Home НОВОСТИ Асланбек Мусаев. Победа над Бибоном и Халаджи
Home НОВОСТИ Асланбек Мусаев. Победа над Бибоном и Халаджи

Асланбек Мусаев. Победа над Бибоном и Халаджи

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

16 апреля 2013 года в городе Грозном состоялся праздник по случаю 4-летия отмены режима КТО (контртеррористических операций) на территории Чеченской Республики. Этот день указом Главы республики Рамзана Кадырова был объявлен Днем мира и ежегодным праздничным нерабочим днем. На центральной площади города, рядом с центральной мечетью имени Ахмата-Хаджи Кадырова прошли праздничные мероприятия. Одним из интересных номеров программы стало выступление чеченского силового атлета Асламбека Мусаева, который в этот день намеревался штурмовать мировой рекорд по поднятию тяжести одной рукой.

История этого рекорда очень длинная и, в то же время, очень короткая. Длинная потому, что рекорд имеет тысячелетнюю историю. А короткая, потому что в списке рекордсменов всего три имени.

С незапамятных времен возле храма Геры в Греции лежал камень, на шероховатой поверхности которого высечены слова: «Бибон, сын Фола, поднял над головой этот камень одной рукой». Вес камня 143,4 кг. Эксперты идентифицировали его началом 6 века до н.э.

Камень Бибона

Камень Бибона

Многие столетия никто из силовых атлетов не посягал на этот рекорд, пока на Украине не заявил о себе силач Дмитрий Халаджи. На официальном сайте атлета написано, что в 2005 году он побил рекорд Бибона, подняв 152 кг. Правда, камень, который поднял Дмитрий Халаджи отличается от Бибоновского. Если древний грек поднимал просто глыбу с высеченными впадинами для захвата рукой, то Халаджи сам соорудил себе снаряд с ручкой для удобного захвата. Тем не менее, рекорд состоялся и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Дмитрий Халаджи

Дмитрий Халаджи

Однако, рекорду Халаджи не суждено было просуществовать тысячелетия, как рекорду Бибона. Потому, что на арене появился чеченский силач Асланбек Мусаев.

В прошлом году 25-летний уроженец села Гойты Урус-Мартановского района провел показательные выступления в зале тяжелой атлетики «Динамо» в городе Грозном. Перед работниками Министерства спорта и болельщиками Асланбек поднял одной рукой 160 кг. Этот рекордный вес не был зарегистрирован, так как выступление Мусаева было неофициальным. Но, этим своим «шоу» Асланбек показал всем, что готов побить рекорд Халаджи и вписать свое имя в Книгу рекордов Гиннесса.

К тому времени, Асланбека Мусаева начал тренировать знаменитый чеченский штангист, обладатель Кубка России и участник чемпионата мира 2011 года по тяжелой атлетике, один из самых калоритных супертяжеловесов России Чингиз Могушков. Огромный опыт этого тяжелоатлета вкупе с целеустремленностью и упорством Мусаева не мог не дать положительных результатов. Тренер с учеником запланировали рекордное выступление на 16-е апреля — праздник Дня мира в Чеченской республике.

Так получилось, что накануне этого Дня я оказался в Грозном и старый знакомый Чингиз Могушков пригласил меня на одну из своих тренировок с Асланбеком Мусаевым. Поздним вечером (тренировка начиналась в 20 часов) я пришел на стадион им. Билимханова (бывший ст.»Динамо») в зал тяжелой атлетики. Едва познакомившись с Мусаевым, сразу задал вопрос, который интересовал более всего — «Асланбек, было бы понятно, если ты занимался тяжелой атлетикой или борьбой. Но, как тебе вообще пришла в голову такая идея — поднимать камень?» Силач ответил, что он вообще не занимался каким-то определенным видом спорта. Ходил в атлетический зал, «качался», а ради шуток одной рукой поднимал за пояс людей. Причем, раз за разом всё более тучных. А потом прочитал как-то про рекорды Бибона, Халаджи и решил, что ему под силу преодолеть их. Для того, чтобы ни у кого не возникало вопросов и сомнений относительно поднятого веса, был изготовлен камень, в мельчайших деталях копирующий тот, что поднимал Дмитрий Халаджи. Эту тренировку Асланбека Мусаева посетители сайта могут видеть в нижеследующем фоторепортаже.

К сожалению, 16-го апреля меня уже не было в Грозном. Утром этого прохладного, ветренного дня я улетел в Москву, а после обеда состоялось блистательное выступление чеченского силача. В присутствии нескольких судей международной категории Асланбек Мусаев сделал три подхода на необычный снаряд. В первой же попытке он побил официальный мировой рекорд Халаджи, подняв камень весом 157,7 кг. Во втором подходе, с помощью небольших железных дисков вес был увеличен до 162 кг. Эта глыба также была укрощена атлетом, который уже на 10 кг превысил рекорд украинского силача. В заключительной попытке Асланбек попытался поднять 166 кг и это ему почти удалось. Вес был вытолкнут на прямую руку, но не зафиксирован на необходимое время.

Позже, в телефонном разговоре, Чингиз Могушков сообщил, что все необходимые формальности были соблюдены, присутствовали судьи международной категории, составлен официальный протокол… Так что, будем надеяться, что этот рекорд зарегистрируют официально и имя нашего силача появится в Книге рекордов Гиннесса.

Как бы то ни было, а сам Асланбек Мусаев не собирается останавливаться на достигнутом. В его ближайших планах покорение веса в 180 кг, а затем и штурм невероятной тяжести весом в два центнера. Так что, будем ждать новых рекордов. Дала аьтто бойла хьан, Асланбек.

 

Добавить комментарий

[script_34]

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие статьи:

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации