Home Борьба вольная и греко-римская Интервью. Али Сайдулаев: «Главное – не впасть в эйфорию»

Интервью. Али Сайдулаев: «Главное – не впасть в эйфорию»

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью
С прошлого года на турнире «Гран-При Иван Ярыгин-2019» от одной страны могут участвовать лишь три борца. Касаемо российской сборной ими становятся участники последнего чемпионата мира, а также победители двух отборочных турниров. Но если за последнюю путевку борьба еще предстоит на турнире Академии борьбы им. Дмитрия Миндиашвили, то вторые путевки уже розыграны во Владикавказе на международном турнире «Аланы-2018», прошедшем с 7-го по 9-е  декабря. К большой радости чеченских любителей спорта в столице Северной Осетии одну из путевок завоевал уроженец села Курчалой Чеченской Республики Муслим Сайдулаев. Но, что удивительно: о победителе такого представительного турнира мало что известно любителям спорта. Чтобы восполнить этот пробел я побеседовал с отцом Муслима – Али Сайдулаевым.

Али, от имени читателей сайта WSPORT-SHATOY поздравляю тебя с большим успехом сына. Хотелось бы, чтобы ты подробней рассказал о его выступлении на турнире «Аланы-2018», да и в целом о его спортивном пути, поскольку знаю, что Муслим не очень словоохотлив.

Али Сайдулаев с сыном.

 

За поздравление – спасибо, но мне, как отцу, не очень этично говорить об успехах сына. Разве что абстрагироваться от этого и говорить с точки зрения посвященного в дела Муслима человека.

Договорились. Итак, многие специалисты борьбы посчитали победу Муслима Сайдулаева едва ли не самой большой сенсацией турнира. Как ты это прокомментируешь?

Пожалуй, так оно и есть. Согласись, что не каждый день известный узкому кругу специалистов кандидат в мастера спорта опережает победителя Олимпийских игр, чемпиона мира, Европы… Если говорить откровенно, то Муслим даже не планировал выступать на турнире «Аланы-2018», но месяцем ранее на «тупиковом» первенстве России среди юниоров в Раменском он стал лишь третьим. При том, что был хорошо готов. Желание реабилитироваться сподвигло его выступить во Владикавказе. И я очень благодарен старшему тренеру сборной Чеченской Республики Жаа Умарову, который нашел возможность заявить Муслима на этот турнир. Таким образом, досадное поражение в Раменском привело к большому успеху во Владикавказе. Это диалектика жизни, и к этому нужно относиться с философским пониманием. А насколько закономерна победа Муслима покажет время.  

О значимости победы Муслима Сайдулаева говорит и тот факт, что его в своем Инстаграм поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров…

Да, Муслим является борцом клуба «Ахмат», и я рад, что он поддержал реноме не только возрождающейся чеченской школы вольной борьбы, но и борцовского клуба «Ахмат», постепенно становящегося известным в мире.

На какой результат рассчитывал ты и тренеры Муслима?

Если быть откровенным, то неплохим мы посчитали бы выступление с двумя победами, ну а если три пройденных круга – это можно было посчитать хорошим результатом. И это вовсе не от пониженной самооценки, а от сильнейшего состава участников едва ли не в самой сложной категории до 65 кг. Имена участников говорят сами за себя: победитель Олимпийских игр Владимир Хинчегашвили, чемпион мира-2013 Бекхан Гойгереев, чемпион Европы-2012 и призер двух чемпионатов мира Алан Гогаев, призер двух последних первенств мира среди молодежи Ислам Дудаев, неоднократные финалисты чемпионатов России Виктор Рассадин и Исмаил Мусукаев. Можно еще назвать опытных Имама Аджиева, Мурада Нухкадиева, Начына Куулара, Нюргуна Скрябина. Пройти любого из этого списка, это уже большой успех.

Надо отметить, что Муслим не сразу втягивается в борьбу. Ему нужно удачно отбороться одну-две схватки, чтобы прочувствовать ковер, продышаться, совладать с волнением. Но не всегда соперники предоставляют такой шанс. А тут у него борьба пошла с первой же схватки.

Не оказывало ли на Муслима психологического воздействия то, что в категории до 65 кг помимо него было заявлено еще трое чеченских борцов из клуба «Ахмат»: Бекхан Гойгереев, Ислам Дудаев и Имам Аджиев?

Я понимаю подоплеку вопроса. Уважение к старшим товарищам у Муслима есть, но психологического давления он не испытывает, так как со многими именитыми борцами в Хасавюрте часто боролся. Но, если честно, не хотелось на этом турнире встречаться со своими одноклубниками. Все же чеченский менталитет мог не позволить Муслиму предельно жестко бороться со старшими товарищами.

На ярыгинском турнире в категории до 65 кг помимо Муслима Сайдулаева будет как минимум один чеченский борец – Ахмед Чакаев…

Надеюсь, на турнире Академии имени Дмитрия Миндиашвили обладателем третьей путевки также станет кто-то из чеченских борцов. Забавная была бы ситуация, когда три представителя от одной страны представляли бы и один клуб – «Ахмат».

Почему Муслим решил бороться в весе до 65 кг, ведь он в последнее время боролся в категории до 70 кг?

Обычный вес Муслима всегда был меньше 70 килограмм, поэтому «вогнать» себя в категорию до 65 кг он мог легко. Однако в последние полтора года он боролся именно в категории до 70 кг, чтобы адаптироваться в более тяжелой категории, так как считал, что его вес рано или поздно поднимется. Но на турнире «Аланы-2018», где допуск был два килограмма, Муслим решил выступить в олимпийской категории до 65 кг. Что из этого вышло, мы видим.

Муслим Сайдулаев

Прокомментируй турнирный путь Муслима.

В первой схватке Муслим выиграл у тувинца Айхана Ондара- 6:1. Вторым соперником стал победитель прошлогоднего первенства мира среди юниоров Абдула Ахмедов, представляющий Башкирию. Муслим выиграл у него – 4:2. В четвертьфинале он встречался с победителем юниорского первенства Европы этого года, воспитанником хасавюртовской школы-интерната «Спартак» Азнауром Таваевым. Кстати, именно Таваев выбил из борьбы прошлогоднего победителя этого турнира Исмаила Мусукаева, причем сделал это очень уверенно. В первом периоде Муслим провел четырехбалльный бросок, в дальнейшем он контролировал схватку. Итог– 8:5. В полуфинале наш борец победил одного из лидеров этой категории Алана Гогаева. Проигрывая 0:1 за счет предупреждения, Муслим за 45 секунд до конца схватки, переводом в партер, заработал два победных балла. После финального свистка Гогаеву непонятно за что подарили балл, но счет 2:2 нас устраивал, и акцентировать внимание на том эпизоде мы не стали. В финале Муслим встретился с Курбаном Шираевым, победившего на туше далеко не слабого Виктора Рассадина. Да и бронзового призера прошлогоднего чемпионата России Начына Куулара он победил уверенно. Но надо сказать, что Муслим в Хасавюрте  два года тренировался в одном зале с Курбаном, и за все это время ни разу не проиграл ему. Это не говорит о слабости Шираева, просто он удобен для Муслима. Так в борьбе бывает. Даже когда в финале Шираев повел в счете, я был спокоен. А если все же Муслим на этот раз уступил бы, значит на то была воля Всевышнего.

Сам турнир тебе понравился?

Турнир интересным делает наличие ярких борцов. На турнир «Аланы» во Владикавказ второй год подряд приезжает много хороших борцов не только из России, но и из других стран, поэтому он в среде болельщиков сразу стал популярным.

Были ли на турнире схватки, которые тебе особенно запомнились?

Их было немало. К примеру, финальный поединок в весе до 70 кг, в котором Давид Баев лишь за несколько секунд до конца сумел вырвать победу у многоопытного Магомеда Курбаналиева. Также понравился финал категории до 61 кг: Рамазан Ферзалиев также лишь в самом конце за счет красивого броска сумел вырвать победу. В весе до 74 кг в первой же схватке Ахмед Усманов лишь за мгновение до конца схватки сравнял счет с чемпионом мира Хетиком Цаболовым и выиграл по последнему действию. 

Помимо победителей кого из борцов ты мог бы выделить?

Безусловно, это Разамбек Жамалов, представляющий школу братьев Сайтиевых. Уверен, что он в скором времени громко заявит о себе на мировом уровне. Это очень техничный и нестандартный борец, за действиями которого интересно наблюдать. Именно такие яркие борцы делают вольную борьбу зрелищным видом спорта.

Если мне не изменяет память, то Муслим Сайдулаев после Расула Джукаева и Анзора Болтукаева первый воспитанник чеченской школы вольной борьбы, выигравший столь крупный турнир.

Я не хотел бы делать акцент на этом. Даже если это и так, то приуменьшать заслуги и потенциал Зелимхана Минкаилова, Ислама Дудаева, Адама Бетербиева, Мусы Базиева, ХалидаЯхиева и других наших ребят не стоит. Уверен, они еще порадуют нас яркими победами.

Все успехи Муслима до этого были на юношеском и юниорском уровне. На взрослых соревнованиях он прежде выступал?

Турнир «Аланы-2018» — второй среди взрослых, в котором принял участие Муслим. До этого в середине ноября он отборолся пару схваток на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте. Он самый молодой в весе до 65 кг — 25 февраля ему исполнится лишь 20 лет, причем как отец могу ответственно заявить, что возраст Муслима не занижен. Так что все только начинается. Главное – не впасть в эйфорию.

В истории чеченского спорта был случай, когда кандидат в мастера спорта сразу стал «международником», минуя мастерский норматив. Я имею в виду «классика» Ибрагима Шовхалова. Теперь и Муслим Сайдулаев, выиграв международный турнир, может повторить это удивительное достижение. 

Если подходить к вопросу скрупулезно, то у Муслима немного другая ситуация:  ему в этом году после победы на юниорском первенстве СКФО должны были присвоить звание «Мастер спорта России», но почему-то затянули с этим. Так что, если он и «перепрыгнет» мастерский норматив, то только по причине недоработки спортивных функционеров. Надеюсь, с присвоением звания мастера спорта международного класса тянуть не будут. Это и самим спортивным чиновникам не выгодно, так как победа кандидата в мастера спорта на различных международных турнирах может понизить статус самих соревнований.

Болельщикам будет интересно узнать, где и когда начал заниматься борьбой Муслим Сайдулаев, и каков был его спортивный путь.

Муслим начал заниматься вольной борьбой в неполные шесть лет в родовом селе Курчалой. Через короткое время он выиграл по младшим юношам сначала первенство района, а потом и Чеченской Республики. Правда, в 2014 году на юношеском первенстве России в Якутске выступил неудачно. После этого Муслим решил перебраться в Хасавюрт, который справедливо считают Меккой вольной борьбы. Там он тренировался два года в школе имени Гамидова у тренера Вахи Садыкова. После того, как Бувайсар Сайтиев пригласил Садыкова в Чечню, Муслим стал заниматься под руководством известного тренера Шеме Шемеева. Кстати, Шемеев до сих пор пишется его вторым тренером после Апти Тимаева из Курчалоя. Хоть Муслим давно уже не тренируется в Хасавюрте, мы решили таким образом выразить дань уважения Шемееву за большой вложенный труд. Буквально через год после тренировок в Хасавюрте – в 2016 году в Старом Осколе- Муслим выиграл первенство России среди юношей в весе до 63 кг. Правда, на первенстве мира за выход в полуфинал досадно проиграл японцу Шинтаро Мотояме.

Я хорошо помню то первенство мира в столице Грузии. Слышал, что выступить в полную силу Муслиму помешала травма. Так ли это? 

Не хотелось бы поражение оправдывать травмами. Если человек проиграл, значит, на то была воля Всевышнего.

Многие специалисты отмечают хладнокровие, а также расчетливую и зрелую манеру борьбы Муслима Сайдулаева, не свойственную в столь юном возрасте. Это от природы или поставленный стиль?

Такой стиль борьбы, вероятно, является следствием природных данных, его физических возможностей, понимания борьбы. Ведь мало кто имеет такую мощь, как Абдулрашид Садулаев, чтобы катком проезжаться по соперникам. Муслим спокойный, выдержанный человек, умеющий держать свои эмоции в руках. И борьба у него такая же, без суеты, лишних движений, то есть не энергозатратная. В такой же рациональной манере, к слову, боролся и наш Расул Джукаев, и это приносило ему успех. Естественно, что любой специалист старается развить в ученике то, что заложила в него природа. Это относится и к тренерам Муслима.

Где вы планируете провести подготовку к ярыгинскомутурниру?

Тренироваться будем в зале своего села Курчалой. Там грамотные тренеры и хорошие спарринг-партнеры. Также Муслим пройдет сборы с 3 по 18 января в Махачкале со сборной Дагестана. Я очень благодарен 1-му вице-президенту ФСБЧР Сайд-Хусейну Муртазалиеву, который поспособствовал этому.

С какими планами и надеждами вы встречаете 2019-й год?

Муслим победой на турнире «Аланы» завоевал путевку в сборную страны, а это накладывает двойную ответственность. Сейчас глобальная задача – это закрепиться в числе сильнейших борцов России в весе до 65 килограмм, повышать свое мастерство, локальная – это успешно выступить в конце января в Красноярске на Гран-при «Иван Ярыгин». Успехом я посчитаю любое призовое место. Понятно, что в наступающем году рассчитывать на участие в чемпионате Европы и Кубке мира не приходится, но важно сделать задел на будущее. Этот год заканчиваем на мажорной ноте: 27 декабря Муслим на «отлично» сдал госэкзамен на спортфаке пединститута, что позволит ему после завершения спортивной карьеры перейти на тренерскую стезю. Так что уходящий год для нас был успешным. Надеюсь, что наступающий год всем нам принесет немало поводов для позитивных эмоций, и не только в области спорта.

 Спасибо, Али, что нашел время для этого интервью. Желаем Муслиму дальнейших побед на самых крупных соревнованиях.

Фотогалерея — Муслим Сайдулаев на турнире «Аланы-2018»

1 comment

Юсуп Ахмаев 08.01.2019 - 11:41

Осведомленности Али в борьбе можно позавидовать,а некоторым родителям надо взять пример с него. Дала т1ахье беркате йойла.

Reply

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

%d такие блоггеры, как:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации