Home Бокс Судьи в очередной раз расправились с Бетербиевым

Судьи в очередной раз расправились с Бетербиевым

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

В 1/8 финала олимпийского турнира по боксу, Артур Бетербиев, чеченский спортсмен, представляющий Россию встретился с хозяином ринга, китайским боксером Чжаном Ксяопинем.

Всего несколько дней назад я писал, что очень боюсь этого боя и, к сожалению, мои опасения полностью оправдались. Первый раунд Артур выиграл 2:0, но в трех следующих раундах судьи не засчитали Бетербиеву НИ ОДНОГО удара. Было бы смешно, если бы не было грустно. Представьте себе, боксер высочайшего класса, все последние годы убедительно доказывавший свой профессионализм на международных турнирах, не смог нанести ни одного удара в трех раундах весьма посредственному боксеру городского масштаба!? Нет предела бесстыдству судей! Китай, конечно, богатая страна и в состоянии хорошо заплатить бедному монголу, колумбийцу и кто там еще судил, а тем, судя по всему, глубоко наплевать на честь и совесть свою. Достаточно взглянуть на эти фотки, чтобы понять кто доминировал в этом поединке.

Boxe_Beterbiev3

Федерация бокса России подала протесты в Международную федерацию (AIBA). Руководство AIBA согласилось с доводами российской команды и объявило, что в отношении некоторых судей будут приняты строгие меры, вплоть до дисквалификации. Но, Артуру Бетербиеву эти меры уже не помогут, он покидает Олимпиаду в очередной раз став жертвой чудовищной несправедливости. Ранее, такая же история произошла с ним на прошлогоднем чемпионате мира.

Видимо, чтобы выиграть Артуру нужно просто убивать своих соперников на ринге.

Ниже мнения разных издательств и болельщиков об этом бое:

[tabs tab1="Бои по правилам и без" tab2="Ограбление по-китайски " tab3="Счет - 12:4"]

[tab id=1]

Как много ходило разговоров перед началом пекинской Олимпиады о судействе. Как много было сделано для того, чтобы снизить до минимума уровень коррупции в рядах чиновников федерации любительского бокса. Сколько раз мы слышали о том, что нерадивый арбитр, который нарушит правила, будет отстранён от Олимпиады и никогда больше не будет работать под эгидой AIBA.

Пересчитать эти заявления не хватит и пальцев обеих рук. Но вся эта суета и угрозы, как оказалось на деле, были сделаны всего-навсего для видимости, по крайней мере, мы можем так предположить, понаблюдав за работой рефери в последних трёх поединках с участием российских боксёров.

Дебютанта Игр супертяжеловеса Ислама Тимурзиева судейский вопрос коснулся первым. В поединке с британцем Дэвидом Прайсом рефери встречи китаец Джиабо Ванг остановил бой после того, как Ислам во второй раз опустился на колено (нокдаун). Судья начал отчёт, но не успел досчитать до пяти, как Тимурзиев был готов продолжить бой Однако Ванг решил, что россиянину будет лучше отказаться от этой затеи. Секунданты британца не могли поверить своим глазам, впрочем, как и их 203-сантиметровый подопечный.

Бой с участием Артура Бетербиева с китайцем Сяопином Чжан можно отнести к классике судейского произвола. Вся суть в том, что очки, которые зарабатывал боксёр из России посредством точных ударов, почему-то шли в копилку китайского спортсмена. Шутка ли, судейская бригада за шесть минут не засчитала Бетербиеву ни одного очка, а они были, и все мы это с вами видели.

Эксперт «Чемпионат.ру», двукратный чемпион мира по боксу, бывший капитан сборной России Евгений Макаренко так прокомментировал итоги поединка: «Артуру попался очень неудобный соперник, в том плане, что он по большей части старается не перебоксировать, а перебороть своих оппонентов. Фаворитом в данном поединке был россиянин. Но, возможно, Бетербиев не смог должным образом настроиться на этот поединок, а отсюда и невыразительный бокс в заключительных раундах в его исполнении. Я разочарован судейством пекинской Олимпиады. Когда боксёр бьёт, попадает, а его очки зачисляются сопернику, другого слова, как беспредел, я подобрать не могу. Помимо того что китайцу не следовало добавлять очков, также ему просто необходимо было сделать предупреждение за бесконечные клинчи, которыми Чжан очень умело пользовался, а рефери в ринге всё это видел и ни разу не вынес даже устного предупреждения спортсмену. Конечно, доля вины лежит на плечах нашей команды. Тренеры не смогли вовремя подсказать Артуру, как нужно действовать в данной ситуации, ведь все его усилия и старания, как оказалось, сыграли против него самого».

http://www.championat.ru

[/tab]
[tab id=2]

Ассаламу алейкум! Печальные новости из Пекина идут одна за другой, сначала обидное поражение Ислама Тимурзиева, нокдаун и глупая преждевременная остановка боя, а теперь и страшный судейский беспредел! Нашего земляка Артура Бетербиева нагло обокрали. Последний раз подобное было с ним в финале чемпионата мира 2007 в Чикаго, когда представителю Узбекистана Аббосу Атоеву присудили победу непонятным образом. Но, на фоне Чжана Сяопиня, бедолаги, который не в состоянии был даже на ногах стоять крепко, не падая, наш брат-мусульманин Аббос казался неким боксерским гуру.

Первый раунд Артур выиграл с первесом в два балла, судьи решили сделать ему утешительный подарок, засчитали ему два нанесенных удара,в то время как Артур провел таковых 5. Не знаю,возможно за восемь лет наблюдений я так и не стал хорошим знатоком бокса,понимающим тактику и стратегию,но зрение до сих пор меня не подводило… или может 5 ударов Бетербиева — это мои галлюцинации?

Второй раунд: 2 точно проведенных кросса со стороны Бетербиева,которые ему не засчитали,вообще опять у меня галлюцинации. Далее китайский бедолага наносит один точный левый джэб (я бы назвал его девичьем шлепком),который ему тут же засчитывают. Очень сильно взбесил меня следующий эпизод,когда наш земляк пробивает точный левый боковой навстречу с ближней дистанции (даже комментатор говорит:”Good left hook…”),о засчете этого удара и думать не приходилось,но как эти ублюдки судьи могли засчитать последовавший за тем удар китайца (размашистый правый боковой),который пришелся Бетербиеву в плечо,лично для меня остается загадкой.

Третий раунд: второй по счету удар Чжана,который ему засчитали по праву. И кстати единственный удар за весь бой,за который его можно похвалить: Артур с уклоном корпуса влево наносил правый кросс, а Сяопинь хлестко встретил его правым полубоковым-полуапперкотом. Чисто нанесенный удар,тут ничего не скажешь. Вновь атака правым кроссом со стороны чеченца,китайский шатающийся танцор уходит от удара движением корпуса,и со смещением влево открытой перчаткой (!!!) едва касается лица нашего земляка — и вновь незаслуженно засчитанный удар. Далее азиату засчитывают шлепок,который даже на “гордое звание” девичьего шлепка тянет едва — правой ладонью Чжан Саопинь прочесал темя Бетербиеву. Очередной эпизод,правый девичий шлепок со свистом пролетает мимо подбородка Бетербиева,что,тем не менее,не мешает судьям засчитать очередной балл в актив хозяина ринга. В это отрезке времени наш земляк не наносил точных ударов, он уже был заряжен на один удар,и поэтому часто промахивался.

Четвертый раунд: третий удар китайца,засчитанный ему по праву — легенький правый апперкот навстречу,который,тем не менее,был точным. Китаец нагло держит нашего земляка за руки,падает,хватает за шею (почти что удушающий прием проводит),сам прячется под мышку — вообщем делает все,чтобы не дать атаковать,и так практически весь бой,особенно 3-ый и текущий раунд. Артур наносит точный джэб навстречу,внимания “справедливых” судей-ублюдков который не удосуживается (сразу вспоминается китайский девичий шлепок,который они засчитали в начале 2-ого раунда). Снова наш земляк бросается в атаку,наносит неточный правый кросс, китаец в ответ просвистел своим размашистым шлепком мимо носа Бетербиева — что сделали судьи дальше,догадайтесь сами…

Конец раунда, китайские счастливые визги заполняют зал. Кстати этими визгами сопровождался каждый промах,каждое падение,каждый взмах руки Чжана Сяопиня на протяжении всех 4-х раундов. Китайский язык я не понимаю,но наверняка смысл этих визгов был “Ура,товарищ Сяопинь” или даже возможно “Шайбу,шайбу!!!”

Итог: а он всего лишь один — ПОЗОР КИТАЮ И ПОЗОР СУДЬЯМ

Армандо Карбонель /Колумбия/

Сандаг Баясгалан /Монголия/

Петер Дорко /Венгрия/

Бенни Нэсман /Швеция/

Артит Сомчат /Таиланд/

Beijing Olympics Boxing Light HeavyweightВчера проскочила мимо моих глаз новость,что одного из судей этого боя отстраняют,так мое мнение,что всех пятерых следовало бы пожизненно дисквалифицировать. Но нет же,такого не произойдет,такие купленные судьи нужны,иначе кто воплотит в реальность китайскую мечту сделать Сяопиня чемпионом олимпийских игр. Интересно,ему самом не стыдно было радоваться “победе” над Бетербиевым?

А Артуру можно пожелать только одно — не унывать,бросить предвзятый,извращенный тупыми правилами и тупой судейской системой любительский бокс,перейти в профессионалы,где он и сможет реализовать весь свой потенциал,весь свой талант. Бойцы вроде Бетербиева, которые не шлепают,а бьют,которые не прыгают как тушканчики,а постоянно давят,прессингуют,остаются на дистанции атаки,украшают любительский бокс,но тем не менее сами частенько становятся жертвами предвзятых судей и самой по себе идиотской системы судейства.

Вообщем дорогу в профи Артуру Бетербиеву. Дала аьтто бойла цун.

Автор: Zloy Djigit, http://chechenfighters.com

[/tab]
[tab id=3]

Этот поединок напоминал пародию на два боя Холифилд-Тайсон и Поветкин-Сайкс. Холифилда китаец напоминал своей тактикой встречный удар — клинч, но в отличие от Эвандера он проводил какой-то девичий шлепок, который однако вызывал восторг у судей. Сайкса китаец напоминал тем, что половину боя он провeл, ползая по рингу, поскольку мощный, агрессивный Бетербиев каждый раз стряхивал его с себя, как балахон.

Во второй половине боя Сяопин падал на канвас без всяких причин, тем самым спасаясь от ударов. Рефери должен был многократно наказать его за пассивный и грязный бокс, но он этого не делал. В первом раунде россиянин провeл сильный правый полупрямой в лицо соперника, а на последней секунде правый боковой. Никто не думал в тот момент, что это были последние очки, засчитанные российскому боксeру. Все остальные раунды Бетербиев проиграл всухую, при этом доминируя на ринге. В начале второго раунда после удара Бетербиева китаец упал, но не был отсчитан ни нокдаун, ни дано очко россиянину. Зато вскоре засчитали «удар» китайского спортсмена. Пожалуй, реальное попадание Сяопин сделал на 20-й секунде третьего раунда правым крюком навстречу. Однако судьям этого показалось мало, и они зачли ему касательные попадания по шлему россиянина. Когда Бетербиев провeл жeсткий короткий правый прямой в лицо китайца, судьи в это время считали ворон на заборе. В другом эпизоде судьи присудили китайцу очко за то, что тот нанeс великолепный удар лицом по перчатке нашего спортсмена. Бетербиев постоянно сбрасывал с себя наваливающегося на него китайца, и только в четвeртом раунде рефери сделал тому замечание. Бетербиев попал левым боковым в голову, очко не получил. Бетербиев навстречу насаживает голову китайца на апперкот, очко не получает. Китаец выбрасывает двойной левый шлепок в шлем — получает очко. Итог боя — 8:2 в пользу Сяопина, хотя истинный счeт 12:4 в пользу Бетербиева.

http://www.championat.ru

[/tab]

[/tabs]

Китаец рассказал о своей «стратегии»

Китайский боксер Чжан Ксяопин поделился своими впечатлениями от поединка:

— В первую очередь, на моей стороне было психологическое преимущество – русский боксер перед боем считался фаворитом. Во-вторых, я выбрал верную стратегию – я использовал свой высокий рост и держал соперника на дистанции.

Немного неточно, держал не на дистанции, а за руки, шею, висел на Бетербиеве, убегал, валялся на полу, сам не боксировал и сопернику не давал, зная, что судьи на его стороне.Boxe_Beterbiev5

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации