Олимпийским золотом обязан Аллаху

Все, наверное, помнят, как чемпион по боксу олимпиады в Афинах Гайдарбек Гайдарбеков в интервью сказал, что своей победой он обязан Всевышнему. Так как подобное впервые сказано публично из уст олимпийского чемпиона, мы решили встретиться с Гайдарбеком и задать ему несколько вопросов.

islam5Знаменитых спортсменов многие зачастую представляют высокомерными и заносчивыми снобами, страдающими «звездной болезнью». Однако то ли Гайдарбек – исключение из правила, то ли правило не верно, но наш собеседник оказался скромным, даже где-то стеснительным, симпатичным молодым человеком.

Про таких как Гайдарбек говорят: self made man – человек, сделавший сам себя. Но с одной оговоркой – в данном случае огромную роль сыграла еще и глубокая вера в Аллаха. Если учесть, что Гайдарбеков – круглая сирота и за ним нет влиятельных «толкачей», станет ясно, каких усилий стоило ему подняться на такую вершину в современном спорте, где царят отнюдь не олимпийские принципы.

– Гайдарбек, поздравляем Вас от всей души со знаменательной победой – первым золотом по боксу на Северном Кавказе. Прежде всего, скажите, Вы верующий человек?

Я с третьего класса совершаю намаз. Правда, бывали трудные времена, когда случались ошибки. Ведь большой спорт – это постоянные разъезды, сборы, тренировки. Но в последнее время, хвала Всевышнему, я не пропускал ни одной молитвы, даже во время олимпийской «лихорадки» Сиднея и Афин.

– А не мешало ли совершение намаза выступлениям?

Наоборот, помогало. После того, как обновишь вуду (ритуальное омовение) и помолишься, чувствуешь себя совсем другим человеком. В спорте главное – дух, а намаз лучше любого средства поднимает его.

Я не побоюсь сказать, что молитвы здорово помогли мне. Основных успехов, например, я достиг только после того, как перестал пропускать обязательный пятикратный намаз, несмотря на возражения тренера.

– А какие-то специальные ду´а (обращения к Аллаху) или что-то еще Вы произносили перед выходом на ринг в ходе последней Олимпиады?

Раскрываю Вам свое секретное оружие (смеется – прим. авт.) – перед поединком читал аят аль-Курси из Корана, зикр «Ля хауля ва ля куввата илля би Ллях» (Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха) и ду´а из книги шейха Мухаммада Сааду-хаджи из Батлуха. Последнее произносится, глядя прямо в глаза противнику. Также я постоянно находился в состоянии ритуального омовения.

– Вы сирота, за Вами нет родителей, которые могли бы направить к Исламу, однако это не помешало Вам, даже будучи известным спортсменом, жить согласно нормам Ислама. Как Вам это удалось?

Прежде всего, наверное, сыграли роль гены. Мой дедушка, Гайдарбек, был богобоязненным человеком. Как рассказывают, и мать (да смилостивится над ней Аллах) успела заложить в меня в раннем детстве основы Ислама.

Кроме того, по воле Всевышнего, я подружился не с «золотой молодежью», прожигающей жизнь, а с мюридами шейха Саида-афанди из Чиркея.

– Не мешает ли Ислам жизни звезды спорта?

Нет, абсолютно. Ведь Ислам – это умеренность, чистота, искренность и крепость духа.

– Насколько мы знаем, перед отъездом на Олимпиаду Вы посетили шейха Саида-афанди. Не расскажите подробнее об этом?

Я всегда благодарю Аллаха за то, что Он свел меня с этим удивительным человеком. Перед поездкой в Афины с друзьями мы посетили шейха, чтобы попросить его вознести за нас ду´а. Но у него в гостях оказалось так много людей, что мы постеснялись отнимать его время и говорить о цели нашего визита. Однако он как будто прочитал наши мысли, заметив нас среди многих людей, шейх подошел и сел молча перед нами. Так продолжалось несколько минут. Потом он пригласил нас за стол.

Именно после этого я почувствовал внутреннюю уверенность и даже физическую силу. Тогда появилась надежда, переходящая кое-где в уверенность, что я обязательно выиграю олимпийское золото.

– Гайдарбек, откуда такая скромность и полное отсутствие «звездной болезни»?

Это все, наверное, от Ислама, в особенности от тариката.

– А много олимпийцев, среди которых есть большое число мусульман, совершает намаз?

Можно сказать, все дагестанцы регулярно молятся. Также я знаю, что осетин Хаджимурат Гацалов, мой хороший друг, не оставляет ни одной молитвы.

– Какие у Вас планы на будущее?

Думаю оставить большой спорт и перейти на научную и преподавательскую работу. Я ведь закончил аспирантуру ДГПУ.

Справка

Гайдарбек Гайдарбеков родился в селе Магар Чародинского района Дагестана в 1976 г. Боксом начал заниматься в 9 классе. Чемпион и серебряный призер олимпиад, победитель Игр доброй воли, чемпион мира среди молодежи и т .д.

Нур ул-Ислам