Home Борьба вольная и греко-римская 1-й Мемориал Джохара Дудаева

1-й Мемориал Джохара Дудаева

by Movladi ABDOULAEV
image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

То, что чеченские дети и юноши в массе своей неравнодушны к спорту — факт, не требующий доказательств. В Чечне, даже в военное время, если в каком-нибудь селе или городе появлялось нечто наподобие спортивной секции, от желающих заниматься там не бывало отбоя.

Не изменилась такая ситуация и в Европе, куда с начала второй чеченской войны хлынули десятки тысяч чеченских беженцев. Как только семья более — менее обустраивается где — то, их дети сразу — же направляются в местные спортивные клубы. Чаще всего, по традиции, они выбирают секции борьбы, бокса и других единоборств. Довольно скоро чеченская молодежь и даже взрослые становятся ведущими спортсменами своих клубов и успешно выступают на национальных и международных турнирах. И только отсутствие гражданства не позволяет многим из них представлять свои страны на крупнейших международных соревнованиях, как чемпионаты мира и Европы.

Но, первые ласточки уже появляются. Наш сайт рассказывал об успехах Тамерлана Макаева, ставшего чемпионом Европы по джиу-джитсу за команду Франции; Руслана Тахаева, завоевавшего титулы чемпиона мира и Европы по тяжелой атлетике среди ветеранов под флагом Австрии. Скорее всего, есть еще спортсмены, о которых мы просто не знаем. Несомненно одно — скоро услышим новые имена чеченских чемпионов, представляющих разные страны мира.

Однако, до сих пор еще не было ни одного спортивного состязания, которое собрало бы вместе многочисленных чеченских спортсменов из числа диаспоры. За исключением товарищеских встреч по мини-футболу. Отсутствие единого, координирующего центра не позволяет чеченской диаспоре проводить такие мероприятия. В этой связи, приятным событием стали соревнования, состоявшиеся недавно в Австрии.

photo3430-го августа в небольшом городке Сёдинг, что в 18-ти километрах от второго по величине австрийского города Грац, состоялся Международный турнир «1-й Мемориал Джохара Дудаева» по вольной борьбе, посвященный 17-й годовщине обьявления независимости Чеченской Республики Ичкерия. Благодаря идее, инициативе и энтузиазму Руслана Тахаева этот день стал настоящим праздником для десятков чеченских спортсменов, выступающих за разные европейские клубы.

С раннего утра в Сёдинге начали собираться участники турнира, представляющие спортивные клубы Австрии, Бельгии, Хорватии. По разным причинам не приехали команды из Франции, Германии и других стран. Тем не менее, не каждый спортивный турнир может похвастаться таким количеством участников. Для выяснения отношений на борцовском ковре в Сёдинге собралось 92 спортсмена всех возрастных и весовых категорий.

Среди них было немало довольно известных в своих странах имен, например, Юнади Асаналиев (тренер Умар Чекарбиев), чемпион Австрии и международных турниров ; чемпионы Австрии Ваха Дениев, Осман Ацхиев, Умар Идрисов и другие.

Не удержались от соблазна поучаствовать в этом турнире представители других видов единоборств. К примеру, в весовой категории 74 кг чемпионом стал Майрбек Тайсумов, который является победителем многих европейских турниров по боям без правил.

Интересно, что в самой тяжелой весовой категории 120 кг на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся Ризван Шабазов, который является чемпионом ... Юга-России по вольной борьбе. Он недавно приехал в Австрию и только-только возобновил тренировки.

Надо отметить также, что сильнейшие чеченские борцы Австрии (Амирхан Висалимов и другие) находились в это время на тренировочных сборах с национальной командой в Италии и не успели приехать на эти соревнования.

На церемонию открытия соревнований прибыли представители местной муниципальной власти. Турнир с большим удовольствием торжественно открыл бургомистр города Сёдинг Петер Кохльбакер.

С утра и до позднего вечера шли жаркие схватки на ковре. Упорная борьба за первое место развернулась между спортклубами «PSV-Wien» из г.Вены (тренер Ханпаша Висалимов) и «SK Voest» из г.Линз (тренер Умар Чекарбиев). В результате бескомпромиссной борьбы турнир выиграли воспитанники Х.Висалимова. Третье место занял клуб «Wolf», где также работает чеченский тренер Лом-Али Исаев.

dsc03697

Символичным стало участие в турнире 12 — летнего Джохара Гамбулатова, названного так в честь первого президента ЧРИ. Несмотря на свой возраст он показал очень грамотную борьбу и не только выиграл в своей весовой категории, но и получил специальный приз «За лучшую технику». Маленький Джохар также является чемпионом Бельгии и многих юношеских международных турниров.

Судейская бригада во главе с опытными международными судьями Владимиром Вончиной из Хорватии и Станко Штерником из Словении отлично справилась со своей работой и четко провела соревнования.

В паузах между схватками зрители увидели головокружительные акробатические трюки в исполнении юных спортсменов. Они показали, что не только умеют бороться на ковре, но и обладают разносторонней подготовкой.

Настоящей сенсацией стало показательное выступление юной чеченской каратистки Петимат Алихаджиевой. При ассистировании своего отца и тренера она демонстрировала сложнейшие движения, гимнастическую подготовку и удары. Восьмилетняя девочка настолько хорошо владела техникой карате, что зал долго не смолкал от оваций.

Даже суровое жюри не устояло против очарования юной спортсменки и наградило Петимат специальным призом.

Не обошла вниманием этот турнир австрийская пресса. Кроме местных средств массовой информации, присутствовала журналистка столичной газеты «Wiener Zeitung» Инес Шольц.

IFОрганизатор турнира, мастер спорта международного класса, чемпион СССР 1981 года, чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике среди ветеранов, а ныне еще и начальник Департамента спорта ЧРИ Руслан Тахаев дал интервью нашему сайту.

— Руслан, откуда вообще появилась идея проведения такого турнира?

— В межвоенный период 1997 — 99 годов у меня была своя телекомпания и я планировал сделать документальный фильм про Джохара Дудаева. Было много видеоматериала, который снимал лично и до, и во время, и после первой чеченской войны, но эта идея не была поддержана в то время, а у самого не хватило финансовых средств на такой фильм. В настоящее время решил отдать дань уважения первому президенту Чеченской Республики, организовав спортивный турнир в его память. На этот раз нашлось много сторонников среди друзей и в правительстве Чеченской Республики Ичкерия, вследствии чего идею удалось осуществить.

— Размещение и питание участников, кубки, медали, дипломы, призы и т.д., и т.п. Это стоит немало денег. Кто платил за всё это?

— Нас — сторонников проведения этого турнира было немало, и мы собрали деньги между собой. Кто сколько мог, столько и внёс. Также помог Ахмед Закаев, сам позвонил и предложил помощь. Что касается размещения участников соревнований, я заранее заказал места в пансионате, но они даже не понадобились. Местные чеченцы разобрали гостей по домам.

— Приглашения были разосланы заранее? Сколько команд пригласили?

— Приглашениями занимались тренер из города Сёдинг Панси Мартин и тренер из Линза Умар Чекарбиев. Считаю, что они прекрасно справились с этой работой, в турнире приняли участие 92 спортсмена. К сожалению, по разным причинам не смогли приехать некоторые приглашенные команды из разных стран.

— Кого из организаторов и своих помощников хотел бы назвать и поблагодарить?

— Семья Нажуевых — Магомед, его сын Берс и дочь Бирлант, которая прекрасно владея немецким языком помогала с переводами и писала отчеты о соревнованиях в местные газеты. Тренер из города Линза Умар Чекарбиев, который должен был выводить своих учеников на ковер и в то же время занимался массой организационных вопросов. Австриец Панси Мартин, тренер команды из города Сёдинг. Первый заместитель начальника Департамента спорта ЧРИ Руслан Абдурзаков, Иса Гамбулатов из Бельгии и много-много других, чьи имена не буду перечислять, но которые добровольно взвалили на себя хлопоты по организации турнира. Дела реза хийла шуна массарна а.

— Как отнеслись к проведению турнира местные муниципальные власти? Мешали или помогали?

— Очень хорошо отнеслись. Организовали кухню, медицинский персонал, дали дополнительный ковер для разминки. А бургомистр города лично приехал открывать турнир. По-моему, уже этим всё сказано.

— Были ли на турнире родственники Джохара Дудаева?

— К сожалению, никого. Хотя я всех известил. Алла Дудаева собиралась приехать, но ей, видимо, помешали. Из гостей присутствовали: депутат чеченского парламента Хусейн Ирисханов, генеральный секретарь парламентской группы по проблемам Чечении Альгирдас Эндрюкайтис из Литвы, генеральный представитель МИД ЧРИ в Литве Аминат Саиева, имам мечети г.Вены Абубакар Дурхаев и другие. Приветственное обращение участникам турнира прислал Ахмед Закаев из Лондона.

— Болельщиков было много? Местные австрийцы пришли смотреть? Как они реагировали на борьбу?

— Было много и австрийцев, и чеченцев. В зале стоял такой шум, что невозможно было определить кто за кого болеет.

— Каковы планы на будущее? Турнир станет ежегодным?

— Да, планируем проводить этот турнир ежегодно в разных странах. Есть также идея организовать Международный турнир по боксу памяти Аслана Масхадова. Уже начали обсуждать этот вопрос. Кроме того, в следующем году планируется провести в Вене творческий вечер, посвященный Зелимхану Яндарбиеву, правда, это уже не из спортивной области...

— Руслан, Дела реза хийла (Да будет доволен тобой Бог), большое спасибо тебе и твоим друзьям за то, что устроили нашим детям такой замечательный праздник. Думаю, они запомнят его на всю жизнь.

Результаты соревнований:

[gview file="https://wsport.su/wp-content/uploads/2014/04/protocol.pdf"]

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пользовательское соглашение

Политика конфиденциальности и защиты информации