Home Борьба вольная и греко-римская Чеченский синдром у финнов

Чеченский синдром у финнов

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

Давненько такого не было! Даже успели поотвыкнуть. 28-го марта с.г. посольство Финляндии в России отказалось выдать въездную визу Расулу Джукаеву, который в составе сборной России по вольной борьбе должен был принимать участие в чемпионате Европы в финнском городе Тампере с 1-го по 6-е апреля.

Почему я воскликнул в начале? Потому что это далеко не первый случай. В 2005-м году посольство Швеции отказало во въездных визах чеченским спортсменам, приглашенным на соревнования. Год спустя отличилось французское посольство, которое не выдало визу известному дзюдоисту Саламу Межидову. Смехотворность данного случая заключалась в том, что Межидов не раз до этого бывал во Франции на турнирах. Можно также вспомнить, как посольство США в 2001-м отказало в визе олимпийскому чемпиону Сайтиеву. Наверное боялись, что чеченский спортсмен взорвёт там еще пару небоскребов. Даже автору этих строк, лично приходилось сталкиваться с подобной ситуацией в посольстве Германии.

Что обидно в этой самой свежей истории, Расул Джукаев — первый чеченский спортсмен со времен СССР, представитель спортивной борьбы, включенный в состав сборной России для участия в чемпионате Европы, из числа тех, кто живет и тренируется в самой Чечне.

«Что борцу вольного стиля Расулу Джукаеву, представляющему Чеченскую Республику, не выдана въездная виза в Финляндию, где уже 31 марта стартует чемпионат Европы, посольство нас поставило перед фактом вечером в пятницу, — рассказал исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов агенству «Весь спорт». – При этом никаких внятных объяснений не дали. Организационные причины исключены – соответствующие службы ФСБР всегда очень тщательно подходят к сбору документов и срокам их подачи. О случившемся уже проинформированы президент FILA Рафаэль Мартинетти, Оргкомитет чемпионата Европы, Олимпийский комитет России и Федеральное агентство по физкультуре и спорту РФ, которые пообещали оказать содействие в решение этого вопроса. Ситуация осложняется тем, что на апелляцию у нас есть всего несколько часов в понедельник утром, так как уже в 13.00 по московскому времени вылетит последний самолет, на котором российский спортсмен может успеть на взвешивание».

Объяснение очень простое, господин Брюсов. Расул Джукаев — чеченец. В Европу до сих пор бегут чеченские беженцы и в немалом количестве. Не желая портить отношения с Россией, но в то же время обязанные соблюдать Декларации, предписывающие принимать беженцев, правительства европейских стран стараются не связываться с чеченцами уже на самом начальном этапе. То есть, отказать во въездной визе. С рядовыми чеченцами это проходит легко и незаметно, за них некому замолвить слово и сами они в басманные суды не побегут. А вот с известными личностями, как например Джукаев или Межидов, за которыми стоят какие-никакие, но всё-же государственные организации — Федерации разных видов спорта — подобные действия получают огласку.

Уверен, ФСБР будет возмущаться, протестовать, СМИ будут об этом писать и осуждать, но, боюсь, что всё это будет уже потом. Жалко то, что Джукаев может не выступить на чемпионате Европы.

Свинья, подложенная финнами, чересчур вонючая от того, что у ФСБР нет времени на оспаривание решения посольства. Отказ пришел в пятницу вечером, суббота с воскресеньем — выходные, а в понедельник сборная улетает в Финляндию. Будем надеяться, что Федерации удасться совершить чудо и до обеда в понедельник поставить визу Джукаеву.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации