1

Для спортсменов денег нет

На сайте www.chechensport.com появилось вот такое сообщение:

Чеченские пауэрлифтеры не выступят на Кубке России из-за отсутствия финансирования.

Дата публикации: 06.08. 2007

В редакцию сайта chechensport.com по электронной почте пришло письмо от представителя команды чеченских пауэрлифтеров, в котором повествуется о непростой ситуации, в которой оказались наши спортсмены. Чеченская команда пауэрлифтеров, состоящая из 7 спортсменов, готовилась к выступлению на Кубке России по паэрлифтингу, который стартует 7 августа в Москве. Право участия в этом турнире чеченские пауэрлифтеры получили, заняв первое командное место на чемпионате ЮФО по пауэрлифтингу, который состоялся в январе текущего года в городе Камышин Волгоградской области.

Однако, выступление на турнире в Москве сорвано, причина – отсутствие финансирования поездки спортсменов со стороны министерства спорта Чеченской Республики. Причем, пауэрлифтинг – единственный на данный момент вид спорта, в котором команда Чеченской Республики заняла первое место на чемпионатах ЮФО в текущем году. И именно пауэрлифтеры оказались «за бортом» финансирования.

Один из участников команды выступил с предложением организовать поездку за свой счет, и другие спортсмены решили поступить таким образом. Однако, потом пришли к выводу, что в случае успеха команды, министерство спорта будет утверждать о своем спонсорстве команды пауэрлифтеров, и было принято решение не выезжать на турнир. По словам автора письма, пауэрлифтеры огорчены таким положением дел, и можно их понять.

История повторяется! Сколько раз мне приходилось слышать это — «На поездку денег нет!» Но, то было в Советском Союзе.

Удивительно, что в Чечне, усиленно возраждающей спорт, не нашлось денег на поездку нескольких спортсменов в Москву (!) на чемпионат России.

Повторяю — в Москву, не в Монреаль. А если наши спортсмены пробьются на чемпионат мира и им надо ехать, скажем, в Мельбурн. Тогда не стоит и заикаться об этом?

В этом случае встает вопрос, а зачем чеченские спортсмены занимаются спортом, пытаются поднять престиж республики, тратят на это свое время, деньги и здоровье (всем известно, что спорт высших достижений — не зарядка для здоровья)?

А потом удивляемся, почему это чеченские спортсмены выступают за другие города и республики.