Home Борьба вольная и греко-римская «Классики» не сумели взять золота чемпионата Европы

«Классики» не сумели взять золота чемпионата Европы

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
10-16 февраля в столице Италии — Риме проходит чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. В предыдущем репортаже я сообщал, что в чемпионате принимают участие десяток чеченских борцов из разных стран.

Накануне завершились соревнования представителей греко-римского стиля. Несомненно, чеченские болельщики ожидали золотых медалей от всех наших «классиков». Ибрагим Лабазанов, набравший в этом сезоне отличную форму. Назир Абдулаев и Шамиль Ожаев, показавшие яркую борьбу на чемпионате России. Действующий чемпион Европы Райбек Бисултанов из Дании — все они были способны завоевать чемпионский титул. Но, увы, золота никто не взял.

Особенно обидно за Ибрагима Лабазанова, который по спортивном меркам уже в «пожилом» возрасте и в долгой спортивной карьере не имеет громких международных титулов. Как отмечалось выше, с прошлого года он набрал хорошую форму, выиграл несколько крупных турниров и чемпионат России. Складывалось впечатление, что он просто не может не выиграть этот чемпионат Европы и из всех наших борцов именно по поводу Лабазанова было меньше всего сомнений. Да и начало соревнований придавало этому уверенность.

В 1/8 финала весовой категории 63 кг Ибрагим досрочно выиграл у бронзового призера прошлогоднего чемпионата Европы Талеха Маммадова из Азербайджана — 8:0. В четвертьфинале уложил на лопатки серебряного призера Европейских игр-19 Эрика Торбу из Венгрии. В полуфинале выиграл у чемпиона Европы-18 Михай Михута из Румынии — 5:1. После таких уверенных побед над грозными соперниками казалось, что в финальной схватке с Максимом Нехода из Беларуси особых проблем возникать не должно. Соперник хоть и был призером юношеских и юниорских первенств мира и Европы, но среди взрослых никаких достижений не имел.

В ходе финальной схватки у беларусского спортсмена получился бросок на 4 балла. Правда, Лабазанов тут-же накатами и переворотами компенсировал свое упущение и к последней минуте счет был — 8:6 в его пользу. За 30 секунд до конца борец из Беларуси вытолкнул Ибрагима за круг. В таких случаях дается один балл, но судья, видимо посчитав, что Лабазанов уклоняется от борьбы, дал Нехода 2 балла, счет сравнялся — 8:8, но за счет 4-балльного броска победу одерживал беларус. Российские тренеры, естественно, выкинули челлендж, но протест был отклонен и окончательный счет стал — 8:9 в пользу борца из Беларуси. Что тут сказать, очень обидное поражение, когда цель была так близка. Тем не менее, поздравим Ибрагима с серебряной медалью чемпионата Европы, что также является большим достижением.

[youtube id="39M152KX2uw" width="600" height="350"]

Назир Абдуллаев в категории 67 кг все схватки до финала выигрывал, набирая неизменно 4 балла. На квалификационном этапе — 4:2 с болгарином Димитровым, в 1/8 финала — 4:0 с Дониором Исламовым из Молдовы, в четвертьфинале — 4:0 против Криштиана Ванжа из Венгрии, в полуфинале — 4:3 с Кареном Асланяном. В финале тоже было набрано в общей сложности четыре балла, к сожалению, не в пользу нашего борца. Визави Назира по финалу норвежец Мортен Торесен казался более легким соперником по сравнению с призерами чемпионатов Европы Исламовым и Асланяном. Да и первый период закончился закономерно — 2:0 в пользу Абдуллаева. Но больше Назир не смог заработать баллов, а вот норвежец потихоньку взял один, затем другой и финальная схватка закончилась со счетом — 2:2 в пользу Торесена. Возможно, имей наш борец побольше опыта крупных международных соревнований, не упустил бы золото в этой ситуации. Но дело в том, что это первый крупный успех Назира Абдуллаева, с чем и поздравим его.

[youtube id="ZPGiIL31nDE" width="600" height="350"]

Лидер сборной Дании и прошлогодний чемпион Европы Райбек Бисултанов, выступавший в категории 82 кг, очевидно, был не в форме. В первой схватке квалификационного этапа он вчистую проиграл венгру Ласло Шаба — 0:9. В этом же весе соревновался Шамиль Ожаев, который, видимо, не смог справиться с волнением на первом крупном турнире. В 1/8 финала он уступил Сиро Руссо из Италии — 4:6 и, как и Бисултанов, выбыл из борьбы за медали.

 

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации