Home Бокс Бетербиев: думать о переходе в профи буду после ОИ

Бетербиев: думать о переходе в профи буду после ОИ

Российский боксёр Артур Бетербиев выиграл чемпионат Европы по боксу в весовой категории до 81 кг, победив в финале француза Абделькадера Буэни со счётом 5:0. После окончания турнира Артур любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

– Артур, если бы организаторы ЧЕ учредили приз самому зрелищному боксёру, не сомневаюсь, что его обладателем стали бы вы. Как оцените своё выступление в целом?
– Мне сложно оценивать себя, пусть это делают зрители и тренеры. Я выполнил свою работу — завоевал золотую медаль. Я достиг своей цели и полностью удовлетворён результатом.

– Какой поединок запомнился больше остальных?
– Сказать честно, все бои были по-своему запоминающимися. Я серьёзно настраиваюсь на каждого соперника. Все поединки на турнире были непростые. Взять хотя бы последнего противника — француза. Он крепкий, хороший боксёр, поверьте. Мне уже приходилось боксировать с ним ранее. В этот раз он, видимо, недонастроился, дал слабину, а я, поймав момент, не упустил своего шанса.

– По ходу турнира боксёрам российской команды было запрещено общаться с прессой. Инициатором выступил сам Николай Дмитриевич Хромов. Скажите, как вы относитесь к этому решению, и если бы была ваша воля, уделяли бы несколько минут средствам массовой информации после боя?
– Мне никогда не сложно ответить на пару-тройку вопросов, но я солидарен с командой, к тому же с главным тренером, поэтому, как и все ребята, отказался от общения с прессой по ходу турнира. Чемпионат закончен, сейчас, пожалуйста, задавайте сколько угодно вопросов, на все отвечу.

– Оцените уровень участников московского ЧЕ по пятибалльной системе.
– Если учесть, что это Европа и здесь присутствовали не все ведущие боксёры мира, то на четвёрочку потянет.

– То же самое, только теперь дайте оценку организации турнира.
– Всё отлично было сделано. По крайней мере, если сравнивать организацию Кубка Мира-2008, который также проходил в Москве, чемпионат Европы был сделан намного лучше. Мне так, во всяком случае, показалось. Ставлю пять.

– Есть ли желание по окончании Олимпиады в Лондоне попробовать свои силы в профессиональном боксе?
– Пока не могу ответить на этот вопрос. Слишком далеко заглядывать вперёд не привык. Определюсь после Лондона.

– Тогда расскажите о ближайших планах.
– Сейчас хочу хорошенько отдохнуть. Подготовка и сам ЧЕ отняли у меня достаточно много сил. Месяцок передохну, а после начну подготовку к сентябрьскому чемпионату России.

– Вы, по-моему, единственный из состава сборной, кто вышел в народ сразу после окончания церемонии награждения. Сколько успели раздать автографов?
– Сколько? Не знаю, но рука побаливать уже начала (смеётся). А вообще мне нравится общение с болельщиками в неформальной обстановке. Я благодарен им за поддержку, которую они оказывали нам на протяжении всего турнира. Мы должны отплатить им той же монетой — выйти, побеседовать, сфотографироваться, если попросят. Это ведь несложно.

– У вас есть кумир в боксе?
– Как таковых кумиров у меня нет. Я уважаю многих выдающихся спортсменов не только из мира единоборств.

– Как собираетесь праздновать победу? Слышал краем уха, кто-то из ребят собирается ехать в клуб.
– Не знаю пока. Конечно, мы всей командой и тренерским штабом посидим где-нибудь, а дальше каждый поедет по своим делам. Я, например, ничего грандиозного не планирую.

– Ваша самая заветная спортивная мечта?
– (После паузы). Наверное, стать олимпийским чемпионом.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Артур Бетербиев: Это даже не половина моих возможностей

— Артур, когда вы последний раз выигрывали бой в первом раунде?

— Сразу не смогу вспомнить, поскольку не придаю такой статистике особого значения. Я в каждом бою настраиваюсь на все раунды. А то может ничего не получиться, если выходить на ринг с твердым намерением обязательно закончить все досрочно.

— А какую тренерскую установку вы получили на финал?

— Делать с первого раунда то, что умею.

— После полуфинала с армянином Артуром Хачатряном ваш личный тренер Нурипаша Талибов сказал, что напутствуя вас перед боем, он сказал: «Ничего не выдумывай, никакого игрового бокса! Боксируй, как всю жизнь боксируешь: выходишь на ринг и без всякой разведки сразу вперед – ломать соперника». Перед финалом задача была такой же?

— Примерно.

— Почему то, что удалось вам в бою с французом, не удавалось в предыдущих боях, хотя соперники в некоторых из них были даже слабее?

— На любом турнире, тем более такого ранга, постепенно вкатываешься в ритм соревнований и оптимального состояния достигаешь, как правило, в конце. Считайте, что в финале я был в оптимальной форме. Но любом случае, повторюсь, я не выхожу на ринг с задачей, непременно победить с явным преимуществом. Выхожу боксировать, а получиться или не получиться, это не предугадаешь.

— Не раскрывать всех карт до финального боя, — такой цели не было?

— Нет. К каждому бою готовился по-разному, нарабатывал разные приемы и тактические ходы в зависимости от возможностей и уровня мастерства соперника, но во всех случаях общее было одно: я выходил, чтобы показывать свой бокс и выложиться максимально.

— А Талибов после полуфинала сказал, что на этом чемпионате вы боксирует на 70 процентов своих возможностей?

— Он тренер — ему виднее. Но, если я действительно боксировал на 70 процентов, это не значит, что я сачковал. Просто ситуация, которая складывалась на ринге, большего не требовала. Надеюсь, что бокс, который я здесь показал, это не предел моих возможностей и даже не их половина.

— С соперником по финалу доводилось раньше встречаться?

— Да, в этом году на международном турнире в Болгарии я обыграл его во втором раунде с явным преимуществом. Он пропустил сильный удар был снят секундантами.

— В психологическом плане это добавило уверенности перед финалом чемпионата Европы?

— Знаете, мой тренер всегда говорит: «Если ты однажды обыграл какого-то боксера, то во второй раз, если вам снова придется встретиться, сделать это уже будет сложнее». Я сам это чувствую, поскольку мысль о том, что однажды ты уже побеждал этого соперника, подспудно всегда присутствует и немножко расслабляет.

— В полуфинале Бухения очень хорошо отбоксировал, победив очень сильного ирландца Кеннета Эгана. В этой связи не удивились тому, что так быстро, уже в первом раунде, с ним расправились?

— Я бы не удивился, если бы это сделал, например, в третьем

— Сложилось впечатление, что вы очень легко, играючи прошли этот чемпионат, завоевав вторую золотую медаль чемпиона Европы?

— Легко – нелегко, но я, поверьте, очень серьезно готовился к этому чемпионату. Вы же не видели всю ту дорогу, которую я прошел во время подготовки?

— Сильно устали?

— Конечно, устал. В каждом бою испытываешь серьезное физическое и психологическое напряжение, даже в тех, которые заканчиваются досрочно.

— Не раз приходилось слышать, что Бетербиев предельно собирается и начинает хорошо боксировать, когда сам пропускает чувствительный удар?

-Такое, что скрывать, иногда бывает, но чаще стараюсь такой возможности соперникам не давать.

— Можете вспомнить, когда последний раз проигрывали?

— Сейчас нет. Надо подумать…