Итоги чемпионата России-2012 по вольной борьбе

Чемпионат России по вольной борьбе 2012 года прошел в Санкт-Петербурге с 25 по 27 мая. То, что он стал финальным этапом отбора на Олимпиаду-2012, безусловно, наложило свой отпечаток на его проведение.

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский», вмещающий около 5 тысяч зрителей, все три дня чемпионата был полностью заполнен. Страсти кипели не шуточные, причем не только на ковре. Обеспечивать порядок на чемпионате были призваны 160 сотрудников различных подразделений полиции. Им пару раз даже пришлось пресечь массовые стычки между болельщиками, возникшие из-за разногласий по результатам судейства. Восемь наиболее «горячих» болельщиков сотрудниками полиции были выведены из спортивного комплекса. Но это мелочи по сравнению с теми эмоциями, что кипели на ковре.

Многие специалисты борьбы, с кем мне довелось побеседовать, утверждали, что такого накала страстей они доселе нигде не встречали. Некоторые тренеры считают, что именно на чемпионате России, по сути, начинается борьба за золотые медали Олимпийских игр-2012. С этим нельзя не согласиться. Именно из-за высокой цены победы многие схватки проходили в исключительно напряженной и нервной борьбе. Достаточно сказать, что в шести финальных поединках из семи судьи тянули жребий.

В первый день разыгрывались два комплекта медалей: в категориях до 55 кг. и до 74 кг., и в обоих категориях одними из главных претендентов на чемпионский титул были чеченские борцы Джамал Отарсултанов и Адам Сайтиев. Обсуждая грядущий чемпионат, специалисты борьбы называли самыми интригующими возможные схватки Лебедева с Отарсултановым и Царгуша с Сайтиевым. Даже изготовили и вывесили огромные рекламные баннеры, анонсирующие именно эти противостояния. Причем до финала главные фавориты не могли встретиться друг с другом, так как были разведены в разные половины турнирной сетки. Шансы сторон расценивались как 50/50.

Виктор Лебедев – чемпион мира 2010 и 2011 годов — в январе нынешнего года вместе с семьей отравился газом у себя дома в Якутии. Но в мае, выиграв турнир на призы мэра Якутска в более тяжелой для себя категории (до 60 кг.), доказал, что находится в хорошей форме. Джамал Отарсултанов четыре года назад выиграл предолимпийский чемпионат России, но в Пекин тогда поехал Бесик Кудухов. В текущем году Джамал победил на Гран-при «Иван Ярыгин», а в марте в третий раз выиграл чемпионат Европы. В весе до 55 кг в чемпионате России участвовало 29 спортсменов. Уверенно победив в первой же квалификационной схватке тувинского борца Айдына Куулара — 4:1, 4:0, Джамал Отарсултанов показал свой решительный настрой. В 1/8 финала Отарсултанов с хорошим запасом прочности победил Егора Дмитриева – 1:0, 3:0, а затем еще одного представителя республики Тыва – Хуреша Дондука.

Самой сложной для Джамала была полуфинальная схватка с дагестанским борцом Нариманом Исрапиловым — чемпионом Европы 2009 года. Соперники хорошо знают друг друга, поэтому их схватки всегда проходят в острой и бескомпромиссной борьбе. В этом году они уже встречались в финале ярыгинского турнира, и тогда Джамал победил в трех периодах. Вот и на этот раз двух периодов оказалось недостаточно для выявления победителя. В первом периоде победу одержал Джамал, во втором — аналогичного успеха добился Нариман, а в решающем периоде красивую победу одержал Отарсултанов — 5:1.

И вот долгожданный и ожидаемый финал Лебедев – Отарсултанов. К моменту их выхода на центральный ковер трибуны СКК «Петербургский» были заполнены под завязку. Такого количества зрителей в спортивно-концертном комплексе не собирали ни участники футбольных Мемориала Гранаткина и Кубка Содружества, ни теннисисты, ни фехтовальщики. Большая часть зрителей, как показалось, поддерживала чеченского борца.

В первом периоде активных действий не было — дело дошло до «клинча». Отарсултанов вытащил шарик соперника. Казалось, что он уступит первый период. Не тут-то было — Джамал сначала вырвался из «клинча», а затем сам провел результативное действие.

Во втором периоде Отарсултанов выталкивает Лебедева за ковер – 1:0. Впрочем, Лебедев вскоре отыгрывается. Ничейный счет по последнему баллу делал победителем второго периода Виктора Лебедева. Но это был день Джамала Отарсултанова, и он был просто неудержим. За 5 секунд до конца периода Джамал сумел провести разящий выпад и выиграть победный балл. В оставшиеся секунды Лебедев попытался провести атаку, но у него ничего не получилось.

otarsultanov

Таким образом, Джамал Отарсултанов, показав яркую и атакующую борьбу, отобрал у чемпиона России трех последних лет Виктора Лебедева это звание. Вряд ли найдется человек, усомнившийся в справедливости победы чеченского борца. Победа, как правило, приходит к тем, кто ее выстрадал, а Джамал долгие годы потом и кровью зарабатывал ее.

Возможно финальная схватка чемпионата России-2012 была самой важной в жизни Джамала Отарсултанова, так как соперничество внутри России в категории до 55 кг. жестче, чем на мировой арене. Перед финальной схваткой Лебедева и Отарсултанова многие говорили, что тот, кто выиграет этот чемпионат, выиграет и Олимпийские игры. Будем надеяться, что этот прогноз будет пророческим, тем более, что Джамал не проиграл еще ни одной схватки зарубежному борцу.

Двукратный чемпион мира Денис Царгуш стал лидером сборной России в нынешнем олимпийском цикле. Но в прошлом году он неожиданно проиграл на чемпионате мира. Спад был недолгим. В январе 2012-го Царгуш выиграл ярыгинский турнир, в финале которого одержал победу над Адамом Сайтиевым, а в марте победил и на чемпионате Европы.

Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Адам Сайтиев из-за травмы спины и шеи прекратил выступать на турнирах весной 2008 года. Вернулся через четыре года — в январе 2012-го и с ходу стал вторым на Гран-при «Иван Ярыгин», а в апреле выиграл олимпийский лицензионный турнир в Софии. Судьба олимпийской путевки в этом весе решалась среди 47 участников чемпионата России. И Сайтиев, и Царгуш, как и предполагалось, дошли до финала, но путь их туда лежал через непростые поединки.

Самой сложной для Адама Сайтиева стала четвертьфинальная схватка с Аниуаром Гедуевым из Кабардино-Балкарии. В январе на ярыгинском турнире соперники уже встречались. Тогда ценой неимоверных усилий победил Адам. И на сей раз, победа осталась за ним – 1:0, 1:0. Поединок, к сожалению, был омрачен массовой потасовкой, участников которой пришлось разнимать омоновцам. Представители Аниуара Гедуева стали выражать протест против результата схватки. К спору присоединились болельщики. Судейский столик окружили около пятидесяти человек. Схватки на всех коврах приостановили. Только вмешательство питерского ОМОНа и обращение 1-го вице-президента ФСБР Адлана Вараева через микрофон к зрителям с просьбой освободить борцовскую зону, нормализовало обстановку.

Для Царгуша на пути к финалу самой сложной стала схватка с борцом из Чеченской Республики Муслимом Дадаевым (тренеры Умар Сулейманов и Мухадин Муртазалиев). В первом периоде жребий был благосклонен к Царгушу — свой клинч он реализовал. Во втором периоде Дадаев большую часть периода вел в счете, однако Денис сумел-таки вырвать победу — 2:1.

И вот долгожданный финал Денис Царгуш – Адам Сайтиев. В первом периоде соперники долго присматривались друг к другу и активных действий не совершили. Жребий улыбнулся Царгушу — он выиграл право на клинч, который и реализовал. Во втором периоде Денис Царгуш выиграл один балл, ставший для него золотым.

saytiev_tsargush2

Адам Сайтиев, после возвращения в большой спорт сделал, казалось бы, невозможное: стал финалистом престижного международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин» и чемпионата России, выиграл лицензионный турнир на Олимпиаду. Отличный результат для 35-летнего борца, к тому же не выходившего на ковер четыре года. В его возрасте длительное пребывание вне спорта, конечно, сказывается — и реакция становится не та, и «физика». Но Адам Сайтиев в очередной раз доказал, что он великий борец. Муслим Дадаев, в схватке за бронзу, уступил Камалу Маликову.

Во второй день чемпионата было разыграно три комплекта медалей. Как и накануне, в финалы пробились борцы, изначально считавшиеся фаворитами. В категории до 60 кг. участвовало 39 борцов. В решающей схватке за чемпионский титул встретились четырехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр в Пекине Бесик Кудухов и двукратный чемпион Европы Опан Сат. В двух периодах, сначала по баллам, а затем в клинче Кудухов победил лучшего борца чемпионата Европы 2010 года Сата. В этом олимпийском цикле все чемпионаты России и мира выиграл Кудухов, поэтому вполне справедливо, что в Лондон поедет именно он.

В категории до 84 кг. звание чемпиона страны оспаривали 42 участника. Большие надежды чеченские любители спорта связывали с Альбертом Саритовым, представляющим Красноярск. Альберт Саритов начал чемпионат с победы над Хайрдином Шаевым. Во втором поединке он одолел представителя Чеченской Республики Тамерлана Расуева — 1:0, 1:0. Далее был повержен Хабиб Абдулаев – так же, как и Саритов, уроженец Хасавюрта. Абдулаев до этого, к слову, выбил из борьбы бронзового призера чемпионата мира-2010 Сослана Кцоева. В полуфинале Альберт выиграл у победителя первенства Европы среди молодежи Георгия Рубаева – очень быстрого и техничного борца, до этого одолевшего бронзового призера Олимпиады в Пекине Георгия Кетоева. Так что сетка Саритова, мы видим, была непростой. Пробился в финал и двукратный чемпион Европы Анзор Уришев, на пути к нему победив представителя Чеченской Республики Анзора Болтукаева. Уришев с Саритовым хорошо знают манеру борьбы друг друга, так как тренируются в одном зале в Красноярске. Поэтому и поединок у них вышел равным. В таком случае на первое место выходит «его величество – господин Случай».

Слепой жребий определил право на захват ноги в обоих периодах за Уришевым. Саритов славится тем, что здорово защищается в клинче и порой просто немыслимо контратакует, но в данном случае даже его феноменальная растяжка не выручила.

До чемпионата России в интервью 1-й вице-президент ФСБР Адлан Вараев высказался относительно Саритова: «Он отлично защищается, но следует расширить арсенал приемов, чтобы не доводить дело до жребия». Как в воду глядел. Справедливости ради надо сказать, что в предыдущее противостояние Саритова и Уришева на прошлогоднем чемпионате России в Якутске захват ноги дважды доставался чеченскому борцу. Жаль, что должок вернулся на предолимпийском чемпионате.

Анзор Уришев в марте на чемпионате Европы в Белграде проиграл болгарину Михаилу Ганеву за четыре секунды до конца схватки. Казалось, что он попал в черную полосу. Однако победа на чемпионате страны показывает, что это не так. Саритов же, напротив, продолжил свою черную полосу. Мы помним, как на прошлогоднем чемпионате мира в полуфинальной схватке с Шарифом Шарифовым судьи отняли у него как минимум второй период, а с ним, может быть, и победу на самом чемпионате. Но Альберт Саритов, к тому, что он очень талантливый борец, еще имеет сильный характер. Надеюсь, что эта неудача только мобилизует его.

В этом же весе представители Чеченской Республики Тамерлан Расуев (тренер Жаа Умаров) — серебряный призер чемпионата СКФО и мастер спорта международного класса Анзор Болтукаев (тренеры Жаа Умаров и Абдулгани Даудов) стали пятыми.

Особо хочется отметить Болтукаева, проявившего отменные волевые качества. Он хорошо начал чемпионат, выиграл четыре схватки, но в полуфинале в равной борьбе уступил будущему чемпиону России Анзору Уришеву. Судьбу первого периода решил клинч. Надо сказать, что к полуфиналу Анзор подошел с серьезной травмой ноги, которая во втором периоде не давала ему возможности передвигаться по ковру. Но и при этом Болтукаев отчаянно бился и проиграл лишь с минимальным счетом – 0:1. За бронзу поспорить он уже не мог. В весовой категории до 120 кг. выступало 25 борцов. Чемпионом страны предсказуемо стал трехкратный чемпион мира Билял Махов, победивший в решающем поединке Алана Дзампаева – 2:0, 4:3. Воспитанник чеченской школы борьбы Бекхан Дукаев (тренер Жаа Умаров) немного не дотянулся до призового места. Б. Дукаев — бронзовый призер чемпионат Северо-Кавказского федерального округа этого года – выиграл на чемпионате России три схватки, но в полуфинале в упорной борьбе проиграл будущему чемпиону Билялу Махову. Оставив все силы в полуфинальной схватке, Дукаева уже не хватило на поединок за бронзу. Но и пятое место российского чемпионата можно считать успехом для 23-летнего борца из Чеченской Республики. Уверен, что опыт, приобретенный в схватках с лучшими российскими борцами, позволит Бекхану в дальнейшем составлять жесткую конкуренцию лидерам этой категории.

Одну из бронзовых медалей в супертяжелом весе завоевал вернувшийся после четырехлетнего перерыва чемпион мира-1997 и 5-кратный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов. Причем, Кураху не хватило каких-то семи секунд, чтобы удержать в полуфинале победный счет. Так что, драматические поединки были не только с участием чеченских борцов.

В третий день чемпионата чеченские любители борьбы рассчитывали на успешное выступление в категории до 66 кг. заслуженного мастера спорта, вице-чемпиона мира 2008 года Расула Джукаева. Выиграв первые две схватки у призера чемпионата Республики Дагестан Курбана Газимагомедова и чемпиона этой республики Магомеда Курбаналиева, Расул в 1/8 финала вынужден был из-за травмы сняться с чемпионата. Увы, в большом спорте от таких форс-мажоров никто не застрахован. В категории до 66 кг. чемпионом России стал Алан Гогаев. В финале он в трех периодах победил Адама Батирова: судьбу поединка решили клинчи. Алан Гогаев — серебряный призер чемпионата мира-2010 — провалил прошлый сезон, но в марте этого года выиграл чемпионат Европы и, как мы видим, продолжает находиться в хорошей форме.

В категории до 96 кг. на титул чемпиона страны претендовали действующий чемпион Европы Абдусалам Гадисов, Олимпийские чемпионы Ширвани Мурадов и Хаджимурад Гацалов, обладатель Кубка мира Арсланбек Алиев, призер чемпионата Европы Владислав Байцаев, чемпион России 2010 года и финалист Гран-при «Иван Ярыгин»-2012 Ибрагим Саидов. В жесткой конкуренции чемпионом России стал Абдусалам Гадисов, победивший в финале в трех периодах Хаджимурада Гацалова. Этот финал был достоин Олимпиады, но, к сожалению, от страны можно посылать лишь одного представителя. При ином варианте олимпийский пьедестал в некоторых категориях мог быть полностью российским.

Гадисов ворвался в элиту мировой борьбы только в этом году, убедительно выиграв Гран-при «Иван Ярыгин», чемпионат Европы и олимпийскую квалификацию. При этом Абдусалам Гадисов показывал, возможно, самую мощную и зрелищную борьбу среди всех борцов. Не зря на чемпионате Европы этого года его яркую борьбу отметил Президент FILA Рафаэль Мартинетти и 1-й вице-президент федерации спортивной борьбы Адлан Вараев.

Чемпионат завершен. И. о. главного тренера сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов объявил, что чемпионов России можно считать олимпийцами. Прошедшие жесткий отбор на чемпионате страны российские борцы наверняка будут главными претендентами на золотые медали в олимпийском Лондоне. Ждать осталось недолго. Уверен, что борцы на Олимпиаде выступят достойно. Впрочем, так было всегда.

Муслим Гапуев, главный редактор журнала «Борцовский КРУГ» для WSPORT-SHATOY