1

Интервью Исы Гамбулатова насчет письма в FILA и CELA

Неделю назад судья международной категории по спортивной борьбе, организатор международных турниров в честь Бувайсара и Адама Сайтиевых в Бельгии Иса Гамбулатов направил в адрес президентов Международной федерации спортивной борьбы (FILA) и Европейского Совета по борьбе (CELA) Ненаду Лаловичу и Цено Ценову письмо, в котором поднимает тему подделки документов и занижения возраста спортсменами, выступающими в юношеских соревнованиях.

Мы попросили Ису чуть подробнее рассказать об этом демарше.

Иса, есть ли ответ на твое письмо?

Ответа еще нет. Письмо было отправлено меньше недели назад.

Почему ты решил поднять эту тему?

Я решил поднять эту тему не потому, что ею никто не занимался ранее, а потому что не мог больше смотреть на этот беспредел по отношению к юным, талантливым борцам из Европы и других стран мира, которые соревнуются честно и среди которых немало наших земляков.

Это проблема не сегодняшнего дня и не только борьбы. В бытность мою спортсменом, на всесоюзных юношеских соревнованиях приятели-штангисты показывали два паспорта с разными датами рождения и гордились этим. Думаешь тебе удастся успешно бороться с этим закоренелым злом?

Мовлади, знаешь что ужасно? Те спортсмены, которые в бытность твою активным спортсменом участвовали в соревнованиях с поддельными документами и становились чемпионами, к великому сожалению, работают сегодня тренерами и с их подачи уже ученики продолжают дело наставников. Эта проблема существует давно, но нам всем, кто болеет за настоящий спорт нужно объединиться и победить это зло.

Великие спортсмены А.Карелин и Б.Сайтиев тоже предпринимали шаги в этом направлении. Карелин даже отменил свой именной турнир с 20-летней историей, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Как ты думаешь, почему усилия таких знаменитых спортсменов не привели к положительным результатам?

Совершенно верно, и Карелин, и Сайтиев, и некоторые другие известные спортсмены пытались бороться с этим злом, но тема через небольшое время затихала. Я думаю, усилия этих знаменитых спортсменов не привели к положительным результатам только потому, что их не поддержали тренеры и спортивные функционеры в разных странах мира. Надо было помочь им не на словах, а конкретными действиями.

С кем из коллег-судей, тренеров и спортсменов ты говорил на эту тему и как они отреагировали?

Начал я говорить об этом, естественно, в нашей бельгийской Федерации борьбы. Затем с тренерами, судьями, президентами Федераций многих европейских стран.

Кто из них готов поддержать тебя и обьединить усилия в борьбе с этим злом?

Меня готовы поддержать такие большие борцовские страны Европы, как Германия, Франция, Греция, Австрия, Израиль. С представителями этих стран я разговаривал персонально и по телефону.

Есть ли действенные методы, позволяющие определить реальный возраст спортсмена?

Мовлади, в те времена, о которых ты говорил выше, действительно трудно было определить какой паспорт у спортсмена – настоящий или фальшивый. Но, сегодня на дворе 21-й век и технические возможности шагнули далеко вперед. Есть специальные службы, методы, компьютерные базы и прочее, позволяющие без особого труда определить реальный возраст спортсмена, если на это, конечно, есть желание. Если FILA и CELA попросят, я мог бы оказать в этом посильную помощь.

Какие шаги планируешь еще предпринять, кроме письменного обращения к руководителя FILA и CELA?

Кроме писем в высшие борцовские инстанции, я готов предпринимать разные действия и идти до конца. Например, как крайняя мера, мы можем предпринять в Европе попытку бойкота юношеских первенств мира, Европы и Олимпиады. Мы все должны быть солидарны в этом плане, от Англии до Кузбасса и Якутии. Я уверен, что с этим безобразием в спорте можно и нужно покончить раз и навсегда.