Home НОВОСТИ Польша не впустила чеченцев

Польша не впустила чеченцев

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

С 21-го по 28-е августа в польском городе Цеханув проходило первенство Европы по тяжелой атлетике среди юношей до 17 лет. В составе российской сборной в этих соревнованиях должен был участвовать чеченский тяжелоатлет Тимур Малигов. Сопровождать его должен был главный тренер сборной Чеченской Республики и личный тренер атлета Асламбек Эдиев. В Польшу также должен был ехать представитель Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Ахмад Ачичаев, который является начальником женской сборной России.

Однако посольство Польши в России, без всяких оснований и объяснения причин, отказало им в визах.

Еще в 1996 году я лично столкнулся с подобной проблемой, когда собирался везти команду тяжелоатлетов на турнир в Германию. Подробно об этом написано здесь: http://wsport.free.fr/06_viza_chechen.htm .

В начале 2000-х годов посольства разных стран неоднократно отказывали в визах уроженцам Чечни, в том числе членам сборной России, включая очень известных спортсменов. Дзюдоист Саламу Межидов, борец вольного стиля Расул Джукаев и даже легендарный Бувайсар Сайтиев испытали эту ситуацию на своей шкуре.

В последнее время мне не приходилось затрагивать данную тему и даже создалось впечатление, что эти проблемы ушли в прошлое. Ан-нет! Как видим «особое» отношение к спортсменам из Чечни по-прежнему характерно для посольских работников разных стран.

Тысячи туристов, челноков, гостей и т.д., легально и нелегально ежедневно пересекают границу Польши. Наверное, можно было бы попытаться оправдать действия польских дипломатов, пытающихся как-то справиться с потоком эмигрантов, если бы эти действия не являлись верхом идиотизма.

Неужели польские чиновники думали, что прославленный Асламбек Эдиев, который несколько раз изъездил весь мир вдоль и поперек, собирается бежать в Польшу?! Да им радоваться надо, если такой человек посещает их страну.

Или москвич Ахмад Ачичаев, бросив семью, детей скроется в Польше? Интересно, каким местом думали польские дипломаты, отказывая им в визах?

Удивляет еще то, что ФТАР молчит как партизан на допросе. Почему Федерация не подала протест в МИД (правительство, президенту) Польши? Почему не обратилась с жалобой в МИД России? Почему в прессе нет ни единого слова по этому вопиющему факту? А если завтра откажут, к примеру, Апти Аухадову в поездке на чемпионат мира или Олимпийские Игры?

Считаю, что Россия в подобных случаях должна поступать ровно адекватно. Например, отказать в визах трем представителям польской команды, которые собираются на какие-нибудь соревнования в Россию. Вот тогда работники зарубежных посольств пошевелят мозгами, прежде чем тупо лепить отказ спортсменам из Чечни.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации