Home Игровые виды спорта ПЕРЕМЕЩЕННЫЙ ФУТБОЛ
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

«Терек» (Грозный). На шесть с лишним лет в российском футболе забыли о команде с таким названием. Казалось, ее уже не будет никогда. Но ждать, пока в Грозном все изменится к лучшему, чеченские футболисты не стали. Они опять играют в футбол, и неплохо играют. Правда, не дома».

«Терек» из Грозного – единственная команда в России, которая в данный момент не может жить, тренироваться и играть в городе, официально фигурирующем в ее названии. Живет команда в Кисловодске, играет в Лермонтове. Как полагает автор статьи, в такой ситуации футбольный клуб пробудет еще не один сезон. И тем не менее, решение о возрождении клуба было совершенно правильным. Оно принималось, исходя из того, что футбол – примета нормальной жизни. В возрождении футбольной клуба было заинтересовано и руководство республики.

Начали с воссоздания футбольной школы. В тех районах Чечни, где обстановка нормализовалась, стали собирать детей в футбольные секции. Собрали около тысячи. Параллельно шла работа по формированию главной команды. В последних числах 2000-го года в Профессиональной футбольной лиге России была утверждена заявка «Терека» на участие во всероссийском чемпионате. 15 января 2001 года команда выехала в Кисловодск.

Вот что рассказал об этом генеральный директор клуба Роман Садыков: «В автобусе, правда, были всего три человека. Из Назрани по дороге прихватили человек пять — туда в свое время многие чеченские футболисты подались. Позвонили «старикам», которые раньше у нас играли, — Бондарю в Астрахань, Кудинову – в Томск, Гилагаеву – в Новокузнецк. Не все охотно соглашались к нам ехать. У некоторых были большие сомнения, приходилось уговаривать. Но мы бы и сами не стали срывать ребят с мест, если бы не было уверенности в том, что команда выживет».

Уверенность в выживании в наше время зависит от финансирования, — считает автор публикации. Деньги у «Терека» есть. Федеральный бюджет выделяет команде 46 миллионов рублей на сезон. Плюс линолеумный завод в Аргуне, подсобное хозяйство и несколько бензоколонок. Плюс одна нефтяная компания помогает. Хватает? На нынешний сезон, отвечают в «Тереке», хватит.

В августе, после назначения Александра Корешкова новым главным тренером, в «Терек» пришли известные футболисты, и в первом дивизионе поигравшие, и в высшем. У полузащитника Алексея Косолапова за плечами «Локомотив», «Сокол», сборная России, Испания, Израиль. Другой хавбек – Константин Камнев известен по зиловскому «Торпедо», нападающий Сергей Булатов – по «Балтике» и «Рубину», полузащитник Руслан Мусаев – игрок сборной Азербайджана. А если учесть, что присоединились они к уже выступающим за «Терек» Герману Кутарбе, ветеранам Дени Гайсумову, Александру Бондарю, Руслану Идигову, то компания получилась серьезная.

Но играют не имена, а люди. И каких ни набирай солистов, ансамбля из них без дирижера не выйдет. Полтора сезона люди за пультом в «Тереке» менялись. На вопрос корреспондента «Спорт-экспресса»: Почему? – Роман Садыков поясняет: «На первый год цель — выйти наверх — не ставили. Задача была просто принять участие, по возможности ровно пройти сезон, напомнить всем, что есть такая команда — «Терек». Поэтому тренерская проблема нас не очень волновала. Мы все ждали Вахита Талгаева, нашего тренера, который в свое время чуть не вывел «Эрзу» в высшую лигу, а теперь работает в Казахстане. Брали людей на временной основе, а ставку делали на него. Когда стало ясно, что Талгаев не приедет, решили: больше так нельзя. И пригласили Корешкова. Считаем, нам повезло: пришел настоящий специалист. И это сразу почувствовали все: и о комплектовании голова не болит, и обстановка в команде моментально изменилась к лучшему, и отношение ребят к делу», — отметил генеральный директор клуба.

Для футболистов, как и для всех спортсменов, важна поддержка болельщиков. Когда играет «Терек», на трибунах всегда много чеченцев — в Назрани, Моздоке. В другие города они тоже ездят небольшими группами. Роман Садыков утверждает: «Болельщики других команд к «Тереку» относятся гораздо корректнее, чем в начале 90-х годов. После выездных матчей местные болельщики часто подходят, благодарят за игру. В гостиницах, где останавливаемся, тоже всегда хорошо встречают, а потом комплименты говорят: мол, не часто видели среди футболистов таких воспитанных постояльцев».

Среди выездных был и матч в Буденновске, с тамошней «Жемчужиной». У команды было определенное волнение. А.Корешков предупредил игроков: «Результат, конечно, результатом, но в этом матче он не главное. Главное – чтобы никаких инцидентов. Однако опасения оказались напрасными. Как утверждают футболисты, в Буденновске их приняли лучше, чем в иных местах. Команда приехала в Буденновск за несколько часов до игры, посетила местную футбольную школу, футболисты подарили ребятам форму, потом, на стадионе, — мячи болельщикам. «Терек» выиграл 1:0. Ни одного бранного слова, ни одного враждебного выкрика с трибун команда в свой адрес не услышала. И встретили, и проводили футболистов по-доброму…

Газета «Спорт-Экспресс»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации