Хусейн Исмаилов. Пловец — марафонец. Интервью

Movladi ABDOULAEV 29.05.2015 0
Хусейн Исмаилов. Пловец — марафонец. Интервью


image_pdfСтатья в формате PDFimage_printРаспечатать статью

До первой чеченской войны в Грозном существовал великолепный бассейн «Садко», в котором были воспитаны призеры многих всероссийских соревнований, в том числе Владимир и Виталий Степановы, Марина Шумлянская, Сергей Солоухин и другие. А мастер спорта СССР Лариса Татаева неоднократно становилась чемпионкой России и участвовала в международных соревнованиях.

Во время войны бассейн «Садко» был полностью разрушен и плавание, как вид спорта, в республике «сошло на нет». С середины 2000-х годов Грозный начал активно восстанавливаться. Но, к сожалению, в список объектов, подлежащих реконструкции, не попал бассейн «Садко». Бурное возрождение былых и развитие новых спортивных дисциплин не коснулось плавания, гимнастики, акробатики, легкой атлетики и некоторых других видов спорта, которые были некогда на высоте в Чечено-Ингушской АССР.
Возможно, такое положение вещей сложилось из-за того, что не нашлись люди, заинтересованные в воссоздании этих видов. Однако, что касается плавания, такой человек появился.

Хусейн Исмаилов, несомненно, уже известен любителям спорта Чеченской Республики. В 2011 году в прессе появились сообщения, что группа пловцов, включая детей, в честь дня рождения первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова переплыла по длине озеро Кезеной-Ам. Инициатором и организатором этого необычного мероприятия был как раз Хусейн Исмаилов, который за год до этого создал клуб «Аква-Панкратион Кавказ», специализирующийся в заплывах на дальние дистанции. Хусейн одержим идеей развития плавания в республике, создал Федерацию плавания ЧР, но, к сожалению, его энтузиазм поддерживают очень мало людей, могущих влиять на ситуацию и оказывать действенную помощь.

В январе этого года я встретился с Хусейном Исмаиловым и его близким другом и соратником Зауром Закраиловым. Разговор шел о нынешнем состоянии плавания в республике, проектах и проблемах, стоящих перед ними.

С Хусейном Исмаиловым (слева) и главным редактором журнала "Борцовский Круг" Муслимом Гапуевым (справа) в Грозном, январь 2015г.

С Хусейном Исмаиловым (слева) и главным редактором журнала «Борцовский Круг» Муслимом Гапуевым (справа) в Грозном, январь 2015г.

Хусейн, расскажи немного о себе.

Я родился в 1964 году в городе Хасавюрт. Поэтому вполне логично, что в детстве я занимался вольной борьбой – самым популярным в нашем городе виде спорта. Особых высот, правда, в борьбе не достиг, был только призером городских соревнований и юношеского первенства Дагестана. Моим первым тренером был Салим Нуцалханов, потом, когда он уехал в Черкесск, занимался у Алихана Джамалдинова. В 18 лет ушел в армию, служил в отдельном парадном десантном полку в Костроме. Приходилось даже участвовать в параде на Красной площади в Москве. После службы в армии поступил на факультет журналистики в Воронеже, но проучился только два года. В 1990-м перебрался в Москву, занимался бизнесом. В 1995-м, когда началась война, вернулся домой, так как не мог оставить родных в это время.

Спортом все это время продолжал заниматься?

После армии не так интенсивно. Но, вплоть до возвращения домой, всегда поддерживал форму: посещал борцовский зал, играл с друзьями в футбол, дома тренировался посредством эспандеров и жгутов, гантель, отжимался, подтягивался. Да и общение со многими знаменитыми борцами, моими земляками из Хасавюрта и Грозного давало мне возможность оставаться в спортивной среде.

Почему, занимавшийся с детства борьбой, ты вдруг в 40 лет увлекся плаванием?

В 2004-м году, в год своего 40-летия, мне захотелось что-то изменить в своей жизни, чтобы избежать рутины обывательской жизни. Для борьбы уже староват, но переходить на оздоровительную физкультуру для пожилых не хотелось. Я чувствовал, что у меня есть еще силы, могу переносить нагрузки и решил серьезно заняться плаванием. Почему плаванием? Я тогда много читал литературы о пользе воды и плавания в частности. Выяснил, что физические свойства водной среды, в частности плотность воды, оказывают специфическое влияние на функции кровообращения, дыхания, кожных рецепторов и т. д. Мне захотелось это апробировать на себе. Пошел в ЦСКА к тренеру Касиму Абдуловичу Деникаеву. Это очень опытный тренер, который профессионально начал плавать в далеком 1947 году. Касим Деникаев в бытность три раза побеждал на чемпионатах СССР по плаванию. После завершения спортивной карьеры перешел на тренерскую работу. О его уровне говорит хотя бы тот факт, что к нему тренироваться приходят и бойцы-«спецназовцы». К слову, ему сегодня 75 лет, а он до сих пор в хорошей спортивной форме.

Ну, с плаванием ясно. А почему ты стал специализироваться на длинных дистанциях?

Я всегда любил воду, не боялся ее и в детстве переплывал любые водоемы. Правда, плавал я, как говорят в народе — «по-колхозному». А с Касимом Абдуловичем освоил все стили плавания – кроль на груди, кроль на спине, брасс, баттерфляй. На скорость в моем возрасте я мог уступить молодым, но в плане выносливости многим дал бы фору. Тут кстати пригодилась моя борцовская закалка. Поэтому и решил попробовать себя в плавании на длинные дистанции.

Ты сейчас всячески популяризируешь плавание на длинные дистанции. Когда у тебя появилось желание пропагандировать этот вид спорта?

Вначале, естественно, было простое желание выучиться хорошо плавать всеми стилями. Со временем я не только научился прилично плавать, но и узнал многое о воде, о той пользе для здоровья, которую она может принести, вот тогда появилась идея обучать и детей, и взрослое население этому виду спорта.

К тому же, я понял, что плавание необходимо и представителям других видов спорта, к примеру, борцам, как для повышения силовой выносливости, так и для восстановительных процедур. Научил плавать несколько наших известных борцов из Красноярска. К примеру, старший брат Бувайсара Сайтиева — Абдулхаким, с которым я также занимался, свободно проплывает 5-10 километров. Призер чемпионата мира по вольной борьбе Альберт Саритов, после тренировок со мной, стал проплывать 3-5 километров.

Ну и, наконец, когда в 2008-м году 10-километровую дистанцию на открытой воде включили в программу Олимпийских игр, я окончательно решил, что надо восстанавливать плавание в Чеченской Республике, развивать его повсеместно и стремиться к олимпийским высотам.

А почему в Чеченской Республике, а не в Дагестане, где ты проживаешь?

Руководство города Хасавюрт и министерства спорта Республики Дагестан обещало мне всестороннюю поддержку и содействие. Но я – чеченец и, прежде всего, хотел бы возродить плавание в Чеченской Республике. Тем более, что прошедшие войны оставили свой след, в Чеченской Республике много больных, в том числе и детей.

Хочешь сказать, что плаванием можно лечить детей?

Конечно! Уже давно известны лечебные свойства воды и существует методика лечения холодом — криомедицина. Детский организм, пока он не сформировался, легче поддается воздействию, лечению. Когда, к примеру, плывешь 1 км, находишься в воде 30 минут, из воды в организм поступает кислород, минеральные вещества. Через 1 см кожи кислорода из воды поступает больше, чем через 1 см легких из воздуха. А у нас талые воды рек богаты серебром и другими веществами. То есть, это целая фабрика здоровья, надо только, образно говоря, наладить конвейер.

Хорошо, возникла идея развивать лечебное и спортивное плавание в Чеченской Республике. Что было дальше?

В тот момент мне посчастливилось встретиться вот с этим молодым человеком — Зауром Закраиловым из села Белгатой. Он, также как и я, является фанатом плавания, большой энтузиаст своего дела и делает огромную работу для воплощения наших проектов в жизнь. Даже с работы ушел, чтобы полностью сосредоточиться на наших планах, чем, естественно, вызвал недовольство родных.

В 2010 году мы с Зауром создали и зарегистрировали спортивный клуб «Аква-Панкратион Кавказ», специализирующийся в заплывах на дальние дистанции на открытой воде. Я стал президентом клуба, Заур — вице-президентом. В следующем, 2011 году мы совершили первый заплыв на озере Кезеной-Ам, посвященный 60-летию первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. В нем приняли участие Джабраил и Абубакар Тодашевы из Чеченской Республики и мой сын Эльмади, которым было по 12-13 лет. Но, несмотря на юный возраст, они прошли всю дистанцию 4 км в холодной воде Кезеной-Ам. В заплыве также принял участие наш земляк, известный ученый-экономист, профессор МГУ Расул Абдулаевич Мусаев, который с 2010 года, с самого первого дня становления нашего клуба, а позже и Федерации плавания Чеченской Республики и по сей день оказывает нам всемерную поддержку. При организации этого заплыва с покупками Кубков, медалей и футболок нам помогли знакомые друзья-предприниматели. Содействие оказало также Министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

После первого марафонского заплыва на озере Казеной-Ам 17.08.2011 год

После первого марафонского заплыва на озере Казеной-Ам 17-го августа 2011 года.

Заур Закраилов: Местные жители и отдыхающие были поражены и говорили, что никогда в жизни не видели подобного. И рассказали, что накануне отдыхали какие-то коммерсанты и обещали 2000 долларов тому, кто переплывет озеро в ширину. Жаль, их не было в тот день когда мы массово переплыли озеро в длину (смеется).

Хусейн Исмаилов: После первого, были еще заплывы. В августе 2012 года организовали второй заплыв памяти Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В нем приняли участие и я, и Заур, и гость республики — мой тренер Касим Абдулович Деникаев, а также братья Тодашевы: Джабраил и Усман (обоим по 13 лет), Абубакар (14 лет) и Адам (15 лет). Этот заплыв, посвященный 61-й годовщине со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова, был организован Спортивным клубом «Аква-Панкратион Кавказ» и Русским географическим обществом при поддержке Министерства имущественных отношений Чеченской Республики. Особенность этого заплыва была в том, что самому младшему из участников было 13 лет, а самому старшему – 73. То есть, мы еще раз показали, что плаванием можно заниматься в любом возрасте.
Затем, в 2013 году был заплыв на 10 км в Каспийском море. И, наконец, в прошлом году в Крыму братья Адам, Абубакар, Усман и Джабраил Тодашевы приняли участие в заплыве на дистанцию 5 километров. Мероприятие прошло 23 августа – в день рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х. Кадырова. А мы с Зауром переплыли Керченский пролив туда и обратно без страховки. Это больше десяти километров, и на это потребовалось 5 часов.

После таких резонансных мероприятий на вас, наверное, обратили внимание руководители чеченского спорта.

Увы. Все наши проекты остаются пока на бумаге. Тренируемся и организовываем заплывы по собственной инициативе и разовой поддержке различных учреждений и знакомых предпринимателей. В последнее время не имеем даже условий для нормальных тренировок.

Это было бы смешно, если не было так грустно. Ладно, дадим Хусейну немного отдохнуть. Заур, расскажи чуть подробнее о ваших проектах.

Нами разработаны и уже внедряются пилотные проекты программ лечебно-оздоровительного плавания в СКФО – «Плыви и побеждай!» и «180 дней на воде». У нас почти через каждое село или рядом с ним протекает река. Можно сделать от нее отвод – водоем – и дальше вода возвращается в реку. Планировали 220 таких водоемов по республике. За полтора-два месяца мы можем подготовить инструкторов по плаванию. В результате, в каждом селении будет инструктор. Он может собрать группы по 10-15 человек и обучать их плаванию. Это особенно важно в плане того, что дети будут заняты во время школьных каникул. А в конце сезона чтобы они сдавали зачет по четырем стилям плавания. Таким образом можно научить плавать огромное количество населения республики.

Есть также проект внедрения плавания в детских садиках, где можно оборудовать небольшие водоемы и с помощью инструктора приучать малышей к воде, учить их плавать. Это важно еще и в плане оздоровления детей, о чем Хусейн говорил ранее.

Ну, а если такое количество детей начнет заниматься плаванием с младенческого возраста, то, несомненно, появятся и чемпионы. Не так ли, Хусейн ?

Совершенно верно. Более того, те дети, которые принимали участие в вышеназванных заплывах, при нормальной, полноценной подготовке могут претендовать на участие уже в следующих Олимпийских играх на дистанции 10 км. Я в этом уверен. Тем более, если плавать по полгода в год в открытых водоемах. К слову, если в прошлом 2014-м году мы открыли плавательный сезон 20 апреля с одного километра, а закрыли 22 октября заплывом на 10 километров, то в этом году планируем закрыть плавательный сезон в конце ноября. Таким образом, продолжительность плавательного сезона в нашем регионе продлится до 200-210 дней.

Видимо, с таким дальним прицелом вы с Зауром решили воссоздать Федерацию плавания Чеченской Республики ?

Именно так. В прошлом году мы создали Федерацию плавания ЧР, президентом которой был избран министр финансов Чеченской Республики Усман Абду-Азиевич Рассуханов. Мы с Зауром являемся вице-президентами Федерации плавания ЧР. Важнейшей задачей Федерации мы видим развитие массового плавания во всех населенных пунктах республики, лечебная водотерапия и подготовка спортсменов-пловцов высокого уровня. Еще летом прошлого года, перед Керченским заплывом, я встречался и разговаривал с легендарным советским пловцом, 4-кратным олимпийским чемпионом Владимиром Сальниковым, который является президентом Федерации плавания России. Они совместно с Федерацией гребного спорта согласны строить свои базы в нашей республике. Для пловцов — в Черноречье, а для гребцов — на озере Кезеной-Ам. Это большая удача, если будут приезжать национальные команды России для тренировочных сборов. Потому что сопутствующими элементами являются инфраструктура для наших спортсменов, подготовка местных специалистов, рабочие места и так далее.

У вас хорошие, полезные для республики и ее населения планы и цели. Что необходимо для их осуществления?

Перед Новым годом у меня состоялась очередная встреча с Владимиром Сальниковым. Договорились осуществить в Чеченской Республике пилотный российский проект для массового обучения плаванию школьников и студентов. Сальников обещал оказывать всемерную поддержку. Для начала надо организовать его визит в нашу республику и на уровне высшего руководства Чеченской Республики утвердить данную программу.

Какие у вас планы на этот год?

В этом году мы планируем несколько заплывов. Во-первых, хотим переплыть Керченский пролив туда и обратно (4700 метров в одну сторону). В планах доплыть до острова Чечень, который находится в северо-западной части Каспийского моря, и расстояние до которого 20 километров. Ну и переплыть в длину озеро Кезеной-Ам (более 4 км). Во всех этих заплывах вместе с нашей командой планирует принять участие Расул Мусаев вместе со своим 17-летним сыном Адамом – студентом МГУ.

Хусейн, Заур, я искренне желаю, чтобы ваши благородные намерения воплотились в жизнь. Надеемся, что это интервью прочтут заинтересованные лица и, возможно, дело сдвинется с мертвой точки. Верим, что ваш многолетний, бескорыстный труд во благо здоровья людей не пропадет даром и ваши проекты будут осуществлены. Удачи вам.

Спасибо вам за внимание к нашим проблемам.



Оставить комментарий »

Капча загружается...