Home Борьба вольная и греко-римская Бувайсар стал обладателем Кубка Чингиз-Хана

Бувайсар стал обладателем Кубка Чингиз-Хана

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

27 января, в Москве, в посольстве Монголии в Российской Федерации состоялась торжественная церемония вручения Кубка Чингиз-хана — приза, учрежденного в 2006 году президентом Монголии и Национальным олимпийским комитетом Монголии и вручаемого раз в два года самому выдающемуся единоборцу в мире.

Вторым, по итогам 2008 года, обладателем приза имени величайшего человека в мировой истории стал россиянин — трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев (на фото). Своими эмоциями Бувайсар Сайтиев поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».

«Честно говоря, я не совсем понимаю, что сейчас происходит, — улыбнулся Бувайсар Сайтиев. — Я прекрасно знаю, кто такой Чингиз-хан. В юности читал романы Василия Яна. Недавно посмотрел 30-серийный фильм совместного производства Китая и Монголии — понравился, было интересно и познавательно. После этого казахстанский «Монгол» Сергея Бодрова-старшего, признаюсь, впечатления не произвел. Перепутаны имена, вольно интерпретируются исторические факты… Так вот, я адекватно понимаю роль Чингиз-хана в мировой истории и его значимость для Монголии. И искренне благодарен Национальному олимпийскому комитету Монголии, президенту Монголии и всему народу Монголии, которые посчитали меня достойным этой награды. Получая этот Кубок, прежде всего, я хочу извиниться, что не смог присутствовать на торжественной церемонии в столице Монголии Улан-Баторе, назначенной на 22 декабря прошлого года. Это было невозможно чисто физически. Почему выбрали именно меня? Я не знаю. Для меня самого это — загадка. 2008 год стал историческим для всей Монголии. В Пекине впервые за всю историю участия страны в Олимпийских играх было завоевано золото. Причем, золотых медалей оказалось сразу две — в дзюдо и боксе. Тем не менее, несмотря на это историческое событие, выбрали меня. Мне очень приятно, что мои достижения оценили так высоко. Но я считаю врученный мне Кубок Чингиз-хана заслугой не только лично моей, но и моей семьи, всех спортсменов и тренеров сборной, Федерации спортивной борьбы России, моего маленького народа и всей великой России. Я знаю, что очень популярен в Монголии, особенно среди молодежи и детей. У меня много друзей-монголов. Я близко дружу с легендарным монгольским борцом-вольником, Героем Социалистического труда Хорлоогийном Баянмунхом, который на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене в финале весовой категории до 100 кг проиграл великому советскому спортсмену, двукратному олимпийскому чемпиону Ивану Ярыгину, ученику моего личного тренера Дмитрия Миндиашвили. Во время нашего последнего общения Баянмунх рассказал, что группа его друзей-бизнесменов запустила и финансирует программу подготовки к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне ста самых талантливых молодых борцов-вольников, собранных по всей стране. И я горжусь, что в турнире моего имени, который проходит в Красноярске, все четыре года участвует сборная Монголии. Осенью 2008 года монгольская команда приехала самым большим составом — 34 спортсмена. Надеюсь, таким образом, я вношу какой-то вклад в укрепление российско-монгольской дружбы. Какие качества роднят меня с Чингиз-ханом? Я не готов рассуждать на эту тему. Чингиз-хан — историческая личность, человек, сумевший изменить мир. Я просто хорошо, возможно, лучше многих, делаю свое дело. Надеюсь, не сейчас, но в будущем смогу хоть в чем-то соответствовать имени Чингиз-хана, которым назван приз».

Кубка Чингиз-хана Бувайсару Сайтиеву вручил министр иностранных дел и торговли Монголии, вице-президент Национального олимпийского комитета Монголии Сухбаатар Батболд. На торжественной церемонии также присутствовали посол Монголии в РФ Лувсандандарын Хангай, посол РФ в Монголии Борис Говорин, президент Общества друзей Монголии, летчик-космонавт, дважды Герой СССР, Герой Монголии, Герой Вьетнама Виктор Горбатко и многие другие.

Выбор Бувайсара Сайтиева специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» объяснил министр Сухбаатар Батболд.

— Господин министр, 2008 год стал историческим для монгольского спорта. Впервые за все годы участия в Олимпийских играх монгольские спортсмены выиграли золотые медали — в дзюдо и боксе. Почему Кубок Чингиз-хана решили вручить россиянину — Бувайсару Сайтиеву?

— Прежде всего, я хотел бы поправить, что на Играх-2008 в Пекине монгольские спортсмены выиграли не две золотые медали, а три. Наряду с победами дзюдоиста Тувшинбаяра Найдана и боксера Бадар-Угана Энкбата на Олимпийских играх, мы в равной степени гордимся победой Баатаржава Дамбадондога в стрельбе из лука на Паралимпийских играх. 2008 год для нашей страны, действительно, оказался очень успешным. Также важно отметить, что Кубок Чингиз-хана — не монгольская награда. Действительно, этот приз по предложению президента Монголии Намбарына Энхбайяра учредил Национальный олимпийский комитет Монголии — чтобы увековечить имя великого Чингиз-хана, признанного «Человеком тысячелетия», на международной арене, поднять престиж нашей страны в спортивном мире. Но, вместе с тем, нашу инициативу официально поддержал Международный олимпийский комитет. А обладателя Кубка Чингиз-хана определяют совместным решением НОК Монголии, Олимпийский совет Азии, объединяющий все НОКи стран Азии, и Международная ассоциация спортивной прессы. Так что, этот приз — международный.

— Но почему, все-таки, его лауреатом стал Бувайсар Сайтиев?

— По положению, Кубок Чингиз-хана вручается раз два года самому выдающемуся спортсмену в одном из четырех олимпийских видов единоборств — борьбе, тхэквондо, дзюдо и боксу. Первым обладателем приза по итогам 2006 года стал чемпион мира и Олимпийских игр по дзюдо Кейдзи Сузуки из Японии. По стечению обстоятельства, на Играх-2008 он проиграл нашему Тувшинбаяру Найдану, который затем стал первым в истории Монголии олимпийским чемпионом. Но из всех единоборцев в 2008 году самого великого достижения добился именно Бувайсар Сайтиев — стал трехкратным олимпийским чемпионом! Его победы — вдохновляющий пример для тысяч, миллионов мальчишек по всему миру. А в Монголии Сайтиева особенно хорошо знают, любят и уважают. Говорю так уверенно, потому что очень хорошо знаю предмет разговора, на протяжении десяти лет я возглавлял Федерацию вольной борьбы Монголии. Кроме того, Сайтиев лично делает очень много для укрепления дружеских связей между двумя нашими странами — проводит в Красноярске детский турнир и всегда приглашает сборную Монголии. Пообещал обязательно приехать в гости. Сказал только: «Через Москву долго. Я лучше долечу из Красноярска в Улан-Удэ, а оттуда на машине — в Монголию». Обещаю, встретим Сайтиева — как героя.

— В Москве сейчас вы находитесь с официальным визитом, провели переговоры с министром иностранным дел Сергеем Лавровым, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Обсуждали с ними проблемы спорта? Вообще, знаете, что Лавров возглавляет федерацию гребного слалома, Гордеев — федерацию дзюдо, а Патрушев — федерацию волейбола?

— Так мы, оказывается, коллеги не только по государственной службе! Честно признаюсь, я этого не знал. У нас для обсуждения было очень много насущных вопросов, мне приятно констатировать, что сотрудничество между нашими странами расширяется и углубляется. Пока оно, конечно, не достигло масштабов, которые были во времена СССР, но мне кажется, что мы движемся в правильном направлении. Проведены успешные переговоры по конкретным совместным проектам с министерством сельского хозяйства, Росатомом, Российскими железными дорогами, другими ведомствами и компаниями. Ну, а спортивные связи у нас всегда были самыми прочными, Монголия с благодарностью принимала советских и российских специалистов, отправляла национальные команды на совместные сборы с вашими командами. Мы всегда учились, и продолжаем делать это сейчас.

— Не скромничайте, вы тоже способны научить — например, в дзюдо. Монголия в этом виде выиграла в Пекине золото, а Россия осталась вообще без наград.

— Мы будем только рады, если сможем в чем-то помочь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации