Home Бокс Реванш

Реванш

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

В московском спорткомплексе «Мегаспорт» с 10-го по 14-е декабря проходил Кубок мира по боксу. Именно в этот период узбекское агенство спортивных новостей START.UZ написало:

Узбекский чемпион мира жаждет реванша за поражение в Пекине

Узбекский боксер, участник Игр в Пекине Дильшод Махмудов (69 кг) пробился в полуфинал Кубка мира в Москве. Он переиграл Ноэля Хавье со счетом 10:3. На эту стадию турнира вышел и чемпион мира 2007 года Аббос Атоев (81 кг) из Бухары. Он легко расправился с хорватом Марио Сиволией — 12:0. Теперь узбекского чемпиона ждет поединок с Джахоном Курбановым из Таджкистана, которому он сенсационного проиграл в первом же бою на олимпийском ринге. А в финале его, скорее всего, будет ждать россиянин Артур Бетербиев, у которого он, как утверждают некоторые специалисты, незаслуженно выиграл по очкам в финале чемпионата мира в Чикаго. Московский ринг должен расставить все по своим местам. (11 декабря 2008 года)

Хотелось бы поправить узбекских товарищей. То, что победу на чемпионате мира в Чикаго отдали Аббосу Атоеву незаслуженно, утверждают не «некоторые», а абсолютно все специалисты. Но, в одном START.UZ угадал, московский ринг должен был расставить все по своим местам и он сделал это.

CW_AIBA_logo14 декабря 2008 года стал знаковым днем в истории чеченского бокса — в этот день Артур Бетербиев в Москве стал победителем Кубка мира в весовой категории до 81 кг. Выдающийся успех чеченского боксера. Этой победой Артур реабилитировался за неудачу на пекинских Олимпийских Играх. Но турнир этот имел для Бетербиева еще одну подоплеку, о которой уже упомянуто в начале, но для понимания которой нужно сделать небольшой экскурс в прошлое.

Итак, 3 ноября 2007 года, в финале чемпионата мира в Чикаго Артур Бетербиев встречается с Аббосом Атоевым. Все ставят на Бетербиева. Все, но не судьи. При их откровенно несправедливом судействе победа была отдана Атоеву – 20:17. Оглушительный свист, стоявший в зале, говорил сам за себя – в Америке зрители хорошо разбираются в боксе.

Причины предвзятого судейства бывают самые разнообразные. В нашем случае ситуацию может прояснить рейтинг за 2007 год информационно-аналитического агентства Around the Rings («Вокруг олимпийских колец»), являющегося самым влиятельным Олимпийским изданием. Так вот, в нем исполнительный вице-президент Международной федерации бокса, вице-президент Олимпийского Совета Азии, вице-президент Национального Олимпийского комитета Узбекистана Гофур Рахимов вошел в пятерку самых влиятельных спортивных функционеров Азии. Дальнейшие объяснения очевидно излишни.

Правда, есть одно простое правило, против которого бессилен любой ангажированный судья или рефери, а именно – быть на голову, а то и на две сильней соперника. Эту простую, казалось бы, истину легче понять умом, чем осуществить на практике – соперники ведь тоже не дремлют.

Но Артуру Бетербиеву, сделавшему выводы после досадного поражения на Олимпиаде в Пекине, удалось эту идиому применить на практике. Преимущество его над крепким молдавским боксером Владимиром Челешем не вызывало никаких сомнений (5:1), а секунданты индуса Динеша Кумара уже после второго раунда выкинули полотенце. Финал же и вовсе стал бенефисом Артура Бетербиева.

Счет 17:7 не в полной мере передает преимущество Бетербиева. Кульминацией боя стал третий период, в котором Атоев побывал в нокдауне, и только гонг спас его от нокаута. Убедительный реванш чеченского боксера, ничего не скажешь. А ведь и Атоев не был слабым – победа в четвертьфинале над Марио Сиволия из Хорватии с крупным и «сухим» счетом 12:0 говорит сама за себя. Просто уж очень силен был Артур Бетербиев, который после победы в финале к тому же признался, что из-за перенесенной простуды не сумел набрать оптимальную форму. Если такой отменный бокс Бетербиев показал, находясь не в лучшей форме, его будущим соперникам не позавидуешь.

Кстати, это не первый случай расплаты Артура «по долгам». Так, в 2001 году на чемпионате мира среди кадетов он в полуфинале по очкам проиграл украинцу Исмаилу Силлаху. Зато в финале чемпионата Европы 2006 года Бетербиев взял более чем убедительный реванш, выиграв у Силлаха нокаутом.

Аббос Атоев тоже ехал в Москву с определенными целями. Вспомним, как на пекинской Олимпиаде он проиграл таджику Джахону Курбонову. Не подобает чемпиону мира в первом же бою турнира проигрывать со счетом 3:11 малоизвестному боксеру. И вот на Кубке мира в Москве пути Атоева и Курбонова пересеклись в полуфинале. Поединок двух среднеазиатских боксеров получился крайне упорным: при ничейном счете 9:9, все решил подсчет судьями количества ударов. К всеобщей радости чеченских любителей бокса Атоев взял реванш у Курбонова, иначе реванш Артура не состоялся бы.

По мнению многих специалистов бокса Артур Бетербиев является сильнейшим в любительском боксе в категории до 81 кг, и вот теперь он это доказал на практике. Знаю Артура, как скромного трудолюбивого парня и, уверен, что победа на Кубке мира — это лишь начало блистательного пути молодого чеченского боксера. Пути, который будет прославлять не только самого Артура, но и весь чеченский народ.

Муслим Гапуев, руководитель информационно-аналитического центра Совета профсоюзов ЧР, гл. ред. Газеты «По Делу»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации