Home Борьба вольная и греко-римская Деги Багаев: «Чеченские спортсмены еще покажут себя»

Деги Багаев: «Чеченские спортсмены еще покажут себя»

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

На прошедшем недавно чемпионате общества «Динамо» по боксу наш корреспондент встретился с некоторыми известными в советские годы спортсменами и тренерами, прославившими нашу республику на состязаниях мирового ранга. В их числе с заслуженным тренером СССР, взрастившим пять чемпионов мира по вольной борьбе Дэги Багаевым. Сейчас Дэги Имранович является советником Президента Чеченской Республики по вопросам физической культуры и спорта.

Предлагаем читателям «Голоса Чеченской Республики» эксклюзивное интервью знаменитого тренера.

— Дэги Имранович, как известно, Вы после развала СССР уехали из Грозного и длительное время работали в Москве. Почему вернулись домой?

— Со своей Родиной, в принципе, я никогда не прерывал связей, разве может чеченец забыть свои корни, оторваться от родной земли, народа! А уехал из Чечено-Ингушетии из-за невозможности работать, готовить борцов высокого класса. В спортклубе «Атлант» Москвы, где я трудился, занималось и занимается много талантливых ребят из Чечни. И некоторые из них имеют в своем активе победы на престижных российских, европейских и мировых турнирах.

По мере возможностей, я все эти годы оказывал материальную поддержку тренерам и спортсменам, оставшимся в Чеченской Республике.

А возвращение домой связано с положительными переменами, которые в последнее время произошли в нашей республике. Я с удовольствием и гордостью принял приглашение Президента Чеченской Республики Алу Дадашевича Алханова на должность своего советника по спортивным вопросам.

— Как оцениваете уровень этого турнира, мастерство борцов из «Динамо»?

— Во-первых, хотелось бы выразить благодарность руководству республики, особенно, первому заместителю Председателя Правительства ЧР, Президенту Федерации бокса Рамзану Ахматовичу Кадырову за прекрасный боксерский зал, в котором проходит нынешний турнир. Таких специализированных комплексов и в Москве редко найдешь.

Что касается организации чемпионата, то все сделано на должном уровне. Нет никаких претензий и к судьям: они все очень компетентны. Организаторы турнира позаботились и о приобретении призов и ценных подарков для победителей и призеров.

Я внимательно наблюдаю за боями и могу однозначно заявить: кое-кто из финалистов способен успешно выступить на соревновании самого высокого масштаба. Уверен, что наши боксеры скоро станут делать погоду на чемпионатах России, Европы.

Мне очень приятно, что в этом зале присутствуют знаменитые чеченские боксеры, чемпионы Европы и СССР, ныне тренеры – Руслан Тарамов, Вахид Магомадов.

— В свое время Чечено-Ингушетии была опорным центром по подготовке для сборной СССР борцов вольного и классического стиля, тяжелоатлетов, боксеров. Достаточно назвать имена ваших питомцев, пятикратного чемпиона мира Салмана Хасимикова, чемпионов мира Асламбека Бисултанова, Хасана Орцуева, чемпиона мира и серебряного призера Олимпийских Игр Адлана Вараева, четырехкратного чемпиона мира Ислама Дугучиева, многократного рекордсмена мира Адама Сайдуллаева, чемпиона Европы Руслана Бадалова, Хамзата Джабраилова, Рамзана Себиева и многих других. Есть ли надежда, что в скором будущем Чечня будет получать «золото» на мировых первенствах и Олимпиадах?

— Конечно, есть! У нас сегодня очень много талантливой молодежи, готовой на равных соперничать с борцами из Осетии, Дагестана. Есть и очень квалифицированные тренеры по названным видам спорта. Не хватает одного: должной материально-технической базы.

Спорт высоких достижений в наше время не может существовать и развиваться без солидных финансовых вложений. Да и тренеров высокого уровня на мизерные оклады в Чечне не заманишь.

Понимаю, что в бюджете Чеченской Республики средства, в первую очередь, рассчитаны на решения задач восстановления экономики, социальных нужд. В этих условиях очень кстати была бы помощь состоятельных людей – чеченцев-бизнесменов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Я уверен: среди них есть настоящие патриоты, которым не безразлична судьба чеченского спорта, престиж своей Родины.

Я верю, что в ближайшие время наши спортсмены достойно проявят себя на мировых соревнованиях, что скоро появятся наследники спортивной славы Салмана Хасимикова, Асланбека Бисултанова, Хасана Орцуева, Хасайна Бисултанова, Бувайсара и Адама Сайтиевых...

Замид Аюбов, «Голос ЧР»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации