Home Бокс Моя цель – звание абсолютного чемпиона мира по боксу

Моя цель – звание абсолютного чемпиона мира по боксу

19 октября не имеющий поражений чеченский боксер тяжелой весовой категории Магомед Азуев проведёт свой пятый бой на профессиональном ринге. Любителям спорта Чеченской Республики это имя мало знакомо, так как Магомед проживает в Испании. Но, судя по всему, имя Магомеда Азуева скоро будет известно не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Накануне очередного боя Магомеда с хорватом Иво Анделичем, предлагаем нашим читателям интервью с боксером, взятое главным редактором журнала «Борцовский Круг» Муслимом Гапуевым.

Azuev_Magomed_ESP_2— Магомед, каким образом ты оказался в Испании?

— В 1995 году во время войны был разрушен наш дом, после чего мои родители приняли решение уехать из страны, где к чеченцам отношение было, мягко говоря, предвзятое. Визу дала только Испания, так что особо выбирать не пришлось. Мне тогда было 9 лет. Родители рассказывали, что рассчитывали провести несколько месяцев за границей, пока не закончатся боевые действия. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает – прошло уже 18 лет, как наша семья проживает в Испании.

— В каком городе обосновались?

— Мы нашли прибежище в городе и муниципалитете Торревьеха, который входит в провинцию Аликанте в составе автономного сообщества Валенсия. Этот городок с населением в 150 тысяч человек мне очень понравился, так что со временем предложения о переезде в более крупные города я даже не рассматривал.

— Когда начал заниматься спортом?

— Сразу по приезде в Испанию отец отдал меня в секцию каратэ-киокушинкай отличному тренеру и замечательному человеку Хосе Пересу Де Аро, с кем у меня сразу сложились доверительные отношения.

— Почему был выбран именно этот вид спорта?

— Причина банальна: секция каратэ находилась рядом с нашим домом.

— Успехи были?

— Через несколько месяцев после начала тренировок я уже выиграл свои первые соревнования. Никто не верил, что я прежде не занимался этим видом спорта. Но это правда. Просто в Грозном с соседскими мальчишками мы всегда соперничали во всем, боролись, дрались. Эти навыки и пригодились. В целом я четыре раза становился чемпионом Европы по киокушинкай среди юниоров.

— В Испании, как известно, популярен футбол. Ты не пробовал себя в этом виде спорта?

— Я играл за молодежную команду Торревьехи. Но большой своей перспективы в футболе не видел. Да и единоборства по духу мне ближе. Поэтому и продолжил заниматься каратэ, а затем и кикбоксингом.

— Когда и почему ты перешел в кикбоксинг?

— Я занимался киокушинкаем почти десять лет, но в 2003 году мой тренер к несчастью скоропостижно умер, а другим я не очень доверял. В итоге я предпочел заниматься у тренера того же клуба по кикбоксингу, так как прежде наблюдал за его тренировками и считал его грамотным специалистом.

— Тренировался в том же режиме, что и прежде?

— Нет, в кикбоксинге я перешел в профессиональную категорию, поэтому тренироваться пришлось намного интенсивней.

— Я знаю, что в твоей карьере были драматические поединки. Не мог бы рассказать о них?

— Особо рассказывать нечего. В жизни любого спортсмена бывают такие моменты. Были они и у меня. К примеру, в 2008 году на чемпионате Европы по кикбоксингу среди профессионалов в первом раунде сломал руку. Признаюсь, в первую минуту появилось желание сняться с турнира. Но затем подумал, что не для того я проделал весь этот сложный путь, чтобы так безвольно уступить. Пришлось мобилизовать все свои ресурсы и биться еще три раунда одной рукой. С помощью Всевышнего мне удалось победить. К слову, моим соперником тогда был четырехкратный чемпион Европы.

- Сколько раз ты становился чемпионом Европы?

— В профессиональном кикбоксинге я становился чемпионом Европы по версии К-1 подряд 4 раза: с 2005 по 2008 годы.

Помимо этого я два раза – в 2009 и 2010 годах — выигрывал Интерконтинентальный турнир, который приравнивается в кикбоксинге к чемпионату мира.

Azuev_Magomed_ESP_5— Под каким флагом ты выступаешь?

— Вообще-то я считаюсь российским спортсменом, но поскольку я живу и тренируюсь в Испании, то выступаю под флагом этой страны. Но при этом на бои всегда приношу и флаг Чеченской Республики. Вот такая интеграция.

— Как удалось подписать контракт с боксерской промоутерской компанией?

— Хозяин клуба, в котором я занимался кикбоксингом, Франциско «Пако» Висенте Мартин в спортивных кругах человек известный и уважаемый. Когда два года назад я подошел к нему и сказал, что хочу попробовать себя в профессиональном боксе, то встретил полное понимание и поддержку с его стороны. «Пако» помог мне в кратчайшие сроки получить профессиональную лицензию, а затем через небольшое время организовал первый бой. На сегодняшний день, надо сказать, что у меня нет личного тренера, но этот пробел в какой-то степени восполняет Франциско Висенте Мартин, который стал выполнять функции моего промоутера и отчасти тренера.

Надо сказать, что «Пако» всегда был моим самым преданным болельщиком. Когда я три года назад решил уйти из спорта, он был очень расстроен этим фактом. И не потому, что я приносил славу его клубу. Он считал, что мой потенциал не реализован до конца. Но и меня тоже можно понять: тренировки по кикбоксингу отнимали много времени и внутренние ресурсы, но ни морального, ни материального удовлетворения я не получал. Другое дело профессиональный бокс. Тут я, думаю, в полной мере реализовать себя.

- За год ты проведешь на профессиональном ринге четыре боя. Не многовато ли?

— Первые мои бои были четырехраундные, поэтому особых проблем с восстановлением не было. Бой с Анделичем будет шестираундным. Далее по нарастающей. Через пару лет планирую выйти на титульные поединки. Они проходят все двенадцать раундов. Вот тогда, возможно, буду проводить по одному — два боя в год.

— Вес гонять не приходится?

— Тяжелая категория начинается с 91 кг. Мой же вес варьируется от 108 до 112 кг. Это мой естественный вес, и я себя в нем комфортно чувствую. Чуть потяжелею – потеряю скорость, чуть полегчаю – потеряю ударную мощь.

— Какой из четырех боев был самым сложным?

— В супертяжелой категории, каким бы слабым ни был боксер, с ним нужно быть начеку, поскольку один случайный удар может перечеркнуть всю твою работу. Поэтому я очень ответственно подходил к каждому из своих боев. Сказать по правде, больших проблем в них я не испытывал, разве что венгр Габор Фаркаш оказал достойное сопротивление.

Azuev_Magomed_ESP_6— Какой у тебя рейтинг в профессиональном боксе?

— На данный момент я первый в рейтинге профессиональных боксеров Испании и десятый в российском рейтинге. Кстати, в российском списке сразу после меня идет Апти Давтаев из Курчалоя. Я надеюсь года через два войти в десятку мирового рейтинг-листа, что позволит мне встречаться с лучшими тяжеловесами мира.

- Болельщики прозвище еще не дали?

— В Испании меня прозвали Кинг Моха. Моха – это сокращенно от Магомед.

В Испании знают о твоем происхождении?

— Те, с кем я тесно общаюсь, знают, что я чеченец. Хотя, думаю, после нескольких моих интервью зарубежным СМИ, где я подчеркиваю, что родом из Чечни, секретом это не станет.

- Есть ли ориентиры в боксе?

— Из современных боксеров тяжелого дивизиона, если честно, меня никто не впечатляет. В целом же мне импонирует бокс атакующий, агрессивный, ударный. Именно такой я и стараюсь показывать.

— Самые великие боксеры в истории бокса на твой взгляд?

— Их очень много. Касаясь тяжелой категории, назову имена Мохаммеда Али, Джорджа Формана, Леннокса Льюиса, Джо Фрейзера, Майка Тайсона... Думаю, оглашая этот список великих боксеров-тяжеловесов, я не буду оригинальным.

— Отличается ли методика тренировок российских и зарубежных боксеров?

— На мой взгляд, отличается, хотя и не в корне. Постановка рук, работа ногами, техника удара у европейских боксеров несколько иная. Я имею в виду профессиональных боксеров. Хотя все это условно. Я видел боксеров и там и здесь, которые полностью игнорировали технику «из учебников». Но они были сильны своей непредсказуемостью. Кто-то много работает на ринге, кто-то отдает предпочтение функционалке. К примеру, Эвандер Холифилд и Рой Джонс работали с отягощениями, а величайший боксер Мохаммед Али – нет. Так что все это индивидуально и условно.

Azuev_Magomed_ESP_1— Как прокомментируешь недавний бой Владимира Кличко с Александром Поветкиным?

— Мне не хотелось бы комментировать бои своих коллег, для этого есть эксперты. Единственно скажу, что Кличко выиграл заслуженно. При этом отмечу, что его манера ведения боя мне не близка — я исповедую другой стиль. Сказать откровенно, я мечтаю встретиться на ринге с Кличко, хотя понимаю, что в ближайшие два года мне не удастся этого сделать – надо еще подниматься в мировом рейтинг-листе.

— Знаком ли ты с кем-либо из чеченских спортсменов?

— К сожалению, со многими именитыми чеченскими спортсменами я не знаком. В первую очередь из-за того, что я провожу больше времени в Испании, где не очень много турниров по тем видам спорта, в которых сильны наши ребята. А на различные сборы, где также можно познакомиться, профессиональные боксеры не ездят. Но, думаю, что со временем все станет на свои места: ведь мы же все варимся в одном спортивном котле.

Зато я знаком со многими «звездами» мирового спорта. Назову лишь имена известных футболистов Роберто Карлоса, Гвардиолы, Рауля, Серхио Рамоса, Озила, одного из лучших теннисистов мира Рафаэля Надаля. Список можно продолжить.

Azuev_Magomed_ESP_4— Какую перед собой ставишь цель в спорте?

— Цель только одна: стать абсолютным чемпионом мира по боксу среди профессионалов.

- Что ты считаешь своим козырем на ринге?

— Не мне говорить о своих лучших качествах, но раз ты спросил… Своей сильной стороной считаю высокий темп проведения боя и сильный удар с обеих рук.

— В чем видишь свой резерв?

— Прибавить всегда можно, было бы желание. В частности, работа над техникой не имеет границ. Тут можно бесконечно совершенствоваться. В этом не только мой резерв, но и любого спортсмена.

— Чеченцев много в Аликанте?

— Чеченцев мало не только в нашей провинции, но и во всей Испании. Все дело в том, что эта страна не дает статус беженца, как давали некоторые европейские страны. В Испании нужно полагаться только на свои силы. К тому же кризис последних лет не привлекает сюда иностранцев.

— Что можешь сказать о менталитете испанцев?

— Иностранцы особенно не вникают в то, что Испания населена многими народностями. Для них все жители Испании – это испанцы. Хотя жители самой страны различают каталонцев, галисийцев, басков, арагонцев, валенсийцев, канарцев, астурийцев, кастильцев и других. В целом в Испании проживают миролюбивые, гостеприимные и трудолюбивые люди. Во многом их менталитет схож с чеченским.

— Расскажи о своей семье.

— Семья наша по чеченским меркам небольшая: помимо родителей еще младшая сестра и брат.

— Брат спортом занимается?

— Он в одно время занимался спортом. В 2006 году даже становился чемпионом Европы по кикбоксингу среди юношей. Но в настоящее время отошел от дел.

— Домой часто удается наведываться?

— К сожалению, реже, чем хотелось бы. Но хотя бы раз в год я обязательно приезжаю домой. Без общения с многочисленными родственниками и друзьями не мыслю свою жизнь. К тому же потихоньку восстанавливаю дом, разрушенный в войну. Так что, связи с малой родиной я не потерял. К слову, готовиться к своему первому бою с румыном Каталином Станом в ноябре прошлого года я приехал именно домой.

— Находясь в Чечне где обычно тренируешься?

— Дома, как правило, тренируюсь в селе Толстой-Юрт в клубе «Беркут». Правда, найти для себя хорошего спарринг-партнера всегда проблематично.

— Есть ли возможность в Испании следить за событиями в Чечне?

— Я с большим интересом слежу за событиями в нашей республике и не только в области спорта. Интернет позволяет это делать. К тому же у меня показывает грозненский канал ГТРК, так что я в курсе всех новостей. Хочу сказать, что издалека огромные преобразования в нашей республике и обществе особенно заметны.

— Твой следующий бой состоится 19 октября с хорватом Иво Анделичем. Что ты можешь сказать о своем сопернике?

— Думаю, это будет мой самый серьезный соперник. Тот факт, что у него всего одно поражение в девяти боях, о чем-то говорит. Анделич родом из Хорватии, но проживает в Швейцарии. Он на два года старше меня. Антропометрические данные тоже внушительные. Но ведь я тоже выхожу на ринг не для прогулки.

— Есть определенная музыка, под которую ты выходишь на бой?

— Я выходил на свои бои под музыку Эннио Морриконе из кинофильма «Профессионал». Но, думаю, к бою с Анделичем подобрать что-нибудь из чеченского фольклора.

— Какие качества ты больше всего ценишь в людях?

— Порядочность, честность, доброту.

- Магомед, от имени всех любителей спорта Чеченской Республики желаю тебе удачи в предстоящем бою.

— Спасибо, я буду чувствовать поддержку своих земляков.