Хорош Фестиваль, да не тот...

Movladi ABDOULAEV 18.09.2014 0
Хорош Фестиваль, да не тот...

7-го сентября на стадионе им. С.Билимханова (бывший стадион «Динамо») в Грозном состоялся Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа. Как сообщила пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики:

«Чеченская Республика стала победителем в командном зачете фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа.

Спортивные соревнования прошли на стадионе им.Султана Билимханова в Грозном. В них приняли участие команды из всех 7 субъектов СКФО.

Сборная Чеченской Республики заняла первое общекомандное место, завоевав 6 золотых, 4 серебряных и одну бронзовую медалей фестиваля. Таким образом, команда из ЧР стала двукратным победителем турнира.

В частности, чеченские спортсмены выиграли соревнования по следующим дисциплинам: перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, армспорт, легкоатлетическая эстафета, передвижение на ходулях и перетягивание каната. В общем зачете сборная Чеченская Республики набрала 21 балл, опередив занявшую вторую позицию сборную Дагестана на 12 очков. Третье место в соревнованиях заняла сборная Кабардино-Балкарии.

Победителей и призеров фестиваля поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В ходе красочной церемонии закрытия фестиваля, которая проходила в летнем амфитеатре на берегу реки Сунжа, победителям фестиваля были вручены кубки и памятные призы.

Эта победа дает право Чеченской Республике на очередное проведение в следующем, 2015 году, фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа.»

Мы, естественно, поздравляем чеченских спортсменов, которые старались и выиграли прошедшие соревнования. Сожаление вызывает только то, что вокруг самого Фестиваля разворачиваются не самые красочные церемонии. Мы неоднократно сообщали нашим читателям, что этот Фестиваль под названием «Кавказские Игры» был задуман, разработан и воплощен в жизнь олимпийским чемпионом Сеула-1988 Исраилом Арсамаковым в 2009 году. Тогда, первый пробный Фестиваль под названием «Ингушские Игры» имел огромный успех. В 2010 году распоряжением Правительства РФ Фестиваль был включён в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года и вошел в культурную программу Олимпиады-2014 в Сочи. Тогда же кураторами Кавказских Игр стали Министерство спорта и Министерство культуры РФ, а председателем оргкомитета Игр — полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. К сожалению, чиновники этих ведомств начали искажать первоначальную концепцию Игр, а когда Арсамаков попробовал возражать, просто исключили его из оргкомитета.

С тех пор чиновники Минспорта и Минкультуры старательно избегают даже упоминания имени Арсамакова, а Кавказские Игры пытаются преподносить как творение Правительства РФ от 2010 года. Автору Игр ничего не оставалось, как подать иск в суд с требованием запретить использование наименования «Кавказские Игры» и его логотипа.

4-го августа, ровно за месяц до начала пятого по счету Фестиваля, девятый Арбитражный апелляционный суд постановил запретить Министерству спорта России и Министерству культуры России использовать словесное обозначение «Кавказские игры» и логотип фестиваля, так как право на использование этого торгового знака принадлежит автору идеи проведения Фестиваля Исраилу Арсамакову. Министерства были вынуждены изменить название Фестиваля «Кавказские Игры» на «Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа». Также, была изменена символика Игр. Правда, в этом случае работники министерств особого креатива не проявили, а просто вырезали середину из своего прошлогоднего логотипа.

Формально и официально вроде всё было сделано правильно. Однако, на самом Фестивале культуры и спорта народов Кавказа запрещенное судом наименование «Кавказские Игры» использовалось весьма широко (см. видео ниже).

Очевидно, организаторы Фестиваля заранее подготовили программу и не успели ее изменить, так как решение суда было принято незадолго до мероприятия. А министры не имели времени внести поправки в свои речи. Это тем более странно, потому что министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных вроде бы по долгу службы должны были знать о решении Арбитражного суда и показывать пример в исполнении законов.

Несмотря на сегодняшнюю враждебность вышеупомянутых федеральных ведомств по отношению к Исраилу Арсамакову, мы не перестаем надеяться, что в будущем там найдутся благоразумные люди, которые примут к сведению аргументы автора проекта и совместно с ним восстановят этот уникальный проект в первозданном виде.

Оставить комментарий »