Б.Сайтиев: «Все победы олимпийцев посвящены А.Кадырову...»

23 августа приблизительно в 13 часов по московскому времени в аэропорту «Северный» города Грозный приземлился самолет с золотыми призерами летних олимпийских игр в Пекине – Бувайсаром Сайтиевым и Исламбеком Альбиевым. Главные воздушные ворота Грозного ожидали прибытия рейса “Москва-Грозный”. Сам же аэропорт напоминал растревоженный улей.

Тысячи ликующих жителей республики, несмотря на палящее солнце, прибыли сюда еще задолго до прилета чеченских спортсменов и оккупировали территорию аэропорта ради события поистине мирового масштаба – встречи Олимпийских чемпионов. Поклонники спорта жадно вглядывались в голубой небосвод, пытаясь разглядеть запаздывающее воздушное судно с чемпионами на борту. Танцевальный ансамбль «Вайнах» успел уже несколько раз отрепетировать праздничный номер. Родственники чемпионов дожидались, затаив дыхание. Правильно замечено, что 99 и 9 десятых процента счастья в жизни заключено в ожидании…

Но вот, в какой-то момент, в небе засиял авиалайнер, и народ возликовал. Чтобы встретить олимпийцев и отметить столь значимое событие, помимо многотысячной армии фанатов, приехали Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, 1-ый заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Казбек Ахмадов, министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, депутат ГД РФ от ЧР Адам Делимханов, заместитель Председателя Правительства ЧР Лема Магомадов, председатель патриотического клуба «Рамзан» Садо Месербиев, руководители министерств и ведомств республики. «Золотой самолет с чеченскими спортсменами”, как его прозвали в олимпийском комитете, едва приземлился, а вдоль взлетной полосы и в холле терминала уже кричали: “Слава – Россия! Чечня – вперед!”.

Первыми вышли победители, взявшие золотые медали по вольной и греко-римской борьбе – трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев. После теплого и дружеского рукопожатия с Главой республики, переполненные эмоциями, под оглушительные аплодисменты собравшихся, спортсмены и тренеры не сдержались и станцевали лезгинку прямо у трапа самолета. Золотых медалистов сразу было видно, их выдавала улыбка на лице и счастье в глазах.

Рамзан Кадыров выразил спортсменам огромную благодарность от всего российского народа за честь, которую они отстояли в Пекине, завоевав золотые медали. «Своими блестящими победами вы прославляете Россию и Чеченскую Республику, вы – настоящие герои», – сказал он.

Мать олимпийского чемпиона Исламбека Альбиева Малика Альбиева не могла сдержать слез. Стоя в окружении родных, она то и дело вытирала платком увлажнившиеся глаза, но то были слезы счастья и гордости, переполнявшие ее за сына, который сделал огромный вклад в дело поднятия престижа страны, а также Чеченской Республики. Отвечая на вопрос журналиста «ВР», что она чувствует в данную минуту, она ответила: – Сегодня я горда, что наши чеченские парни первыми положили в копилку российского спорта золотые медали. Считаю это большим достижением. И все это благодаря Президенту Рамзану Кадырову, который перед отправкой атлетов в Пекин дал им важные слова напутствия, говоря: главное не то, что вы туда поедете, а то, что вы там завоюете, приезжайте с первыми местами, мы в вас верим». Они выполнили наказ Главы республики, и я очень этому рада».

Мать Исламбека уверена, что основную роль в триумфе ребят сыграла еще и их вера в Бога, а также их морально-нравственные качества. – Мне очень приятно, что наши чеченские парни дружны и религиозны. Выиграв золотую медаль, Исламбек в телефонном разговоре сказал нам, что домой не поедет, пока не поборется Бувайсар Сайтиев. А напоследок попросил, чтобы мы давали за них сагIа, а также читали мовлид, что мы с удовольствием и делали. Наверно, за чистоту помыслов и веру в Аллаха Всевышний их и вознаградил, сделав буквально национальными героями. Наблюдая столько лет за карьерой сына, я поняла, что спорт – это постоянное преодоление препятствий, и если спортсмен верит в себя и знает, что есть люди, которые в него верят и болеют за него, ему легко преодолевать эти преграды. Министр спорта Хайдер Алханов и Президент ЧР Рамзан Кадыров всячески поддерживают наших спортсменов, и поэтому им легко выигрывать, за что им огромное спасибо», – сказала она.

Стоит отметить, что приезд победителей Олимпиады счастливым образом совпал с одной из знаменательных дат для чеченского народа – с 57-ой годовщиной со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, которому, по словам трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, они посвятили все свои спортивные достижения. «Спортсмены знали, что у Ахмат-Хаджи Кадырова 23 августа день рождения, и поставили цель во что бы то ни стало завоевать золото, и посвятить все свои победы этому выдающемуся человеку, настоящему патриоту и спасителю чеченской нации», – сказал Б. Сайтиев.

Третье общекомандное место России на Олимпиаде, как оказалось, никого не расстроило. – Все равно, мы сильнейшие в мире, – говорили в один голос атлеты. Встреча получилась эмоциональной, но короткой, задерживать олимпийцев в аэропорту надолго никто не решился, все-таки соревнования, длинный тяжелый перелет, все устали, впереди у спортсменов было много встреч. Праздничное торжество в аэропорту завершилось концертной программой артистов чеченской эстрады.

Далее спортсмены направились на центральную площадь Грозного, где возложили цветы к памятнику первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. После чего для виновников торжества в ресторане «Корона» был дан праздничный обед. К сожалению, журналисты не смогли присутствовать на этом мероприятии. Вероятно, организаторы не хотели за трапезой смущать именитых борцов вспышками фотокамер.

Затем состоялось приуроченное к 57-летию со дня рождения первого Президента ЧР Ахмата Кадырова торжественное открытие Государственного театрально-концертного зала с участием наших золотых призеров Олимпиады. Красную ленту разрезали Глава республики, министр культуры и трехкратный олимпийский чемпион мира Бувайсар Сайтиев. Осматривая восстановленное здание и его оснащение, официальные лица остались довольны. Рамзан Кадыров отметил, что красота и превосходное убранство зала свидетельствуют о культурном возрождении Чеченской Республики.

– У нас тройной праздник: день рождения Ахмата Кадырова, приуроченная к этой дате сдача прекрасного храма культуры и участие в этом спортсменов – олимпийцев, подаривших своей победой огромную радость всему нашему народу, – подчеркнул Р. Кадыров.

Вечером того же дня, прямо перед футбольным матчем 19-го тура чемпионата России между ФК Грозненского «Терека» и Московским «Локомотивом» на футбольном поле стадиона имени Белимханова практически при полном аншлаге состоялось чествование олимпийских чемпионов. В сопровождении вице-президента ФК «Терек», министра спорта ЧР Хайдара Минераловича Алханова появились олимпийские чемпионы. Чеченская публика приветствовала их горячо и эмоционально, так, как подобает встречать победителей. Глава республики Рамзан Кадыров в торжественной обстановке от Регионально-общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова вручил золотым призерам ключи от новеньких 4-х комнатных квартир в центре Грозного, а также звание почетного гражданина Чеченской Республики и денежные призы в размере полумиллиона долларов каждому.

Президент ЧР Р. Кадыров отметил высокое мастерство Сайтиева и Альбиева и пожелал им дальнейших побед во благо России. «Мы готовы защищать честь России и отстаивать ее интересы везде и всюду, в настоящем и будущем, а золотые медали наших атлетов – лишнее тому доказательство», – сказал он.

В свою очередь, Бувайсар Сайтиев от имени всех чеченских спортсменов поблагодарил Президента ЧР за все, что он для них делает. А участникам предстоящего матча пожелал хорошей игры. «Пусть победит сильнейший», – добавил он. Сразу после официального выступления на коротком брифинге Бувайсар Сайтиев, отвечая на многочисленные вопросы журналистов периодической печати и электронных средств массовой информации, сказал, что «поддержка со стороны Президента ЧР Р. Кадырова, а также представителей Правительства РФ во время Олимпиады была очень мощной”.

“Помню, был момент, когда команда России остро нуждалась в золотых медалях. Их катастрофически не хватало, поэтому все друг-друга поддерживали. Руководители российского спорта, Олимпийского комитета, вице-премьеры РФ Жуков и Иванов находились во время соревнований борцов прямо на трибуне. Потому, что золотых медалей больше неоткуда было ждать. Благодаря именно этой поддержке мы стали первыми», – сказал Б. Сайтиев.

После праздничного салюта начался футбольный матч, который закончился со счетом 2:1 в пользу Грозненского «Терека». Надо отметить, что красочная победа над ФК Московского «Локомотива» создала атмосферу истинно народного гулянья, наполнив сердца болельщиков радостью и верой в большое будущее нашей футбольной команды. А для Р.Кадырова это был еще один подарок в честь дня рождения его выдающегося отца, положившего свою жизнь ради нашего с вами счастья.

На Кавказе продолжилось чествование всемирно известного борца-вольника. Бувайсар Сайтиев – любимец не только чеченской публики, но и всей России. После встречи с Президентом ЧР Р. Кадыровым олимпийский чемпион отправился на чествование в Махачкалу. Как и в Грозном, самого известного вольника встретили на очень высоком уровне, собравшиеся скандировали имя чемпиона. На чествовании присутствовали олимпийские чемпионы, представлявшие Дагестан, однако Бувайсар был главной звездой среди всех золотых призеров.

«Для любого чеченского спортсмена большая честь иметь возможность пообщаться с Президентом, тем более с таким Президентом, как Р.А. Кадыров. Он очень любит спорт, интересуется и хорошо разбирается в нем. Конечно, это придает уверенность», – сказал Б. Сайтиев.

Дома у Сайтиевых в этот день было много гостей из Чеченской Республики, работники из администрации Президента и Правительства ЧР, представители Министерства по физической культуре и СМИ. Гости поздравляли всех родных и близких чемпиона с очередным блестящим результатом. А мать чемпиона поблагодарила Президента ЧР Рамзана Кадырова за ту поддержку, которую оказал Глава республики Бувайсару. На вопрос журналистов, к какому региону России он себя относит, Бувайсар ответил, что он чеченец, родившийся и выросший в Дагестане и живущий в Красноярске.

Весь коллектив Республиканской газеты «ВР» поздравляет наших заслуженных олимпийских чемпионов с этими поистине высокими достижениями в мире спорта, которые поднимают престиж не только нашей нации, но и России в целом, популяризируют в республике здоровый образ жизни, давая хороший пример подрастающему поколению. Желаем вам успехов и дальнейших громких побед!

Рустам БИТИРОВ, http://www.vronline.ru/




Б. Сайтиев: «Рамзан Кадыров помог мне попасть на Олимпиаду»

Сегодня в аэропорту г. Грозного встречали чеченских спортсменов – победителей Олимпийских игр-2008 в Пекине Бувайсара Сайтиева и Исламбека Альбиева. С самого утра в аэропорту собралось несколько тысяч человек – члены общественных молодежных организаций, студенты, представители спортклубов, танцевальные коллективы и просто жители столицы. Олимпийских победителей у трапа встречали Президент ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы РФ от ЧР Адам Делимханов, председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, министр по физической культуре, спорту и туризму ЧР Хайдар Алханов, члены Правительства ЧР, экс-спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов и другие.

Президент ЧР Р. Кадыров подчеркнул, что «победители Олимпиады – гордость не только Чеченской Республики, но и всей страны».

«В их победу мы верили до последнего и очень рады, что наши чеченские спортсмены смогли пополнить российскую копилку золотыми медалями», – отметил Р. Кадыров.

Исламбек Альбиев поблагодарил за оказанную поддержку Президента ЧР Рамзана Кадырова и членов Правительства ЧР. Он также отметил, что не ожидал, что в республике его будет встречать такое количество людей.

«Когда я вышел из самолета и увидел людей, я очень сильно переволновался, наверно, даже больше чем перед соревнованиями в Пекине. Мне бы хотелось выразить всем им большую признательность и отдельную благодарность Рамзану Ахматовичу Кадырову. Свою победу на Олимпиаде я посвящаю в первую очередь всем жителям Чеченской Республики и России в целом, а также всем, кто болел и верил в нашу победу. Я знал, что на меня рассчитывала вся республика и вся страна, поэтому старался изо всех сил», – сказал Исламбек Альбиев.

Свою благодарность выразил и Бувайсар Сайтиев, который отметил, что его не хотели допускать к Олимпийским играм, но ему была оказана помощь со стороны Р. Кадырова.

Отметим, что в настоящее время в честь олимпийцев в республике проходят массовые мероприятия. Так, на площади имени Ахмата Кадырова проходят массовые народные гуляния. Вышедшая на улицы молодежь скандирует имена победителей и держит транспаранты с их именами «Альбиев и Сайтиев – чемпионы».

Кроме того, чествование олимпийцев пройдет сегодня на стадионе имени Султана Билимханова незадолго до начала футбольного матча между командами «Терек» (г. Грозный) и «Локомотив» (г. Москва).

Напомним, что на Олимпийских играх в Пекине Бувайсар Сайтиев одержал победу над спортсменом из Узбекистана в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг со счетом 4:2.

В свою очередь Исламбек Альбиев завоевал золотую медаль по греко-римской борьбе в весовой категории до 60 кг, выиграв финальную схватку у соперника из Азербайджана Виталия Рахимова.

 Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики




Говорит мама олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева




Судьи в очередной раз расправились с Бетербиевым

В 1/8 финала олимпийского турнира по боксу, Артур Бетербиев, чеченский спортсмен, представляющий Россию встретился с хозяином ринга, китайским боксером Чжаном Ксяопинем.

Всего несколько дней назад я писал, что очень боюсь этого боя и, к сожалению, мои опасения полностью оправдались. Первый раунд Артур выиграл 2:0, но в трех следующих раундах судьи не засчитали Бетербиеву НИ ОДНОГО удара. Было бы смешно, если бы не было грустно. Представьте себе, боксер высочайшего класса, все последние годы убедительно доказывавший свой профессионализм на международных турнирах, не смог нанести ни одного удара в трех раундах весьма посредственному боксеру городского масштаба!? Нет предела бесстыдству судей! Китай, конечно, богатая страна и в состоянии хорошо заплатить бедному монголу, колумбийцу и кто там еще судил, а тем, судя по всему, глубоко наплевать на честь и совесть свою. Достаточно взглянуть на эти фотки, чтобы понять кто доминировал в этом поединке.

Boxe_Beterbiev3

Федерация бокса России подала протесты в Международную федерацию (AIBA). Руководство AIBA согласилось с доводами российской команды и объявило, что в отношении некоторых судей будут приняты строгие меры, вплоть до дисквалификации. Но, Артуру Бетербиеву эти меры уже не помогут, он покидает Олимпиаду в очередной раз став жертвой чудовищной несправедливости. Ранее, такая же история произошла с ним на прошлогоднем чемпионате мира.

Видимо, чтобы выиграть Артуру нужно просто убивать своих соперников на ринге.

Ниже мнения разных издательств и болельщиков об этом бое:

[tabs tab1=”Бои по правилам и без” tab2=”Ограбление по-китайски ” tab3=”Счет – 12:4″]

[tab id=1]

Как много ходило разговоров перед началом пекинской Олимпиады о судействе. Как много было сделано для того, чтобы снизить до минимума уровень коррупции в рядах чиновников федерации любительского бокса. Сколько раз мы слышали о том, что нерадивый арбитр, который нарушит правила, будет отстранён от Олимпиады и никогда больше не будет работать под эгидой AIBA.

Пересчитать эти заявления не хватит и пальцев обеих рук. Но вся эта суета и угрозы, как оказалось на деле, были сделаны всего-навсего для видимости, по крайней мере, мы можем так предположить, понаблюдав за работой рефери в последних трёх поединках с участием российских боксёров.

Дебютанта Игр супертяжеловеса Ислама Тимурзиева судейский вопрос коснулся первым. В поединке с британцем Дэвидом Прайсом рефери встречи китаец Джиабо Ванг остановил бой после того, как Ислам во второй раз опустился на колено (нокдаун). Судья начал отчёт, но не успел досчитать до пяти, как Тимурзиев был готов продолжить бой Однако Ванг решил, что россиянину будет лучше отказаться от этой затеи. Секунданты британца не могли поверить своим глазам, впрочем, как и их 203-сантиметровый подопечный.

Бой с участием Артура Бетербиева с китайцем Сяопином Чжан можно отнести к классике судейского произвола. Вся суть в том, что очки, которые зарабатывал боксёр из России посредством точных ударов, почему-то шли в копилку китайского спортсмена. Шутка ли, судейская бригада за шесть минут не засчитала Бетербиеву ни одного очка, а они были, и все мы это с вами видели.

Эксперт “Чемпионат.ру”, двукратный чемпион мира по боксу, бывший капитан сборной России Евгений Макаренко так прокомментировал итоги поединка: “Артуру попался очень неудобный соперник, в том плане, что он по большей части старается не перебоксировать, а перебороть своих оппонентов. Фаворитом в данном поединке был россиянин. Но, возможно, Бетербиев не смог должным образом настроиться на этот поединок, а отсюда и невыразительный бокс в заключительных раундах в его исполнении. Я разочарован судейством пекинской Олимпиады. Когда боксёр бьёт, попадает, а его очки зачисляются сопернику, другого слова, как беспредел, я подобрать не могу. Помимо того что китайцу не следовало добавлять очков, также ему просто необходимо было сделать предупреждение за бесконечные клинчи, которыми Чжан очень умело пользовался, а рефери в ринге всё это видел и ни разу не вынес даже устного предупреждения спортсмену. Конечно, доля вины лежит на плечах нашей команды. Тренеры не смогли вовремя подсказать Артуру, как нужно действовать в данной ситуации, ведь все его усилия и старания, как оказалось, сыграли против него самого”.

http://www.championat.ru

[/tab]
[tab id=2]

Ассаламу алейкум! Печальные новости из Пекина идут одна за другой, сначала обидное поражение Ислама Тимурзиева, нокдаун и глупая преждевременная остановка боя, а теперь и страшный судейский беспредел! Нашего земляка Артура Бетербиева нагло обокрали. Последний раз подобное было с ним в финале чемпионата мира 2007 в Чикаго, когда представителю Узбекистана Аббосу Атоеву присудили победу непонятным образом. Но, на фоне Чжана Сяопиня, бедолаги, который не в состоянии был даже на ногах стоять крепко, не падая, наш брат-мусульманин Аббос казался неким боксерским гуру.

Первый раунд Артур выиграл с первесом в два балла, судьи решили сделать ему утешительный подарок, засчитали ему два нанесенных удара,в то время как Артур провел таковых 5. Не знаю,возможно за восемь лет наблюдений я так и не стал хорошим знатоком бокса,понимающим тактику и стратегию,но зрение до сих пор меня не подводило… или может 5 ударов Бетербиева – это мои галлюцинации?

Второй раунд: 2 точно проведенных кросса со стороны Бетербиева,которые ему не засчитали,вообще опять у меня галлюцинации. Далее китайский бедолага наносит один точный левый джэб (я бы назвал его девичьем шлепком),который ему тут же засчитывают. Очень сильно взбесил меня следующий эпизод,когда наш земляк пробивает точный левый боковой навстречу с ближней дистанции (даже комментатор говорит:”Good left hook…”),о засчете этого удара и думать не приходилось,но как эти ублюдки судьи могли засчитать последовавший за тем удар китайца (размашистый правый боковой),который пришелся Бетербиеву в плечо,лично для меня остается загадкой.

Третий раунд: второй по счету удар Чжана,который ему засчитали по праву. И кстати единственный удар за весь бой,за который его можно похвалить: Артур с уклоном корпуса влево наносил правый кросс, а Сяопинь хлестко встретил его правым полубоковым-полуапперкотом. Чисто нанесенный удар,тут ничего не скажешь. Вновь атака правым кроссом со стороны чеченца,китайский шатающийся танцор уходит от удара движением корпуса,и со смещением влево открытой перчаткой (!!!) едва касается лица нашего земляка – и вновь незаслуженно засчитанный удар. Далее азиату засчитывают шлепок,который даже на “гордое звание” девичьего шлепка тянет едва – правой ладонью Чжан Саопинь прочесал темя Бетербиеву. Очередной эпизод,правый девичий шлепок со свистом пролетает мимо подбородка Бетербиева,что,тем не менее,не мешает судьям засчитать очередной балл в актив хозяина ринга. В это отрезке времени наш земляк не наносил точных ударов, он уже был заряжен на один удар,и поэтому часто промахивался.

Четвертый раунд: третий удар китайца,засчитанный ему по праву – легенький правый апперкот навстречу,который,тем не менее,был точным. Китаец нагло держит нашего земляка за руки,падает,хватает за шею (почти что удушающий прием проводит),сам прячется под мышку – вообщем делает все,чтобы не дать атаковать,и так практически весь бой,особенно 3-ый и текущий раунд. Артур наносит точный джэб навстречу,внимания “справедливых” судей-ублюдков который не удосуживается (сразу вспоминается китайский девичий шлепок,который они засчитали в начале 2-ого раунда). Снова наш земляк бросается в атаку,наносит неточный правый кросс, китаец в ответ просвистел своим размашистым шлепком мимо носа Бетербиева – что сделали судьи дальше,догадайтесь сами…

Конец раунда, китайские счастливые визги заполняют зал. Кстати этими визгами сопровождался каждый промах,каждое падение,каждый взмах руки Чжана Сяопиня на протяжении всех 4-х раундов. Китайский язык я не понимаю,но наверняка смысл этих визгов был “Ура,товарищ Сяопинь” или даже возможно “Шайбу,шайбу!!!”

Итог: а он всего лишь один – ПОЗОР КИТАЮ И ПОЗОР СУДЬЯМ

Армандо Карбонель /Колумбия/

Сандаг Баясгалан /Монголия/

Петер Дорко /Венгрия/

Бенни Нэсман /Швеция/

Артит Сомчат /Таиланд/

Beijing Olympics Boxing Light HeavyweightВчера проскочила мимо моих глаз новость,что одного из судей этого боя отстраняют,так мое мнение,что всех пятерых следовало бы пожизненно дисквалифицировать. Но нет же,такого не произойдет,такие купленные судьи нужны,иначе кто воплотит в реальность китайскую мечту сделать Сяопиня чемпионом олимпийских игр. Интересно,ему самом не стыдно было радоваться “победе” над Бетербиевым?

А Артуру можно пожелать только одно – не унывать,бросить предвзятый,извращенный тупыми правилами и тупой судейской системой любительский бокс,перейти в профессионалы,где он и сможет реализовать весь свой потенциал,весь свой талант. Бойцы вроде Бетербиева, которые не шлепают,а бьют,которые не прыгают как тушканчики,а постоянно давят,прессингуют,остаются на дистанции атаки,украшают любительский бокс,но тем не менее сами частенько становятся жертвами предвзятых судей и самой по себе идиотской системы судейства.

Вообщем дорогу в профи Артуру Бетербиеву. Дала аьтто бойла цун.

Автор: Zloy Djigit, http://chechenfighters.com

[/tab]
[tab id=3]

Этот поединок напоминал пародию на два боя Холифилд-Тайсон и Поветкин-Сайкс. Холифилда китаец напоминал своей тактикой встречный удар – клинч, но в отличие от Эвандера он проводил какой-то девичий шлепок, который однако вызывал восторг у судей. Сайкса китаец напоминал тем, что половину боя он провeл, ползая по рингу, поскольку мощный, агрессивный Бетербиев каждый раз стряхивал его с себя, как балахон.

Во второй половине боя Сяопин падал на канвас без всяких причин, тем самым спасаясь от ударов. Рефери должен был многократно наказать его за пассивный и грязный бокс, но он этого не делал. В первом раунде россиянин провeл сильный правый полупрямой в лицо соперника, а на последней секунде правый боковой. Никто не думал в тот момент, что это были последние очки, засчитанные российскому боксeру. Все остальные раунды Бетербиев проиграл всухую, при этом доминируя на ринге. В начале второго раунда после удара Бетербиева китаец упал, но не был отсчитан ни нокдаун, ни дано очко россиянину. Зато вскоре засчитали “удар” китайского спортсмена. Пожалуй, реальное попадание Сяопин сделал на 20-й секунде третьего раунда правым крюком навстречу. Однако судьям этого показалось мало, и они зачли ему касательные попадания по шлему россиянина. Когда Бетербиев провeл жeсткий короткий правый прямой в лицо китайца, судьи в это время считали ворон на заборе. В другом эпизоде судьи присудили китайцу очко за то, что тот нанeс великолепный удар лицом по перчатке нашего спортсмена. Бетербиев постоянно сбрасывал с себя наваливающегося на него китайца, и только в четвeртом раунде рефери сделал тому замечание. Бетербиев попал левым боковым в голову, очко не получил. Бетербиев навстречу насаживает голову китайца на апперкот, очко не получает. Китаец выбрасывает двойной левый шлепок в шлем – получает очко. Итог боя – 8:2 в пользу Сяопина, хотя истинный счeт 12:4 в пользу Бетербиева.

http://www.championat.ru

[/tab]

[/tabs]

Китаец рассказал о своей “стратегии”

Китайский боксер Чжан Ксяопин поделился своими впечатлениями от поединка:

– В первую очередь, на моей стороне было психологическое преимущество – русский боксер перед боем считался фаворитом. Во-вторых, я выбрал верную стратегию – я использовал свой высокий рост и держал соперника на дистанции.

Немного неточно, держал не на дистанции, а за руки, шею, висел на Бетербиеве, убегал, валялся на полу, сам не боксировал и сопернику не давал, зная, что судьи на его стороне.Boxe_Beterbiev5




Поражение Хаважи

KhatsigovВ своем первом бою на Олимпиаде Хаважи Хацыгов, чеченский боксер, выступающий за Белоруссию, встретился с представителем Молдавии Вячеславом Гожаном.

Первый раунд закончился со счетом 0:1 в пользу молдавского боксера. Во втором раунде Хаважи активизировался и выиграл с таким же счетом 1:0. Следующие два раунда не принесли никаких очков, но более активным был признан Гожан, который и победил в этой схватке. А Хаважи Хацыгов, к сожалению, выбывает из олимпийского турнира.




Пройден первый барьер

В первом бою олимпийского турнира вице-чемпион мира Артур Бетербиев не оставил никаких шансов боксеру из Швеции Катенде Кеннеди. Счёт встречи 15:3 в пользу чеченского боксера.

Соперником россиянина во втором круге боксерского турнира станет китаец Чжан Сяопин. Признаюсь, очень опасаюсь этого боя. Не потому, что китаец силен, судя по первому бою с тунисцем, боксер он никудышний. Но, иногда мастерство на ринге не имеет значения. Помню Олимпиаду-1988 в Сеуле, когда великолепный американский боксер Рой Джонс три раунда гонял по рингу и нещадно избивал местного корейского боксера. Но, судьи отдали победу корейцу. Тот сам долго не мог поверить в это, а потом даже извинился перед американцем, да толку, поезд уже ушел. Надеюсь, Артур нокаутирует хозяина ринга, не оставив никому никаких шансов для манипуляций .

И еще жаль, что соперник Бетербиева по прошлогоднему чемпионату мира Аббос Атоев из Узбекистана проиграл первый бой боксеру из Таджикистана и выбыл из соревнований. Таким образом, Артуру не удастся в этот раз расчитаться с ним за ту несправедливость.




Первые олимпийцы

8 августа начинаются Олимпийские игры в Пекине, в которых будут участвовать четыре чеченских спортсмена: Бувайсар Сайтиев, Саламу Межидов, Артур Бетербиев и Ислам-бек Альбиев. Не сомневаюсь, что все они будут бороться за самые высокие места на олимпийском пъедестале. А путь к нему, став первыми чеченцами, принявшими участие в Олимпийских играх, проложили ровно 20 лет назад, 8 августа 1988 года Адлан Вараев, Башир Вараев, Рамзан Себиев и Руслан Тарамов.

По разному сложились для них выступления на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Олимпийское «серебро» Адлана Вараева, а бронзовую медаль Башира Вараева можно с одной стороны считать успехом. Но с другой стороны, вспоминая все нюансы их поражения, даже спустя 20 лет появляется чувство досады. Адлан Вараев на Олимпиаду ехал в ранге фаворита, ведь он был чемпионом СССР, Европы и мира предолимпийского 1987 года, а американца Кена Мондея обыгрывал и до сеульской Олимпиады, и после, но самую важную схватку – в финале Олимпиады – ему проиграл.

Varaev_AdlanИ то, что его откровенно засудили, подарив на последних секундах финальной схватки американцу балл, который тот не заслуживал (судей за это дисквалифицировали на два года), и то, что там же в Сеуле, французская федерация борьбы пригласила Адлана Вараева в состав сборной мира принять участие в матче в честь 75-летия Федерации борьбы Франции, мотивировав это тем, что считают настоящим Олимпийским чемпионом именно его, и то, что в СССР Адлана встречали как победителя Олимпиады (выплатив даже премиальные как за выигрыш первого места), не смогли залечить его душевную рану. Ведь олимпийские переживания как и олимпийский титул остаются с человеком на всю жизнь. К слову сказать, престиж страны, за которую выступает тот или иной спортсмен, может быть решающим фактором в определении победителя. Когда после финала Вараев-Мондей советская делегация подала протест, его даже не стали рассматривать.

Судейский фактор сыграл роковую роль и для блестящего дзюдоиста тех лет Башира Вараева, 4-х кратного чемпиона Европы, победителя Кубка мира, неоднократно признававшегося Международной федерацией дзюдо (ФИД) лучшим дзюдоистом в категории до 78 кг.

Varaev_BashirЕстественно, Башир ехал в Сеул только за золотом. Но в схватке за выход в финал случилось непредвиденное: судьи, при отсутствии оценок, отдали победу сопернику Вараева Вальдемару Легеню. Башир был намного активней поляка, который 5 минут только и отбивался, но судьи посчитали иначе. Радость польского дзюдоиста, который годом ранее на чемпионате мира по всем статьям уступил Баширу, была даже сильней, чем после победы в финале над немцем Франком Винеке.

Проигрыш Башира в полуфинале Олимпиады сыграл злую шутку и с Винеке, который настраивался на Вараева, а к Легеню, проигрывавшему ему до этого, отнесся недостаточно серьезно, за что и поплатился, «прозевав» чистый бросок на «иппон». А разозленный Башир в схватке за бронзу секунд за 10 с начала поединка бросил своим коронным броском «подхват изнутри» канадца Догерти на «иппон».

Забегая вперед, скажу, что победа в Сеуле так окрылила Легеня, что он через четыре года, выиграв барселонскую Олимпиаду, попал в Книгу рекордов Гиннеса, как один из пяти дзюдоистов, выигравших две Олимпиады.

Боксерский турнир Сеульской Олимпиады отмечен наибольшим количеством судейского произвола. Вспомним хотя бы бой хозяина турнира Пак Си Хуна с американцем Роем Джонсом, который разве что не убил своего соперника, а победу отдали южнокорейцу. Скандал был изрядный. Чтобы возместить американцам «их золото» в финале полутяжелой категории, судьи объявили победителем Эндрю Мейнарда, лишив советского боксера Нурмагомеда Шанавазова золотой олимпийской медали. Спустя много лет Рою Джонсу, ставшему впоследствии одной из ярчайших звезд мирового профессионального бокса, золотую медаль вернули, а Шанавазову, увы, нет.

Sebiev_Ramzan1В весовой категории до 91 кг., в которой выступал Рамзан Себиев, было много сильных боксеров, включая американца Рэймонда Мерсера и голландца Арнольда Ван дер Лейде. Не хочу сказать, что Себиев выиграл бы у ставшего чемпионом сеульской Олимпиады Мерсера – уж очень силен был американец, который после Олимпийских игр, уйдя в профессионалы, стал чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBO, но бой ему Рамзан Себиев – серебряный призер чемпионата Европы 1987 года – дал бы несомненно.

К сожалению, судьи не предоставили ему такой возможности, откровенно засудив его в первом же бою с боксером из Италии, который, к слову, был сильно удивлен, когда подняли его руку, и даже зашел в раздевалку к Рамзану с извинениями. Кому-то будет любопытно узнать, что финалистом Олимпиады стал Байк Хюн Манн из Южной Кореи, которого Себиев годом ранее на Кубке мира победил с травмированной рукой.

Если Адлан Вараев вошел в историю чеченского спорта как первый спортсмен, достигший столь высокого места на Олимпийском пьедестале, то Руслан Тарамов стал первым чеченцем, вступившим в борьбу за Олимпийскую награду, поскольку боксерские соревнования начались раньше, чем у борцов, а боксеры второго среднего веса, в которой выступал Тарамов, раньше вышли на ринг, чем «полутяжеловесы», среди которых был и Себиев. Это если подходить к вопросу совсем скрупулезно.

Taramov_RuslanГоворя о выступлении Руслана Тарамова на Олимпиаде, нельзя обойти стороной такой трагический эпизод, как смерть его личного тренера Владимира Моребиса, после которой Руслан так и не нашел специалиста, которому мог бы всецело доверять – ведь ключи к талантам находят далеко не все. Личный тренер знает все физиологические и душевные нюансы своего подопечного, может за него постоять, тонко разобраться в спортивных и околоспортивных интригах. Полтора года до Олимпиады Тарамов тренировался самостоятельно, рассчитывая выйти на пик формы к августу 1988 года – ко времени начала Олимпийских игр в Сеуле. Главная сложность подготовки заключалась в том, что Руслан по решению тренерского штаба готовился выступать на Олимпиаде в категории до 75 кг., из которой он давно «вырос». Форс-мажорным фактором явился и неожиданный перенос Олимпиады из-за жары на месяц вперед (Олимпийские игры прошли с 17 сентября по 2 октября). Для спортсмена, который ежедневно сгоняет вес, недоедая, недопивая, проводя часы в спортзале в изнурительных тренировках, это означало лишний месяц изматывать организм. Но при всем при этом, свой первый бой с боксером из Сьерра-Леоне Руслан выиграл нокаутом. Второй же бой состоялся лишь через неделю. Все это время не было возможности выпить даже лишний стакан воды – вес подлетал мгновенно. И это при неимоверном пекле. Как следствие этого – истощение организма. Козыри Руслана – мощь, ураганный темп, удары страшной силы были сведены до нуля. Не удивительно, что второй бой полностью обезвоженный Тарамов проиграл по баллам Свену Оттке из ФРГ, прозванному за рациональный стиль и умение быстро перемещаться по рингу «Призраком». К слову, Оттке стал впоследствии многократным чемпионом мира среди профессионалов, защитив титул IBF 21 раз, а титул WBА – 4 раза. А Олимпиаду выиграл Генри Маске из ГДР, тоже впоследствии неоднократный чемпион мира среди профессионалов. Но какими бы великими не были эти боксеры, при более благоприятных факторах Руслан мог их победить. Ведь побеждал же он и в Москве и, что очень важно, в Орландо в матчевых встречах СССР-США чемпиона мира Дэрилла Аллена, который в пух и прах разбивал Маске. И американца Паркера в финале Игр Доброй воли побеждал, который брал верх над неоднократным чемпионом мира кубинцем Эспинозой, который в свою очередь в одну калитку выигрывал у того же Маске. Но на Олимпийских играх свои законы и своя энергетика.

Рамзан Себиев, Адлан Вараев, Руслан Тарамов

Рамзан Себиев, Адлан Вараев, Руслан Тарамов

Первые наши олимпийцы на себе это сполна ощутили и важность их участия даже потому важна, что у следующих за ними наших спортсменов не было такого психологического прессинга. И еще нельзя не упомянуть такой важный аспект, как достойное поведение наших олимпийцев, как на спортивной арене, так и в быту. Такое поведение спортсменов, несомненно, поднимало престиж нации в целом, а для подрастающего поколения задавались правильные ориентиры.

IzyaЧечено-Ингушетия на сеульской Олимпиаде без золотой медали все же не осталась. Ее завоевал представитель братского ингушского народа Исраил Арсамаков. Выступая в соревновании тяжелоатлетов в категории 82,5 кг, он показал, возможно, не самый выдающийся результат (167,5 + 210), но все эти недочеты меркнут в свете Олимпийского золота. Спортивная судьба сполна вознаградила Исраила за преданность спорту, упорство, трудолюбие и добрый нрав.

В настоящее время Адлан Вараев является первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, Башир Вараев – старший тренер сборной России по дзюдо, Руслан Тарамов работает помощником Президента Федерации бокса ЧР, Рамзан Себиев – менеджер в нефтяной компании.

Двадцать лет – это срок, с высоты которого отчетливо видна значимость того или иного события. Несомненно, что участие первых чеченцев в Олимпийских играх явилось вехой в развитии республиканского спорта. Во всем мире принято отмечать своих героев. Наших первых олимпийцев тоже можно считать героями хотя бы потому, что они смогли пробиться в главную команду великой на тот момент страны СССР, поломав своими спортивными достижениями мощные идеологические препоны. И хочется верить, что в нашей республике, в которой уделяется большое внимание развитию спорта, сумеют достойно организовать чествование первых чеченских олимпийцев.

P.S. Недавно стало известно, что в сборную команду России по тяжелой атлетике на грядущие Олимпийские игры в Пекине не включили Асламбека Эдиева. В одном из своих недавних интервью Асламбек назвал самым неприятным моментом своей спортивной жизни непопадание на Олимпиаду 2004 года. Все четыре года, предшествовавшие пекинской Олимпиаде 2008 года, он работал на тренировках, не жалея себя. Но, к сожалению, история повторяется. Не хочется комментировать решение главного тренера сборной России Давида Ригерта, назвавшего основным критерием при определении состава сборной – способность бороться на Олимпиаде за медали. Возникает лишь недоуменный вопрос: являться лучшим тяжелоатлетом России в своей весовой категории и становиться призером трех последних чемпионатов мира (причем, два последних года – серебряным) разве не есть критерий способности бороться за олимпийские медали высшей пробы? Знаю Асламбека как человека с сильным характером, и это испытание, уверен, он выдержит достойно. В конце концов, жизнь на этом не кончается, а людское уважение стоит не меньше олимпийских наград.

Муслим ГАПУЕВ руководитель информационно-аналитического центра ООПЧР «СПЧР», гл. редактор газеты «По Делу»

WSPORT-SHATOY: Хотелось бы дополнить эту замечательную статью Муслима Гапуева о первых чеченских олимпийцах сведениями о тех, кто задолго до Сеула 1988 года должен был участвовать в Олимпийских Играх, но по разным причинам не смог этого сделать. Первым чеченским олимпийцем мог и обязан был стать лучший баскетболист своего времени Увайс Ахтаев в 1952 и 1956 годах. Тяжелоатлет Ваха Эсембаев реально мог пробиться на Олимпийские Игры 1956 года. В тяжелых условиях ссылки, испытывая на себе все прелести, предназначенные “врагу народа”, он показывал результаты, превышающие всесоюзные рекорды. Оба не смогли попасть на Олимпиаду из-за своей национальности и статуса спецпереселенца. На Олимпиаду 1976 года в Монреале пытался пробиться мастер спорта международного класса Бекхан Тунгаев. Но, оказавшись в немилости КГБ, стал невыездным. Чемпион мира 1979 года по вольной борьбе Хасан Орцуев почему-то не попал в сборную команду для участия в Олимпийских Играх 1980 года в Москве. Идиотский бойкот Олимпиады-1984 в Лос-Анджелосе, объявленный ЦК КПСС, лишил возможности бороться за олимпийские медали выдающихся чеченских спортсменов Салмана Хасимикова (вольная борьба), Адама Сайдулаева (тяжелая атлетика), Тарама Магомадова (вольная борьба).