Home Бокс Эльмурза Ульбиев. Неугодный чемпион
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Что мы оставим после себя: светлую память близким, культурное наследие для народа, или всего лишь надмогильный камень? Некоторые не задаются этим вопросом, проживая свою жизнь комфортно: окружив себя мирскими заботами и удовольствиями…

Это все философия. А если реально, что может сделать восемнадцатилетний юноша для своего народа? Один, не раздумывая может лечь на амбразуру, решив тем самым исход сражения. Другой, заучивая бессонными ночами лекции, станет врачом и спасет сотни человеческих жизней. Таких судеб бесконечное множество.

Приведу один такой пример, с одной лишь поправкой- парень, о котором пойдет речь, не мог служить в армии и учиться в институте, по той простой причине, что он являлся в момент своего отрочества и юношества «врагом народа» как и полмиллиона его земляков. Ссылка в Казахстан, разлука с семьей на многие года, детский дом, голод, брюшной тиф, изнурительная работа на шахте, бесконечные отметки в комендатуре... Неплохой «багаж» для подростка! Сломала ли его жизнь? Нет! Или он спился? Нет! Сел в тюрьму? Тоже нет! Он просто решил идти вперед, невзирая на все беды и лишения!

Однажды полуголодный, уставший после смены, он пришел в спортзал, стиснул зубы и начал молотить кулаками брезентовую грушу, набитую опилками. Бил с такой силой, что тренер- казах по имени Искандер засмеялся и крикнул ему: «Чечен, зачем такой злой! Своими кулаками такой сквозняк навел, мне аж уши продуло!». Потом тренер внимательно посмотрел на «злого чечена» и сказал своему помощнику — одноногому ветерану войны: «Бека, ничего вроде пацан. Берем!». После первой тренировки, уставший, вспотевший, но довольный собой он шел в трудовое общежитие с письмом на имя начальника шахты № 5 г. Ленгер от Добровольного спортивного общества «Шахтер» в котором требовалось перевести новоявленного спортсмена на усиленный паек питания.

Прошел изнурительный год тренировок. В копилке появилась первая победа, потом обидный проигрыш, а потом вновь победа. И вот первое важное состязание: серьезный турнир в Узбекистане, где он стал чемпионом. Однако эта победа была горькой, потому что выступать пришлось под чужим именем. «Враг народа» не мог быть участвовать в соревнованиях и тем более становиться призером.

После этого турнира он твердо решил что будет выступать только под своим именем. В ДСО «Шахтер» вначале пытались его отговорить, а потом плюнули- будь, что будет. Вернув себе право быть собой, он с легкостью становится чемпионом Южно-Казахстанской области по боксу, откуда ему открылась прямая дорога на чемпионат Казахстана по боксу. Но перед соревнованиями его предупредили: «В Алма-Ате очень недовольны твоей национальной принадлежностью, и там приложат все усилия для того, чтобы ты дальше полуфинала не прошел, им не нужен чемпион из «спецпереселенцев», хочешь стать чемпионом, посылай противников в нокаут».

В день соревнований перед Дворцом Спорта в Алма-Ате, ходили усиленные патрули милиции из-за массового скопления спецпереселенцев: чеченцев, ингушей, немцев, крымских татар, балкарцев, которые посредством «цыганской почты» узнали, что дерется такой же ссыльный, как и они. Начались соревнования. И действительно, как и говорили, до полуфинала проблем не было, но уже перед боем за выход в финал, в раздевалку зашли двое мужчин и представившись товарищами будущего противника предложили сдать бой, взамен предложив золотые часы. О том, что ответил молодой боксер история умалчивает, но известно лишь, что «посланцы» как ужаленные выскочили из раздевалки, чтобы через десять минут увидеть самый быстрый бой чемпионата.

