Ася Хамзатова — чемпионка СССР и Европы по акробатике

Мои награды наполовину мамины

Около двух десятков лет назад об этих девочках из Грозного знали все акробаты мира

— Мы тут решили сделать тебе сюрприз, — Кюри, улыбаясь, посмотрел на Асю. — Я нашел адрес твоего тренера, Эдуарда Дмитриевича Якушова. Живет он в Тольятти. Вот адрес. Можем в выходные туда поехать. Ты как?

От неожиданности Ася не сразу нашлась, что ответить. Конечно же, надо поехать, какие вопросы! С благодарностью взглянула на Кюри. Она уже и забыла тот давний разговор, когда, рассказывая о своей спортивной жизни, она с грустью заметила, что жизнь разбросала всех по разным городам и весям, а так хотелось бы знать: где сейчас Эдуард Дмитриевич, да и жив ли? Муж ее сестры Луизы — Кюри Чочаев — спортивный врач. Видно, тот разговор запал ему в душу, и по своим каналам он стал разыскивать Якушова.

…Некогда знаменитый город-спутник сейчас стал рядовым заштатным российским городком. Безликие улицы, застроенные одинаковыми многоэтажными коробками. Вот и нужный дом, захламленный подъезд с оторванными почтовыми ящиками и стенами, исписанными далеко не цитатами из произведений русских классиков.

— Вам кого? — отворил дверь пожилой худощавый мужчина. И вдруг, остановив свой взгляд на Асе, всплеснул руками: -Асёк? Асёк, девочка моя! — Он обнял Асю, не переставая называть именем, которым называл ее только он. — Да что же мы стоим на площадке?

— Однокомнатная квартирка, из мебели — только самое необходимое. Такая щемящая нищета, у меня ком к горлу подступил, не могу слова сказать, — вспоминает Ася. — А Эдуард Дмитриевич суетится, заторопился на кухню, чайник поставить. Но мы перехватили инициативу, стали разгружать сумки, затарились еще в Москве по полной программе. Кюри нас предупредил, что получает Эдуард Дмитриевич мизерную пенсию. На нее и живет.

— Ты посмотри, какая радость, — Эдуард Дмитриевич в какой-то момент даже прослезился. — Как же ты меня нашла? Повзрослела, но изменилась мало. Только вот блондинкой стала — он погладил ее по голове, как когда-то в детстве. — А помнишь, какая у тебя коса была, и как мы ее пытались спасти?

Еще бы не помнить. Ася училась в 41-ой школе. Среди девчонок в классе у нее была самая длинная и толстая коса — гордость домашних и вечная проблема для самой Аси. Мало того, что редко кто из мальчишек не отказывал себе в удовольствии дернуть ее за косу, но и времени сколько уходило, чтобы утром перед школой заплести ее. Она училась во втором классе, когда на урок физкультуры пришел незнакомый мужчина.

— Нас учили делать кувырки, стойку на руках. А я от природы была очень гибкая, легко делала «мостик», колесо, стойку прогнувшись, на «шпагат» спокойно садилась. Этот человек ко мне подошел, попросил сделать кое-какие элементы на растяжку. У меня это все получалось легко. Он и спрашивает: «Хочешь заниматься акробатикой?» А я по телевизору ни одной спортивной программы не пропускала, и что такое акробатика к тому времени знала хорошо. Кивнула головой — да, хочу. «Тогда пускай мама твоя придет вот по такому адресу»,- протягивает мне листок бумаги, там адрес записан и имя тренера Эдуарда Дмитриевича, — вспоминает Ася.

О чем разговаривал тренер с мамой Ася не знает. В это время она сидела на скамейке в спортзале и смотрела, как тренируются девочки и ребята. Сальто, кувырки и еще разные элементы, которые она видела по телевизору. Девочки как будто летали по воздуху — так легко у них все получалось. Тогда она думала лишь об одном: «Лишь бы мама разрешила ей тренироваться здесь, в этом спортзале, с этими девочками». А дома уже для мамы предстоял непростой разговор с родственниками, со старшим братом. Чем только не пугали родственницы Седу — маму Аси! И что у спортсменок не бывает детей, и что может получить увечье. Категорически против был старший брат: где это видано, чтобы девочка-чеченка выступала на глазах у всех в купальнике? Но тут неожиданную стойкость проявила Седа. Видно, Эдуард Дмитриевич за короткое время беседы успел обратить ее в свою веру: Седа довольно толково и обоснованно расставила все точки над! И насчет будущего материнства, и по поводу травм. А брату сказала, что за поведение девочки она сама будет нести ответственность. К тому же, добавила она, акробатикой занимается еще одна девочка чеченка — Рая Джабраилова. «А чем наша Ася хуже?»

— Уже потом я поняла, какой натиск приходилось выдерживать моей маме особенно на первых порах. Но она не только ограждала меня от пересудов соседок, но и стала моим домашним тренером: следила за моим питанием, особенно перед соревнованиями, ругала, если я нарушала режим, — улыбается Ася. — На тренировки приходила редко, а вот на соревнования — всегда. И я знала, что в зале есть самый верный мой болельщик — моя мама. Она всегда так переживала за меня и за мою напарницу — Иру Бабину. Так что все мои награды — наполовину мамины.

С первого дня тренер сказал: будете работать вместе. Ира на четыре года старше Аси, вначале скептически отнеслась к «малышке-коротышке» — она же ничего не умеет. Но уже через месяц малышка выполняла такие элементы акробатики, которые под силу только опытным спортсменам. Но как часто в самые ответственные моменты тщательно закрепленная шпильками и заколками коса вдруг упругой змеей струилась по спине, мешала и Асе и напарнице.

— Я наверху, в стойке на руках, Ира в напряжении, а тут ей по лицу моя коса. Естественно, допускали ошибки, судьи снимали баллы. Потом досадные слезы, обиды, — рассказывает Ася — Однажды после соревнований приехали с мамой домой, а тут зашел к нам дядя Шита, он меня очень любил и всегда интересовался моими успехами. — видит, что настроение у меня на нуле, когда узнал причину, взял в руки ножницы: коса еще отрастет, а у тебя на носу ответственные соревнования — мы тогда готовились к первенству России, которое проходило у нас в Грозном. И отрезал мою косу. И мы с Ирой стали похожи друг на друга. Не только прическами, но и спортивными костюмами.

Девочки купальники себе шили сами: придумывали фасоны, носили эскизы «на утверждение» тренеру. Вместе с аккомпаниатором Риммой Николаевной прослушивали десятки кассет с музыкальными записями, подбирали необходимую мелодию. Перед соревнованиями на сборах тренировались вместе с борцами. «Это были наши заступники, — улыбается моя собеседница. — На соревнованиях на выезде к нам с Ирой боялись подойти ребята из других команд. Да и Эдуард Дмитриевич во время первой поездки всех предупредил: к девочкам из Грозного кто сунется, будет иметь дело со мной. А потом так и пошло: где бы не выступали, всегда знали: к грозненцам не приставать».

Первый большой успех в Орле, где Ира и Ася заняли первое место в юношеских соревнованиях , где были представлены все команды союзных республик. А в 1979 году на чемпионате СССР уже на взрослых соревнованиях они поднялись на высшую ступень пьедестала. Тогда медали юным чемпионкам вручал космонавт Лебедев.

Эта пара Бабина-Хамзатова в те годы была знаменитой среди акробатов. Киров, львов, Ленинград, Орел, Ростов — и со всех соревнований и чемпионатов они привозили награды. Все чаще становились золотыми призерами Асе было 12 лет, когда она стала мастером спорта СССР. А спустя еще два года она уже мастер спорта международного класса. Произошло это после международного турнира в Афганистане, где девочки из Грозного заняли первое место и кубок они получали из рук Бабрака Кармаля. Воспитанницы грозненского тренера Эдуарда Якушова с успехом выступали на чемпионатах мира в Бирме, в Ирландии, где акробаты Ира Бабина и Ася Хамзатова стали чемпионами Европы. Их пригласили выступать с сольным номером на открытие и закрытие Олимпиады в Москве.

Khamzatova_AsyaУ Аси было много медалей, кубков. Мама собирала все публикации, где говорилось о великолепных акробатках из Грозного Бабиной и Хамзатовой. «Было», потому что во время первой войны кто-то зашел в их квартиру и забрал все награды за спортивные достижения, А газеты и журналы были разбросаны по полу. «Я не понимаю — зачем эти кубки и медали кому то нужны? Ведь если говорится, что медаль золотая, то это не значит, что она из золота, — грустно улыбается Ася. — А на кубках выгравированы наши имена и фамилии». Когда разобрались, выбросили, наверное как ненужное. А для меня все это так дорого…

Ася закончила спортфак, мечтала работать тренером по акробатике, учить маленьких девочек владеть своим телом. Но война внесла свои коррективы. Сейчас Ася работает с детьми-инвалидами. У нее прекрасный муж, двое детей и уже растут двое внуков. Сколько лет прошло с тех пор, как она перестала заниматься спортом, но до сих пор у нее по девичьи стройная фигура и легкая, стремительная походка. И глядя на нее мало кто знает, что мимо прошла мастер спорта международного класса, чемпионка России, СССР и Европы Ася Хамзатова.

Татьяна Гантимурова, «ОГ», сентябрь 2005