Home НОВОСТИ Интервью с чемпионом мира

Интервью с чемпионом мира

Как ранее сообщалось, с 26 августа по 2 сентября во Французском городе Бордо проходил чемпионат мира по тяжелой атлетике среди ветеранов. На чемпионате встретились одни из сильнейших представителей мира этого вида спорта. Наш земляк Руслан Тахаев представлял Австрию и выступал в составе ее сборной. К большой радости всех болельщиков и особенно чеченцев, проживающих в Австрии, показав блестящую технику и силу, чемпионом мира по тяжелой атлетике среди ветеранов стал Руслан Тахаев. Руслан стал чемпионом, подняв в сумме (тяжелоатлетического) двоеборья – рывок 122 кг и толчок 145 кг в итоге 267 кг. Серебряная медаль у финского спортсмена Аки Маннисто, который сумел поднять 118 кг в рывке 138 кг в толчке в сумме 256 кг. И бронзовый призером стал канадец Серж Кретьен, поднявший штангу 103 кг в рывке и 146 кг в толчке в сумме 249 кг. Как и обещали, мы встретились с чемпионом мира Русланом Тахаевым и провели интервью, которое и предлагаем вниманию читателей.

В начале нашей беседы, Руслан расскажи коротко о своей спортивной жизни?

— Мне 45 лет я женат, имею 4-х детей. Спортом занимаюсь с 11 лет, в начале ходил на вольную борьбу, был кандидатом в мастера спорта. На штангу пошел в 10 классе, в 1979 году. В 1980 году стал мастером спорта, год спустя, в 81-м году, стал чемпионом СССР среди юниоров. В 1984 году я выполнил норму мастера спорта международного класса с результатом 172,5 рывок и 212,5 толчок в весовой категории 90 кг. Дальше из-за серьезной травмы ноги мне пришлось оставить большой спорт.

Как шла подготовка к чемпионату мира, на котором ты стал победителем, с какими трудностями ты сталкивался?

— Сказать по правде, мне пришлось хорошо потрудиться, усиленно тренировался каждый день и, естественно, старая травма давала о себе знать. Когда до чемпионата мира оставалось 10 дней, у меня вес поднялся до 101 кг, а меня заявили в весовой категории до 94 кг. Наверное, это было самым трудным: нужно было согнать вес и сохранить при этом физическую силу.

Что ты можешь сказать о своих соперниках, призерах чемпионата мира?

— Это были очень сильные и достойные соперники. Мы даже как-то пытались общаться между собой, но языковой барьер был проблемой. Когда они узнали, что я чеченец, чувствовалось их уважительное и теплое отношение ко мне, даже несмотря на то, что они проиграли.

Наверное, читателю будет интересно узнать, что в мае месяце этого года, на чемпионате Европы Руслан Тахаев стал серебреным призером среди ветеранов тяжелоатлетов. И, как писали австрийские СМИ, из-за маленькой технической проблемы сорвался новый мировой рекорд, и золотая медаль.

Руслан расскажи, что за проблема возникла на соревнованиях тогда?

— Дело в том, что, сделав во второй попытке 127 кг рывок, я смог оторваться от второго претендента, англичанина Гурдавара Дехси на 7 кг. В третьей попытке я пошел на рекорд мира 131 кг (на сегодняшний день рекорд мира составляет 130,5) и неожиданно, в последний момент, замок с правой стороны сместился, и штангу перевесило влево. Мне не дали новую попытку, хотя один из троих судей (представитель Австрии) выразил протест. В рывке я закончил на 127 кг, в толчке на 155 кг, в результате получилось 282 кг. И я получил серебро. Чемпионом стал англичанин Г. Дехси с результатом рывок 120 кг, толчок 166 кг (новый мировой рекорд), в результате 286 кг.

tahaev_ruslan1Помнится, австрийские газеты писали, что ты, Руслан, с большим нежеланием расстался с перекошенной штангой, и с огромным усилием удерживал ее в таком положении несколько секунд. У меня к тебе следующий вопрос. Какой самый запоминающийся, знаменательный день в твоей спортивной жизни ты мог бы нам назвать?

— Это было 6 сентября, в 1994 году, на праздновании Дня независимости Чеченской Республики Ичкерия. Наш первый президент Джохар Дудаев присвоил мне звание заслуженного мастера спорта ЧРИ, и его Указ был зачитан именно в этот день в присутствии десятки тысячи людей.

Какие планы на перспективу строишь, чем думаешь заняться? В принципе, ты достиг высшего олимпа в спорте.

— Я думаю и дальше тренироваться, участвовать в соревнованиях, а так же у меня есть секция по штанге. Там, в основном, тренирую детей чеченских беженцев, проживающих в Австрии. Это секция существует год, и уже есть хорошие результаты. Один из ребят, 13 летний Магомед-Сани, стал чемпионом Австрии среди юношей, а второй, 10 летний Хамзат, стал серебреным призером чемпионата Австрии.

Хотим мы или нет, сегодня тема «Чечня и чеченцы», как правило, политизирована. В последнее время было несколько публикаций (особенно, в российских СМИ) с попытками в негативном свете выставить чеченцев, живущих в Европе и, в частности, в Австрии. Если ты читал и в курсе этого, что можешь сказать по этому поводу?

— Здесь, в Австрии, да и в Европе в целом, нас приняли хорошо. Истощенные всеми лишениями этой войны, чеченцы почувствовали, что они в безопасности. Это – наша вторая родина, честь которой достойно отстаивают наши спортсмены. Когда я выиграл чемпионат мира во Франции, то австрийские спортсмены и болельщики стоя подпевали гимн Австрии. Возможно, есть какие-то нюансы, но это все по сравнению с тем, что мы пережили и переживают наши родные в Чечне, ничто. К примеру, если взять Австрию, то здесь, к сожалению, есть беженцы, выдающие себя за чеченцев, не могу сказать точную статистику, но их немало. И то плохое, что они делают, в глазах австрийцев «делают» чеченцы.

Но, тем не менее, есть и положительные примеры и их больше, о которых рассказывают, и знает австрийское общество. Хороших результатов добились чеченские спортсмены в разных видах спорта – борьба, бокс, штанга, восточные единоборства, футбол и т.д. Много ребят учатся в высших учебных заведениях. Есть так же и творческие личности, которые получили возможность себя проявить, часто проводятся выставки, культурные вечера. Наши дети хорошо учатся в австрийских школах и быстро осваивают школьную программу, что замечают учителя. И еще я хотел бы пожелать нашим чеченским СМИ побольше рассказывать о достижениях чеченцев в Европе, которых немало.

Какие пожелания у тебя к чеченцам, и особенно к молодежи, живущей в Европе и, конечно же, в Австрии?

— Учитесь и занимайтесь спортом, не забывайте, вы – будущее чеченской нации. Чеченцы, будьте ответственны, каждый наш поступок – отрицательный или положительный – на виду, и это отражается на всех!

Спасибо Руслан за содержательную беседу. Дальнейших успехов тебе в спортивной и личной жизни!

— Спасибо тебе, Алихан! Дала аьтто бойла йахь йолу массо а нохчийн!

Алихан Исаев, CHECHENPRESS, 13.09.06г.