Перед финалом тренер сказал своему воспитаннику: «Ты молодой, организм еще не окреп, я наводил справки, твой соперник действующий офицер Советской Армии, выступает за ЦСКА, опытный боец, чемпион Китая по боксу, не обижайся, но я думаю, он тебя побьет. Выйди на ринг, уйди в глухую оборону, подойдет близко, уходи в клинч. Проиграешь по очкам, очень хорошо, это не последний финал в твоей жизни». На что воспитанник ответил: «Искандер Хасанович у меня отобрали Родину, семью, вдобавок еще унизили, а теперь ты предлагаешь мне перед целым залом моих земляков добровольно сдаться? Мое последнее слово — один из нас, я или он, ляжет на ринг".

Первый раунд. Зал замер в ожидании. С командой судьи «Бокс!» на нашего главного героя обрушились стальные кулаки опытного профессионала, своими ударами загонявшего парня в угол ринга. «Миша! Не стой на месте! Двигайся!»- выпучив глаза, кричал тренер чеченскому пацану. Но тот не слышал. Уйдя в глухую оборону он лихорадочно соображал- что делать дальше. Вначале ему захотелось как раньше: пойти в открытую с кулаками напролом, однако эта идея была тут же отметена, пару раз из-за такой неосмотрительности он проигрывал легким соперникам. Потом в голове мелькнула мысль: «Тренер прав, буду двигаться, замотаю его, вытяну первый раунд, а там видно будет".

Прозвучал гонг, боксеры разошлись по углам. Тренер, вплотную наклонился и тихо проговорил: «Миша, я уже старый, хочу помереть с чистой совестью! Если будет такая же «байда» как и в первом раунде, я брошу полотенце». Когда бойцы вновь оказались в центре ринга, весь зал встал и начал скандировать древнее чеченское имя, принадлежащее парню: «Элмарз! Элмарз!». От этого стало еще тяжелее, он прекрасно понимал, что не имеет морального права на проигрыш. Но как выиграть, если тебе противостоит противник, настроенный на победу не меньше чем ты и гораздо более опытный.

Второй раунд пошел по тому же сценарию, что и первый, но теперь боксировать стало немного легче. «Армеец» явно расслабился и в предвкушении победы практически не защищал себя. Но все равно его удары были сравнимы с ударом кувалды и достигали намеченной цели. Уже к концу второго раунда у Эльмурзы была рассечена губа, заплыл левый глаз, и тут предательски промелькнула мысль: «Еще чуть-чуть и проигрыш. Слабак! Столько незнакомых людей приехало поддержать меня, а я их подвел».

В этот момент своим целым глазом он увидел ухмылку соперника. Опустил взгляд чуть ниже и тоже ухмыльнулся при виде незащищенной челюсти. Все оставшиеся силы были вложены в этот сокрушительный удар левой...

Сразу стало тихо. Он опустил перчатки и огляделся: в центре ринга раскинув руки, в глубоком нокауте лежал соперник. Кто-то из зала крикнул: «Во припечатал! Ювелир!» Зал взревел от восторга. Победа! На ринг выбежал тренер, друзья и совершенно незнакомые люди. Все что-то кричали, поздравляли и говорили теплые слова, благодарили…

Перед самым отъездом из Алма-Аты, в «Дом Колхозника», к чемпиону пришел старик чеченец, который вытирая слезы сказал: «Я потерял во время ссылки всю свою семью: братьев, сестру, детей и за все это время я радовался лишь дважды- в первый раз, когда уложили в ящик собаку Иосифа и второй раз, когда ты стал первым в этом неравном бою. Не знаю, сколько проживу, но даю слово, что не пройдет и дня, чтобы я не помолился за тебя». Сгорая от стыда после сказанного стариком, он снял с изголовья кровати алую ленту, на которой висела позолоченная медаль чемпиона и протянул её старику. Дедушка замотал головой в знак отказа, но сосед по комнате, здоровяк-немец засмеялся и, зажав в кулаке старика медаль, сказал: «Дед, раз дарит- бери, он еще добудет!» …

С тех пор прошло более полувека. Эта история еще раз подтверждает, что в жизни нужно совершать такие поступки, чтобы ими гордились твои потомки.

26 августа 2011 года ему исполнилось бы 79 лет. До своего восьмидесятилетнего юбилея он не дожил всего один год и один месяц.Дала декъал войла иза.

 http://u1ver.livejournal.com

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации