Home Восточные единоборства и ММА Гроза каратистов Японии

Гроза каратистов Японии

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Шёл 2004 год. Встреча финалистов чемпионата Европы по карате-киокушинкай заканчивалась. Для одного из атлетов победа в ней обернулась европейским «золотом». И Дворец спорта небольшого Венгерского города Сантеш взорвался шумом и аплодисментами. Подняв к небу могучую руку, смущенно улыбаясь, боец приветствовал своих поклонников. Им оказался наш земляк, Курбанов Лечи Алхазурович – уроженец города Гудермес.

Лечи Курбанов родился 9 апреля 1978 года в семье Алхазура Хамидовича и Таус Абдулаевны Курбановых. Семью не назовешь типично чеченской из-за маленького состава. Основу семьи составляет трое детей: из них две девочки и Лечи – средний ребенок в семье.

Лечи учился в 116-й (железнодорожной) школе. В юности он, как и подавляющее большинство его ровесников, не отличался постоянством спортивных привязанностей. В свободное от учебы время играл в футбол, баскетбол. Охотно бегал, прыгал, боролся со сверстниками. Серьезно заниматься спортом он начал в возрасте 13 лет в секции каратэ. Лечи не называет своего первого тренера, чтобы не обидеть других, у которых он занимался. По словам нашего героя, их было много. Позднее он занимался сам по видеокассетам и выезжал в разные города России для поднятия мастерства. А мастерство и опыт сами по себе не приходят. Это результат упорного физического труда. Он много тренировался потому, что любил своих родителей. Они ему верили, и он хотел оправдать их доверие. Он знал, что можно бегать десятки километров в день, часами проводить спарринги на ринге с разными партнерами, сотни раз повторять одно и тоже движение, имитирующее соперника, но все это бесполезно, если нет силы воли, без которой не достичь планируемых результатов. А силы воли и бойцовского духа Лечи не занимать.

Токио. Июль 2002 год. Двух российских спортсменов приглашают принять участие в открытом чемпионате Японии по каратэ-киокушинкай. В престижной весовой категории свыше 90 килограммов, среди асов мирового каратэ, выступает наш земляк Л.Курбанов. Вызов явился сенсацией для многочисленной армии любителей и профессионалов этого вида спорта, не считавших соперниками каратистов из других стран. Уместно будет вспомнить, что Япония и Иран — это страны, где самый популярный, самый неистовый и страстный спорт современности – футбол, — по всем статьям и параметрам проигрывает в популярности борьбе. Неслучаен ажиотаж, вызванный участием двух россиян в данных состязаниях.

Переполнен Дворец спорта. Многие зрители пришли посмотреть на атлетов, бросивших вызов их кумирам, являвшихся родоначальниками каратэ. Президент российской спортивной федерации каратэ-киокушинкай Александр Ипатов, перед отлетом ребят не ставил каких-либо определенных задач, но просил, чтобы они присмотрелись и что сам факт участия в подобных состязаниях сам по себе большое достижение.

Японские мастера и любители карате-киокушинкай были восхищены силой, мужеством и выносливостью, мастерством и хладнокровием нашего земляка, ставшего чемпионом страны восходящего солнца. А японская спортивная газета писала: «Незаурядную силу воли, технику и тактику ведения боя продемонстрировал Л.Курбанов, показавший пример великолепного боя на ринге. Л.Курбанов — единственный иностранный спортсмен, который войдет в историю спорта Японии, как победитель в абсолютной весовой категории».

Многих ли мастеров экстро-класса вызывают на матчевые встречи с профессионалами за рубежом. Думаю – нет. Лечи Курбанов один из немногих, который удостоился такой чести.

В мае уходящего года гудермесец получил вызов от родоначальников восточных единоборств и выехал в Токио для подготовки и проведения коммерческого боя в одной из разновидностей каратэ «Бой без правил». Не найдя достойного соперника у себя, японцы «сдрейфили» против американца Биг Фома, собственный вес которого превышал 150 кг. Бой проводился в коронном виде соперника при разнице в весе 55 кг. Неслучайно многие сомневались в победе Курбанова. Однако в свои силы верил сам чеченский атлет. И не напрасно.

