Home НОВОСТИ М.Гапуев: «Резких жизненных поворотов не боюсь»

М.Гапуев: «Резких жизненных поворотов не боюсь»

Интервью с главным редактором журнала «Борцовский КРУГ» и ведущим телепередачи «Борцовский клуб» Муслимом Гапуевым

— Как ты попал на ЧГТРК «Грозный»?

— Честно говоря, никогда не думал, что когда-либо попаду на телевидение, тем более в роли ведущего передачи. Я всегда предпочитал находиться в тени, а не на виду: излишняя шумиха отвлекает меня от публицистики, которой я занимаюсь многие годы.  Но директор ЧГТРК «Грозный» Адлан Бачаев сумел убедить меня в том, что и на телевидении я могу быть полезен. С другой стороны, меня всегда притягивали новые горизонты, да и резких жизненных поворотов я не боюсь, понимая, что все предначертано свыше.

— Насколько сложно было вникнуть в новую работу?

— Я, если честно, до конца еще не вник в нюансы телевидения. Поэтому, убрав подальше свои амбиции, прислушиваюсь к советам старожилов спортивной редакции ЧГТРК «Грозный». Практически все они моложе меня, но при этом и опытней.

Перед записью очередной передачи

Перед записью первой передачи

— С Адланом Бачаевым прежде был знаком?

— В том-то и дело, что нет. Но я очень благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим достойным человеком, который не на словах, а на деле доказывает преданность своему народу.

— Адлан Бачаев был наслышан о твоих познаниях в области спорта?

— Не мне судить о своих познаниях. Но все же, мне кажется, Адлан о моей некоторой информированности был наслышан, иначе не предложил бы на выбор несколько проектов именно по спортивной тематике. Но реальность такова, что журнал «Борцовский КРУГ», который я редактирую, отнимает слишком много времени. Так что мы сошлись на том, что я без ущерба для борцовского журнала смогу вести передачу о борьбе, так как там много пересечений.

— Все же невероятно, как ты совмещаешь такие ответственные проекты: работу на телевидении и в журнале?

— Сказать откровенно, в информационном плане это не так сложно, как кажется, ибо я знаю практически всех борцов, часто общаюсь с ними, поэтому изнутри знаю борцовскую кухню и все события там происходящие. Единственно, меньше стало свободного времени. Да и с психологической точки зрения нагрузка серьезная, так как ответственность порой сильно давит. У меня постоянно в голове прокручиваются организационные вопросы: кого и по какому поводу пригласить на передачу, что и как освещать, так как телепередача без видеоматериала не может существовать. Это довольно серьезные вопросы. К примеру, на запись второй передачи хотел пригласить триумфаторов мемориала Ивана Поддубного — Чингиза Лабазанова и Абуязида Манцигова, но их в составе сборной России повезли на сборы. За полчаса до записи одной из передач резко подскочило давление у вице-президента Федерации спортивной борьбы ЧР Абдулгани Даудова, который должен был ответить на несколько острых вопросов. Он вместо телевидения поехал в больницу, а мне пришлось срочно перекраивать вопросы. И таких форс-мажоров на телевидении из-за жестко расписанного графика случается немало.

— Название передачи «Борцовский клуб» кто придумал?

— Это опять же плод фантазии Адлана Бачаева. И я считаю, название очень удачное. С одной стороны оно пересекается с названием журнала – «Борцовский КРУГ», а с другой стороны, не привязано к нему. Все же телевидение, на котором выходит передача и Федерация спортивной борьбы ЧР, которая выпускает журнал – это совершенно разные по поставленным задачам организации. Но при этом у них могут быть общие точки пересечения. Передача «Борцовский клуб», которая в борцовском мире не только нашей республики набирает популярность, яркое тому подтверждение. Слово «клуб» в некотором смысле означает избранность, некую элитарность. То есть подчеркивает принадлежность к касте борцов, борцовское братство.

— Есть свидетельства того, что передача набирает обороты?

— Становится популярной – это значит, становится известной. Чтобы она была профессиональной во всех смыслах мне надо еще много работать. А то, что она становится известной, говорит хотя бы тот факт, что ее смотрят не только в Чечне, но в других регионах России и даже за рубежом, то есть везде, где проживают вайнахи. Это я говорю без ложной скромности. В сущности, тут даже не моя заслуга: просто многим людям нравится борьба как вид спорта, а успехи чеченских борцов вызывают у них чувство гордости за свой народ и поднимают самооценку. Мне лично звонили из разных регионов России, из Франции, Германии, Бельгии, Казахстана, Грузии, других стран и высказывали свое мнение о передаче. Находясь в Тюмени на турнире Гран-при «Иван Поддубный» в номере олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Ислам-Бека Альбиева, я был свидетелем того, что ему звонили из Австрии и в ходе разговора сказали, что видели его в передаче. Кстати, я рад, что зрители не только критикуют или хвалят передачу, но и предлагают интересные идеи, которые будут мной рассматриваться.

— Сколько передач уже вышло и как часто они выходят в свет?

— Передача выходит раз в месяц. Пока записано их всего три. После Кубка мира буду готовиться к записи 4-й передачи.

— Кого ты приглашаешь на передачу?

— Начну с того, что гостей я, как правило, приглашал в привязке к прошедшему незадолго до передачи крупному турниру. Т.е. гостями у меня были победители и призеры крупных соревнований. Но при этом, по мере возможности, как экспертов буду приглашать наших выдающихся борцов прошлого, которые сейчас по разным причинам вне борьбы, таких как  Салман Хасимиков, Руслан Бадалов, Ибрагим Шовхалов и других.

Говоря о гостях передач, назову имена олимпийских чемпионов Ислам-Бека Альбиева, Джамала Отарсултанова, призера чемпионата мира по вольной борьбе Анзора Болтукаева, членов сборной России по вольной и греко-римской борьбе соответственно Ахмеда Чакаева и Лом-Али Акаева, главного тренера сб. ЧР по вольной борьбе Салима Нуцалханова, старшего тренера сб. России по вольной борьбе Жаа Умарова, старших тренеров сб. ЧР по греко-римской борьбе среди юношей и молодежи соответственно Пазлу Умарова и Сайпуддина Исаева, заслуженного тренера ЧР по греко-римской борьбе Беслана Альбукаева, известного корреспондента портала wrestdag.ru Арипа Ибрагимова. Как видите, на передачу приглашаются люди весьма уважаемые.

Перед запись пилотного выпуска передачи "Борцовский КЛУБ". Слева-направо: старший тренер сборной ЧР по греко-римской борьбе среди молодежи Сайпуддин Исаев, призер чемпионата мира по вольной борьбе Анзор Болтукаев, заслуженный тренер России по вольной борьбе Жаа Умаров, гл. тренер сб. ЧР по вольной борьбе Салимхан Нуцалханов, директор ЧГТРК "Грозный" Адлан Бачаев, член сб. России по греко-римской борьбе Лом-Али Акаев, олимпийский чемпион Ислам-Бек Альбиев, ведущий передачи "Борцовский КЛУБ" Муслим Гапуев (25 декабря 2013)

Перед записью пилотного выпуска передачи «Борцовский КЛУБ».
Слева-направо: старший тренер сборной ЧР по греко-римской борьбе среди молодежи Сайпуддин Исаев, призер чемпионата мира по вольной борьбе Анзор Болтукаев, заслуженный тренер России по вольной борьбе Жаа Умаров, гл. тренер сборной ЧР по вольной борьбе Салим Нуцалханов, директор ЧГТРК «Грозный» Адлан Бачаев, член сб. России по греко-римской борьбе Лом-Али Акаев, олимпийский чемпион Ислам-Бек Альбиев, ведущий передачи «Борцовский КЛУБ» Муслим Гапуев (25 декабря 2013)

— Какова концепция передачи «Борцовский клуб»?

— Концепция такова: показать все успехи чеченских борцов, где бы они не находились, за какие команды и страны не выступали. Обсудить со специалистами причины их поражения или наиболее удачные действия. Обязательно показывать яркие видеофрагменты схваток. Одним словом, популяризация спортивной борьбы.

На "Гран-При Иван Поддубный-2014", г.Тюмень, 19.01.2014г. Интервью с победителем Чингизом Лабазановым и его тренером ЗТР Муслимом Дугучиевым.

На «Гран-При Иван Поддубный-2014», г.Тюмень, 19.01.2014г. Интервью с победителем Чингизом Лабазановым и его тренером ЗТР Муслимом Дугучиевым.

— Кстати, где ты берешь видеозаписи схваток?

— Для первых трех выпусков использовались записи из моего личного архива, съемки операторов ЧГТРК «Грозный» и портала wrestdag.ru на разных турнирах по борьбе, съемки, сделанные во время моей командировки в Тюмень на Гран-при «Иван Поддубный». В дальнейшем, понимая ту важную информационную роль, которую выполняет телевидение, Федерация спортивной борьбы ЧР решила брать на себя львиную часть расходов, и командировать меня на самые значимые борцовские турниры, включая чемпионаты Европы и мира. Тем более, учитывая, что главные борцовские форумы в последние годы не обходятся без участия чеченских борцов.

— Как относится к этой передаче Федерация спортивной борьбы ЧР?

— В руководстве Федерации спортивной борьбы ЧР сидят люди совсем не глупые, и они понимают, насколько важна пропагандистская и информационная роль средств массовой информации, особенно телевидения. Президент Федерации спортивной борьбы ЧР Адам Делимханов потому и организовал выпуск борцовского журнала, чтобы наши достижения в этом виде спорта были широко известны. Между прочим, это единственный на сегодняшний день журнал о борьбе, выпускаемый в регионе. Кстати, в начале марта Адам Султанович в своей резиденции собрал все руководство Федерации спортивной борьбы республики и потребовал через СМИ больше рассказывать об успехах чеченских борцов.

— Но ведь успехов не так много как хотелось бы…

— Если точкой отсчета считать достижения осетинских и дагестанских борцов, то наши успехи, возможно, немного меркнут. Но давайте на все это посмотрим под другим углом. Представители народа, который провел 13 лет в депортации и больше 10 лет в предвоенном и военном хаосе, не способствующему успехам ни  в какой сфере, не говоря о спортивных достижениях, тем не менее, регулярно выдают на гора золотые медали с чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. И это притом, что наших спортсменов долгие годы крайне неохотно выпускали за рубеж на международные турниры. Обратимся к цифрам: чеченские борцы завоевали на чемпионатах Европы 28 золотых медалей, на чемпионатах мира – 26 золотых медалей и 7 золотых медалей на Олимпийских играх. Не говоря уже о многочисленных призерах. Разве это мало? Некоторые критики говорят, что многие борцы не отсюда. А какая разница? Они что, чеченцами быть перестают, если, к примеру, в Красноярске или Москве проживают? Те же дагестанцы или осетины очень трепетно относятся к своим спортсменам, выступающим за другие регионы. На последнем чемпионате мира по вольной борьбе Ибрагим Алдатов, выступая за Украину, во второй раз стал победителем. Так его как героя Осетии чествовали. А самые великие осетинские борцы вольного стиля трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, двукратные олимпийские чемпионы Арсен Фадзаев и Махарбек Хадарцев, брат Махара – Аслан – трехкратный чемпион мира, к сожалению, трагически погибший, всех своих побед добились, выступая за Узбекистан. Так же, как и чемпион мира по вольной борьбе Заурбек  Сохиев и другие. Или вы думаете, весь дагестанский народ не гордится Шарифом Шарифовым – аварцем по национальности, ставшим чемпионом мира и победителем Олимпийских игр по вольной борьбе в составе сборной Азербайджана?

Чеченский спорт, кто бы что не говорил, сейчас развивается. Пусть не семимильными шагами, пусть наши желания и амбиции опережают успехи, но ведь успехи есть! В составе сборной России как по вольной, так и по греко-римской борьбе несколько чеченских борцов, многие из которых живут и тренируются в Чечне. На апрельский чемпионат Европы в составе команд вольного и греко-римского стиля могут поехать трое чеченских борцов: Джамал Отарсултанов, Исраил Касумов и либо Чингиз Лабазанов, либо Абуязид Манцигов. Разве это не успех всей чеченской борьбы? Я уже не говорю про юношеские и молодежные команды, где чеченские борцы на ведущих ролях. И многие борцы выросли и тренировались именно в Чечне. Тот же чемпион мира по греко-римской борьбе среди кадетов Мансур Губаев, чемпион мира по греко-римской борьбе среди молодежи Абуязид Манцигов, еще ряд борцов. На февральском первенстве России по греко-римской борьбе среди кадетов двое чеченских борцов стали победителями, еще четверо — призерами. А это завтрашний день. Причем победитель первенства Сайд-Магомед Абубакаров – тренируется в поселке Алды у тренера Беслана Альбукаева, другой триумфатор – Мохади Яхьяев только полгода назад переехал из села Гойты в Ростов, а все свое мастерство получил у тренера Турпала Магомадова. Разве его можно считать не «нашим» борцом? Анзор Болтукаев с серьезнейшей травмой стал бронзовым призером прошлогоднего чемпионата мира по вольной борьбе. Он всегда тренировался в Грозном и выступал за республику. Это ли не успех? Сейчас очень серьезная конкуренция в спорте, поэтому даже локальные успехи надо ценить.

На тренировке сборной ЧР по вольной борьбе. Грозный, 7.03.2014г.

Да проблем у нас хватает, и самой главной я считаю нехватку опытных тренеров с оригинальным «борцовским» мышлением. Но это не проблема чеченской борьбы – это проблема всей мировой борьбы. Сильных тренеров, таких, каким был Асланбек Захарович Дзгоев или тот же Дэги Имранович Багаев немного. Хорошего тренера даже сложней подготовить, чем хорошего борца. Талантливый тренер — это штучный товар. На сегодняшний день борьбой в республике занимается порядка 25 тысяч человек. Это немалое количество, которое рано или поздно должно перейти в качество. Я вижу, с какой самоотдачей тренируются в Чечне молодые парни, вижу их горящие глаза и понимаю, что лузерами они точно не будут. Как известно, для подготовки борца высокого класса требуется не менее 15 лет. Условия для полноценных тренировок у нас стали появляться лишь несколько лет назад. Главным тренером сб. ЧР по вольной борьбе назначен опытный специалист Салим Нуцалханов. Так что, нам остается лишь немного подождать.

— Мне, как и многим нашим соотечественникам, живущим за границей, было бы интересно смотреть твою передачу. Будет ли ее запись выкладываться в интернет?

— Честно говоря, этот вопрос не ко мне. Возможно, когда передача достигнет более высокого профессионального уровня, она появится в интернете. А пока ее смотрят по цифровому каналу ЧГТРК «Грозный» и в прямом показе на интернет-портале телекомпании.

— А что нужно сделать для того, чтобы поднять уровень передачи?

— В принципе для этого нужно совпадение трех факторов: мне самому поднимать свой профессиональный уровень, чтобы соответствовать всем требованиям телевидения; наличие больших успехов чеченских  борцов, чтобы было что освещать; возможность ездить и снимать схватки на разных представительных турнирах.

— Что можешь сказать о спортивной редакции ЧГТРК «Грозный», в рамках которой выходит твоя передача?

— Спортивную редакцию год назад создал Адлан Бачаев. Надо сказать, что Адлан в прошлом сам был спортсменом высокого уровня, так что о спорте он знает не понаслышке. Сегодня для спортсменов он делает очень многое, и не только в информационном плане, но и в материальном. Главной же отличительной чертой спортивной редакции считаю профессиональный подбор кадров. Шеф спортивной редакции — Мурад Дикаев – в профессиональном и человеческом плане является для многих примером. Под стать ему Бекхан Амалаев, Адам Ахмадов, Тамерлан Гучигов и другие.

— Не скажешь в виде анонса, что ждет читателей в очередном номере журнала «Борцовский КРУГ»?

— В каждом номере журнала я стараюсь давать эксклюзивный материал. На сей раз читатели лучше узнают олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева: материал написан к его 25-летию. Также будет интересное интервью со старшим тренером сборной России по вольной борьбе Жаа Умаровым. Отчеты с мемориалов Поддубного и Ярыгина, чемпионата Европы и многое другое.

— Желаю тебе успехов в твоей работе и спасибо за интервью

— Тебе спасибо.

Подготовил Мовлади Абдулаев

С чемпионом мира 1989 года по вольной борьбе, чемпионом мира в абсолютной весовой категории 1989 года, обладателем Кубка мира 1989 года Ахмедом Атавовым (26 октября 2013 г.)
Муслим Гапуев и заслуженный тренер России по вольной борьбе Жаа Умаров (7 февраля 2014 г.
Перед записью 2-го выпуска передачи "Борцовский КЛУБ". Слева-напрво: старший тренер сб ЧР по юношам Пазлу Умаров, олимпийский чемпион Ислам-Бек Альбиев, заслуженный тренер ЧР Беслан Альбукаев, Муслим Гапуев (30 января 2014 г.)
Олимпийский чемпион по вольной борьбе Джамал Отарсултанов, член сборной России по вольной борьбе Ахмед Чакаев, корреспондент интернет портала wrestdag.ru Арип Ибрагимов, Муслим Гапуев перед началом записи 3-го выпуска передачи "Борцовский КЛУБ" (11 февраля 2014 г.)
Во время записи 3-го выпуска передачи "Борцовский КЛУБ" (2014 г.)
На турнире "Гран-При Иван Поддубный", г.Тюмень, январь 2014г.
Победитель первенства мира среди молодежи-2013, победитель турнира Гран-при "Иван Поддубный"-2014 Мусса Евлоев, заслуженный тренер России Феликс Аваков, олимпийский чемпион Ислам-Бек Альбиев, Муслим Гапуев (20 января 2014 г.)
С Президентом Федерации спортивной борьбы России, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили (18 января 2014 г.)
С 1-м вице-президентом Федерации спортивной борьбы России Геогием Брюсовым (27 октября 2013 г.)
С олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Асланбеком Хуштовым (18 января 2014 г.
Главный тренер сб. России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили, олимпийский чемпион Ислам-Бек Альбиев, Муслим Гапуев, победитель первенства мира среди молодежи-2013, победитель турнира Гран-при "Иван Поддубный"-2014 Мусса Евлоев (20 января 2014 г.)
С 2-кратным чемпионом Олимпийских Игр и 5-кратным чемпионом мира Валерием Резанцевым.
С 2-кратным олимпийским чемпионом Анжеем Вронски из Польши.
С великим Александром Карелиным. г.Тюмень, 19.01.2014г.