Home НОВОСТИ Польша не впустила чеченцев

Польша не впустила чеченцев

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

С 21-го по 28-е августа в польском городе Цеханув проходило первенство Европы по тяжелой атлетике среди юношей до 17 лет. В составе российской сборной в этих соревнованиях должен был участвовать чеченский тяжелоатлет Тимур Малигов. Сопровождать его должен был главный тренер сборной Чеченской Республики и личный тренер атлета Асламбек Эдиев. В Польшу также должен был ехать представитель Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Ахмад Ачичаев, который является начальником женской сборной России.

Однако посольство Польши в России, без всяких оснований и объяснения причин, отказало им в визах.

Еще в 1996 году я лично столкнулся с подобной проблемой, когда собирался везти команду тяжелоатлетов на турнир в Германию. Подробно об этом написано здесь: http://wsport.free.fr/06_viza_chechen.htm .

В начале 2000-х годов посольства разных стран неоднократно отказывали в визах уроженцам Чечни, в том числе членам сборной России, включая очень известных спортсменов. Дзюдоист Саламу Межидов, борец вольного стиля Расул Джукаев и даже легендарный Бувайсар Сайтиев испытали эту ситуацию на своей шкуре.

В последнее время мне не приходилось затрагивать данную тему и даже создалось впечатление, что эти проблемы ушли в прошлое. Ан-нет! Как видим «особое» отношение к спортсменам из Чечни по-прежнему характерно для посольских работников разных стран.

Тысячи туристов, челноков, гостей и т.д., легально и нелегально ежедневно пересекают границу Польши. Наверное, можно было бы попытаться оправдать действия польских дипломатов, пытающихся как-то справиться с потоком эмигрантов, если бы эти действия не являлись верхом идиотизма.

Неужели польские чиновники думали, что прославленный Асламбек Эдиев, который несколько раз изъездил весь мир вдоль и поперек, собирается бежать в Польшу?! Да им радоваться надо, если такой человек посещает их страну.

Или москвич Ахмад Ачичаев, бросив семью, детей скроется в Польше? Интересно, каким местом думали польские дипломаты, отказывая им в визах?

Удивляет еще то, что ФТАР молчит как партизан на допросе. Почему Федерация не подала протест в МИД (правительство, президенту) Польши? Почему не обратилась с жалобой в МИД России? Почему в прессе нет ни единого слова по этому вопиющему факту? А если завтра откажут, к примеру, Апти Аухадову в поездке на чемпионат мира или Олимпийские Игры?

Считаю, что Россия в подобных случаях должна поступать ровно адекватно. Например, отказать в визах трем представителям польской команды, которые собираются на какие-нибудь соревнования в Россию. Вот тогда работники зарубежных посольств пошевелят мозгами, прежде чем тупо лепить отказ спортсменам из Чечни.

 

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации