1

Чечня встретила героя

В грозненском аэропорту в торжественной обстановке встретили обладателя серебряной медали лондонской Олимпиады — 2012 Апти Аухадова, его тренера — отца Хамзата Аухадова, члена олимпийской сборной России, чемпиона мира 2009 года по боксу Артура Бетербиева.

В праздничной церемонии приняли участие министр Чеченской республики (Чечни) по физической культуре, спорту и туризму Хайдар Алханов, президент Федерации тяжелой атлетики Чеченской республики (Чечни) Магомед Кадыров, замминистра спорта Ваха Чапаев, замминистра МВД по ЧР генерал-майор полиции Апти Алаудинов, главный тренер сборной Чеченской республики (Чечни) по тяжелой атлетике Асламбек Эдиев, ветераны чеченского спорта Руслан Тарамов, Рустам Агаев, Адлан Кунтаев, Муса Шихабов, а также несколько десятков тысяч любителей спорта.

85_Aoukhadov_groznyВ адрес Апти Аухадова наряду с поздравлениями прозвучало и много добрых слов и пожеланий успеха.

Хайдар Алханов поздравил серебряного призера Олимпийских игр с высокой наградой.

-Оказаться в тройке призеров Олимпиады, это уже большой успех. Тем более, что у нас их не много, по тяжелой атлетике ты первый спортсмен, завоевавший серебряную медаль. Желаем тебе всего самого доброго, чтобы с твоим именем были всегда связаны только новые успехи, новые победы для Чечни, для нашей большой Родины,- отметил министр спорта.

— Апти, ты еще так молод. В твоем возрасте, попасть на такие престижные соревнования, нужно иметь силу воли, твердый характер и пролить много пота на тренировках. Ты этого добился, с чем мы все тебя и поздравляем. И надеемся еще не раз увидеть тебя на олимпийском помосте, — сказал Магомед Кадыров.

После официальной части Апти и его отец Аухадовы ответили на вопросы собравшихся журналистов. Как рассказал 19летний тяжелоатлет, он по сумме двоеборья набрал 385 кг (175+210). Столько же поднял его основной соперник — Адриан Эдвард Зелинский из Польши (385 кг — 174+211).

-Все болеющие за нашего спортсмена, по телевизору наблюдали за выступлением Апти, и стали свидетелями, того что «судьбу» золотой награды решил дополнительный показатель: при взвешивании Апти оказался на 130 граммов тяжелее поляка, который, в результате, и был признан победителем в данной весовой категории, — сказал Хамзат Аухадов.

В своем выступлении на площади перед зданием аэровокзала Апти Аухадов поблагодарил за оказанную поддержку руководство и всех жителей Чеченской республики (Чечни), болевших и переживавших за него.

После зажигательного национального танца в собственном исполнении, Аухадов вместе с сопровождающими направился в резиденцию Главы Чеченской республики (Чечни), где его поздравил Рамзан Кадыров.

http://www.checheninfo.ru/