Home НОВОСТИ Рыцарь помоста

Рыцарь помоста

by Movladi ABDOULAEV
DONATE
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Прошло уже полгода как завершились последние Олимпийские Игры в Пекине. Их по праву можно назвать судьбоносными в истории чеченского спорта. Семеро чеченских спортсменов приняли участие в Олимпиаде-2008 и добились оглушительного успеха.

Золотыми буквами вписали свои имена в олимпийскую летопись 19-летний Ислам-Бек Альбиев, выступавший за Турцию Рамазан Ирбайханов (Шахин) и великий Бувайсар Сайтиев, у которого это была уже третья олимпийская победа. Только судейский произвол не позволил великолепному боксеру Артуру Бетербиеву добраться до олимпийского пьедестала. И не повезло в этот раз дзюдоисту Саламу Межидову, а также Хаважи Хацыгову (бокс, Белоруссия) и Зелимхану Гусейнову (вольная борьба, Азербайджан).

Но, не покидает чувство горечи, что их, наших спортсменов, должно было быть в Пекине восемь. Из-за чего я, собственно, и вернулся к этой теме спустя полгода после Олимпиады.

Восьмым должен был быть тяжелоатлет Асламбек Эдиев. 38-летний ветеран советской, российской, чеченской тяжелой атлетики был отставлен от олимпийской сборной в самый последний момент, буквально накануне Олимпиады.

Ediev11

C сожалением приходиться констатировать, что эти слова я пишу не в первый раз. Четыре года назад, после Олимпийских Игр-2004 в Афинах, я также возмущался несправедливостью, проявленной по отношению к Эдиеву. Тогда, перед Олимпиадой Асламбек доказал, что является сильнейшим в стране (да и в мире), показав очень высокий результат на отборочном турнире. Если приплюсовать к этому огромный опыт атлета, казалось ничего не мешает ему выйти на олимпийский помост в Греции. Но в результате непонятных манипуляций, типа выборы спортсмена в сборную путем голосования тренеров и спортсменов (!?), Эдиев был заменен новичком Зауром Тахушевым из Кабардино-Балкарии. Что такое «выборы» по-российски все прекрасно знают, а чем закончилась та авантюра вы можете прочитать в моей заметке четырехлетней давности.

Такой удар мог выбить из колеи любого спортсмена, тем более, если тебе уже 34 года и по спортивным меркам пора собираться на «покой». И как тут не восхищаться железным характером и несгибаемой силой воли Асламбека Эдиева, который твердо решил пробиваться на следующую Олимпиаду!

Четыре года от Афин и до Пекина прошли в упорнейшем труде. Это тот случай, о котором можно писать в учебниках по спорту и ставить в пример молодым спортсменам. На протяжении всего этого времени Асламбек являлся неизменным призером чемпионатов России, завоевал бронзу на чемпионате мира-2005, стал серебряным призером чемпионатов мира 2006 и 2007 годов. Потрясающая стабильность, учитывая «преклонный» спортивный возраст.

Справедливости ради отметим, что Асламбек не был явно выраженным лидером в стране в весовой категории 85 кг. Свои победы на российских чемпионатах он буквально вырывал зубами в яростной борьбе с молодыми соперниками. Бывало и проигрывал им. Но, на общем фоне 4-летнего олимпийского цикла именно Эдиев выглядел безоговорочным кандидатом в олимпийскую сборную в категории 85 кг. Вначале так оно и было, Асламбеку вручили удостоверение и он целенаправленно готовился к Олимпиаде.

Но, затем руководство Федерации тяжелой атлетики России и тренерский совет решили вообще не выставлять участника в этой категории. Решение было мотивировано тем, что в сборной нет атлета, способного бороться за призовые места на Олимпиаде. С одной стороны это резонный довод. Асламбек вряд ли смог бы бороться за первое или второе место. Уж слишком сильны были китаец Лью и белорусс Рыбаков. Однако при удачном стечении обстоятельств можно было посоревноваться за бронзовую медаль. К тому же, участники в других весовых категориях из российской сборной тоже не являлись безоговорочными претендентами на призовые места. К счастью, большинство из них выступило более или менее удачно и завоевали вторые-третьи места. Но, к примеру, Роман Константинов занял лишь восьмое место. В 2007 году он стал чемпионом мира и этого хватило, чтобы забронировать место в олимпийской сборной. Никто не возразил, что после того успеха Константинов вплоть до Олимпиады не выступил ни на одном турнире, к тому же перенес операцию. И тренеры наверняка знали, что Роман не сможет конкурировать на равных с такими лидерами в категории 94 кг, как казахстанец Илья Ильин, поляк Колецки и т.д. Возникает резонный вопрос — почему в олимпийскую команду включили Константинова и не взяли Эдиева?

Тут придется отойти непосредственно от спорта и заговорить о политике. Нахождение спортсмена в олимпийской команде и его участие в Олимпиаде является большим достижением и вопросом чести и престижа для любого города или региона. Не говоря уже о влиятельных людях, к которым олимпийские кандидаты имеют родственные или дружеские отношения. Поэтому руководители всевозможных рангов, бизнесмены, политики и т.д. пытаются всеми правдами и неправдами протолкнуть своего кандидата в команду. Президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко сам говорил в одном из интервью, что его телефон обрывают губернаторы, президенты краев и республик, директора заводов и пр. Нередко такие атаки увенчиваются успехом и лоббируемый спортсмен оказывается в сборной.

Я ничего не имею против Романа Константинова. Это замечательный парень и спортсмен. Ему повезло, что нашелся некто, кто позаботился о его продвижении на Олимпиаду. А вот у Асламбека, по всей видимости, некому было заниматься кулуарной частью его подготовки к Пекину. По словам одного осведомленного источника, в Федерации даже удивлялись: «Что-то из Чечни никто не звонит, наверное не нужны им олимпийцы в тяжелой атлетике».

Олимпиада в Пекине ушла в историю, ничего не вернешь, ничего не изменишь. Очень жаль, что Асламбеку Эдиеву так и не удалось выйти на олимпийский помост. Дважды у него была такая возможность. Дважды он мог и должен был быть включен в олимпийскую команду. В первый раз, в 2004 году, потому что был сильнее всех и мог реально бороться за золотую медаль. Второй раз, в 2008 году, пусть и не был лидером, но можно было сделать ему такой подарок за многолетнюю, самоотверженную, преданную работу в тяжелой атлетике. К тому же, Асламбек наверняка выступил бы не хуже того же Константинова или Олега Перепеченова, который занял пятое место в категории 77 кг.

Что делать, у Федерации тяжелой атлетики России оказались свои соображения на этот счет. А нам остается только надеяться, что руководство Чеченской Республики по достоинству оценит всё, что сделал Асламбек для республики на протяжении более чем 20-ти лет.

Вряд-ли Эдиев сможет бороться за место на Олимпиаде 2012 года. Спортивное долголетие не вечно, а Асламбек и так уже сделал невозможное. Может еще какое-то время мы увидим его на помосте, в любом случае думаю он останется работать в спорте. Так пожелаем же этому великолепному спортсмену и прекрасному человеку счастья и успехов в дальнейшей деятельности. Дала аьтто бойла хьан.

Благодарность автору

Помощь в развитии сайта

Добавить комментарий

[script_32]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?