1

Состязание без «железного занавеса»

К 25-летию первых Игр Доброй воли

Как же быстро летит время. Кажется, только недавно состоялись первые Игры Доброй воли, а уже прошло четверть века. Эти соревнования любителям спорта Чечено-Ингушетии запомнились в первую очередь блестящими выступлениями своих земляков.

goodwill_gamesИдея возникновения Игр Доброй воли напрямую связана с противостоянием двух сверхдержав – США и СССР. Пиком политического кризиса двух политических систем в ходе «холодной войны» стал бойкот из-за ввода советских войск в Афганистан Соединенными Штатами Америки и другими западными странами XXII-х Олимпийских Игр, прошедших в Москве в 1980-м году. Спустя четыре года Олимпийские Игры в Лос-Анджелесе бойкотировали почти все страны социалистического лагеря во главе с Советским Союзом. Официальной причиной ответного бойкота стал отказ организаторов Олимпиады-84 предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора.

Но любому противостоянию, как известно, приходит конец. Сначала спортивная общественность СССР и США выступила инициатором соревнований в противовес политике и гонке вооружений, в которых должны были принять участие помимо спортсменов из СССР и США сильнейшие атлеты планеты. Инициатива была одобрена в высоких кабинетах, и 6 августа 1985 года американской телевизионной компанией «Тернер Бродкастинг систем» (Ти-би-эс), представлявшей интересы спортивных федераций США, совместно с Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту и Государственным комитетом СССР по телевидению и радиовещанию было подписано соглашение о проведении в 1986 году в СССР, а через 4 года в США соревнований, получивших название «Игры Доброй воли».

Девизом Игр был слоган: «От дружбы в спорте — к миру на Земле». Символично, что Игры Доброй воли проходили в год, объявленный ООН Международным годом мира. Игры Доброй воли было решено проводить 1 раз в 4 года (в перерывах между Олимпийскими Играми). И надо сказать, что статус первых Игр Доброй воли был едва ли не на уровне Олимпийских Игр: к участию в Играх спортсмены и команды приглашались на основании результатов, показанных ими на Олимпийских Играх, чемпионатах мира и других важных международных соревнованиях. Советским спортсменам за победу на Играх Доброй воли обещали премиальные почти такие же, как за победу на Играх Олимпийских. Тот факт, что в качестве гостей на Играх Доброй воли присутствовали президент Международного олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч, президенты многих международных спортивных объединений, министры спорта разных стран тоже говорил о высоком уровне соревнований. В СССР даже выпустили почтовую марку СССР, посвященную первым Играм Доброй воли. Все это подчеркивало высокий уровень соревнований. Безусловно, Игры Доброй воли, наряду с чемпионатом мира по футболу в Мексике, явились самыми крупными и значимыми соревнованиями 1986 года.

В первых Играх Доброй воли принимало участие более 3000 спортсменов из 79 стран, которые разыграли 182 золотые медали в 18-ти видах спорта. Героями Игр стали Сергей Бубка, впервые в прыжках с шестом преодолевший шестиметровый рубеж, легендарный пловец Владимир Сальников, установивший рекорд мира в плавании на 1500 метров, американка Джекки Джойнер-Керси, первой в истории женского семиборья набравшая более 7000 очков… И на этом фоне не померкли выступления чечено-ингушских спортсменов, внесших существенную лепту в копилку сборной СССР.

Торжественное открытие первых Игр Доброй воли состоялось 5 июля, но представители Чечено-Ингушетии вступили в борьбу за медали 11 июля. Именно в этот день начались соревнования боксеров и борцов. В соревновании борцов вольного стиля в категории до 74 кг. защищать честь страны было доверено борцу из Грозного чемпиону Европы Адлану Вараеву. Впрочем, вспоминать эти Игры он не любит. И не потому, что не стал победителем, а потому, что именно на дни этих соревнований пришла трагическая весть о смерти матери. Адлан хотел было сняться с соревнований и вылететь домой, но чувство долга перед страной и болельщиками перевесило. Но если четвертьфинальный и полуфинальный поединки он выиграл соответственно у физически сильного монгола Лодойжна Эхбайджара (8:4) и техничного японца Йошихобы Хирайямы (3:0), то в финальной схватке с американцем Дэйвом Шульцом, проигранной со счетом 2:4, Адлану не хватило эмоций и в спорных эпизодах благосклонности судей. К слову, через год во французском городе Клермон-Ферран Вараев возьмет реванш у Шульца в финале чемпионата мира.

В турнире боксеров, прошедшем с 11 по 19 июля, приняли участие многие лучшие в своих категориях боксеры-любители того времени. И хотя в Москву тогда из-за осложнившихся отношений с американцами не приехали кубинцы, это нисколько не умалило значимости боксерских соревнований. Любителям бокса будет интересно узнать, что в первых Играх принял участие начинающий свой славный путь в спорте выдающийся боксер современности Рой Джонс. Но для 17-летнего Джонса главные победы будут впереди, а на московских Играх Доброй воли он уступил советскому боксеру Игорю Ружникову.

Среди участников соревнований были и два представителя чеченской школы бокса: чемпион СССР 1985 года Руслан Тарамов и абсолютный чемпион СССР 1985 года, чемпион СССР 1986 года в тяжелой категории Рамзан Себиев.

Во 2-м среднем весе (75 кг) главными соперниками Тарамова были американские боксеры Лоренцо Райт и Уайт Паркер. Но и первый его бой с болгарином Калином Стояновым имел свою подоплеку. Незадолго до Игр Доброй воли на турнире «Кубок Короля» в Тайланде Тарамов встречался со Стояновым. В ходе боя боксеру из Грозного удалось провести удар по печени, после которого Стоянов не смог встать с помоста. Но болгарский боксер всеми возможными способами попытался убедить судей, что удар пришелся ниже пояса. Артистизм болгарина возымел действие, и Тарамова дисквалифицировали. И вот теперь представился шанс взять реванш. Надо сказать, что Стоянов не был мальчиком для битья. О его силе говорит хотя бы тот факт, что в финал того самого турнира в Тайланде он вышел нокаутировав трех своих соперников. Но на ринге спорткомплекса «Олимпийский» преимущество Тарамова было тотальным. Все пять судей единодушно отдали победу советскому боксеру.

В полуфинале Тарамову противостоял первый номер сборной США, победитель весьма престижного в США турнира «Золотые перчатки» Лоренцо Райт – очень быстрый и техничный боксер. Но Руслан с первых секунд боя подавил соперника мощью своих ударов, логическим завершением которых стал тяжелый нокаут после правого прямого во втором раунде. Врачам пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести американца в чувство.

Руслан Тарамов - чемпион Игр Доброй Воли.  Стоящий на второй ступеньке Уайт Паркер одного с ним роста.

Руслан Тарамов — чемпион Игр Доброй Воли.
Стоящий на второй ступеньке Уайт Паркер одного с ним роста.

Финальный бой Тарамова с Уайтом Паркером несомненно стал украшением всего боксерского турнира. Американец был сильным боксером (его победа над чемпионом мира кубинцем Анхелем Эспиносой яркое тому свидетельство), к тому же набравшим к Играм Доброй воли отменную форму. В предварительных боях двух своих соперников он победил единогласным решением судей (в том числе и чемпиона СССР 1984 года в 1-м среднем весе Андрея Акулова). Преимущество Паркеру обеспечивал его очень высокий для этой категории рост (191 см), соответственно и длинные руки. К тому же он был левшой, что тоже осложняло жизнь соперникам.

В ходе поединка Тарамов побывал в нокдауне; в то же время он сам дважды посылал в нокдаун американца. Надо сказать, что Тарамов все свои бои проводил в зрелищной манере, а в данном бою и противник, надо отдать ему должное, не стал избегать открытого бокса. Все три раунда прошли под скандирование имени Тарамова. Зал буквально ревел от восторга. И рев этот, как писала тогда газета «Советский спорт», сквозь толщи бетонных стен спорткомплекса «Олимпийский» доходил до зала, где соревновались гимнастки, выступление которых пришлось даже на некоторое время приостановить. В итоге победу, к общему восторгу зрителей, одержал боксер из Грозного. Счет судейских голосов – 3:2 – красноречиво говорит об упорном противостоянии.

Любопытный факт, сразу после Игр Доброй воли в Москве появился, и некоторое время функционировал Фан-клуб Руслана Тарамова. В дни турнира Руслану исполнился 21 год, и, победив на нем, он сделал хороший подарок себе ко дню рождения. Примечательно, что награждал Тарамова первый трехкратный Олимпийский чемпион по боксу венгр Ласло Папп. Сделали Тарамову подарок и организаторы соревнований, назвав его лучшим боксером турнира. Но этот подарок Руслан заслужил своим блестящим выступлением. Кроме того за открытый и бескомпромиссный стиль ведения боя Тарамов был удостоен приза ЦК ВЛКСМ «За мужество».

После такой яркой победы младшего товарища не мог проиграть и Рамзан Себиев, выступавший в тяжелой категории (до 91 кг). Основательный в жизни и на ринге, опытный и уверенный в себе Рамзан провел все свои бои очень ровно. Сложилось впечатление, что он не сделал ни одного лишнего движения в ринге. Но и при этом рационализме победы он одерживал убедительные. Хотя перед началом его первого боя с чемпионом Средиземноморских Игр, участником XXIII Олимпийских Игр, победителем многих международных турниров Мохамедом Бучине, было несколько тревожно – настолько фактурным выглядел алжирец. Да и статистика Бучине, говорящая о том, что он за семь лет занятий боксом проиграл всего 5 боев, подчеркивала его высокий уровень. Однако класс Рамзана оказался намного выше и в третьем раунде бой остановил в виду его явного преимущества.

Рамзан Себиев отправляет Айка Падиллу в очередной нокдаун.

Рамзан Себиев отправляет Айка Падиллу в очередной нокдаун.

В полуфинале в 1-м раунде так же за явным преимуществом был повержен единственный белокожий боксер из команды США Айк Падиллa.

В решающем бою за чемпионский титул Себиев встретился со своим соотечественником Владимиром Балаем. В финале чемпионата СССР 1985 года в Ереване эти боксеры уже встречались между собой, и тогда победу праздновал Балай. На сей раз Рамзану удалось взять убедительный реванш – в ходе боя Балай даже побывал в нокдауне. Судьи единогласным решением присудили победу Себиеву.

Радость победы немного омрачило лишь то, что чиновники Госкомспорта не присвоили спортсменам обещанное в случае победы на турнире звание «Заслуженный мастер спорта СССР» и еще то, что финальные бои только чеченских боксеров вырезали из записи показа по центральному телевидению.

Состязания тяжелоатлетов проходили во Дворце спорта «Измайлово» с 18 по 20 июля. Для зрелищности организаторы решили ограничиться соревнованиями в трех весовых категориях: до 100 кг, до 110 кг и свыше 110 кг. В категории до 100 кг сборную СССР представляли Руслан Балаев из Грозного и Юрий Дандик, через несколько лет, после развала СССР, защищавший уже цвета сборной Израиля. В рывке Балаев поднял 185 килограмм, что оказалось на 2,5 кг меньше результата и Олимпийского чемпиона 1984 года румына Нику Влада, и Юрия Дандика. Зато в толчке, проявив характер, он на 5 килограмм опередил Влада. В итоге, с результатом 412,5 кг в сумме двоеборья Руслан Балаев стал чемпионом первых Игр Доброй воли.

Руслан Балаев - чемпион Игр Доброй воли.  На второй ступеньке пьедестала олимпийский чемпион 1984 года Нику Влад.

Руслан Балаев — чемпион Игр Доброй воли.
На второй ступеньке пьедестала олимпийский чемпион 1984 года Нику Влад.

В категории до 110 кг специалисты тяжелой атлетики предсказывали борьбу между советскими атлетами заслуженным мастером спорта СССР Юрием Захаревичем из Димитровграда – чемпионом СССР 1986 года и мастером спорта СССР международного класса Айнди Товсултановым из Чечено-Ингушетии – обладателем Кубка СССР 1986 года. Незадолго до этих Игр на чемпионате Европы в немецком городе Карл-Маркс-Штадт Захаревич победил с результатом 430 кг (195 + 235). В то же время в венгерском городе Татабанья Товсултанов выиграл Кубок Паннония с суммой 432, 5 кг (192,5+240).

В рывке Айнди поднял 185 кг, что на 2,5 кг было меньше результата Юрия Захаревича. Но в толчке Товсултанов имел неплохие шансы на успех, ведь он был двукратным чемпионом СССР именно в этом упражнении. Однако случилось непредвиденное: во время первого подхода у него порвались связки ноги. Любая травма неприятна, но здесь ситуация была вдвойне обидной: ведь как минимум на серебряную медаль Товсултанов мог рассчитывать. Занявший второе место после Захаревича тяжелоатлет из Чехословакии Антон Бараняк показал довольно невысокий результат в сумме двоеборья (407,5 кг). Да и Юрий Захаревич, подняв не самые предельные для себя 417,5 килограмм, предоставил шанс соперникам побороться с ним за первое место, чего он не сделал в том же году на чемпионате СССР, подняв в сумме внушительные 445 кг. Товсултанов даже не получил малой серебряной медали, так как по регламенту соревнований в отдельных упражнениях медали не разыгрывались.

Говоря о результатах Игр нельзя не вспомнить и уверенную победу в соревновании дзюдоистов в категории до 65 кг представителя братского ингушского народа Али Хамхоева, представлявшего в составе сборной Советского Союза Казахскую ССР.

Первые игры Доброй Воли оставили после себя наследие из 6 мировых, 8 континентальных и 19 национальных рекордов. Вторые Игры, прошедшие через четыре года в американском городе Сиэттл, также прошли на высокой ноте, хотя и участников соревнований было чуть поменьше, так же, как и стран-участниц. И рекордов мира было установлено всего три. Чеченским любителям спорта Игры Доброй воли 1990 года запомнились в первую очередь блестящей победой замечательного дзюдоиста Башира Вараева, выигравшего все свои схватки бросками на иппон.

В дальнейшем, в связи с тем, что «холодная война» закончилась, политические акценты в мире сместились, а практика бойкотирования Олимпийских Игр различными странами прекратилась, значимость Игр Доброй воли пошла на убыль. Впрочем, организаторам, для которых эти Игры были не в последнюю очередь коммерческим проектом, еще долгое время различными способами удавалось удерживать интерес мирового сообщества к этим соревнованиям. Так, в 2000-м году в Лейк-Плэсиде (США) прошли первые зимние Игры Доброй воли, а 5-е Игры в 2001-м году впервые прошли за пределами СССР и США – в Австралии. Но интерес к Играм все же понемногу угасал. Окончательная точка была поставлена в 2005 году, когда шестые летние Игры в Финиксе (США) и вторые зимние Игры в Калгари (Канада) были отменены, а на официальном сайте Игр Доброй воли поместили сообщение о том, что проведение Игр прекращено.

25 лет – это тот срок, сквозь призму которого можно дать объективную оценку тому или иному событию. А их за четверть века, прошедшие с начала первых Игр Доброй воли, в мире произошло немало: распадались и образовывались страны, начинались и завершались войны, происходили политические и экономические коллапсы…. Многие события прошлого людям представляются в самом радужном свете в первую очередь из-за ностальгических чувств, и первые Игры Доброй воли не исключение. Но при этом нельзя не признать и спортивную их значимость.

Для чечено-ингушского народа успех его представителей на первых Играх Доброй воли трудно переоценить: ведь это была предтеча впоследствии славных побед чеченцев и ингушей на Олимпийских Играх. И такие победы остаются в истории на века.

Муслим Гапуев, 25 июня 2011г.