Книга «Гигант баскетбола»

Movladi ABDOULAEV 19.11.2013 0
Книга «Гигант баскетбола»

Это история легендарного баскетболиста Увайса Ахтаева, блиставшего на площадке в середине прошлого века. В книге собраны рассказы разных людей, которые дают представление о драматической судьбе подростка из Чечено-Ингушетии, который за короткое время стал народным любимцем и кумиром миллионов. Удивительно теплые и увлекательные рассказы его друзей и современников возвращают читателя на полвека назад, в историю нашей бывшей общей родины, когда людей оценивали исключительно по таланту и человеческим качествам, а не по графе в паспорте или оттенкам шевелюры.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» поговорил по телефону с автором книги, обозревателем газеты «Новые Известия» Саидом Бицоевым.

Саид, расскажите, как появилась идея написания книги о знаменитом баскетболисте? Насколько я знаю, к баскетболу Вы отношения не имеете!

— В 80-е годы, работая в редакции газеты «Комсомольское племя» в Грозном, я прочитал в популярной тогда газете «Советский спорт» очерк А. Я. Гомельского об Ахтаеве. Сказать о том, что был удивлен, значит, ничего не сказать. Александр Яковлевич, который был патриархом отечественного баскетбола и главным тренером сборной СССР, просто восхищался Ахтаевым, называя его лучшим нападающим своего времени. Ведь в республике мы тогда не имели о нем никакого представления. Кроме того, что был такой человек высокий. Еще учась в школе, не раз слышал, как говорят вокруг: «Лекх Увайс вуьций аш?». И все, на этом вся информация исчерпывалась. Более продвинутые и «осведомленные» еще добавляли, что он был хорошим бильярдистом или, якобы, о том, что тот завещал свое тело какому-то музею. К сожалению, у нас недостаточно хорошо осведомлены о жизни и прошлом своих великих земляков: ученых, просветителей, спортсменов т. д. Чеченский баскетболист играл в баскетбол недолго, всего лет 8-10. Но природный талант и способности позволили ему подняться до самых вершин мирового баскетбола. И было бы очень обидно, если бы столь выдающийся атлет остался в памяти людей лишь как человек высокого роста. Ради вот этой цели и начал собирать материал. К тому же, очень хотелось показать представителям других народностей, республик или стран (надеюсь, удастся издать книгу на других языках), что чеченцы очень талантливые и красивые люди, каким и был Увайс Ахтаев. Сегодня, по сведениям некоторых СМИ, представление о нас создается исключительно по негативным примерам.

Говорят, из-за национальности Увайса Мажитовича ни разу не выпускали за границу?

— Этот факт омрачал всю его жизнь. Увайс был лучшим нападающим, но, находясь в депортации, считался, чуть ли не политзаключенным. А политзаключенный не может покидать пределы страны. Чиновники не решались вывозить его за границу, так как он всюду вызывал неподдельный интерес. Иностранные журналисты, конечно же, начали бы интересоваться, выяснять: кто он, какой народности, где живет? Не дай Бог, еще попросит там политического убежища. И тогда всему миру станет ясно, что чеченцы и ингуши подверглись изгнанию с родных мест и лишены всех прав. Что сотни тысяч людей вместе с детьми находятся в крайне стесненных и тяжелых условиях депортации в Казахстане. Поэтому и не выпускали его.

2013_Ahtaev_knigaВам доводилось встречаться с Увайсом Мажитовичем лично?

-Увы, нет, хотя мечтал об этом чуть ли не с детства. В период его спортивной молодости я еще не родился, а когда он вернулся в Грозный и тренировал молодежную сборную, то был слишком мал. Правда, будучи старшеклассником, часто гулял в том районе, где жила семья Ахтаевых, в надежде, что когда-нибудь увижу его. Оказалось, в это время он болел и практически не выходил из дома. В 1978 году, когда его не стало (Дала геч дойла цунна), я уже был в Москве.

А как удалось собрать материал для книги?

-Длилось все довольно долго — работа в газете не позволяет отвлекаться на другие дела, даже самые важные. В результате начал писать в самый разгар военных действий в Чечне. Бывая в командировках, часто приезжал на Старые промысла к Тамаре Ахтаевой, общался с ней. И с огромным огорчением узнал от нее, что после смерти Увайса почти все его друзья исчезли из поля зрения. После стал искать людей, которые играли с ним в одной команде, поддерживали дружеские отношения. Вот так, потихоньку удалось накопить любопытные данные, свидетельства очевидцев, из рассказов которых составил отдельные главы. Ведь написана книга для широкого круга читателей, которые получат возможность узнать много интересного о жизни исполина из первых уст. Не от нас, жителей Чечни (поскольку будет восприниматься субъективно), а от признанных асов в мире баскетбола.

А были трудности в поисках нужных сведений?

— Исключительно технического плана. С тех пор как Увайс закончил играть, прошло более пятидесяти лет. Многие его бывшие коллеги, одноклубники, друзья не раз уже меняли жилье, номера телефонов, многих уже нет в живых. Но, с помощью Всевышнего, удалось найти 12-13 человек. Как только я называл имя Ахтаева, голос на том конце провода становился мягче и приветливее. И никого не приходилось уговаривать. Каждый соглашался общаться и рассказывать свою историю взаимоотношений. Побывал в этих целях в Казахстане, Украине, Латвии, Грузии, Азербайджане, знакомился со многими людьми и накапливал материал. Даже собирался в Торонто (Канада) к Алачачяну. Арменак Мисакович в это время приболел, и поездку пришлось отложить. Но по телефону общались не раз. Многие друзья вспоминали о нем с большой благодарностью и сожалением, что Вася ушел так рано, в расцвете сил.

Где пройдет презентация книги?

-Конечно, хотелось бы в Грозном. Ведь здесь его корни, здесь живут его родственники, племянники. И вообще, в республике должны знать, что Увайс Ахтаев был не просто чудо — гулливером, который вошел в книгу рекордов Гиннеса из-за своего роста, а выдающимся спортсменом-интеллектуалом. И очень порядочным человеком. Мужественным, интернациональным по духу. Умел дружить со всеми, помогать тем, кто в этом нуждался.

Каким тиражом вышла книга?

— 3000 тысячи экземпляров. «Гигант баскетбола» — эта история человека, объединившего в тяжелые годы репрессий вокруг себя представителей самых разных культур, разных национальностей. Человека, который своим талантом и личным примером облагораживал образ ссыльных чеченцев, заставлял говорить о них чуть ли не в позитивном ключе. Даже спустя 50 лет эти люди помнят Увайса Ахтаева и восторгаются им.

Саид, желаю Вам удачи в творческой работе!

Спасибо.

Беседу вела Шукран Якумова

Оставить комментарий »