Артур Бетербиев признан лучшим боксером мира

Приятная новость пришла в Олимпийский комитет России из Швейцарии, где располагается штаб-квартира Международной ассоциации любительского бокса (АИБА). Эта солидная организация признала чеченского спортсмена Артура Бетербиева лучшим боксером мира 2010 года. Церемония вручения высокой награды состоится на Конгрессе АИБА, которое пройдет второго ноября в Казахстане.

Столь высокую оценку экспертов чеченский боксер заслужил серией ярких побед на международной арене. В частности, Артур в нынешнем сезоне стал обладателем Кубка мира и «золота» чемпионата Европы. Зато на внутренних соревнованиях Бетербиев (имеется в виду чемпионат страны) не преуспел. Чему, впрочем, есть объяснение. Накануне национального первенства грозненец поменялся весовыми категориями с Евгением Мехонцевым. Поэтому в Санкт-Петербурге чеченский мастер боксировал в весе до 91 килограмма, а Мехонцев, напротив – в категории до 81 кило.

Как заявил главный тренер национальной сборной Николай Хромов, акция не является экспериментальной, это продуманное совместное решение наставников и их подопечных, которое носит не тактический, а стратегический характер в олимпийской перспективе 2012 года. Начал турнир на берегах Невы Артур успешно, но в финале уступил хозяину ринга, Павлу Никитаеву – 3:12, и в итоге довольствовался «серебром».

“Спасибо всем, кто “помог” стать вторым на чемпионате России”

Чемпион мира и Европы Артур Бетербиев в эксклюзивном интервью рассказал “МК” о причине своего поражения

Лучший боксер континента-2010 Артур Бетербиев на прошедшей неделе стал, пожалуй, самой обсуждаемой фигурой в отечественном любительском боксе. Сильнейший спортсмен планеты, результаты которого поражают своей стабильностью, а обидчики долго помнят мощные нокаутирующие удары, сенсационно уступил в финале первенства страны в Санкт-Петербурге менее именитому Павлу Никитаеву, кстати, хозяину ринга, со счетом 3:12. Специалисты объясняют это тем, что в северной столице Бетербиев дебютировал в новой весовой категории – 91 кг. А вот что сам 25-летний боксер считает причиной своего не «золотого» выступления, он рассказал в эксклюзивном телефонном разговоре «МК».
– После чемпионата России ты воздержался от комментариев.

– Я предпочитаю все «говорить» на ринге.

– И все же – на июньском чемпионате Европы в Москве ты тотально доминировал в своем привычном весе – 81 кг, а тут вдруг спустя несколько месяцев на первенстве страны боксировал в более тяжелой категории.

– Последние 8 лет я «гонял» к каждому турниру по 7-10 кг. Не сразу, конечно, столько, а так, постепенно. Тяжело и выматывает сильно. Особенно ощутил это на последнем чемпионате Европы в Москве. Я там вообще был такой худой! Первый бой не важно провел… Не смотрелся, одним словом. И решил: хватит здоровье гробить, надо переходить в «тяжи».

– Так может стоило подождать какого-нибудь небольшого турнира, чтобы освоиться в новой категории, а не экспериментировать на главном старте страны, тем более что твой тренер Нурипаша Талибов сказал, что в новом весе ты не провел ни одного соревновательного боя?

– Конечно, ни одного, а когда бы я успел? Это был мой первый турнир в 91 кг. Знаете, оказалось этот чемпионат России – проходной, он ничего не решает в плане отбора. И я вот чем угодно могу поклясться, что только накануне финального боя узнал, что турнир – «тупиковый». Знал бы раньше, никогда в жизни не выступил! Для чего? Только-только в июне прошла Европа, к которой готовился полгода, вышел на пик формы, а потом, когда физические кондиции пошли на спад, зачем мне боксировать на России, которая не имеет никакой важности, да еще и в новом весе? Я бы спокойно проработал вес и через пару месяцев начал выступать, осваиваться.

Посмотрите, все наши, кто боксировал на чемпионате Европы, выступили неубедительно. Много есть составляющих, которые сыграли свою роль. Если серьезно, то лично у меня вдобавок ко всему были проблемы со здоровьем, которые я бы не хотел озвучивать. Факт в том, что они были.

– Для спортсмена твоего уровня, какой период нужен для адаптации?

– Несколько соревновательных боев и я закреплюсь в новом весе. Я же никогда таких переходов не делал. Представьте, столько лет «гоняешь», боксируешь голодным, а сейчас – никаких ограничений. Это абсолютно новые ощущения. Сегодня у меня с соперником разница в 10 кг – это много. Нужно добрать несколько килограммов. Кроме того, у «тяжей» другая техника, стратегия. Так что предстоит огромная работа. Нужно сделать выводы и снова начать путь.

– Артур, не было ли предвзятого судейства в финальном бою, все-таки тебе противостоял хозяин ринга?

– Судили там действительно очень «грамотно» – он (Павел Никитаев – О.Г.) попал мне по затылку несколько раз, что запрещено правилами. Я это видел на видео потом. Бьет прямо по затылку, а ему не то что замечания не делают, а очки дают! Ну, неужели у нас такие слепые судьи? Это неправильно. Я же не пацан какой-нибудь, чтобы меня так «швырять». В первом раунде я провел столько ударов, а мне дали только 3 очка. Получается, что я за все 3 раунда ничего не делал??? Только он бил. Это же смешно. Даже не специалисту было видно, что считали только в одну сторону.

После боя многие ко мне подходили и говорили, мол, ты не переживай. Меня, конечно, эти слова не согревают в любом случае.

– А тренер что сказал тебе?

– После финального боя он был в шоковом состоянии. Как и я. Конечно, потом мы с ним успокоились, сели, все обсудили. Как дальше жить.

-Ты рассматриваешь Никитаева в качестве своего конкурента в олимпийскую сборную?

– Я словами не люблю раскидываться: на деле буду все показывать. Слова мы всегда успеем вставить. Мы не раз встретимся еще. Впереди – сборы, соревнования.

– Артур, а что-то в самооценке изменилось после поражения?

– Скажу так: спасибо всем тем, кто «помог» мне на этом чемпионате России стать вторым. Это для меня очень большой плюс и хороший опыт – во всех смыслах. И то, что вчера немного притупилось, сегодня – обострилось.

– Если говорить о смене весовой категории, то со стороны кажется, что у тебя с капитаном сборной Егором Мехонцевым произошла рокировка: он «спустился» в 81 кг, ты «поднялся» в его вес. К тому же Егор выиграл первенство, а у тебя – обратная ситуация. Не обидно?

– Перейти в новый вес – только мое решение. А действия Мехонцева – второстепенные для меня. Он сам решил «спуститься». Его мотивы мне не известны. Я перешел в 91 кг и мне интересно все, что происходит в этом весе, а кто и как выступает в 81 кг – уже не важно. На лишнюю информацию я не отвлекаюсь.

– Главный тренер сборной Николай Хромов после турнира сказал, что бокс сейчас не такой зрелищный и неинтересный, а в действиях боксеров отсутствует фантазия. Каково твое мнение?

– Я бы не сказал, что все бои не зрелищные. Конечно, если оба спортсмена стали друг против друга, ушли в глухую защиту и бьют по ней, на это смотреть не интересно. Здесь все зависит от класса боксера: чем уровень выше, тем более разнообразная техника, и, соответственно бои ярче.

– Обычно спортсмены, недовольные завоеванной медалью, демонстративно снимают ее с шеи прямо на пьедестале почета или даже выбрасывают в мусорное ведро. Свое «серебро» положишь в «золотую» коллекцию?

– Честно? Этой медали у меня даже нет. Я не попал на церемонию награждения. А получилось так: после финального боя я пошел в раздевалку принять душ, а потом меня «забрали» на сдачу допинга. По окончании процедуры выхожу, а награждение уже закончилось… И выглядело так, будто я специально не вышел. А у меня этого даже в мыслях не было.

– Ну, может потом медаль отдадут…

– Да не нужна она мне… Важнее отношение.

– Как сейчас восстанавливаешься после соревновательной гонки?

– Я столько времени провожу вне дома – тренировки-сборы-соревнования, что, когда после длительного отсутствия приезжаю к родным, это и есть отдых. Я вот почти месяц дома не был. Сейчас компенсирую. (Смеется).

Знаю, что команда будет на восстановительном сборе в Хорватии, но у меня проблемы с заграничным паспортом, и я останусь дома. Может, на пару дней съездим с женой в Сочи.

– Ты в декабре прошлого года женился, а в спортивном мире бытует мнение, что после того, как спортсмен обзавелся семьей, у него падают показатели. Что скажешь?

– Думаю, это все индивидуально. Я же после того, как женился, стал лучшим боксером Европы. Так что у меня наоборот, все только приумножилось.

– Впереди еще старты намечаются?

– До конца года не буду выступать на турнирах. В январе –традиционный сбор в Кисловодске, а потом – планомерная подготовка к чемпионату России, отборочному к чемпионату мира в Азербайджане.

– …который будет смотром сил на Олимпийские игры-2012. Увидим тебя там?

– Все реально, нужно только подождать.