Home Борьба вольная и греко-римская Интервью с Исой Гамбулатовым после Х турнира Б.Сайтиева

Интервью с Исой Гамбулатовым после Х турнира Б.Сайтиева

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
25-26 октября в Красноярске прошел X международный турнир среди юношей на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Как и в прошлом году, на турнире побывала делегация европейских стран, чей визит организовывал судья международной категории, президент международной спортивно-культурной ассоциации «Вайнах» из Бельгии Иса Гамбулатов. По возвращении из Красноярска Иса ответил на наши вопросы.

Иса, ты уже 2-й год организовываешь европейскую делегацию на турнир. Кого пригласил на этот раз?

Я в четвертый раз был на турнире Бувайсара Сайтиева в Красноярске и второй раз возглавляю делегацию из Европы. На этот раз европейскую делегацию, помимо Германии, Бельгии и Голландии, пополнила Франция. Все спортсмены, которые поехали в Красноярск, были призерами турнира братьев Сайтиевых, что прошел в Бельгии в апреле нынешнего года. Особенно доволен, что в нашу делегацию вошли знаменитые спортсмены, бывшие соперники Бувайсара Сайтиева. Это 3-кратный чемпион Европы, чемпион мира и Олимпийских Игр Александр Ляйпольд, 2-кратный чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира Арпад Риттер.

Ты сказал — чемпион Олимпийских Игр Александр Ляйпольд? Как известно, он выиграл финал в Сиднее-2000, но был уличен в применении допинга и золотую медаль отдали американцу Брэндону Слэю.

В 2011 году Ляйпольд через суд доказал, что обвинения в допинге были несправедливыми. Ему вернули грамоту победителя, но золотую медаль американцы не отдали. Так что, правильнее будет называть именно Ляйпольда олимпийским чемпионом Сиднея.

Это интересная тема, возможно, мы к ней обратимся в будущем, а пока вернемся к турниру в Красноярске. Как Ляйпольд и Риттер восприняли приглашение на турнир Сайтиева?

Оба они сразу же согласились приехать в Красноярск, прервав свои отпуска. Ляйпольд был в Египте, Риттер в Италии... Так поступают только настоящие друзья.

Это был юбилейный турнир, чем он отличался от предыдущих, которые тебе довелось увидеть?

Да, это был 10-й юбилейный турнир и, кроме безупречной организации и потрясающей церемонии открытия, он, наверное, отличался количеством почетных гостей. Из бывших соперников Бувайсара, кроме уже названных Ляйпольда и Риттера, приехали серебряный призер Олимпиады-2004 Геннадий Лалиев из Казахстана, 2-кратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады-2004 Махач Муртазалиев, мастер спорта международного класса Сергей Витковский. Такие известные спортсмены, как абсолютный чемпион мира Ахмед Атавов, чемпион Европы и призер чемпионата мира Заур Ботаев. Много именитых спортсменов из других видов спорта.

Наверное, деятелей культуры и политики тоже было немало?

Конечно. Всё руководство Красноярского края во главе с губернатором Виктором Толоконским, депутат Госдумы от Республики Дагестан Мамед Абасов. Из Парижа приехала общественный деятель Лимон Дадаева, которая является постоянным и желанным гостем наших европейских мероприятий и многие другие. Среди гостей был также депутат Парламента Чеченской Республики Усман Оздамиров.

А борцы из Чечни не приехали?

Нет, к сожалению, спортсменов из Чечни не было.

Это прискорбно. Уж на турнире Бувайсара Сайтиева, как говорится, сам Бог велел... Ну, да ладно, расскажи о встрече Сайтиева со своими старыми соперниками?

Это было сплошное удовольствие наблюдать за живыми легендами спортивной борьбы. Бувайсар и его бывшие соперники вспоминали различные случаи, происходившие с ними на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских Играх.

Ляйпольд рассказывал: «В 95-м я, действующий чемпион мира, думал — выйду сейчас на ковер, накажу этого мальчишку и завоюю второй раз титул. А потом даже не понял, что произошло и как я проиграл.»

Лалиев: «А меня друзья спрашивали — ну что ты, не можешь выиграть у этого Сайтиева? Отвечаю — да, отстаньте вы, если бы мог, давно выиграл бы.»

Бувайсар про Махача Муртазалиева: «Я ему давал наставления, советы. Но, я же не говорил, чтобы он со мной так боролся. А он взял, и у меня несколько раз выиграл.»

И так весь вечер, много шутили, смеялись. Такое только раз в жизни можно увидеть.

Как выступили европейские спортсмены?

Учитывая статус турнира Сайтиева, который называют мини-чемпионатом мира, европейские борцы выступили неплохо. Но, медаль на этом турнире выиграть непросто. Лучший результат был у немецкого спортсмена Доминика, который стал пятым.

Как прошла твоя судейская работа?

Как и в прошлом году, я был руководителем ковра «В». Судить было нетрудно, потому что борцы были высокого уровня и показывали качественную борьбу. Был руководителем ковра финальной схватки в категории 69 кг.

Какие впечатления остались у европейцев от турнира?

Мои европейские друзья отзываются с непритворным восторгом о турнире Сайтиева. Александр Ляйпольд, Арпад Риттер, бундестренер по юношам Юрген Шойбе говорили, что никогда в жизни не видели такой великолепной организации, даже на чемпионатах мира и Европы. И обещали обязательно бывать на этом турнире в будущем, если организаторы их пригласят.

И в заключение, скажи свое мнение о турнире.

На мой взгляд, это был не только турнир по борьбе, а грандиозный праздник для спортсменов, гостей и всего города Красноярска, в котором живет 1 млн. человек. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам турнира — Министерству спорта Красноярского края, президенту Фонда Сайтиева Исмаилу Сосиеву и его сыновьям Арсену и Арслану, сотруднику администрации города Красноярска Рамзану Цокаеву, всем спонсорам, которые очень много сделали для того, чтобы турнир запомнился всем и надолго.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Генеральное консульство России в Антверпене в лице генконсула Александра Федоровича Петрачкова за помощь в беспрепятственном открытии виз членам европейской делегации, включая Александра Ляйпольда. А также Жанету Гериханову, которая помогала в приобретении авиабилетов и генерального представителя Аэрофлота в Бельгии Александра Михайловича Каратаева за содействие в проезде нашей делегации в Красноярск и обратно.

Ну и, конечно, большое спасибо легенде чеченского спорта Бувайсару Сайтиеву, который безусловно заслуживает того, чтобы турнир в его честь проходил именно на таком высочайшем уровне.

Спасибо, Иса, что ответил на наши вопросы. Остается только в очередной раз сожалеть, что турнир в честь великого чеченского спортсмена проходит не в самой Чечне или Дагестане. И, конечно, присоединяемся к словам благодарности в адрес организаторов турнира.

Друзья-соперники: Махач Муртазалиев, Сергей Витковский, Геннадий Лалиев, Бувайсар Сайтиев, Александр Ляйпольд, Арпад Риттер.
Иса Гамбулатов переводит слова Александра Ляйпольда.
Призы турнира
Бувайсар Сайтиев. Очередное интервью.
Заключительный банкет

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации