Home Бокс Рождение звезды

Рождение звезды

Интервью Артура Бетербиева боксерскому изданию «Мэнфайт»

В последние годы полутяжелая весовая категория пользуется повышенной популярностью. Прежде всего из-за звезд, которые в ней выступают: Бернард Хопкинс, Адонис Стивенсон, Жан Паскаль, Сергей Ковалев, Юрген Брайхмер. Не каждый день выпадает шанс видеть своими глазами экстраординарное событие. А мы, действительно,  присутствуем при рождении новой звезды, которая прибыла из России. Известный своими участиями в Олимпиадах 2008 и 2012, Артур Бетербиев прославился прежде всего победой на чемпионате мира 2009 года в Милане, Италия. Этот талантливый боксер чеченского происхождения согласился рассказать нам о своей любительской карьере от начала и до приезда в Квебек.

Общаемся-ли мы с будущим полутяжелого веса? Артур Бетербиев горячо желает быть им.

— Здравствуй, Артур. Спасибо, что принял нас.

— С удовольствием.

— Как у тебя появился интерес к боксу?

— Мои братья занимались боксом до меня, потом показали мне и я увлекся.

— Что можешь сказать нам насчет великолепного выступления на любительском чемпионате мира в 2009 году?

— Это большое чувство удовлетворения — выиграть эту золотую медаль в Италии. Я, действительно, был счастлив этим результатом, в конце концов, я так тяжело работал для этого.

— Ты также участвовал в Олимпийских Играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012. Как этот опыт помогал  тебе расти как спортсмену?

— Временами это было болезненно. Конечно, не всему, но многому я научился. В обоих случаях я должен был быть объявлен победителем, но судьи решили иначе, вот что я имею ввиду под словом — болезненно. В 2008 году Чжан Сяопин из Китая получил преимущество как местный спортсмен во время нашего противостояния, далее он выиграл золото у ирландца Кеннета Игана. В 2012-м, Олександр Усик был объявлен победителем  в нашем очень плотном бою. Тем не менее, я должен был выиграть и дойти до золотой медали. Также, как Сяопин, Усик выиграл золото в Лондоне. Таким образом, уровень моих соперников много говорит и о моем классе.

— Ты все-же выиграл у Майкла Хантера-младшего, чемпиона США 2007 и 2009 годов. Это большая звезда среди любителей.

— Я доволен этим боем, хотя в том поединке был не в лучшей форме.

— Во время чемпионата России 2007 года ты был триумфатором, а нынешний чемпион WBO Сергей Ковалев незаметен. Что ты можешь сказать о Ковалеве?

— Он очень хорош, но в 2007-м я доказал, что был лучше него. Очень хотел бы встретиться с ним снова на ринге, но мне надо пройти еще несколько этапов. В один прекрасный день я буду чемпионом мира.

— У него впечатляющая ударная сила. Ты веришь, что ты сильнее его?

— Знаете, бокс — это не только вопрос силы, надо работать мозгами и применять свою стратегию в подходящий момент. Он очень силен, но я думаю быть таким же как он, если не больше.

— Ты начал свою профессиональную карьеру к 30-ти годам, что сравнительно поздно. Ты согласен, что надо проводить бои в ускоренном темпе, чтобы иметь шанс стать чемпионом мира к 35-ти или пораньше?

— Я доверяю Анне Рева, которая занимается моей карьерой, тренеру Марку Рамсэю, промоутеру Ивон Мишелю, что у меня будут хорошие соперники и буду боксировать почаще, чтобы достичь своей цели как можно быстрее.

— Многие промоутеры в мире хотели заполучить тебя. Почему ты выбрал Монреаль и группу GYM?

— Это моя ошибка (смеется). Это не вопрос денег. Я хотел команду, которая обращалась бы со мной по-человечески, а не как с орудием труда, я хотел великолепную команду, где чувствуешь себя как в семье, это то, что я имею сегодня. Мне не терпится стать чемпионом здесь.