Бой начался атаками нашего земляка и он продолжал наращивать свое преимущество. Многочисленные зрители даже не успели вкусить всей прелести поединка, как на 58 секунде первого раунда Лечи с разворотом на 180 градусов бьёт ногой в челюсть соперника, ростом 198 см, и он падает как подкошенный. Рефери зарегистрировал нокаут.

Рассказ о Лечи будет неполным, если не проследить его полный спортивный путь. Чтобы стать известным спортсменом ему пришлось пролить море пота на спортивных полях и снарядах. Достиг он известности, завоевав ступеньку за ступенькой и покорив одну вершину за другой:

1997 год. Махачкала. Чемпионат Дагестана по «Ояма-каратэ» — I место.

1997 год. Хасавюрт. Открытое первенство города, посвященное 200-летию имама Шамиля – I место.

1998 год. Кутаиси. Международный турнир по каратэ-киокушинкай – III место.

1998 год. Тбилиси. Международный турнир по карате-киокушинкай – III место.

1999 год. Киев. Чемпионат Европы – III место.

2000 год. Баку. Международный турнир – I место.

2001 год. Россия. Международный турнир – I место.

2001 год. Сентеш (Венгрия). Чемпионат Европы – I место.

2002 год. Байя (Венгрия). Кубок Европы – I место.

2002 год. Осако. Открытый чемпионат Японии – I место.

2002 год. Нью-Йорк. Открытый кубок Америки – II место.

2002 год. Сан-Пауло (Бразилия). Командный кубок мира – II место.

Лечи Курбанов с 17 лет «играющий тренер». Он учит молодежь премудростям каратэ-киокушинкай. Сам учился, бывая на международных сборах под руководством лучших мастеров Японии и других стран. С 2002 года его приглашают в качестве тренера даже родоначальники каратэ. В беседе со мной известный каратист говорил: «Я хочу взять на вооружение все лучшее у основоположников каратэ, способствующее дальнейшему развитию данного вида спорта. Но у нас должен быть свой стиль, должно быть нечто такое, чем бы мы владели лучше других. Чтобы добиться этого, мы должны создать свою школу каратэ-киокушинкай».

Лечи Алхазурович Курбанов талантлив и как спортсмен и как тренер. Популярным, как тренер, он стал благодаря своим талантливым ученикам, таким как: Шамиль Локаев, Адлан Абзотов, Хусейн Элиханов, Анзор Абастов и другим, которые на равных сражаются со звездами мирового уровня. Они уже достигли некоторых вершин чемпионатов Европы и мира. Неслучайно проведены в республике матчевой встречи сборных команд Чечни и Японии. Это дань уважения каратистам из Гудермеса за достигнутые успехи в мировом масштабе и за развитие каратэ в республике.

Хорошие организаторские способности в проведении и организации матча дружбы между Чеченской Республикой и Японией показал аппарат Министерства физической культуры, спорта и туризма и лично глава ведомства Хайдар Алханов, нашедший поддержку со стороны правительства республики. На высоте оказалась команда и Лечи Курбанова, которая сумела одержать заслуженную победу над своими грозными соперниками со счетом 2:0. Причём второе победное очко команде принес в престижной весовой категории, свыше 90 кг, тренер и капитан команды Л.Курбанов.

Лечи вместе с Марией создали семью. У них растут пятилетний сын Магомед и трехлетняя дочь Лайлан. Лечи не забывает и об учебе, зная цену образованию. Он студент III курса финансово-экономического института Махачкалинского филиала в Гудермесе.

Очень хочется верить, что самые большие и громкие победы Лечи Курбанова еще впереди. Ведь ему всего 26 лет.

Вот и все, что можно сказать о человеке, считающимся величайшим из восточников Чечни, чье имя буквально в рост будет вписано в историю восточных единоборств не только Чеченской Республики, но и всей России.

Омар Гумашвили, «Голос ЧР»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации