Home Борьба вольная и греко-римская Рио-2016. Альберт Саритов — бронзовый призер Олимпиады

Рио-2016. Альберт Саритов — бронзовый призер Олимпиады

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
Сегодня, 21-го августа на Олимпиаде-16 в Рио-де-Жанейро прошел последний день соревнований по вольной борьбе, где состязались спортсмены весовых категорий 65 и 97 кг. В полутяжелом весе выступали трое вайнахских спортсменов: Анзор Болтукаев (Россия), Альберт Саритов (Румыния), Магомед Мусаев (Кыргызстан).

В первую очередь, все надежды чеченских болельщиков были связаны с Анзором Болтукаевым, от которого ждали исключительно золотую медаль. Поводом тому служила ярчайшая борьба Болтукаева, которую он демонстрировал на предолимпийском этапе. На январском турнире «Гран-При Иван Ярыгин» Анзор просто сметал с ковра сильнейших соперников, включая действующего чемпиона мира и олимпийского чемпиона. Также безоговорочно, демонстрируя уникальную технику с акробатическими прыжками, нехарактерную для тяжеловеса, Болтукаев выиграл чемпионат Европы.

В первой схватке 1/8 финала олимпийского турнира  Анзор встречался с Валерием Андрейцевым с Украины. Начало этого поединка вселило уверенность, что Болтукаев по-прежнему в блестящей форме. Первый период завершился со счетом — 4:0 в его пользу, а в начале второго наш борец увеличил разрыв до — 5:0. Но, затем было такое ощущение, что все силы разом покинули Болтукаева, до того уставшим он выглядел во второй половине второго периода. Андрейцев-же оставался свежим и начал отыгрывать упущенное, что ему удалось с лихвой. Схватка завершилась со счетом 5:8 в пользу  украинского борца, который в свою очередь проиграл в полуфинале, лишив Анзора Болтукаева возможности побороться за бронзу. Мы не знаем причин столь резкого спада активности нашего борца в конце схватки, но он выглядел настолько бледным и опустошенным, что создается впечатление, что Анзор или заболел накануне, или отравился экзотической бразильской едой, или слишком много гонял вес. Слишком странно выглядит такой «слив» и, надеюсь, в ближайшее время мы услышим какие-нибудь объяснения от официальных лиц или самого спортсмена.

Разочарование чеченских любителей спорта немного сгладил Альберт Саритов, который в нынешнем году получил румынский паспорт и представлял на Олимпиаде эту страну. В 1/8 финала он выиграл у Николая Чебана из Молдовы со счетом — 5:2, а в четвертьфинале уступил чемпиону мира-2015 Кайлу Снайдеру из США. Американец в дальнейшем вышел в финал (и стал олимпийским чемпионом), позволив Саритову бороться за бронзовую медаль. В первой схватке в утешительной группе Альберт долгое время проигрывал кубинцу Хавьеру Ласерра — 0:1. Но, затем «взорвался» и за минуту набрал аж восемь баллов — 8:1. А в малом финале вообще не дал шанса Элизбару Одикадзе из Грузии, досрочно выиграв — 10:0 и завоевав бронзовую олимпийскую медаль.

Поздравляем Альберта Саритова с великолепным достижением. Когда в российской сборной на нем поставили крест, он решил выступать за другую страну и, как видим, поступил совершенно правильно. Некоторым нашим борцам высшего класса, которым долгое время создают препоны в России, тоже следовало бы задуматься над таким шагом.

Ингушский борец Магомед Мусаев, выступающий под флагом Кыргызстана, в первой схватке одержал убедительную победу над К.Доржхандом из Монголии — 9:0. А в четвертьфинале на его пути встал все тот-же Валерий Андрейцев. В упорнейшем поединке травмированный украинец сумел довести поединок до победного конца — 5:2, оставив Мусаева, как и Болтукаева, за бортом олимпийского турнира.

Добавить комментарий

[script_35]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации