал?»

Но это вполне могло быть так, тяжелая атлетика — колыбель человечества.

Jutta Sommerbauer (Die Presse), http://diepresse.com/

WSPORT-SHATOY благодарит Зарему Гериханову за помощь в переводе с немецкого языка.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации