Home НОВОСТИ Интервью А.Эдиева молодежной газете Чечни

Интервью А.Эдиева молодежной газете Чечни

Наш сентябрьский гость — знаменитый чеченский тяжелоатлет Асламбек Эдиев, многократный призер чемпионатов мира, победитель десятков международных турниров, чемпион СССР и многократный чемпион России, мастер спорта международного класса, кандидат в олимпийскую сборную России 2008 года.

Асланбек, нам стало известно, что ты принимал участие в чемпионате мира по тяжелой атлетике? Расскажи об этом подробнее?

После того как я выиграл последний чемпионат России, меня включили в основную сборную России, и началась активная подготовка к чемпионату мира. Трудно, нудно, с болячками, травмами, но мне удалось набрать неплохую форму, чтобы поехать туда и выступить. Можно было, конечно, лучше выступить, но не все получилось.

А где проходил чемпионат?

Проходил в Чанг-Мэе, в Таиланде. Чемпионат был проведен ко Дню рождения короля Таиланда. Турнир прошел на высшем уровне. В моей категории до 85 кг было 67 человек. В результате я стал серебряным призером.

Как тебе кажется, чего не хватило для победы?

Подготовиться основательно помешала травма, которую я получил перед чемпионатом страны. Поэтому полноценно готовиться и одновременно залечивать болячки не получалось. Приходилось тренироваться на обезболивающих уколах.

Через год будет олимпиада. Каковы твои шансы попасть на нее? Если попадешь, то как расцениваешь свои силы?

Я думаю, что каждый уважающий себя спортсмен, мечтает об этом. Да, я планирую выступать. Лицензия уже завоевана. Конечно, если не возникнет новых травм, но и это вряд ли помешает. Весь олимпийский цикл я выступал на чемпионатах мира. Стабильно, с 2005 по 2007 мною были завоеваны медали. В сборной России нас 2 человека, прошедших весь цикл с медалями. Показан высокий результат. И главный тренер и президент федерации по тяжелой атлетике России уже знают, можно ли на нас рассчитывать или нельзя. Будет отбор на чемпионате страны и уже есть 6 сборников, которые поедут на олимпийские игры. Так что понемногу и я начинаю предолимпийскую подготовку.

Что ты думаешь о развитии школы тяжелой атлетики в Чеченской Республике?

Это один из ведущих видов спорта в нашей республике, который на сегодняшний день находится на подъеме. У нас есть и победители первенства России, и призеры чемпионата страны. Юниорские чемпионы страны. С приходом на пост президента федерации тяжелой атлетики Чеченской Республики Магомеда Кадырова, условия стали лучше, и внимание уделяется больше. Министр спорта и министр МВД тоже помогают нам. Я думаю, что в следующий олимпийский цикл ребята будут участвовать на международных соревнованиях.

А ты принимаешь участие в обучение и подготовке молодых. Может советуешь что-нибудь, консультируешь?

Обязательно, без этого никак. Когда я тренируюсь, очень много молодых ребят бывают рядом со мной. И когда я вижу что парень неправильно подымает штангу нравиться это кому-нибудь или нет, но личным тренерам я обязательно подскажу. Потому что это наше лицо, они будут показывать нас на чемпионатах, на первенствах страны. Так что выходить на помост и не суметь хотя бы правильно поднять штангу — это некрасиво, почему бы не подсказать. Если парень хочет тренироваться, то подсказать ему по технике я считаю своим долгом. Вообще, я стараюсь, принимаю участие в каждых соревнованиях, стремлюсь везде участвовать, бывать лично. В январе, у нас в селе планируется провести республиканские соревнования среди юниоров в мою честь. Так что я непосредственно принимаю участие в развитии тяжелой атлетики нашей республики.

Оказывает ли президент Чеченской Республики какую-либо поддержку для развития тяжелой атлетики в нашей республике?

После сезонов он обязательно собирает всех спортсменов, поощряет, награждает, общается. Это дает огромный стимул ребятам. Не только тяжелая атлетика, но и весь спорт в целом сегодня находится на подъеме. Да что и говорить, если он сам лично старается присутствовать на соревнованиях. У наших ребят сейчас есть огромная возможность проявить себя и добиться больших успехов.

Асланбек, что бы ты мог пожелать нашей молодежи, тем ребятам, которые занимаются сейчас спортом?

Здоровье, это самое главное для спортсмена, так что в первую очередь желаю крепкого здоровья. Наши ребята должны показать на что мы способны. Еще не все понимают кто мы такие. Нас показали с плохой стороны, сейчас мы должны показать какие мы есть на самом деле. Через спорт мы сможем показатькрасоту и могущество своего народа.

Дела реза хуьлда, Асламбек! Благодарим тебя за беседу и желаем дальнейших успехов в большом спорте!