Адлан Хариханов

Когда спрашиваешь у мастера спорта СССР по боксу Адлана Хариханова, почему он так рано оставил спорт, он, переведя дыхание, отвечает: чтобы объяснить это надо прежде рассказать, почему я пришел в спорт.

Родился я в с.Чилик Алма-Атинской области Казахской ССР в конце 1945 года. Детство мое прошло в тяжелых условиях депортации. Испытал всякое, как и все депортированные наши земляки. Семья у нас была небольшая. Отец – Хариханов Халид Тагирович участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Во время военных действий был политруком в истребительном батальоне Героя Советского Союза М.Висаитова. Он был награжден Орденом Отечественной войны первой степени и медалями. В 1955 году он был направлен в высшую партийную школу при ЦК КПСС вместе с партийным и советским деятелем ЧИАССР М.Гаирбековым. В дальнейшем работал секретарем Саясанского РК КПСС и в других партийных и советских органах вновь восстановленной ЧИАССР. Будучи персональным пенсионером, получил удостоверение «50 лет в КПСС» ушел из жизни в 1994 году.

Мать Адлана – Хариханова Манаш Магомедовна – домохозяйка, воспитывала детей. Умерла раньше мужа в 1992 году в возрасте 76 лет.

Семье в Казахстане жилось трудно. Школа была маленькая, холодная. В пятом классе я простудился и слег. Тут и вошла в мою жизнь русская женщина – врач (к сожалению, не помню имени). Эта женщина не только спасла мне жизнь, она помогла мне стать нормальным, полноценным здоровым человеком, научила бороться с обстоятельствами и самим собой, воспитала мужество. Лечебная физкультура – вот что поставило меня на ноги.

06_kharikhanov_adlanДо сих пор помню свое изумление, когда после двух месяцев мучительного и, как казалось мне, бесполезного самоистязания я вдруг почувствовал в себе силу. Я почувствовал азарт, как бывает, когда догоняешь соперника и уже твердо знаешь, что обязательно его догонишь. Постепенно я уже подростком научился упражняться с гантелями, стал легче бегать, прыгать, играть в футбол. А потом пришел и настоящий спорт.

Серьезное занятие спортом Адлан начал в 1959 году в Грозном у тренера Рубена Георгьевича Шахназарова. Чуть позже после отъезда первого тренера из республики, юный боксер продолжил занятие боксом у чемпиона вооруженных сил СССР Марселя Князкина – удивительно чуткого и внимательного педагога. Когда Адлан получил первые уроки от Марселя Ивановича в юном боксере что-то шевельнулось, заговорило честолюбие. Была полностью перестроена методика подготовки, но главное – его прекрасный тренер сумел нацелить юношу на высокие достижения. И с каждым днем он чувствовал, что становится сильнее, техничнее. Результаты не заставили себя долго ждать. Адлан выигрывает у своих ровесников в первенствах ДЮСШ, города и республики, демонстрируя силу воли и бойцовский характер. Были другие соревнования республиканского масштаба, где юный боксер показывал зрелую технику и тактику ведения боя на ринге.

Первыми соревнованиями за пределами республики, где юному боксеру пришлось принять участие, были зональные состязания в Краснодаре в 1964 году на первенстве юга России среди молодежи. Молодой Адлан выдержал экзамен. Он провел три боя и вышел в финал. В финале его ждал кандидат в мастера спорта (КМС) хозяин ринга, но наш земляк в конце третьего периода сумел сломить сопротивление своего соперника и рука нашего земляка была поднята в знак победы. Вместе с призом за первое место Хариханов получил право выступить в финальных соревнованиях России среди молодежи в Волгограде.

К финальным соревнованиям молодой боксер и его тренер готовились с большой ответственностью и желанием. Ежедневные тренировки и строгий режим дали положительные результаты. На Волгоградском ринге Адлан провел четыре боя, в финале по очкам одержал победу над москвичом и стал победителем России среди молодежи.

С 1954 по 1967 годы наш земляк проходил службу в войсках Московской области. Рядовому Хариханову недолго пришлось служить связистом в подмосковном городе Долгопрудный. Его перевели в войска МВД СССР и включили в сборную команду Московской области среди своих сверстников. А проходил службу и тренировался грозненец в физкультурно-спортивном обществе «Динамо» города Москвы под руководством заслуженного тренера СССР Густава Алексеевича Кирштейн. Из армейской службы заслуживает внимание его выступление в открытом первенстве г.Москвы в 1965 году, где наш земляк был вынужден довольствоваться третьим местом из-за рассечение брови полученной в полуфинальном бою на выход в финал. В том же году в Новгороде Адлан Хамидович становится победителем всесоюзного турнира в весовой категории до 60 кг. В 1967 году наш герой демобилизовался из армии и продолжил тренировки под руководством мастера спорта СССР, ныне покойного Бориса Магомедовича Аушева (Дала геч дойла цунна). За короткий период своего выступления после демобилизации из армии Хариханов сумел стать чемпионом и призером Россовета и Центрального Совета «Трудовые резервы» и всесоюзного общества профсоюзов.

Kharikhanov_AdlanС 1968 года Адлан Хамидович переходит в основном на тренерскую работу, хотя продолжает защищать спортивную честь общества «Труд» на ответственных соревнованиях. За время работы в качестве тренера Адлан подготовил десятки мастеров спорта кожаной перчатки, прославивших чеченский бокс на всероссийском и всесоюзном ринге. Это такие мастера как: чемпионы России Юнус Джамалдаев и Адам Кимаев; победители всесоюзных турниров С.Касумов, С.Исмаилов, А.Гадаев и другие.

Работа учебе не помеха. Они дополняют друг друга. В 1977 году наш герой поступил в ЧИГУ на заочное отделение, чтобы глубже освоить свою специальность. В течение пяти лет Адлан совмещал работу тренера с учебой. Он стал осмысленно относиться к своей работе, понимая, что спорт это не только средство воспитания человека, помогающее в учебном процессе.

В настоящее время Адлан работает директором специализированной ДЮСШ бокса Департамента образования г.Грозного. Много хлопот доставляет директору разбросанность учебных групп по разным местам, отсутствие компактного место проведения учебных занятий и соревнований. Неслучайно тренер обивает пороги чиновников разных мастей, добиваясь разрешения строительства специализированного Дворца спорта для бокса. Благо, представители Госимущества выделили земельный участок для строительства, теперь вопрос упирается в то, когда же его включат в план. Возрождающаяся столица должна иметь условия для нормального развития всех видов спорта, тем более спортивных единоборств, где спортсмены нашей республики в недавнем прошлом добивались хороших успехов на Европейских и мировых чемпионатах. Надеюсь, инициативу тренера поддержат власть имущие болеющие за молодежь и за будущее нашей республики. Заканчивая беседу на эту тему Адлан заявил: «Наша молодежь должна воевать не на поле брани, а на спортивных снарядах и учебных заведениях, чтобы доказать мировому сообществу свою генетическую склонность к наукам, спорту, искусству».

Говорят: «Яблоко от яблони далеко не падает». Аналогичное сравнение можно сделать и на примере семьи Адлана Хамидовича. Все трое детей пошли по стопам отца. Дочери закончили ЧИГУ. Бэлла -преподаватель на факультете иностранных языков, Лариса – историк, а сын Анзор после окончания факультета физического воспитания ЧИГПИ, работает со своим отцом тренером-преподавателем. Он кандидат в мастера спорта. Жена и мать детей Адлана Хамидовича, Александра Хасановна по специальности работница торговли. В настоящее время она на пенсии.

Я думаю, Адлан Хариханов воспитает достойное поколение граждан Чечни.

Омар Гумашвили, октябрь 2004.